Спросить беcплатно!

Можно ли приватизировать долю в квартире?

split

Приватизация доли в квартире – отличное решение для тех, кто не может поделить недвижимость. Но такая юридическая операция требует соблюдения определённых правил и учёта характерных особенностей. Иначе, все усилия окажутся напрасными. Какие правила и законы о приватизации существуют? Что делать, если кто-то не соглашается на проведение этой процедуры?

Законное основание


Приватизацией называют процесс перехода жилья (из государственного либо муниципального жилищного фонда) другому собственнику. ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда» (утверждённый в 1991 году) статья 2 определяет основные правила того, как приватизировать долю в квартире:

  1. Такое право получают лишь граждане РФ.
  2. Необходимо получить согласие всех жильцов этой недвижимости (даже тех, кому исполнилось 14 лет).
  3. Совладелец может отказаться от своей доли в пользу других жильцов, заверив принятое решение у нотариуса. Отказ от своей части не может быть сделан только для одного человека. Его доля разделяется поровну между всеми.
Важно: то, что человек отказался от своей доли, не даёт другим права выселять его либо выписывать. Он может и дальше проживать на этой жилплощади (на постоянной основе) и пользоваться ею по своему усмотрению.
  1. Если было получено согласие всех участников сделки, то доли могут быть распределены неравномерно.
  2. Недвижимость приватизируется как общая, личная либо долевая собственность.
  3. Проживающие на муниципальной жилплощади, могут 1 раз в жизни приватизировать её, с согласия всех прописанных жильцов.
  4. Несовершеннолетние могут участвовать в приватизации 2 раза – до 18 лет и сразу после наступления совершеннолетия.
Ещё один важный нюанс: поскольку дом или квартира является общей собственностью, закон не разрешает приватизировать свою отдельную часть, а другую часть оставить за государством или муниципалитетом. Но есть другой закон – ЖК РФ 72 статья. Она даёт право поменять такую недвижимость на другую жилплощадь, заключив соглашение соцнайма.

Либо есть вариант – выделить свою долю в помещении в натуре, то есть как отдельную комнату, с отдельным входом. Тогда, по данным из БТИ, такая доля будет считаться самостоятельным объектом и её можно приватизировать.

Кто имеет право?


Претендовать на право приватизации части квартиры имеют право следующие лица:

  • все, кто прописан по данному адресу, в том числе и несовершеннолетние. Они автоматически становятся участниками процесса. Те, кто просто проживает совместно с совладельцами жилья, не могут повлиять на решение о выделении или распределении частей жилплощади;
  • те, кто ещё не воспользовался своим одноразовым правом на приватизацию. Поэтому, даже, если человек и прописан по этому адресу, но уже участвовал в подобном процессе, он вынужден оставаться не у дел. Его согласие на проведение юридической операции – не требуется;
  • те, кто, на момент заключения соглашения, проходил военную службу, иногороднее обучение, отбывал командировку либо тюремное наказание. По возвращении домой, они вправе претендовать на свою долю.
Важно: если человек долго отсутствовал, не появлялся по указанному адресу, а потом вдруг заявил о своих правах, то постоянно проживающие жильцы могут доказать через суд, что его появление вызвано корыстными мотивами.

Например, человек специально не жил там долгие годы (по своим личным предпочтениям или интересам), не оплачивал всё это время коммунальные счета или не заботился о несовершеннолетнем ребёнке, перечисляя ему алименты (если речь идёт об одном из родителей), то суд учтёт эти факторы. Если точный адрес проживания не удаётся установить, да и от самого человека нет никаких сообщений – суд вправе признать его без вести пропавшим и аннулировать его право приватизации.

Поэтапные шаги


Чтобы приватизировать свою долю с выделением её части в натуре, нужно сделать следующие шаги:

  1. Подача письменного заявления в районный суд по месту нахождения квартиры. В нём указываются название судебной инстанции, адрес квартиры, по которой будет приватизация, цель обращения в суд, законное основание для получения своей доли, список приложенных документов. Рассмотрение иска происходит около 2-х месяцев.
  2. Подача документов (удостоверяющие личность истца – паспорт, ИНН, выписка из домовой книги, данные обо всех прописанных жильцах, кадастровый паспорт, техплан, нотариально заверенный отказ участников соглашения от своей части, квитанция, подтверждающая оплату пошлины – 200 рублей, оригинал соглашения о соцнайме, справки, доказывающие, что участники соглашения раньше не воспользовались одноразовым правом приватизации жилья). Некоторые документы действительны только 30 дней.
  3. Судья назначает день слушания, рассматривает дело и выносит решение. Если оно положительное, то в течение месяца выделенная часть недвижимости перейдёт во владение собственника.
  4. На руки выдаётся документ, подтверждающий права на приватизацию выделенной части.

Сроки и цена


СрокиНевозможно чётко определить продолжительность или стоимость оказываемой услуги. Всё зависит от региона, местных властей, наличия вовремя собранных документов, отсутствия ошибок. Как правило, заявление о приватизации рассматривается около 2-х месяцев. Сам процесс займёт ещё примерно 30 дней. Но если суд обнаружит ошибки в документации, то время затягивается до 5-6 месяцев.

Бесплатное оформление услуги доступно только детям-сиротам, тем, кто является жильцом аварийных или подлежащих сносу домов, а также жителям Крыма. Остальным придётся заплатить около 1500 рублей – за технический паспорт дома, 300-500 рублей – за кадастровый паспорт, 1000 рублей (с человека) – пошлину за оказание услуги, 500 рублей – за справку, подтверждающую неучастие либо отказ от своей доли. Если нужно согласовать перепланировку с БТИ, то потребуется отдать еще несколько тысяч за новый техплан помещения и его согласование с органами власти.

Важные моменты


Приватизация части коммунальной квартиры имеет несколько особенностей:

  1. Процедуру можно проводить без согласия остальных собственников, если вся жилплощадь уже приватизирована. Поэтому для приватизации своей выделенной в натуре части, не нужно иметь положительный ответ от остальных участников соглашения.
  2. Наряду с полученным правом собственности, человек может пользоваться общими помещениями (кухней, санузлом, коридором, балконом, лоджией и кладовкой).
  3. При продаже своей доли в будущем, в первую очередь, нужно предложить выкупить её тем, кто проживает на этой жилплощади. Если они откажутся, долю можно продавать другим, но по той же цене, что была поставлена соседям.

Если жильцы не дают своего согласия, то можно попытаться договориться мирным путём либо пригрозить им выселением их родственников, которые не прописаны по этому адресу. Ведь по закону, на муниципальной жилплощади не могут проживать не зарегистрированные там люди. Также нужно учесть, не потеряли ли право голоса прописанные жильцы (из-за проведённой приватизации в прошлом). Если да, то их мнение не играет никакой роли.

Если ничего не помогает, нужно обратиться в местную администрацию за оформлением отдельного договора о соцнайме либо в суд с подобным заявлением.

Вывод


Выделение своей части в натуре и её приватизация – процесс непростой. Лучше вести его с профессиональными юристами и работниками служб, имеющих сертификат на проведение подобных юридических операций. Если невозможно выделить долю, то последним альтернативным вариантом может стать выплата денежной компенсации за свою часть.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector