Спросить беcплатно!

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

split

Как выявить нецелевое использование алиментов одним из родителей? Статьей 80 Семейного кодекса РФ (СК) устанавливается обязанность родителей по обеспечению (содержанию) собственных детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Порядок содержания определяются отцом и матерью самостоятельно. Алиментные обязательства могут появиться до регистрации семейного союза, в период заключенного брака или, как вариант, после развода. Однако средства полученных алиментов должны использоваться только для финансирования потребностей несовершеннолетнего гражданина.

Алименты используются ненадлежащим образом: что это значит


семейный кодексПунктом 1 статьи 60 СК предусматривается право ребенка на получение от собственных родителей (иных членов семьи) надлежащего материального обеспечения в объеме и порядке, установленных разделом V (главами 13-17) СК. Абзацем 1 пункта 2 статьи 60 СК оговаривается, что родители ребенка (или субъекты, заменяющие родителей) непосредственно получают суммы алиментов и других выплат, причитающихся ребенку, и расходуют данные средства на нужды этого ребенка (образование, воспитание, содержание). Таким образом, целевой характер алиментных поступлений закрепляется нормами действующего законодательства.

Однако на практике часто выясняется, что алименты тратятся не по назначению. Нецелевое расходование алиментных поступлений означает, что данные средства используются уполномоченным субъектом по направлениям, не относящимся к материальному содержанию или другому обеспечению нужд несовершеннолетнего гражданина. Обнаружить и убедительно доказать факт нецелевого освоения алиментов – непростая задача для заинтересованного лица. Проблема состоит в том, что сам плательщик алиментов не может осуществлять полный контроль над расходованием уплаченных средств, поскольку у него отсутствуют надлежащие полномочия.

Нецелевым освоением полученных алиментов можно считать следующие затраты, не относящиеся к содержанию (обеспечению) ребенка:

  • покупка общесемейного имущества, к использованию которого ребенок не получит доступ;
  • деньги тратятся на иного ребенка, материальное содержание (обеспечение) которого не относится к обязанностям данного плательщика;
  • средства расходуются на покупку личных вещей (иных активов) для родителя-опекуна или других членов данной семьи;
  • погашаются кредитные обязательства (выплачиваются ссуды);
  • иные направления расходов, не связанные с содержанием (обеспечением) конкретного ребенка.

Нормативно-правовой аспект контроля над расходованием алиментов


Действующим законодательством, однако, не предусматриваются серьезные санкции за нецелевое освоение алиментов, поскольку подобные расходы часто обосновываются пользой для несовершеннолетнего гражданина. Однако плательщик алиментов вправе контролировать расходование соответствующих средств, что подразумевается и аргументируется следующими правовыми нормами:

  1. Родитель, который не проживает с собственным ребенком, вправе получать надлежащие сведения о дочери (сыне) от организаций, действующих в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, иных подобных областях. Безосновательный отказ в предоставлении такой информации может оспариваться родителем через суд. Данная норма предусматривается пунктом 4 статьи 66 СК.
  2. Пунктом 1 статьи 66 СК устанавливается, что родитель, который не проживает с сыном (дочерью), может общаться со своим чадом и участвовать в его жизни. Второй родитель не вправе этому препятствовать без надлежащих оснований.
  3. Пунктом 1 статьи 312 Гражданского кодекса РФ (ГК) оговаривается, что должник (обязанное лицо), выполняющий возложенное обязательство, вправе запросить подтверждение того, что сам кредитор (или иной субъект, уполномоченный данным кредитором) принимает исполнение этого обязательства. Если такое требование не выдвигается должником, он сам несет риск возможных последствий. Данное правило соблюдается, если другой порядок не установлен договоренностями сторон и не предопределяется сущностью обязательства (существующими обычаями). Статья 4 СК допускает применение гражданского законодательства к отношениям в семье.

Как контролировать освоение алиментов: разрешенные способы


Гражданин, обязанный уплачивать алименты на содержание собственного ребенка, вправе отслеживать, на какие цели и в каком количестве соответствующие деньги расходуются вторым родителем. При этом способ взыскания и разновидность платежа не имеют значения. Чтобы контролировать использование алиментных средств, плательщик должен предпринять одну из следующих мер:

  1. Оформить надлежащее соглашение, регламентирующее уплату алиментов. При этом следует руководствоваться правилами главы 16 СК. Важно, чтобы данная бумага соответствовала нормам СК. Нотариальное удостоверение такого соглашения – обязательное требование, при соблюдении которого этот документ приобретает статус исполнительного листа (статья 100 СК).
  2. Заручиться надлежащим судебным вердиктом, предписывающим обязанному лицу (плательщику) совершать алиментные платежи в определенном размере на содержание собственного несовершеннолетнего ребенка. Соответствующее требование может затрагивать не только текущий, но и предыдущий периоды. Судебный вердикт о принудительном истребовании с родителя-плательщика соответствующих алиментов позволяет данному плательщику требовать с родителя-получателя отчетность об освоении уплаченных денег.
  3. Родитель-плательщик может через суд потребовать, чтобы определенная часть (максимум 50%) от уплачиваемых алиментов перечислялась непосредственно на именные банковские счета детей. Такая возможность предусматривается абзацем 2 пункта 2 статьи 60 СК, а судебная практика по данным искам зачастую оказывается успешной.

Добровольные выплаты на содержание собственных детей


Четко отслеживать расходование алиментов будет крайне проблематично, если родитель-плательщик добровольно участвует в материальном обеспечении собственного отпрыска, а родитель-опекун намеренно препятствует контролю совершаемых затрат. Это обусловлено тем, что добровольное содержание своего ребенка не предусматривает оформления официального договора. Иными словами, родители согласовывают условия устно, не составляя бумаг и, соответственно, обходясь без нотариального заверения.

Родитель-плательщик может запросить у родителя-опекуна документальное и иное подтверждение произведенных расходов. Однако родитель-опекун – получатель и распорядитель данных средств – вправе воздержаться от предоставления каких-либо доказательств по любым основаниям. В этой ситуации принудить родителя-опекуна к подтверждению затрат не представляется возможным.

Материальными подтверждениями целевого расходования средств могут являться:

  • квитанции, официально подтверждающие оплату обучения, всевозможных секций, кружков, курсов;
  • чеки, доказывающие оплату каких-либо товаров или услуг, приобретенных в пользу детей;
  • натуральная демонстрация вещей и предметов, купленных ребенку;
  • выписки по персональному банковскому счету несовершеннолетнего лица, если соответствующие деньги зачисляются в кредитно-финансовое учреждение с целью последующего сбережения.
Родитель вправе содержать несовершеннолетнего, обеспечивая его алиментами в натуральном выражении. Иными словами, он может оплачивать конкретные затраты сына (дочери) или, как вариант, лично приобретать какие-либо вещи (предметы) собственному ребенку.

Отслеживание затрат при наличии действующего соглашения


написание заявленияАлиментное соглашение, регламентирующее условия, размер и порядок выплаты соответствующих средств, заключается между родителем-плательщиком и родителем-получателем (статья 99 СК). Данная бумага позволяет законно отслеживать затраты на ребенка, поскольку она четко фиксирует направления для расходования алиментов. Помимо этого, данное соглашение может содержать требование о том, что получатель денег обязан ежемесячно отчитываться перед плательщиком об освоении полученных средств.

Если требование об отчетности имеется в заключенном договоре, а родитель-получатель отказывается предоставлять отчетность и подтверждающую документацию, плательщик вправе восстановить справедливость через суд. Как вариант, он может действовать через судебных приставов, поскольку алиментное соглашение, заверенное нотариусом, имеет статус исполнительного листа для обеих сторон.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector