Спросить беcплатно!

Взыскание долга по алиментам после 18 лет

split

Законодательство четко регламентирует обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних отпрысков. При этом не редки случаи, когда после распада семьи, родитель, не проживающий с малышом, всячески избегает выплаты материальной поддержки, в надежде, что долг по алиментам после 18 лет аннулируется. Однако, алиментные долги, накопившиеся до совершеннолетия ребенка, могут быть взысканы и позднее.

Общие понятия


семейный кодексСемейным законодательством не предполагается оплата алиментов после достижения детьми совершеннолетия. Исключения из этого правила прописаны в ст. 85 СК РФ. Данная норма говорит о том, что ребенок, имеющий одну из трех групп инвалидности, то есть являющийся недееспособным, имеет право на финансовую поддержку со стороны родителей. Других оснований для продления алиментного срока не существует. Даже прохождение обучения по очной форме не относится к достаточным аргументам.

Получение алиментов после достижения 18-летия подразумевает не начисление выплат от родителя, а взыскание задолженности, скопившейся за предыдущие годы. Причем такое взыскание возможно только при наличии одного из факторов:

  • судом или мировым соглашением определен порядок алиментных выплат, по которым имеется долг;
  • ни ребенок, ни родитель, воспитывающий его ранее, на финансовую помощь не претендовали.

Период взыскания


Со дня заключения родителями специального соглашения либо вступления в силу решения судебной инстанции начинается начисление алиментных выплат. Исходя из ст. 120 СК РФ начисление на общих основаниях действует до достижения отпрыском 18 лет. При этом в случае если ребенок признан дееспособным до совершеннолетия (ст. 27 ГК РФ с16 лет), то прекращение выплат наступит раньше.

Однако если плательщик уклонялся от предоставления своему ребенку материальной поддержки, то даже после совершеннолетия, сам ребенок или воспитывающий его родитель имеют право взыскать с него сумму долга. К тому же кроме самой задолженности, неплательщика могут обязать выплатить неустойку за время просрочки. Срок давности, определенный ст. 107 СК РФ в данном случае, не действует. Истребовать задолженность можно в любое время.

Даже в случае гибели плательщика, его долг перед ребенком не будет списан. Это связанно с тем, что задолженность перейдет вместе с наследством правопреемникам должника. Исходя из ст. 1175 ГК, правопреемники несут ответственность по долгам завещателя, в пределах стоимости наследства. Однако в соответствии со ст. 120 СК РФ сами обязательства по алиментам будут прекращены со дня смерти алиментоплательщика, так же как и начисление неустойки. Чтобы взыскать долг с наследников после кончины плательщика, необходимо обращаться непосредственно в судебную инстанцию, так как правопреемники не относятся к сторонам исполнительного производства.

Если же к родителю, не проживающему с ребенком, не предъявлялось никаких требований о перечислении поддержки, не передавался исполнительный лист, и не заключалось соглашение, взыскание долга по алиментам возможно только за три года, предшествующие его 18-летию. Здесь выплата неустойки не предполагается, так как отсутствие финансовой помощи не является виной плательщика.

Кроме того, в данном случае действует установленный п. 2 ст. 107 СК РФ срок давности, составляющий три года. Таким образом, взыскатель может обратиться за алиментами только до достижения ребенком 21 года.

Кто будет получателем


До наступления совершеннолетия, фактическим получателем финансовой поддержки на содержание отпрыска является родитель, с которым ребенок живет вместе.

Существует мнение, даже если ребенок уже взрослый, получателем поддержки должен быть родитель. Причиной является тот факт, что взыскатель ввиду неуплаты должником алиментов был вынужден содержать отпрыска самостоятельно, а значит, имеет право на возмещение.

Алименты – это целевые средства, направленные на содержание малыша. Алиментополучатель (обычно мать) в этом случае выступает только как посредник между плательщиком (обычно отец) и ребенком, а после 18-летия такой статус утрачивает.

Единственное исключение – недееспособность совершеннолетнего гражданина. В таком случае получателем выступает содержащий ребенка родитель. В остальных случаях обращаться в судебную инстанцию или ФССП должен сам взрослый ребенок.

Как взыскать долг


Для истребования алиментной задолженности, образовавшейся до наступления совершеннолетия, самому ребенку необходимо инициировать разбирательство в судебной инстанции. Для этого ему нужно грамотно оформить иск, в котором должна содержаться следующая информация:

  1. Адресат – судебный орган, в котором будет проходить рассмотрение.
  2. Информация о сторонах тяжбы (ребенок-истец, ответчик-родитель).
  3. Копия свидетельства о расторжении брачно-семейных отношений между родителями − необходима для определения даты возникновения обязанности по выплатам.
  4. Установленный ранее размер выплат − при наличии заключенного соглашения, размер определяется исходя из прописанных в нем условий. Если алименты начислялись по исполнительному документу, то сумма рассчитывается исходя из данных, отраженных в нем (обычно 25% от заработка родителя на одного отпрыска, 33% на двух и т.д.).
  5. Сумма долга на момент обращения в судебную инстанцию.
  6. Размер неустойка – нет необходимости в самостоятельном расчете этой суммы. Исходя из сведений, отраженных в исполнительном документе, расчет произведут приставы.
  7. Прошение к суду – взыскать с родителя долг.
  8. Список приложений.
  9. Инициалы заявителя, подпись.

В течение месяца спор будет рассмотрен в судебной инстанции. По окончании рассмотрения будет принято решение. Если во время процесса будет выяснено, что накопление задолженности произошло по вине алиментоплательщика, его могут обязать выплатить компенсацию.

Способы взыскания


Сотрудники ФССП исполняют свои обязанности по взысканию с родителей-неплательщиков даже по достижении ребенком совершеннолетия. После подачи взыскателем заявления в судебную инстанцию, приставы направляют алиментоплательщику уведомление о наличии долга, с предложением разрешить проблему, закрыв задолженность добровольно.

В рамках исполнительного производства, сотрудники ФССП собирают информацию об алиментоплательщике:

  • размер зарплаты;
  • наличие имущества;
  • суммы, находящиеся на счетах;
  • другие задолженности и т.д.

Если попытки уговорить алиментоплательщика, оплатить долг перед собственным ребенком не дали результатов, начинается процесс принудительного взыскания:

  • удержание части зарплаты в счет алиментов;
  • арест денег, находящихся на счетах;
  • опись и арест, имеющегося у неплательщика, имущества.

Если алиментоплательщик не имеет средств и дохода, его арестованное имущество может быть продано на торгах, а выручка пойдет на погашение.

Неплательщик может понести не только материальную ответственность. К нерадивым родителям применяют также административные (5.35.1 КоАП РФ) и уголовные (157 УК РФ) санкции.

К тому же выплата задолженности по алиментам, причитающимся совершеннолетнему ребенку, остается обязанностью родителя даже в случае применения к нему административных или уголовных санкций.

Прощение долга


Недобросовестные алиментоплательщики часто пытаются отыскать способ избавиться от задолженности, не неся при этом материальных потерь. Просто так алиментный долг не сгорит. Существует всего два варианта, при которых обязанность по выплате будет аннулирована:

  • добровольный отказ совершеннолетнего ребенка от положенных ему средств – для этого самому взыскателю следует посетить ФССП и подать соответствующее заявление;
  • по решению судебной инстанции – необходимы веские причины для уменьшения или аннулирования (п. 2 ст. 114 СК РФ).

Если долг накопился не по вине алиментоплательщика, он вправе подать иск об уменьшении долга либо его полного списания. Основания для принятия решения в пользу плательщика сводятся к следующему:

  • тяжелое физическое состояние самого плательщика или его близких (получение статуса инвалида, дорогостоящие медикаменты, нетрудоспособность);
  • форс-мажорные обстоятельства (потеря жилища после пожара, наводнения и других трагедий);
  • сложная материальная ситуация (низкие доходы, отсутствие заработка, расходы на содержание других детей).
Аннулирование возможно только если плательщик представит в судебной инстанции документальное подтверждение крайне тяжелой жизненной ситуации.

Неправомерные действия приставов


Исходя из ст. 120 СК закрытие исполнительного дела происходит по достижению ребенком, на которого производятся алиментные выплаты, 18-летия. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда за алиментообязанным родителем числится задолженность. При этом некоторые недобросовестные сотрудники ФССП не обращают внимания на факт наличия долга и преждевременно закрывают исполнительное дело.

В этом случае взыскателю необходимо обратиться в службу и лично побеседовать с приставом и выяснить причины окончания производства. Далее заинтересованному лицу нужно действовать следующим образом:

  1. Если дело закрыто несвоевременно, необходимо запросить копию постановления об окончании.
  2. Получить постановление о расчете долга (в документе отражено ежемесячное накопление задолженности).
  3. Обжаловать неправомерное вынесение постановления о закрытии ИП.

Для обжалования заинтересованному лицу следует подать заявление об оспаривании старшему приставу. В документе нужно пожаловаться на действия сотрудника ФССП, который вел исполнительное дело и несвоевременно его закрыл.

Если начальник службы уклоняется от ответа или игнорирует прошение о возобновлении производства, взыскателю следует инициировать судебную тяжбу по этому вопросу.

Обращение в суд


Законодательство не предполагает обращение в судебную инстанцию с иском об истребовании алиментного долга, так как само назначение выплат производилось по судебному решению или приказу. Требования предъявляются не к алиментоплательщику, допустившему накопление задолженности, а к приставу-исполнителю, который преждевременно закрыл исполнительное дело. Цель подачи иска – принудительно инициировать возобновление производства, а также привлечь к ответственности сотрудника ФССП, нарушившего закон.

В иске указывается следующая информация:

  1. Адресат – районная судебная инстанция.
  2. Истец – в данном случае заявителем выступает фактический получатель поддержки.
  3. Ответчик – пристав, вынесший постановление.
  4. Реквизиты постановления о назначении алиментов.
  5. Суть проблемы – незаконное закрытие дела при наличии задолженности (с указанием суммы).
  6. Прошение к суду – возобновить производство.
  7. Указание на нарушенные сотрудником ФССП акты законодательства.
  8. Список приложений.

Заявителю в обязательном порядке нужно представить суду документы, подтверждающие обоснованность обращения. К ним относятся:

  • судебный приказ или решение о назначении алиментов;
  • постановление о расчете долга;
  • постановление о закрытии исполнительного производства.

Обращения в судебную инстанцию по вопросам, связанным с несовершеннолетними, исходя из ч. 1 ст. 333.36 НК РФ госпошлиной не облагаются.

Как только ребенок становится совершеннолетним, исполнительное дело в отношении алиментнообязанного родителя закрывается, о чем выносится постановление. Однако при наличии долга пристав не может закрыть исполнительное производство. Его обязанность в таком случае − применение к неплательщику мер принудительного взыскания.

На такие ситуации не распространяются сроки давности. Долг будет числиться за алиментоплательщиком до полного погашения, и даже в случае его смерти не сгорит.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector