Спросить беcплатно!

Взыскание алиментов на содержание ребенка в судебном порядке

split

Взыскание алиментов на содержание ребенка в суде – процедура далеко не самая приятная, однако необходимая в случаях, когда родитель не желает исполнять обязанности по материальной поддержке собственного чада. Воспитание и содержание – это долг обоих родителей, вне зависимости от их взаимоотношений, совместного или раздельного проживания. Однако если мать или отец, оставивший семью, пренебрегает обязанностями по денежному содержанию малыша, то заставить родителя оплачивать алименты возможно только посредством обращения в судебную инстанцию.

Общие понятия


Рождение малыша – один из самых счастливых моментов в каждой семье. Новоиспеченные родители со дня появления ребенка приобретают обязательство по его содержанию, регламентированное ст. 80 СК РФ.

Необходимость в принудительном взыскании возникает в случае:

  • отсутствия добровольного соглашения, устанавливающего порядок перечисления финансового содержания;
  • уклонения матери или отца (а иногда обоих) от выплаты алиментов.

Исходя из п. 2 ст. 80 СК РФ, при непредставлении родителями материальной поддержки своим отпрыскам, деньги на их содержание взыскиваются через судебную инстанцию.

Требование в суд о взыскании материальной поддержки на содержание малыша можно выдвинуть как самостоятельно, так и в совокупности с требованиями:

  • о расторжении брачно-семейных отношений;
  • об определении места проживания ребенка;
  • о лишении одного из родителей прав на воспитание малыша;
  • об установлении отцовства.
Взыскание производится независимо от того состоят ли родители малыша в брачно-семейных отношениях, находятся в разводе или не были зарегистрированы на момент его появления.

Кто может быть взыскателем


Правом на взыскание алиментов на содержание ребенка в суде наделены лица, непосредственно занимающиеся его воспитанием либо специализированные органы, наделенные такими полномочиями в силу законодательства. Инициировать взыскание материальной поддержки для ребенка могут следующие лица:

  • родитель, воспитывающий и проживающий совместно с малышом;
  • усыновитель, опекун (обычно родственник), попечитель;
  • лечебное или воспитательное учреждение для несовершеннолетних, в котором на постоянной основе находится малыш (детский дом, дом малютки, социально-реабилитационный центр);
  • служба опеки;
  • прокурор;
  • неработоспособный, нуждающийся ребенок, достигший совершеннолетия либо его опекун.

Основным условием для истребования алиментных выплат служит проживание совместно ребенком, в интересах которого они взыскиваются.

В ситуациях, когда несовершеннолетний живет с дедушкой, бабушкой либо иными родственниками потребовать материальную поддержку от нерадивых родителей возможно только после оформления опеки.

Органы, имеющие полномочия истребованию алиментов (прокурор, опека, специализированные детские учреждения) инициируют разбирательство для защиты малышей, которые остались без попечения родителей.

Взыскание материальной поддержки для содержания несовершеннолетнего или задолженности по алиментным платежам относится к правам, а не обязанностям человека, осуществляющего воспитание ребенка. Однако если воспитатель пренебрегает этим правом, вместо него в судебную инстанцию может обратиться служба опеки.

Обычно госорганы вступают в процесс, если кроме взыскания средств на содержание несовершеннолетнего возникает необходимость в лишении одного или обоих родителей их прав на воспитание ребенка.

Средства, удерживающиеся с алиментоплательщика, выплачиваются воспитывающему малыша родителю, опекуну, назначенному ООП или учреждению, в котором постоянно проживает несовершеннолетний. Независимо от того в чью пользу поступают деньги, полученные алименты имеют целевой характер и должны тратиться на нужды ребенка.

Порядок взыскания алиментов через суд


Если получатель алиментных платежей и алиментоплательщик не смогли урегулировать миром вопрос о материальной поддержке для малыша, то средства на содержание могут быть назначены в принудительном порядке через судебную инстанцию.

Результатом тяжбы становится:

  • выдача судебного приказа – в случае рассмотрения дела в упрощенном (приказном) порядке;
  • выдача исполнительного листа – при исковом судопроизводстве.

Оба исполнительных документа имеют одинаковую силу и служат основанием для начала исполнительного производства. Для этого один из вышеперечисленных документов необходимо передать приставам.

Однако стоит иметь в виду, что алиментоплательщик (ответчик) в отведенные законодательством сроки вправе опротестовать приказ. В таком случае, спор разрешается только путем стандартного искового производства.

Приказное производство


Судебная практика говорит, что назначение алиментов посредством выдачи приказа – наиболее действенный и быстрый вариант проведения судебной процедуры. Председательствующий единолично принимает решение по вопросу алиментов, руководствуясь только той документацией, которую предоставляет в судебную инстанцию заявитель (взыскатель). Необходимости присутствия в процессе получателя средств и алиментоплательщика нет, так как все обстоятельства ясны суду и без дополнительных пояснений.

Взыскателю при подаче заявления в судебную инстанцию необходимо учесть, что таким способом могут назначаться алиментные выплаты только в процентном (долевом) соотношении от доходов алиментоплательщика. Статья 81 СК РФ устанавливает следующие доли:

  • 25 % на единственного ребенка;
  • 33 % на двух детей;
  • 50% на трех и более.
При этом взыскиваемые суммы в пользу детей могут быть увеличены вплоть до 70 %. Взыскание поддержки в твердых суммах посредством упрощенного производства не предполагается.

Выданный приказ можно сразу передавать в службу приставов, сотрудники которой незамедлительно начнут исполнять предписания, отраженные в документе.

Заявление


При составлении заявления взыскателем указывается:

  • адресат – мировой суд (необходимо указать номер участка);
  • сведения о заявителе (паспортные данные, место проживания);
  • сведения о должнике (дата, место рождения, место работы, адрес);
  • информация о ребенке (детях) на содержание которых требуются алиментные выплаты;
  • размер взыскиваемых алиментов (сумма устанавливается исходя из положений ст. 81 СК РФ);
  • отсылки к законодательным актам;
  • прошение к суду;
  • дата подачи, подпись взыскателя с расшифровкой.

Заявление подается в участок мирового судьи, к которому прикреплен взыскатель либо плательщик на усмотрение заявителя. Для подачи можно посетить участок лично, затем передать документы в канцелярию либо отправить бумаги через почтовое отделение.

Документы


К заявлению, подаваемому в судебную инстанцию, взыскателю необходимо приложить следующие бумаги:

  1. Справку о составе семьи – нужна для подтверждения факта совместного проживания малыша и взыскателем материальной поддержки. Данный документ может заменить домовая книга.
  2. Справку о месте проживания матери и отца.
  3. Документ подтверждающий отцовство (если малыш появился вне брака).
  4. Бумаги, подтверждающие размер доходов каждого из родителей.
  5. Свидетельства об отношениях родителей (о браке, разводе и т.п.).
  6. Свидетельство о появлении ребенка (детей) – документ необходим для подтверждения права заявителя (обычно мать) на обращение в судебную инстанцию. При отсутствии в свидетельстве сведений об ответчике (обычно отец), взыскание алиментных платежей посредством приказа невозможно. Для начала нужно установить отцовство, что происходит только в исковом производстве.

При вынесении вердикта, председательствующий судья руководствуется финансовым положением и семейным статусом обоих родителей. Время рассмотрения заявления – пятидневный срок со дня его поступления. По итогам рассмотрения выносится приказ, являющийся одновременно и решением и исполнительным документом. Его копия направляется алиментоплательщику на адрес проживания.

Если плательщик изъявил желание оспорить приказ, он может это сделать в 10-дневный срок. В этом случае председательствующий отменяет действие вынесенного документа, а заявителю остается только взыскивать выплаты посредством подачи иска и судебной тяжбы.

Исковое производство по алиментам


Решение судаРассмотрение дел касающихся выплаты алиментных платежей относится к компетенции мировых судей. Именно в эту инстанцию должен обратиться взыскатель для того, чтобы инициировать процесс взыскания материальной поддержки на содержание несовершеннолетнего. Иск подается в участок, находящийся на территории жительства плательщика либо взыскателя, по желанию последнего.

Если кроме взыскания алиментных платежей, истец изъявляет желание лишить родителя прав на воспитание малыша либо отец его вовсе неизвестен, обращаться стоит в районную судебную инстанцию.

Процедура подачи иска


ГПК определяет три варианта обращения в судебную инстанцию:

  1. Личное посещение – обратиться в участок мирового судьи в отведенное для приемов время, зарегистрировать иск в экспедиции (канцелярии). После того как документ зарегистрируют, истец получит обратно один из экземпляров, в котором будет стоять отметка о принятии.
  2. Отправка через почту – сформировать пакет документации и отправить заказным письмом, прикрепив перечень вложений. Доказательство получения письма − уведомление о вручении.
  3. Посредством Интернет-сети – посетив портал «Госуслуги». Необходимо отсканировать копии бумаг.

Рассмотрение обращения происходит в пятидневный срок. После принятия иска, обратившемуся будет направлено уведомление с отраженными в нем датой и временем проведения заседания. Исходя из п. 1 ст. 154 ГПК РФ, мировой судья обязуется рассмотреть алиментное дело.

Содержание иска


Информация, обязательная для указания:

  1. Сведения о сторонах судебной тяжбы (взыскателе и алиментоплательщике).
  2. Адресат – мировой суд (необходимо указать номер участка).
  3. Разновидность иска.
  4. Описание обстоятельств и сути возникшего спора.
  5. Информация о мировом соглашении (если оно было заключено).
  6. Сведения о свидетелях.
  7. Прошение к суду.
  8. Образцы приложений.
  9. Дата подачи, подпись заявителя с расшифровкой.
  10. Чек об уплате пошлины.

НК РФ определяется размер госпошлины, оплата которой обязательна для подачи искового требования – 150 рублей. Бремя оплаты пошлины возлагается на алиментоплательщика (ответчика). При этом если председательствующим будет принято решение о взыскании алиментных платежей не только на малыша, но и на его маму, ухаживающую за ним до возраста трех лет, размер пошлины удваивается и составляет уже 300 рублей.

Кроме иска, заявителю необходимо подготовить и подать сопутствующие документы:

  • копия паспорта гражданина;
  • бумаги, подтверждающие доходы обоих родителей;
  • свидетельства (о брачно-семейных отношениях, о их расторжении, о появлении ребенка, усыновлении и т.п.);
  • другие бумаги, способные повлиять на решение по делу.

Сроки


КалендарьИнициировать процесс можно в течение всего срока, который устанавливает законодательство для взыскания материальной поддержки в пользу малыша, то есть до достижения им 18-летия. При этом необходимо учесть, что выплаты назначаются судебной инстанцией со дня подачи искового требования, а не с момента возникновения права на получение алиментных выплат.

Однако законом установлено, что в отдельных ситуациях судебная инстанция может принять решение о назначении алиментов «задним числом» то есть взыскать средства на содержание малыша за предыдущие года, при этом срок не может превышать три года.

Вне зависимости от того в каких отношениях находятся мама и папа, проживает ли вся семья вместе или отдельно друг от друга, родители должны заботиться о своем малыше, в том числе и материально. Однако если отец или мать не живущий вместе с чадом пренебрегает своими обязанностями и не желает добросовестно исполнять долг по содержанию отпрыска, единственным вариантом действий является судебное взыскание алиментов.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector