Спросить беcплатно!

Что такое наследственный фонд и кому он нужен

split

С 2018 года человек, предусматривающий возможность управления своим имуществом после его смерти со стороны наследников, вправе обратиться к нотариусу, чтобы создать наследственный фонд. Это нововведение регулируется статьями 123.20-1, 123.20-2, 123.20-3 Гражданского кодекса. В них закреплены правовые основы формирования имущественной базы и ее ликвидации, управления собственностью, так же разъясняется, на что имеют право выгодоприобретатели.

Понятие наследственного фонда


В соответствии с пунктом 1 статьи 123.20-1 ГК это учреждение создается после смерти гражданина на основании его завещания, оформленного при жизни. В нем закреплены пункты о том, кто и каким образом будет распоряжаться объектами, передаваемыми по наследству, каковы условия управления ими, сроки действия фонда. Владельцем становится физическое или юридическое лицо, указанное в завещании. Наследодатель вправе позаботиться о предоставлении выплат из доходной части учреждения своим близким родственникам, которые фигурируют в завещании.

Как создается наследственный фонд


Этот правовой институт подлежит созданию после того, как человек умер. Еще при жизни он должен обратиться к нотариусу и составить документ, который регламентирует порядок создания наследственного фонда. Согласно пункту 2 статьи 123.20-1 ГК в нем содержится:

  • решение об учреждении;
  • устав;
  • условия распоряжения денежными средствами, ценными бумагами и имуществом.

После того, как нотариус узнает об уходе из жизни заявителя, открывается наследственное дело. В течение 3 дней с этого момента он направляет уведомление о создании фонда в регистрационную палату. Провести эту процедуру можно в течение 1 года после открытия наследства. Основанием для начала работы является свидетельство, подтверждающее право управляющего на наследование (пункт 3 статьи 123.20-1 ГК). Оно выдается в течение 6 месяцев с момента открытия дела о передаче собственности и лицевых счетов после смерти гражданина (статья 1154 ГК).

Как происходит управлением фондом


Для формирования понимания о распоряжении денежными средствами и имуществом умершего лица, законодательство определяет, кто может участвовать в решении этого вопроса. Такими гражданами считаются:

  • выгодоприобретатель – человек или организация, которым предназначена для получения наследственная масса или ее доля;
  • душеприказчик – исполнитель завещания (иногда совмещает функцию наследника).

Вся деятельность ведется на основании устава. Согласно ему, в органы управления входят:

  • высшая коллегия из нескольких человек или предприятий, в их составе вправе находиться выгодоприобретатели;
  • лицо или организация, единолично исполняющее обязанности (не назначаются из числа наследников);
  • человек или учреждение, которые выполняют все функции совместно (выгодоприобретатели не участвуют в этой работе);
  • попечительский совет.

Если появилась потребность внести изменения в состав уже выбранных управленцев, члены коллегии руководствуются положениями устава, где зафиксировано – каким порядком осуществляется эта процедура (пункт 4 статьи 123.20-2 ГК). Никто из распорядителей не вправе менять условия наследственного фонда и главы уставных документов за исключением случаев (пункт 5 статьи 123.20-1 ГК):

  • по судебному решению, если распоряжаться наследственным имуществом стало невозможно под влиянием обстоятельств, которые нельзя было предугадать завещателю при создании фонда;
  • в связи со вступлением в силу постановления суда при установлении статуса недостойного наследника у одного из выгодоприобретателей (в случае отсутствия сведений об этом при оформлении завещания), это положение закреплено в статье 1117 ГК.

В соответствии с пунктом 5 статьи 123.20-2 ГК, уставом по желанию завещателя может предусматриваться назначение вознаграждения лицам, входящим в попечительский совет, высшую коллегию или единый орган, управляющий имуществом.

Права выгодоприобретателей, их реализация


Эти члены управленческого совета считаются фактическими наследниками и получателями всей собственности или счетов, которые остались после смерти гражданина. Их назначает наследодатель в своем завещании. Не вправе иметь этот статус только коммерческие организации. Имущество, находящееся в фонде, не отвечает по обязательствам наследников (наличие долгов в банках). Также, выгодоприобретатели не обязаны погашать кредитные обязательства фонда при их накоплении.

Они вправе (статья 123.20-3 ГК):

  • с учетом, установленных в уставе условий, получать собственность или ее часть как наследники;
  • отказываться от имущества, переходящего от умершего лица;
  • направлять запросы, направленные на выдачу информации о деятельности фонда и его результатах;
  • выдвинуть требования о проведении аудиторской проверки за свой счет с назначением собственного доверенного лица, ответственного за эту процедуру;
  • если условия управления фондом нарушены, поставить вопрос о возмещении расходов, которые он понес.

Если выгодоприобретатель умер, то его права, реализовывавшиеся им при жизни, не передаются по наследству. Когда наследником выступает юридическое лицо, в случае ликвидации оно утрачивает свои функции на управление собственностью в качестве одного из распорядителей.

В статью 1149 ГК 01.09.2018 года внесено изменение в виде пункта 5, где сказано, что при участии в работе фонда как выгодоприобретатель, наследник, имеющий право на обязательную долю (инвалид, пенсионер, несовершеннолетний до 18 лет, либо совершеннолетний недееспособный), утрачивает его. Если наследник отказывается от всех прав наследственного фонда, то он сохраняет за собой право на обязательную долю.

Деятельность душеприказчика


Функцией этого лица считается исполнение воли умершего, изложенной в завещании. Он может являться наследником, либо посторонним человеком, назначенным наследодателем на должность душеприказчика. В соответствии со статьей 1135 ГК в его обязанности входит:

  • принять меры по переходу долей в имуществе и лицевых счетов в пользование выгодоприобретателей согласно положениям, установленным в завещании;
  • защищать права наследников с целью сохранения имущества, совершать все юридически правильные действия для рационального управления собственностью;
  • получать денежные средства, полагающиеся выгодоприобретателям, чтобы передать их в полном объеме по назначению;
  • выполнять волю завещателя по поводу возложения каких-либо обязанностей (по погребению, осуществлению сделок с имуществом) на лица наследственного фонда, требовать их исполнения в указанные сроки.

Душеприказчик вправе действовать в интересах наследников в государственных учреждениях и судебных инстанциях, если этого требует сложившаяся ситуация.

Как осуществляется ликвидация фонда


Способы прекращения работы наследственных фондов устанавливает пункт 7 статьи 123.20-1 ГК. К ним относятся:

  • наличие судебного решения в связи с основаниями: организация вела свою деятельность с нарушением норм законодательства, которые невозможно устранить; отсутствовала лицензия на осуществление функционала предприятия; работа производилась не в соответствии с целями устава;
  • закончился срок действия фонда, который указал завещатель;
  • для окончания распоряжения имуществом наступили обстоятельства, установленные наследодателем;
  • сформировать состав коллегии или назначить одно лицо для управления невозможно.

Все имущество, которое осталось после распоряжения собственностью и лицевыми счетами распределяется между выгодоприобретателями в долях, которые соразмерны частям наследства по завещанию. Этот порядок реализуется, если умерший родственник не предусмотрел положение в уставе о возможности перераспределения и передаче объектов иным гражданам, которые не входят в число наследников.

Оспаривание создания наследственного фонда


Судейский молотокНе все претенденты на имущество и денежные средства умершего лица заинтересованы в создании наследственного фонда и ведении деятельности гражданами и предприятиями, назначенными завещателем для управления собственностью. Иногда ситуация складывается так, что в качестве участников наследодателем не рассматриваются кандидаты первой очереди – мужья, жены, дети и родители. Они могут быть заинтересованы в оспаривании процедуры создания учреждения.

Пункт 2 статьи 123.20-1 ГК предполагает вариант признания этой процедуры недействительной, если со стороны нотариуса имеется нарушение положений завещания или устава по распоряжению имущественными объектами. Вправе обратиться в суд для оспаривания: душеприказчик, выгодоприобретатели, а также наследники, не вошедшие в круг управленцев собственностью.

Одним из преимуществ управления активами и бизнесом после смерти родственника считается неизменность наследственной массы, даже при нерациональном распоряжении. Между участниками и фондом отсутствует взаимная связь по выплате долгов по обязательствам, поэтому личная собственность наследников не пострадает в случае убытков.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector