Юридическая помощь

Содержание:

Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу

Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу может быть применена при наличии оснований, предусмотренных ст. 398 УПК РФ. Ее предоставление означает, что подсудимому выносится обвинительный приговор, назначается наказание, но его исполнение откладывается.

Основания и сроки отсрочки


Согласно ч. 1 ст. 398 УПК РФ исполнение наказания может быть отложено, если осужденный приговорен к:

  • обязательным работам;
  • исправительным работам;
  • принудительным работам;
  • наказанию, связанном с ограничением свободы;
  • содержанию под арестом;
  • лишению свободы.

Законом предусмотрено 4 основания, наличие которых позволяет отложить наказание:

  1. Болезнь осужденного. Отбывание наказания откладывается до момента его выздоровления. Правила медицинского освидетельствования заключенных закреплены в постановлении Правительства РФ № 54 от 6 февраля 2004 г. В нем приводится перечень заболеваний, являющихся основаниями предоставления отсрочки. Диагноз может быть подтвержден результатами освидетельствования заболевшего осужденного медкомиссией учреждения уголовно-исполнительного учреждения. Такое решение должны поддержать не менее 2/3 членов медкомиссии.
  2. Осужденной является женщина, которая:
  • беременна;
  • воспитывает малолетнего ребенка;

Отсрочка действует, пока ребенку не исполнится 14 лет. Если женщина в этот период снова родит, отсчет данного срока начнется сначала. Также отсрочка применяется по отношению к единственному родителю ребенка, не достигшему возраста 14 лет. В таком случае она распространяется не только на женщин, но и на мужчин.

Отсрочка не может быть предоставлена лицам:

  • виновных в преступлении против половой неприкосновенности детей младше 14 лет;
  • приговоренных к лишению свободы на 5 или более лет за направленные против личности противоправные деяния по тяжким и особо тяжким статьям;
  • виновным в террористических преступлениях;
  • совершившим захват заложника, вследствие чего наступила смерть человека или другие тяжкие последствия;
  • в случае покушения на жизнь государственного или общественного деятеля, захвата власти с применением насильственных действий, участия в вооруженном мятеже или нападения на граждан или учреждения, на которые распространяется международная защита, если это сочетается с деяниями, имеющими признаки терроризма.
  1. Осужденный либо его близкие родственники столкнулись с тяжкими последствиями либо появилась реальная угроза их наступления в связи со следующими обстоятельствами:
  • пожар либо иного характера стихийное бедствие;
  • наступление тяжелого заболевания единственного трудоспособного члена семьи или его кончина;
  • иные исключительные обстоятельства.
Пример
Суд после к заключению о необходимости предоставить виновному отсрочку на основании п. 3 ч. 1 ст. 398 УПК РФ. Судебное решение обосновывалось следующими обстоятельствами: достоверный прогноз о выздоровлении осужденного сделать невозможно, а после проведения операции больному требовалось длительное стационарное лечение в онкодиспансере. Если предписания врачей не соблюдать, это может стать причиной наступления тяжких последствий для здоровья и жизни осужденного. На основании изложенных обстоятельств ему была предоставлена отсрочка на 3 месяца (кассационное определение Сахалинского областного суда от 18 января 2012 г. по делу № 22-2501).

Такая отсрочка может длиться до 6 месяцев.

  1. Отсрочка также предусмотрена для лиц, причастным к деяниям, связанным с наркотическими и психотропными веществами. Гражданин, осужденный за хранение таких веществ, их транспортировку, незаконное приобретение или самостоятельное изготовление, а также за подделку рецептов или их неправомерную выдачу, может рассчитывать отсрочку, если он:
  • принял добровольное решение начать лечиться от наркотической зависимости и пройти медико-социальную реабилитацию;
  • раньше не наказывался лишением свободы за аналогичные преступления;
  • не занимался незаконным сбытом запрещенных к обороту препаратов и веществ.

Все эти условия должны соблюдаться одновременно. Наказание откладывается до полного прохождения осужденным назначенных ему лечебных реабилитационных процедур. Такая отсрочка может длиться до 5 лет.

Также может быть отложена на более поздний срок оплата штрафа (возможен и вариант с его рассрочкой). Срок переноса такого вида наказания может составлять до 5 лет.

Порядок предоставления отсрочки


В соответствии с ч. 3 ст. 398 УПК РФ суд рассматривает вопрос, касающийся отсрочки приговора, на основании ходатайства. Правом предъявления такого ходатайства обладают:

  • осужденный;
  • законный представитель осужденного;
  • граждане, являющиеся близкими родственника осужденного;
  • адвокат;
  • прокурор.

Согласно положениям ч. 1 ст. 396 УПК РФ ходатайство следует предъявлять суду, который вынес приговор.

Нередко возникают ситуации, когда на место исполнения приговора не распространяется юрисдикция вынесшего его суда. Тогда согласно ч. 2 ст. 396 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению судом такого же уровня. Если же окажется, что такой суд отсутствует, оно должно быть направлено в вышестоящий суд.

Предоставление отсрочки регламентируется ст. 399 УПК РФ:

  1. Подается ходатайство.
  2. Суд решает вопрос о месте и времени его рассмотрения.
  3. За 14 суток до начала судебного заседания о нем должны быть извещены все участники процесса.
  4. Стороны дела могут присутствовать в суде лично, использовать для донесения своей позиции видеоконференц-связи или поручить защищать их интересы представителю.
  5. Если на заседании присутствуют осужденный, потерпевший и их представители, суд зачитывает их права и обеспечивает их реализацию.
  6. Рассмотрение ходатайства начинается с получения объяснений осужденного или иного лица, подавшего представление.
  7. Далее судьи приступают к исследованию материалов, опрашивают участвующих в заседании лиц, а также выслушивают точку зрения прокурора.
  8. Выносится мотивированное постановление по существу ходатайства.

Что будет после окончания отсрочки


Отсрочка исполнения приговора действует, пока присутствуют основания ее предоставления, а осужденный соблюдает налагаемые на него ограничения. Отсрочка будет отменена, если:

  • осужденный, воспитывающий ребенка, отказался от него или не исполняет родительских обязанностей;
  • наркозависимый гражданин уклоняется от назначенного ему лечения и реабилитационных мероприятий;
  • гражданин совершил преступление, характер которого несовместим с отсрочкой наказания.

После достижения ребенком 14-летнего возраста осужденный по решению суда может быть освобожден от отбывания наказания. Кроме этого, суд вправе назначить гражданину более мягкий вид наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ).

Прошедший предписанные курсы лечения и реабилитации больной наркоманией подлежит освобождению судом от наказания, если он в течение не менее 2 лет находится в состоянии ремиссии (ч. 3 ст. 82.1 УК РФ).

В остальных случаях решение выносится по усмотрению суда с учетом обстоятельств дела. Так, болезнь осужденного может расцениваться как смягчающее обстоятельство. Суд после окончания отсрочки вправе освободить гражданина от наказания в связи с тяжелой болезнью (ч. 2 ст. 81 УК РФ).

Заключение


Гражданин вправе подать ходатайство о переносе исполнения приговора, если присутствуют основания, предусмотренные ст. 398 УПК РФ. Таким же правом обладают его родственники, законные представители, адвокат и прокурор. Осужденный, исполнение наказания которого отсрочено, должен соблюдать условия, предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

После завершения отсрочки суд может освободить остуженного от исполнения наказания или смягчить его. Но это зависит от оснований отсрочки и отношения гражданина к выполнению полученным им предписаний.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий:

Adblock
detector