Спросить беcплатно!

Что такое самовольное занятие земельного участка

split

Если гражданин использует территорию, не принадлежащую ему на праве собственности или иных правах, без соответствующего разрешения органов муниципальной власти, то это трактуется как самовольное занятие земельного участка. Такие действия являются противозаконными и караются административным штрафом.

Что относится к самовольному захвату участка


Захватом чужой территории являются следующие виды противоправных действий:

  • расширение собственного участка за счет соседской площади;
  • вынос части забора или построек за пределы собственного надела;
  • размещение на чужой земле техники, оборудования или предметов быта;
  • посадка растений, деревьев или иных сельскохозяйственных культур;
  • использование земельного участка в предпринимательских или личных целях без получения разрешительной документации.

Гражданин может незаконно занять участок, принадлежащий другому собственнику, предприятию или государству. В любом из этих случаев законный владелец вправе потребовать устранения самовольного захвата.

Как выявляют незаконный захват надела


Несанкционированное использование участка может быть выявлено контролирующими органами в результате проведения проверочных мероприятий. Муниципальная организация, ответственная за земельный контроль вправе проверить:

  • используется ли участок по целевому назначению;
  • нет ли самовольного использования государственных наделов;
  • не нарушены ли нормы ЗК РФ по отношению к конкретной территории.

Они проводят плановые и внеплановые проверки земель. Внеплановые мероприятия проводятся по обращениям или жалобам граждан.

Граждане вправе обратиться в муниципальный орган по контролю над оборотом земель в случае занятия их территории, а также при незаконном использовании свободных площадей.

Что делать собственнику


Если гражданин выявил, что кто-то самовольно использует его территорию, ему необходимо в первую очередь поговорить с «захватчиками». Возможно, люди не умышленно завладели чужим наделом, и согласны добровольно исправить свое правонарушение.

В случае, если мирно урегулировать земельный спор не получается, гражданину следует обратиться в земельный комитет при местной администрации с заявлением о незаконном захвате надела. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие право собственности на землю, а также план участка с установленными границами.

Административный орган должен провести проверку представленных документов, а также осмотреть фактическое расположение участков. Комитет вправе выдать предписание об освобождении незаконно занятых земель, а также привлечь нарушителя к ответственности. На исполнение предписания нарушителю дается полгода.

Если организация по контролю над наделами даст отрицательный ответ заявителю или «захватчик» не освободит территорию, то собственнику следует обращаться в суд. В ходе судебного разбирательства будут проверены документы владельца участка, а также проведена землеустроительная экспертиза, в ходе которой происходит повторное обследование границ надела.

В соответствии со ст. 76 ЗК РФ гражданин, незаконно использующий чужую территорию, обязан:

  • вернуть надел собственнику;
  • привести участок к первоначальному состоянию;
  • возместить нанесенный ущерб.

Под приведением участка к первоначальному состоянию подразумевается снесение незаконно возведенных построек, восстановление плодородного слоя почвы и иные мероприятия.

После вступления в силу судебного решения нарушитель должен освободить территорию. Если он добровольно этого не делает, гражданину необходимо обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения постановления суда.

Ответственность


Ст. 7.1 КоАП предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка. Ее размер зависит от категории лиц, совершивших правонарушение. Для граждан предусмотрен штраф от 1% до 1,5% от кадастровой оценки участка, но не менее 5 тыс. рублей. Должностное лицо будет оштрафовано на 1,5-2% от стоимости надела, но не меньше, чем на 20 тыс. рублей. Организация получит взыскание в размере 2-3% кадастровой стоимости, но не меньше 100 тыс рублей.

Если у незаконно захваченной земли не определена кадастровая стоимость, то санкции будут установлены в следующем размере (в рублях):

  • гражданам от 5 до 10 тыс.;
  • должностным лицам от 20 до 50 тыс.;
  • организациям от 100 до 200 тыс.

Если правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем, то штрафные санкции к нему будут применены в том же размере, что и для юридического лица. Такая норма содержится в п. 1 примечаний к ст. 7.1 КоАП.

В соответствии с п. 2 примечаний указанной статьи при захвате части надела размер штрафа исчисляется пропорционально площади незаконно занятой части территории.

На чьей стороне суд


Решение судаСудебная практика по решению споров относительно земельных территорий не однозначна. Зачастую это связано с изменением в земельном законодательстве, произошедшие в результате принятия Земельного кодекса РФ в 2001 году, который изменил порядок землепользования. До этого момента все наделы являлись государственной собственностью и выдавались гражданам в бессрочное пользование.

После принятия ЗК РФ появились различные формы частного землепользования:

  • собственность;
  • пожизненное владение;
  • аренда.

Но не все владельцы участков переоформили свои права. В связи с этим возникает множество спорных ситуаций. К тому же раньше при измерении площади и определении границ наделов использовалось менее точное вычислительное оборудование, чем сейчас. Поэтому при проведении обследования границ в ходе судебного разбирательства нередко истец бывает не прав, а «захватчик» использует свою территорию, а не участок истца.

Пример

Гражданка Горбунова Е.С. получила в 1997 г. от государства по договору передачи жилья в собственность граждан дом, расположенный на участке в 10 соток. В 2013 году в отношении земельной территории была проведена внеплановая проверка по жалобе соседки Савченко С.П. В результате контрольных мероприятий земельный комитет вынес постановление о незаконном использовании участка, так как документы на землю у Горбуновой Е.С. не оформлены. При этом дом зарегистрирован на правах собственности.

Суд отменил данное постановление, так как гражданка Горбунова Е.С. обращалась в администрацию с просьбой сформировать земельный участок и предоставить ей преимущественное право выкупа. Администрация попросила представить схему надела на кадастровом плане. Для этого необходимо было провести кадастровые работы.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона № 221 от 24.07.2007 для проведения кадастровых работ необходимо получить согласие на проведение таких работ от заинтересованных лиц. Так как участки Горбуновой и Савченко имеют смежные границы, Горбуновой нужно было согласовать кадастровые работы с соседкой. Но Савченко не дала разрешение на проведение кадастрового обследования и установления границ смежного с ней надела. В связи с этим Горбунова не смогла представить в администрацию требуемые документы и оформить права на землю.

В данной ситуации гражданка пыталась оформить свои права на территорию в соответствии с действующим законодательством. Поэтому суд счел, что самовольного занятия участка не произошло.

Пример

В другом судебном разбирательстве истцом выступила администрация города, а ответчиком – частный предприниматель, который арендовал землю у муниципалитета для коммерческих нужд. После окончания срока действия арендного соглашения ИП посчитал, что оно автоматически продлевается на неопределенный срок и продолжал использовать надел для ведения бизнеса.

Когда администрация пожелала забрать участок для своих нужд, предприниматель отказался отдавать его. После обращение в судебный орган было вынесено решение о самовольном захвате земли. Предпринимателю выписали штраф и обязали его убрать коммерческие объекты с муниципальной земли.

Какое решение примет суд во многом зависит от доводов сторон спора. Если «захватчик» сможет доказать, что он предпринимал попытки получить территорию на законных основаниях или не имел умысла наносить своими действиями вреда государственным или частным землям, то скорее всего ему удастся избежать наказания.

Как не стать нарушителем


Чтобы не получить административный штраф в первую очередь гражданину следует помнить, что не бывает бесхозной земли. Если у конкретной территории отсутствует владелец, значит, она принадлежит к землям РФ, и собственником является муниципалитет.

Если хозяином участка является физическое или юридическое лицо, то единственный способ получить такой надел является заключение договора купли-продажи. Такой договор подлежит госрегистрации в Росреестре. После чего права на пользование и распоряжение землей переходят к новому владельцу.

Когда собственником является муниципальное образование, гражданину следует обращаться в администрацию с заявлением о выкупе нужного участка. Если эти земли подлежат передаче в собственность граждан, то проблем с переоформлением прав не возникнет. Если надел имеет особое предназначение, например, для обороны РФ, то физ. лицу откажут в предоставлении территории.

Самовольный захват чужих земель чреват тяжкими последствиями для нарушителя. Помимо штрафных санкций с него будут взысканы судебные расходы, а также он понесет затраты на восстановление земель в исходное состояние. Поэтому при необходимости лучше найти хозяина надела и выкупить у него земельный участок.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector