Спросить беcплатно!

Признание брака недействительным

split

Исходя из положений Российского Семейного законодательства, признание брака недействительным, возможно в ситуациях, когда брачные отношения оформляются без фактического желания мужчины и женщины создать ячейку общества либо если эти лица, по ряду причин не имеют права на заключение брака.

Основания


семейный кодексВ Семейном кодексе не приводится законодательного определения понятию «недействительный брак». При этом признание недействительности брачных взаимоотношений определяется в качестве альтернативного варианта расторжения брака. Исчерпывающий перечень причин для признания семейного союза никогда не существовавшим, приведен в самом кодексе.

Так п. 1 ст. 27 СК РФ регламентировано, что брачные взаимоотношения могут признаваться недействительными, в случае если при их оформлении были нарушены условия определенные нормами 12 — 14 СК РФ, а также п. 3 ст. 15.

Отношения между супругами считаются незаконными если:

  • брак заключен посредством принуждения;
  • брачные взаимоотношения оформлены с несовершеннолетним лицом (если на то в не дано дозволение);
  • у одного из новобрачных имеется другая законная семья – действие на территории страны принципа единобрачия не допускает наличие у граждан нескольких супругов, при этом под запрет не подпадают незарегистрированные отношения (сожительство);
  • брачный союз зарегистрирован между близкими родственниками – между лицами, имеющими родство по прямой линии (сестры – братья, дети – родители, внуки – дедушки и бабушки, а также усыновители – усыновленные);
  • союз заключен с недееспособным человеком – по причине психического расстройства, новобрачный не может осознавать своих действий;
  • брак оформлен с человеком, скрывшим от партнера наличие венерической болезни либо ВИЧ-инфекции – необходимо доказать, что заболевший партнер был в курсе своего состояния, но скрыл его намеренно. Такие действия могут стать причиной для привлечения недобросовестного супруга к ответственности в соответствии с УК РФ.
  • фиктивность заключенных отношений (подразумевает отсутствие у одного или обоих новобрачных намерения создать семью).

Кто может аннулировать брак


Правом на признание недействительности брачно-семейных взаимоотношений через судебную инстанцию, наделен узкий круг лиц, определяемый исходя из причин, послуживших основанием для такого требования. Перечень таких лиц ограничен законодательством, не подлежит расширению и приведен в ст. 28 СК РФ:

  • прокурор – в силу законодательства, прокурорские работники вправе обращаться в судебную инстанцию с требованием аннулировать брак между двумя гражданами, если имеет место любое основание, за исключением случаев выявления ЗППП и ВИЧ;
  • добросовестный супруг – жена либо муж, чьи интересы и права нарушены заключением союза с нарушением положений законодательства, а так же не знавший о наличии препятствий к вступлению в брачный союз;
  • родители либо опекуны – если один либо оба супруга в силу возраста либо недееспособности лишены права на заключение брачного союза, то истцом по делу об аннулировании брака могут стать законные представители;
  • опека – при рассмотрении дела должны присутствовать сотрудники службы опеки, которые к тому же наделены полномочиями самостоятельной подачи требования;
  • супруг по предыдущим отношениям – может выступить истцом в ситуации, когда у одного из новобрачных уже имеется законный не расторгнутый брак.

При определении лиц, наделенных правом требовать признания брачных уз незаконными, законодательство основывается на принципе невмешательства в личную и семейную жизнь. Поэтому подобные процессы проходят в присутствии узкого числа лиц.

Отличие аннулирования от расторжения брака


Недействительным, по сути, является союз, который существовал только на бумаге. К таким отношениям можно применить процедуру аннулирования. Отношения, фактически существующие и зарегистрированный в ЗАГСе прекращается только:

  • после смерти супруга;
  • после проведения процедуры развода.

При этом пара расторгнувшая брак, в дальнейшем не может признать его недействительным. Однако законодательством предусмотрены исключительные ситуации, когда союз признается незаконным после его расторжения. К таким ситуациям относятся:

  • регистрация отношений между родственниками;
  • выявление случая двоебрачия.
В отличие от аннулирования, расторгнуть брачно-семейные взаимоотношения могут только сами супруги. Остальные лица не могут подать на развод.

Процедура аннулирования брака


Признать семейные отношения незаконными возможно только посредством судопроизводства, порядок которого установлен ГПК РФ. До принятия судом соответствующего решения, союз считается законным.

Порядок признания брака недействительным сводится к следующему:

  • определиться с подсудностью – для инициации процесса, заинтересованному лицу следует обращаться в районную судебную инстанцию, на территории проживания супруга, отношения с которым необходимо признать не существовавшими;
  • выяснить, есть ли основания для обращения – если причины для обращения будут расценены как недостаточные, последует отказ в рассмотрении;
  • определить, является ли заявитель надлежащим истцом, то есть имеет ли он право обращаться с подобными требованиями.

Содержание иска


Заявление о признании брачного союза недействительным составляется истцом, с указанием следующих данных:

  • наименование адресата – районный суд;
  • сведения о заявителе;
  • информация об ответчике;
  • обстоятельства вступления в недействительные отношения;
  • ссылки на нарушенные нормы СК РФ;
  • прошение к суду;
  • перечень приложений;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • дата составления, подпись заявителя.

В обязательном порядке к иску необходимо приложить свидетельство, выданное органом ЗАГС о заключении брачно-семейных взаимоотношений, недействительность которых требует признать истец. Кроме того, если в оспариваемом союзе имеются дети, следует также приложить и их свидетельства.

Список остальных документов, прилагаемых к иску, зависит от оснований, которые, по мнению истца, стали причиной для оспаривания брака:

  • при двоебрачии – свидетельство о неупомянутом ответчиком брачном союзе;
  • при наличии ЗППП, ВИЧ, психических заболеваний партнера – медицинские заключения, справки;
  • показания свидетелей и т.д.

Заявление составляется в количестве двух экземпляров для участников, а также один для председательствующего судьи.

Заявителю также необходимо оплатить госпошлину, сумма которой составляет 300 рублей. Квитанция об уплате входит в пакет документации, направляемой в судебную инстанцию.

Сроки


КалендарьПодать иск об аннулировании брачно-семейных взаимоотношений можно в любое время. Законодательством не определяется конкретный срок исковой давности. Однако существует исключение. Если причиной для признания союза незаконным послужило сокрытие одним из партнеров сведений о венерической болезни либо ВИЧ, которым он страдает, то срок для инициации процесса составляет один год, с момента, когда добросовестный супруг узнал либо должен был узнать о заболевании партнера.

Сам же срок признания брака недействительным составляет месяц. Этот период устанавливается для вступления в силу решения судебной инстанции. После этого брачно-семейный союз признается недействительными со дня его оформления в органе ЗАГС, то есть юридически такие отношения считаются никогда не существовавшими.

Последствия


Аннулирование брачного союза, исходя из ст. 30 СК РФ отменяет отношения граждан только как мужа и жены. Вопросы, касающиеся имущества регулируются гражданским законодательством. Супруги не вправе претендовать на имущество друг друга, приобретенное до регистрации отношений. Любые брачные соглашения и договоры считаются недействительными наравне с браком. Если же имеется совместное имущество, его раздел может быть произведен посредством добровольного соглашения либо в соответствии с нормами о долевой собственности.

Добросовестный супруг может истребовать от второго:

  • выплату алиментов (ст. 90 и 91СК РФ);
  • возмещение ущерба, по правилам установленным ГК РФ;
  • частично либо в полном объеме признать действительным брачное соглашение в отношении раздела имущества;
  • сохранить фамилию.
Аннулирование брачно-семейных взаимоотношений не влияет на статус рожденных в таком союзе детей. Их права никак не ограничиваются в сравнении с законнорожденными. Кроме того, дети появившиеся в течение трехсот дней после аннулирования, наделены такими же правами и обязанностями.

Необдуманное решение о женитьбе иногда приводит к пониманию, что намерения новоиспеченного мужа или жены никак не связанны с созданием семейных уз. В таком случае у обманутого супруга есть два варианта действий: расторгнуть брак, и столкнуться с последствиями развода, либо через судебную инстанцию признать брачно-семейные отношения никогда не существовавшими.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector