Спросить беcплатно!

Примирение сторон по уголовному делу

split

Примирение сторон – виновного субъекта и потерпевшего лица – может стать основанием для прекращения соответствующего уголовного дела. Такая опция четко оговорена статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). При этом статья 76 Уголовного кодекса РФ (УК) определяет, что преступник, который примирился с потерпевшим лицом, может быть освобожден от надлежащей уголовной ответственности. Этот способ урегулирования конфликта допускается только в некоторых ситуациях. Необходимо изучить особенности, порядок и последствия такого примирения.

Примирение виновного лица с потерпевшим: что это означает


законЕсли говорить о специфике уголовного процесса, примирение сторон считается вариантом освобождения виновного субъекта от надлежащего преследования по закону. Примирительная процедура разрешена законодательством, если поведение обвиняемого (подозреваемого) не представляет угрозы для общества, а вред, нанесенный пострадавшему данным преступлением, был возмещен в полном объеме. Отсутствие у потерпевшего претензий к виновному субъекту и окончательное урегулирование преступного инцидента позволяют прекратить данное уголовное дело. Соответствующие основания оговорены статьей 25 УПК и статьей 76 УК.

Чтобы прекратить производство по конкретному уголовному делу в связи с тем, что виновный субъект обоснованно примирился с потерпевшим лицом, нужно подтвердить одновременное соблюдение следующих условий:

  1. Виновный субъект ранее не совершал преступлений (это первый случай в его жизни). Если у этого лица прежде имелись судимости, они должны быть окончательно погашены на момент конкретного разбирательства.
  2. Тяжесть преступного деяния определяется как небольшая (часть 2 статьи 15 УК) или средняя (часть 3 статьи 15 УК).
  3. Потерпевшее лицо не возражает против окончательного прекращения данного дела в отношении конкретного виновного субъекта, подав соответствующее заявление. Такое заявление считается документальным основанием для прекращения конкретного производства. Бумага может составляться как самим потерпевшим, так и его надлежащим законным представителем.
  4. Обвиняемый (подозреваемый) в полном размере возместил потерпевшему нанесенный ущерб.
  5. Производство прекращается непосредственно судом, а также дознавателем (если прокурор дал надлежащее разрешение) или следователем (если начальник следственного органа дал согласие). Основание для такого вердикта – заявление, представленное потерпевшим (законным представителем пострадавшего).

Если перечисленные условия соблюдаются, стороны дела примирились, то возникают такие последствия для обвиняемого (подозреваемого):

  1. Конкретное дело официально закрывается (прекращается) соответствующими органами, проводящими конкретное расследование.
  2. Обвиняемый (подозреваемый) не отвечает по нормам УК. Иными словами, такой гражданин не подвергается предусмотренным санкциям за содеянное правонарушение.
  3. Конфликт (инцидент) разрешается к обоюдному удовлетворению виновного лица и потерпевшего.

Нанесенный ущерб компенсируется пострадавшей стороне в полном объеме. При этом возмещение может выполняться как самим виновным субъектом, так и иными лицами, действующими по просьбе обвиняемого (подозреваемого). Следствие или орган судопроизводства вправе принять во внимание исключительно факт возмещения вреда, то есть компенсацию, состоявшуюся на момент вынесения вердикта.

Если обвиняемый (подозреваемый) только обещает загладить вред, устанавливая конкретные сроки или не обозначая временные рамки, его заверения не учитываются процессуальным органом.

Когда стороны могут примириться


Содержанием статьи 25 УПК подразумевается, что обвиняемый (подозреваемый) вправе законно примириться с пострадавшим лицом на любом этапе производства по рассматриваемому делу:

  • на досудебной стадии соответствующая процедура проводится и оформляется дознавателем (если прокурор разрешил) или следователем (если начальник следственного органа согласился). При этом обе стороны, изъявившие желание примириться, представляют уполномоченному дознавателю (следователю) надлежащие заявления;
  • если стороны дела решили помириться во время соответствующего судебного разбирательства, конкретное заявление адресуется непосредственно судье. Судья принимает окончательное решение, основываясь на полученном заявлении и требованиях закона.

Чтобы прекратить (закрыть) уголовное производство в связи с примирением сторон, часто приходится доводить соответствующее дело до суда. Если стороны подали заявление на этапе досудебного расследования (то есть дознавателю, следователю), приходится письменно подтверждать собственные намерения в суде. Как правило, это рекомендуется делать на первом заседании суда.

Если судья вынес окончательный вердикт по рассматриваемому делу, примириться уже не получится.

Возникает ли у виновного лица судимость


Если обвиняемый (подозреваемый) примирился с потерпевшим, соответствующее производство прекращается для него на основаниях статьи 25 УПК. Это говорит о том, что виновный субъект по факту такого примирения не приобретает статус осужденного.

Таким образом, судимость у него при данных обстоятельствах не появляется (часть 2 статьи 86 УК). Однако сведения о факте привлечения этого субъекта к ответственности по конкретной статье УК фиксируются в регистрах МВД. Информация об этом предоставляется органам суда или полиции по конкретному запросу.

Примирительная процедура: основные этапы


Примирение обвиняемого с потерпевшим часто происходит непосредственно в суде. Если рассматривается конкретное уголовное дело, судебный порядок примирения сторон выглядит следующим образом:

  1. Обе стороны рассматриваемого дела приходят на заседание суда. Неявка виновного субъекта или потерпевшего лица становится препятствием для примирительной процедуры.
  2. До начала разбирательства обе стороны составляют заявление необходимого содержания, адресуемое непосредственно судье. Заявление включает данные о состоявшемся возмещении ущерба (вреда), констатирует факт примирения и отсутствия претензий. Приводятся нужные нормы законодательства (ссылки). Если причинялись побои, нужно подтвердить факт принесения извинений. Подтверждающую документацию также необходимо приложить к заявлению.
  3. Когда начнется заседание, стороны просят приобщить составленное заявление к рассматриваемому делу. Если другие участники данного разбирательства не протестуют, просьба удовлетворяется судьей.
  4. Суд уточняет намерения сторон, чтобы получить надлежащее подтверждение. Внимание уделяется согласию обеих сторон на заявленное примирение, а также достаточности полученной компенсации (извинений) для потерпевшего.
  5. Если судья убедился, что примирительная процедура может быть реализована по установленным требованиям, он уходит в комнату для совещаний, чтобы вынести надлежащий вердикт.
  6. По итогам рассмотрения суд решает прекратить данное дело. Оформляется такое решение официальным судебным постановлением.
  7. Копии этого судебного вердикта предоставляются как подсудимому, так и потерпевшему.

Примирительная процедура прекращения производства не считается основанием реабилитирующего характера. Судья разъясняет данное обстоятельство участникам процесса. Если по делу обвиняются двое и более человек, суд освобождает от преследования только тех, кто компенсировал вред. Когда в деле фигурируют двое и более пострадавших, производство не прекращается, если с таким примирением не согласился минимум один из них.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector