Юридическая помощь

Содержание:

Чем грозит неисполнение мирового соглашения?

Иногда в процессе спора люди понимают, что быстрее и выгоднее пойти друг другу на уступки, чем дожидаться итогового решения суда. Результатом становится мировое соглашение. Проходит время, а истец так и не получает причитающиеся ему деньги (имущество). Причины могут быть разные. Возможно, у человека возникли финансовые затруднения, или он вообще не собирался исполнять свои обязательства. Чем грозит недобросовестной стороне неисполнение мирового соглашения?

На какие нормы права следует опираться истцу


В законодательстве не расшифровывается понятие «мировое соглашение». По сути это компромиссная сделка между людьми или организациями, подтверждённая судебным органом. Например, истец понимает: его шансы выиграть дело – 50/50. Ответчик – тоже. Никто не хочет рисковать крупной суммой. В результате истец закрывает глаза на часть долга, зато рассчитывает получить оставшиеся деньги. Ответчик соглашается на предложение.

ГПК РФ практически не регулирует вопросы, связанные с неисполнением соглашения в гражданском процессе. Есть лишь упоминание об этом документе в пунктах статей 39, 173, и 326.1. Что делать стороне по делу?

Об этом говорит Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 17.11.2015 № 50, а именно в пункте 19. Если соглашение не исполнено добровольно, то оно подлежит исполнению принудительно в соответствии с нормами АПК РФ. То есть, применяется аналогия закона. Таким образом, действия и негативные последствия, о которых далее будет идти речь, одинаково применимы как к арбитражному процессу, так и гражданскому.

Грозит ли нарушителю неустойка?


Итак, сроки, прописанные в документе, истекли, а ответчик ничего не выплачивает (или недоплачивает). Можно ли потребовать с нарушителя неустойку?

Пленум ВАС признал, что мировое соглашение – это сделка, и к ней применимы нормы о договорах ГК РФ (в частности, о свободе заключения). Получается, участник может предусмотреть любые санкции, чтобы защитить себя, и обязательства точно были исполнены второй стороной? Прямого запрета о включении условия про неустойку нигде нет. Но не всё так просто.

В пункте 2 статьи 142 АПК РФ написано, что в случае отсутствия добровольного исполнения мирового соглашения должен применяться раздел 7 кодекса. Что он регулирует? Принудительный порядок, то есть императивные государственные методы.

Таким образом, сама природа мирового соглашения предполагает, что истец и ответчик последуют его тексту. Добровольно или с помощью жёстких методов государственных органов. Ответственность за неисполнение регулирует статья 332 АПК РФ. Она говорит о возможности взыскания штрафа.

Кроме того, возможность взыскания неустойки вызывает много сложных практических вопросов. Кто этим будет заниматься? Нигде не написано. Есть два варианта, и они оба ведут в тупик.

Кто посчитает неустойку?


Вариант 1. Суд

Этот орган проверяет правильность расчёта неустойки на различных стадиях. Но ведь если мировое соглашение утверждено, то дело закрыто! Оснований для рассмотрения нового спора нет.

Вариант 2. Судебный пристав

Ни одна правовая норма не предусматривает такое полномочие судебного пристава, как проверка правильности расчёта неустойки. А как быть с возможностью уменьшения её размера? Такое полномочие есть только у суда.

Таким образом, с правовой точки зрения нарушителя пунктов соглашения нельзя принудить платить неустойку. На практике встречаются случаи, когда суды лояльно относятся к такому условию. Но они редкие и не соответствуют букве закона.

Реальные последствия для тех, кто уклоняется от исполнения мирового соглашения


Итак, должник махнул рукой на соглашение, которое сам же и подписал. Пункт 2 статьи 142 АПК РФ отсылает в такой ситуации к 7 разделу кодекса. Истец пишет заявление суду с просьбой выдать исполнительный лист. Пошлину при этом платить не надо.

Рассмотрим более подробно, как проходит такая процедура.

Чтобы подать заявление, вначале нужно дождаться, когда у ответчика истекут сроки на добровольное исполнение. Обычно в соглашении чётко указано, до какого числа должна быть перечислена определённая сумма (иначе бы его просто не утвердили).

Пример

«Ответчик – Зайцев П.С. выплачивает в пользу истицы – Кубышкиной А.Л. сумму основного долга в размере 25000 рублей в срок до 25 октября 2019 года».

Значит 26 октября 2019 года истица уже может подавать заявление, даже если ответчик частично выплатил деньги. Уже в ходе исполнения пристав будет разбираться, какие суммы реально перечислены.

Не стоит затягивать с обращением в суд. У взыскателя есть всего 3 года, чтобы принудить должника выполнить свои обязательства, а именно воспользоваться исполнительным листом. Срок начинает течь с того момента, как суд вынес определение, придающее силу положениям мирового соглашения.

Как подать заявление?


Оно подаётся в тот суд (на имя того же судьи), который закрепил своим определением достигнутый между сторонами компромисс.

Содержание заявления

  • название суда;
  • информация об истце и ответчике (фамилия, имя и отчество, адреса проживания – для физлиц, наименование и местонахождение – для организаций);
  • упоминание о предмете спора;
  • дата определения;
  • пункты соглашения, не выполненные ответчиком вовремя (в том числе частично);
  • просьба о выдаче исполнительного листа с перечислением сумм ко взысканию, или имущества, подлежащего передаче, или других действий, которые должен выполнить должник;
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя.

Иногда к заявлению нужно прилагать документ в подтверждение полномочий. Например, адвокат представляет доверенность, работник – приказ о приёме на работу и копию трудового договора.

Как правило, суд выдаёт заветный документ. Но можно столкнуться и с отказом (например, если у ответчика ещё не истёк срок на добровольные шаги). Обжаловать определение судьи можно путём подачи жалобы в 15-дневный срок в вышестоящую инстанцию.

Последний этап: поход к службе судебных приставов


Когда у истца на руках имеется документ, выданный судом, он должен передать его приставу. Представитель власти займётся исполнением уже в порядке принуждения. Последствия для должника будут мало отличаться от тех, с которыми он столкнулся бы, проиграв дело.

К сожалению, приставы на практике иногда принимают незаконные решения и отказываются возбуждать процесс исполнения. Ошибки допускаются как случайно, так и преднамеренно. Чаще всего из-за большой загруженности или незнания всех норм. Тогда можно подать жалобу на постановление или действия представителя власти в 10-дневный срок вышестоящему лицу или в суд.

Составление и предъявление жалобы в судебный орган занимает больше времени и сил. Может потребоваться помощь квалифицированного адвоката. Но на практике судебный пристав ещё до начала процесса часто отменяет своё постановление, если понимает, что оно незаконное.

Итак, исполнительное производство возбуждено. Какие негативные последствия могут ожидать ответчика, не исполнившего мировое соглашение добровольно?

  • невозможность временного выезда за границу до тех пор, пока долги не будут выплачены;
  • приостановление действия водительских прав;
  • наложение ареста на деньги и имущество, блокировка платёжных карточек банка;
  • обращение взыскания на деньги и имущество (чаще всего списание средств со счёта);
  • разовые или ежемесячные удержания из разных видов доходов (зарплаты, авторского вознаграждения, дебиторской задолженности);
  • изъятие дорогого имущества, находящегося в жилище, для дальнейшей продажи на торгах (например, автомобиля, предметов бытовой техники, ювелирных изделий);
  • уплата исполнительского сбора, если в течение 7 дней с момента открытия исполнительного производства должник сам не выполнил обязательства;
  • возмещение расходов за совершение приставом исполнительных действий.
Хоть с точки зрения законодательства за неисполнение мирового соглашения и не получится потребовать неустойку, но негативных последствий для ответчика более чем достаточно. Если должник – физическое лицо, то ему придётся периодически сталкиваться с судебным приставом у себя в квартире, смотреть, как его ценное имущество распродают за копейки, да ещё и нести расходы по исполнению. А у индивидуального предпринимателя или организации, втянутых в это дело, страдает ещё и деловая репутация.

Истец тоже теряет время и нервы из-за бумажной волокиты, беготни по судам и приставам.

Таким образом, сторонам стоит ещё раз хорошенько подумать перед тем, как заключать мировое соглашение, которое вряд ли будет исполнено.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector