Юридическая помощь

Содержание:

Заключение мирового соглашения в арбитражном процессе

Мировое соглашение в арбитражном процессе – результат переговоров и компромисса между сторонами судебного разбирательства. С точки зрения юриспруденции он рассматривается одновременно как документ, акт саморегуляции и юридический факт. Соглашение заключается на базе уступок. К ним прибегают стороны и третьи лица, участвующие в разбирательстве и предъявляющие собственные требования по отношению к предмету спора.

Особенности заключения


Право самостоятельного урегулирования спора сторонами разбирательства закреплена в ч. 2 ст. 138 АПК РФ, согласно которой мировое соглашение входит в число существующих примирительных процедур. На практике же это, скорее, результат переговоров.

Выполнение данной процедуры и подписание соответствующего документа подразумевает полную ликвидацию спора, при условии, что его положения будут утверждены арбитражным судом. Понятие «Примирение» в данном случае подразумевает достижение мира – отсутствия разногласий. Также процедура имеет и психологический оттенок – объективное и субъективное признание отсутствия претензий.

Мировое соглашение в традиционном понимании – гражданско-правовой договор, предметом которого является урегулирование рассматриваемого в судебном порядке спора. Его цель – прекращение дела в суде на взаимовыгодных условиях.

Вынесение судебного решения освобождает стороны от озвученных претензий, взамен накладывая новые обязанности, оговоренные участниками процесса и не нарушающие российское законодательство. Согласно п. 4 ст. 138 АПК РФ, примирение возможно вне зависимости от текущей стадии процесса и при исполнении любого судебного акта, за исключением ситуаций, описанных в Кодексе или других законах.

При составлении соглашения количество экземпляров на 1 больше, чем количество лиц (сторон) участвовавших в его заключении.

Важно, чтобы «мировая» прекратила спор, а не отстрочила его решение или вернула стороны к исходному состоянию. В противном случае суд не станет заверять документ. Вопрос равноценности взаимных уступок не является прерогативой суда, поскольку граждане сами осуществляют собственные права и несут ответственность за принятые решения.

Мировое соглашение должно четко соответствовать следующим принципам (статья 139 АПК):

  • стороны могут его оформить на любом этапе арбитражного процесса, а также во время выполнения вынесенного судебного вердикта (акта);
  • третьи лица вправе выступать стороной заключаемого договора, если они самостоятельно заявляют собственные требования, касающиеся данного спора. Если третьи лица не выдвигают самостоятельных требований, связанных с предметом разбирательства, они могут участвовать в заключаемом договоре, приобретая права или выполняя обязанности, предписанные этим документом;
  • любое дело разрешается урегулировать оформлением данного соглашения. Однако нормами АПК и другими законами могут предусматриваться исключения из этого правила;
  • арбитражный суд утверждает заключенный договор, если он не нарушает закон и не ущемляет интересы (права) иных лиц.

Порядок заключения


Процедура примирения может быть инициирована по ходатайству сторон (стороны) или же по предложению арбитражного суда.

Основываясь положениями ст. 140 АПК РФ, стороны спора могут заключить договор в письменной форме. При этом необходимо:

  • подпись всех участвующих сторон – истца, ответчика, третьих лиц, либо их представителей, чьи полномочия закреплены в соответствующей доверенности;
  • внести оговоренные данные об условиях, обязательствах, сроках их исполнения, отсрочках, полном или частичном прощении долга, и т.д. (ч. 2 ст. 140 АПК РФ);
  • привести схему распределения судебных расходов между участниками процесса. При отсутствии этого положения в договоре, суд принимает решение по данному вопросу в общем порядке. (п. 3 ст. 140 АПК РФ).

Договоренность обязательно проходит через утверждение в арбитражном суде, ведущем судопроизводство по данному делу. Это позволяет снизить нагрузку на судебную систему, поскольку решение будет выносить судья, уже знакомый с обстоятельствами. Если же решение уже было вынесено, и судопроизводство находится на этапе исполнения, то участники могут обратиться в арбитражный суд первой инстанции по месту исполнения. По итогу суд выносит определение, содержащее:

  • результат решения – отказ или утверждение;
  • условия, дословно переписанные из «мировой», заключенной между сторонами спора;
  • постановление о возвращении истцу половины уплаченной им госпошлины, при условии, что примирение достигнуто на этапе исполнения судебного акта, вынесенного ранее;
  • информацию о распределении судебных расходов.

В случае достижения согласия уже после вынесения решения суда по рассматриваемому делу, в документ включается положение о том, что судебный акт не подлежит исполнению.

Определение об утверждении мирового соглашения исполняется немедленно после его появления, при этом вступают в силу сроки, предусмотренные сторонами при достижении компромисса. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в порядке кассации в течение календарного месяца. Это правило относится к тем определениям, что были вынесены судами первой и апелляционной инстанции, а также касается судебных актов, вынесенных кассационными судами (постановление президиума ВАС РФ от 11.05.05 № 1662/05).

Если участник разбирательства считает, что судебные органы неправомерно отказали им в регистрации мирового соглашения, то отрицательное решение подлежит обжалованию в обычном порядке в суде высшей инстанции.

Исполнение мирового соглашения


Порядок выполнения предусмотренных в договоре обязанностей обусловлен положениями ст. 142 АПК РФ. Право участников процесса самостоятельно определить объем прав и обязанностей в отношении друг к другу обусловлено принципом диспозитивности. Его продолжением является добровольное исполнение озвученных условий.

П. 2 ст. 142 подразумевает принудительное исполнение обязанностей, если истец, ответчик и/или третье лицо отказывается выполнять их самостоятельно. Принудительное исполнение проводится согласно правилам VII раздела АПК РФ.

Иногда судья отказывается выдавать исполнительный лист, объясняя это фактом отсутствия открытого процесса судопроизводства. Он указывает, что дело не может быть возобновлено в связи с отказом от исполнения обязанностей, закрепленных в мировом соглашении. Подобные решения неверны и подлежат обжалованию, поскольку соглашение может быть поводом для выдачи исполнительного листа (ч. 2 ст. 142 АПК РФ).

Неисполнение мирового соглашения не влечет за собой дополнительной ответственности, установленной в российском законодательстве. В то же время стороны могут предусмотреть штрафные санкции, и включить их в положения договора. Поскольку данная возможность не регламентируется, суды могут по-разному трактовать эту возможность. К примеру, некоторое время суд Северо-Западного Москвы округа считал, что штрафные санкции следует истребовать в отдельном иске.

Сроки и итоги рассмотрения заявления


Пункт 4 ст. 141 Кодекса регламентирует, что арбитражный суд обязан рассмотреть дело в течение календарного месяца со дня рассмотрения заявления. Если судебный орган не утвердил мировое соглашение в течение одного судебного заседания, судья выносит постановление о рассмотрении дела согласно общим правилам искового или административного судопроизводства. Соответствующая возможность предусмотрена в п. 5 ст. 227 АПК РФ.

Стороны спора получают извещение о месте и времени заседание. Если лица, заключившие договор, не посетили заседание, рассмотрение не проводится. Исключением может считаться ситуация, в которой заявление от участника разбирательства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Если участник соглашения не исполняет свои обязанности, это может стать поводом для открытия нового судопроизводства. В таком случае заявитель обязан представить исчерпывающие доказательства, подтверждающие факт неисполнения положений мирового соглашения. В противном случае обязанности считаются выполненными.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector