Юридическая помощь

Что делать, если списывают долги за однофамильца?

Вопрос: у меня с зарплатной карты банк списывает средства в счет погашения кредитного долга, хотя никаких кредитов я не оформлял. Оказывается, что фамилия, имя и отчество настоящего должника полностью совпадают с моими. У меня даже дата рождения с ним одинаковая. Пристав, ответственный за взыскание долга, находится не в моем городе. Пытаюсь ему объяснить, что должник не я, с помощью телефонных звонков и переписки, но все безрезультатно. В банке ответили, что ничем помочь не смогут. Как найти выход из сложившейся ситуации?

Ответ юриста


Очевидно, Вы стали «должником» из-за ошибки судебных приставов. Именно они производят идентификацию должника в соответствии с его личными данными: Ф.И.О., где и когда родился, адрес места проживания. Затем соответствующая информация сообщается банку, после чего на счета гражданина накладывается арест.

Продолжайте вести переписку с приставами. К письму приложите заверенную копию документа, удостоверяющего Вашу личность. В ней должны присутствовать все сведения, используемые службой судебных приставов в процессе идентификации должника. Этого должно быть достаточно, чтобы доказать, что Вы ничего банку не должны. Если пристав Ваши доводы не примет или же ответа не последует, напишите жалобу его руководителю. Если и это ничего не даст, подавайте заявление в прокуратуру.

На основании ст. 121 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. неправомерные действия пристава можно оспаривать в судебном порядке. Ущерб, причиненный заявителю, в такой ситуации взыскивается из госбюджета, поскольку служба судебных приставов является федеральной структурой.

Так как Вы понесли убытки в связи с неправомерными списанием приставами денежных средств, на основании ст. 16 ГК РФ Вам обязаны возместить в полном объеме списанную сумму.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector