Юридическая помощь

Что делать, если долг по кредиту погасил, но приставы продолжают взыскивать деньги?

Вопрос: подскажите, что делать в моей ситуации. Несколько месяцев назад у меня была небольшая задолженность по банковскому кредиту. Сейчас она погашена, но приставы начали списывать средства с моего счета. Это связано с тем, что на момент погашения задолженности шло судебное разбирательство по поданному против меня иска.

Ответ юриста


Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. налагает на судебного пристава обязанность брать на исполнение адресованный ему исполнительный лист. Может получиться, что должник уже рассчитался, а пристав продолжает списывание средств в счет погашения долга.

В ст. 47 закона № 229-ФЗ сказано, что исполнительное производство прекращается в том числе после того, как указанные в исполнительном документе требования были фактически выполнены.

Однако заинтересованной стороне следует лично передать приставу документы, подтверждающие погашение долга. Вы можете обратиться в банк с заявлением о прекращении исполнительного производства и попросить выдать справку об отсутствии задолженности. Заявление должно поступить от банка судебному приставу. Также Вам следует передать приставу полученную в банке справку.

Если возникнут проблемы с возвратом излишне взысканных с Вас средств, Вы можете потребовать у банка их вернуть в судебном порядке. Срок исковой давности для его подачи составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector