Спросить беcплатно!

Могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита

split

Что делать, чтобы не забрали машину за неуплату кредита? Этот вопрос задает себе каждый автовладелец, задолжавший банку. Получая кредит, мы рассчитываем, что сможем погасить его. Идет время, меняются обстоятельства и вот мы перед фактом: платить не можем и кредитор грозиться отобрать то, что куплено, получено в подарок, унаследовано и т.д. Поэтому наша задача в этой ситуации – грамотно оценить последствия. Ведь данная процедура длительна, сопровождается судами, оценками стоимости имущества и размера долга, оформлением множества бумаг и «войной» с коллекторами.

На что обратить внимание


Процедура и сама возможность утраты автомобиля при нарушении графика кредитных выплат напрямую зависит от условий подписанного договора.

Оказавшись в статусе должника перед банком, перечитайте следующие пункты кредитного соглашения:

  1. Предмет кредитования.
  2. Обеспечение по кредиту.
  3. Сроки платежей и последствия просрочки.
  4. Возможность внесудебного взыскания при наличии залога.
Это позволит спрогнозировать последствия, оценить риск потери личного имущества. Каждый пункт влияет на схему изъятия авто (шансы, когда, кем, по чьей инициативе).

Предмет кредитования – автомобиль


Занять деньги у банка можно, подписав:

  • целевое соглашение (на покупку конкретного авто);
  • безликий кредитный договор, когда деньги можно потратить на что угодно.

В первом случае меры, предпринятые банком по погашению задолженности, затронут непосредственно предмет кредитования – купленный автомобиль. Во втором варианте перед изъятием транспортного средства будет пройдена процедура отсеивания и анализа всего имущества должника, которое можно изъять для возврата кредитных средств (и не факт, что автомобиль будет в начале списка).

Это объясняется тем, что при целевом кредитовании машина становится не только предметом кредита, но и его одновременным обеспечением. Это – «залоговые» автомобили, владельцы которых ограничены в правах на продажу до момента погашения долга. Поэтому, если возникли сложности с выплатами по такому целевому кредиту, помните, что взыскание будет направлено именно на заложенное имущество. Шансы на потерю авто в этом случае выше, чем при получении беззалогового нецелевого кредита.

Собственником «залогового» автомобиля является получатель кредита, а не банк. Его сотрудники не могут самовольно изымать данное имущество из вашего владения.

Автомобиль как обеспечение по кредиту


Машина (особенно дорогая) может использоваться как залог при кредитовании. Она становится гарантией покрытия потерь банком при неплатежеспособности заемщика средств. Оставить авто в залог – решение собственника, который подписывает данный пункт кредитного договора.

Если в вашем контракте с кредитной организацией есть условие о залоге автомобиля, то здесь действуют следующие правила:

  1. Машину нельзя продать, пока не погасится кредит, даже если он взят на другие цели.
  2. При просрочке банк вправе инициировать изъятие заложенного имущества.
  3. Предложение должника использовать другое имущество для погашения долга может быть принято судом во внимание, если автомобиль используется как источник дохода.

Как действует кредитор при залоговом кредите? Увидев задержку платежей, банк, для начала, предложит меры по изменению схемы оплаты кредита, потом обратится за помощью к коллекторам. Если и это не поможет – напишет иск в суд с требованием ареста заложенного имущества. В нашем случае им станет автомобиль. Сумев доказать просрочку оплаты и вашу неплатежеспособность, банк получит судебное решение об изъятии машины и ее продажи с торгов.

Только суд принимает решение об изъятии автотранспортного средства. Письма банка и коллекторов – это просто документы, направленные на стимулирование кредитных платежей.

Если автомобиль к кредитному договору не имеет отношения


Когда соглашение с банком не содержит никаких упоминаний об автомобиле, шансы на его изъятие напрямую зависят от прописанной ответственности за просрочку платежей.

Здесь имеет значение:

  • срок задолженности (контракт может предусматривать момент начала просрочки, например, задержка выплат в течение 45 дней);
  • возможность изменения графика оплаты.

Чтобы привлечь к ответственности, банк зафиксирует сумму долга, начислит проценты и через суд потребует погасить долг по кредиту.

В этой ситуации потеря машины зависит от судебного пристава, составляющего списки имущества, на которое будет наложено взыскание. Дело в том, что автосредство – это движимое имущество, которое не включено в список вещей, изъятие которых запрещено законом.

При отсутствии зарплаты и счетов в банке, судебные приставы обратят свое внимание на то имущество, что выше в цене. Имея, например, единственную квартиру, автомобиль и мотоцикл, расстаться придется именно со вторым, так как на такое жилье взыскание по долгам не распространяется, а мотоцикл ниже стоимостью.

Изъятие машины допускается для погашения только такого долга, который соразмерен ее стоимости. Например, при долге в 50 000 рублей приставы не могут изъять машину стоимостью 750 000 рублей.

Как происходит изъятие


Прежде чем автомобиль будет изъят, приставы (на основе судебного решения) проанализируют счета. Если денег нет, то проведут опись имущества. В присутствии свидетелей будет произведен осмотр вещей на месте. Для оценки обязательно привлекут специалистов (особенно если должник не согласен с предложенной приставом стоимостью). В результате будет составлен список имущества, которое предложат реализовать для погашения долга.

Если судебный исполнитель намерен обратить взыскание сначала на машину, должник-собственник вправе предложить другое имущество для погашения долга. Принять во внимание такую просьбу пристав вправе, но не обязан.

Исключение из этих правил составляет ситуация, когда автомобиль использован как залог при кредитовании. В этом случае требования банка погашаются именно из стоимости залога, даже если у должника есть другое имущество.

Цена вопроса


Принципы оценки стоимости автомобиля для покрытия долга:

  1. Пристав обязан привлечь оценщика, если определил примерную стоимость авто свыше тридцати тысяч рублей. Он должен сделать это в течение месяца со дня обнаружения автомобиля.
  2. Ориентировочная цена – рыночная (обычно ниже реально существующей).
  3. Стоимость, предложенная оценщиком, обязательна для пристава (может быть оспорена как должником, так и самим судисполнителем).

После проведения оценки, автомобиль передается для реализации с торгов. При этом его цена, предложенная на торгах, не может быть меньше той, что указана приставом в постановлении.

Далее возможны два варианта:

  1. Если сумма, полученная от продажи, не погасит всего долга, то судебные приставы привлекут к продаже иное имущество (если есть).
  2. Если сумма окажется выше, то банк получит весь долг, включая проценты и пеню, а остаток вернется бывшему владельцу автомобиля.
Помните, что отсутствие оценщика дает право на оспаривание оценки в течение 10 суток.

Самовольные попытки изъять автомобиль


Вне зависимости от причин, имеющихся у банка для изъятия машины, процедура «потери» автомобиля подразумевает подключение к процессу судебной системы. Поэтому при попытке забрать автомобиль за неуплату кредита требуйте предъявления судебного решения. Банк не может игнорировать необходимость признания долга судом.

Иногда судебный процесс даже выгоден должнику: между началом просрочки и принятием решения могут пройти месяцы и даже годы. За это время можно найти более оплачиваемую работу или новый источник денег, что позволит погасить долг без изъятия имущества.

В суде рассматривается вопрос о соразмерности взыскиваемого долга и ценой автомобиля. Это защищает от недобросовестных лиц, пытающихся скупать на торгах машины явно ниже их рыночной стоимости.

Как смягчить удар


Если вы – должник банка и справиться с кредитом на данный момент сами не можете:

  1. Проявите интерес к предложению банка об изменении графика платежей.
  2. Предложите вариант самостоятельной продажи автомобиля. Это лучший вариант, так как есть шанс на продажу по выгодной цене. При продаже с торгов стоимость машины будет существенно ниже.
  3. При изменении финансовых возможностей погасите свой долг до открытия торгов. Если торги назначены, зарегистрируйтесь и получите преимущественное право покупки. Оно дается вам как собственнику продаваемого автомобиля.

Конечно, задуматься о возможной потере имущества лучше до получения кредита. Но если он взят и вы оказались в ситуации долгой просрочки кредитных платежей, примите меры, указанные выше.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector