Спросить беcплатно!

Как взыскать материальный ущерб с работника

split

Взыскание материального ущерба с работника – право организации на возмещение вреда, причиненного действиями сотрудника в отношении имущества предприятия или собственности иных лиц, находящейся на хранении. Определение размера взыскания происходит с учетом фактического износа объекта и высчитывается исходя из затрат на его ремонт или покупку аналогичного по характеристикам.

Основания


Возмещение ущерба – обязанность работника, если повреждение собственности компании произошло в результате противоправного поведения во время трудовой деятельности. Прямой ущерб – значительное повреждение собственности предприятия или ее полная утрата, а также нанесение повреждений или уничтожение собственности других лиц, если это имущество было передано предприятию на временное хранение или пользование. Не допускается возмещение вреда, если оборудование или иное имущество пришло в негодность из-за фактического износа от долговременного использования надлежащим образом.

Работодатель вправе претендовать на возмещение, если факт повреждения собственности отвечает следующим условиям:

  • противоправность поведения сотрудника – намеренное неисполнение обязанностей или их исполнение ненадлежащим образом с нарушением положений Устава предприятия, что привело к повреждению или уничтожению собственности компании;
  • наличие реального ущерба – недостача, поломка оборудования, уничтожение складских помещений и прочее;
  • установлена связь между действиями трудящегося и конечными убытками предприятия, например, тайное хищение товаров у работодателя с последующим выявлением недостачи на ревизии.
ТК РФ устанавливает два вида ответственности: полная и ограниченная. Привлечение к полной ответственности допускается в прямо установленных законом случаях.

Обязательство по полному возмещению вреда возлагается на работника, если:

  • выявлена недостача товаров или иных материальных ценностей;
  • ущерб оборудованию или другой собственности организации причинен умышленно;
  • сотрудник предприятия причинил ущерб материальным ценностям компании в состоянии какого-либо опьянения;
  • ущерб причинен в результате преступного посягательства или административного правонарушения, что подтверждено соответствующим приговором суда или иными документами государственных органов;
  • сотрудник вопреки договору о неразглашении информации, по каким-либо причинам разгласил охраняемые сведения;
  • ответственность возлагается федеральным или региональным законодательством;
  • ущерб нанесен при неисполнении обязанностей с нарушением положений Устава предприятия.

Полная ответственность устанавливается трудовым договором, либо дополнительным соглашением к нему. Правом на заключение договора от лица организации обладает непосредственный руководитель компании, его заместитель или главный бухгалтер.

Ограниченная ответственность применяется по всем остальным основаниям, когда действия работника привели к ущербу для предприятия.
Если сумма ущерба не превышает одного усредненного месячного заработка, ее взыскание производится по распоряжению работодателя. В другом случае взыскание осуществляется только судом.

Порядок привлечения и сроки


Порядок определяется трудовым законодательством. Процесс делится на несколько стадий, в процессе которых регистрируется утрата ценностей, определяется объем вреда от действий работника и взыскивается сумма утраты добровольно или принудительно.

Этапы привлечения к ответственности:

  1. Регистрация факта повреждения или утраты собственности, которая чаще всего происходит в ходе ревизии или инвентаризации. Все недостающие позиции должны быть официально задокументированы, чтобы в будущем взыскать с виновника убытки.
  2. Проведение проверки. Данная процедура проводится для установления суммы причиненного ущерба, а также для расчета конечной суммы средств для возмещения. Не допускается расчет по рыночной стоимости имущества, расчет проводится исходя из его общего состояния и с учетом износа за время эксплуатации на предприятии.
  3. Запрос объяснительной от работника по факту выявленной недостачи ценностей. В объяснительной сотрудник предприятия имеет право указать на несоответствие результатов проверки, если они имеются, дать разъяснения по сложившейся ситуации. При отказе от предоставления объяснительной, то такое поведение фиксируется в присутствии двух свидетелей.
  4. Заключение акта о результатах проверки, с учетом изучения объяснительной записки при ее наличии. Документ составляется независимо от наличия вины работника и подшивается к результатам внутренней проверки, позже передается в архив организации.
  5. Обращение в суд. Необходимо, если работник отказывается от выплаты компенсации за порчу или уничтожение имущества работодателя, либо не согласен с конечной суммой задолженности.
Акт о проверке составляется в простой форме. Форма документа может устанавливаться работодателем самостоятельно с помощью введения изменений во внутренние правила предприятия. Оформляется в течение месяца с момента обнаружения факта порчи или уничтожения ценностей предприятия. В противном случае стребовать средства с сотрудника организации без суда будет невозможно.

Добровольный порядок возмещения


Согласие работника на возмещение вреда означает мировой порядок разрешения спора: составление соглашения и его исполнение в указанные сроки. Работодатель и сотрудник могут самостоятельно определить размер долга работника, порядок его погашения, сроки для предоставления средств и вид возмещения. Оплата может приниматься в виде ежемесячных удержаний из заработной платы, единовременной выплаты и аналогичным по характеристикам имуществом.

Соглашение оформляется в свободной форме, но должно содержать следующую информацию:

  • юридическое название организации;
  • персональную информацию виновного сотрудника, с указанием его должности;
  • данные о сотруднике, который ответственен за возмещение;
  • положения о добровольности заключенного соглашения;
  • сумма задолженности и порядок ее оплаты;
  • сроки для возмещения вреда.

Документ составляется по количеству сторон. Если сторонами выступает работодатель и работник, то каждый из них получает свою копию соглашения. При необходимости привлечения третьей стороны, соглашение составляется и на нее.

Судебный порядок


Ст. 392 ТК РФ определен сокращенный срок взыскания с работника материального ущерба, поэтому руководство предприятия может обратиться в судебные органы только в течение одного года с момента регистрации причиненного вреда. Восстановление упущенного срока возможно только при наличии исключительных обстоятельств, например, длительная болезнь ответственного лица, непреодолимые природные катаклизмы и иные.

В иске прописывается:

  1. Персональная информация сторон: юридическое наименование организации, ее адрес и телефон, а также ФИО виновного работника, его домашний адрес и контактный телефон.
  2. Обстоятельства причинения ущерба, приводятся результаты внутренней проверки.
  3. Порядок расчета суммы ущерба.
  4. Требования к ответчику.

К исковому заявлению прикладываются все результаты внутренних проверок, доказательства виновности ответчика в причинении вреда и квитанция об оплате пошлины.

Отказ от взыскания средств


На основании ст. 240 ТК РФ работодатель вправе отказаться от требований по возмещению ущерба. Составляется приказ об освобождении сотрудника от обязательства по возмещению причиненного ущерба. Документ оформляется в соответствии с нормами Устава предприятия.

Работодатель может требовать возмещения, если какое-либо имущество компании было повреждено по вине работника. При этом взыскание ущерба не должно производиться насильственно, если сотрудник по каким-либо причинам не согласен на возмещение, то руководству организации необходимо обращаться в суд.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector