Спросить беcплатно!

Порядок вступления в наследство по завещанию

split

Вступление в наследство по завещанию регулируется положениями главы 62 Гражданского кодекса РФ (ГК). Данными нормами оговорены требования к завещанию, а также порядок наследования (правопреемства), осуществляемого в соответствии с письменным волеизъявлением физлица-наследодателя. Законодательно установленные правила составления и применения такой бумаги должны неукоснительно соблюдаться. Если пренебречь юридическими принципами, могут появиться причины для признания этого документа недействительным, что воспрепятствует исполнению воли завещателя.

Общие принципы наследования по завещанию: нормативно-правовой аспект


ЗаконЗавещание рассматривается как одно из оснований для наследования (статья 1111 ГК). Если такая бумага наследодателем не оформлялась, его активы и имущественные права (обязанности) наследуются правопреемниками по нормам закона, оговоренным главой 63 ГК.

Если наследодатель обозначил свою волю письменно, наследование выполняется в соответствии с указаниями, отраженными в этом документе, учитывая правила главы 62 ГК.

Если есть оформленное завещание наследодателя, открытие данного наследства выполняется по факту смерти этого завещателя. Сам момент ухода завещателя из жизни считается временем официального открытия наследства. Последний адрес проживания покойного физлица-наследодателя рассматривается как место официального открытия данного наследства. Такие правила оговорены статьями 1113-1115 ГК.

Кто может быть правопреемником


Как установлено отдельными положениями статьи 1116 ГК, наследовать активы (права, обязанности) физлица-наследодателя по завещанию могут такие субъекты:

  • граждане, которые в момент официального открытия конкретного наследства являются живыми;
  • граждане, которые при жизни физлица-завещателя были зачаты, но после официального открытия соответствующего наследства родились живыми;
  • действующие юрлица, которые упомянуты в данном волеизъявлении как правопреемники гражданина-наследодателя;
  • специальный наследственный фонд, который был создан для целей исполнения последней воли физлица-наследодателя;
  • государство РФ;
  • муниципальные образования и регионы РФ;
  • международные организации (структуры);
  • иностранные государства.

Недостойные наследники


Решение судаЕсли через суд гражданин был признан недостойным наследником по обстоятельствам, оговоренным пунктом 1 статьи 1117 ГК, он не вправе претендовать на наследство покойного завещателя. Подобными обстоятельствами могут считаться умышленные незаконные действия, с корыстными мотивами совершенные этим гражданином против завещателя или иных правопреемников. Если такой гражданин потерял право наследования, но после этого был внесен физлицом-наследодателем в завещание, он сможет получить причитающееся ему наследство.

Основные правила составления и применения завещания


Чтобы распорядиться собственными активами на случай своей смерти, физическое лицо вправе составить официальное завещание. Для этой же цели гражданин может оформить наследственный договор (к нему применяются многие правила, оговоренные нормами ГК в отношении завещания). Данные опции предусмотрены статьей 1118 ГК. При этом к завещанию предъявляются такие нормативные требования:

  1. Гражданин, который его совершает, должен обладать полной дееспособностью при осуществлении данного акта.
  2. Оно совершается физлицом-завещателем лично. Не разрешается выполнение данного акта через представителя.
  3. На основаниях пункта 4 статьи 1118 ГК бумага может составляться как одним физлицом, так и субъектами, пребывающими в официальном браке при оформлении этой бумаги. Если супруги составляют совместное завещание, к ним применяются все нормы ГК, действующие для завещателя. Если брак между ними расторгается или официально признается недействительным, волеизъявление, совместно составленное данными супругами, теряет силу.
  4. Завещание рассматривается как односторонняя сделка, создающая обязанности и права после официального открытия конкретного наследства.

Свобода волеизъявления


Статьей 1119 ГК регламентирован принцип свободы завещания, который позволяет завещателю по личному усмотрению и без уведомлений распоряжаться оговоренным наследством:

  • завещать собственные активы любым субъектам;
  • определять причитающиеся доли правопреемников в наследуемых активах;
  • лишать претендентов полагающегося наследства без объяснения причин;
  • предусматривать другие распоряжения;
  • корректировать или аннулировать уже составленный документ.

Данная свобода, однако, ограничивается нормами статьи 1149 ГК, регулирующей выделение определенным лицам обязательных долей в причитающемся наследстве.

Правила совершения


написание заявленияСтатьей 1120 ГК оговорено, что физлицо-наследодатель может распорядиться любым своим имуществом – как уже имеющимся, так и намеченным к приобретению в будущем. Это может быть всё имущество завещателя, определенная часть данного имущества. При этом он вправе оформить как одно, так и несколько таких волеизъявлений.

На основаниях статьи 1121 ГК гражданин-наследодатель вправе самостоятельно назначать правопреемников, совершая волеизъявление в пользу одного лица или нескольких субъектов. При этом такие правопреемники могут относиться или не относиться к перечню наследников по закону.

Если документом не конкретизируются доли правопреемников в наследстве и активы (права), причитающиеся каждому из них, завещанное имущество поровну распределяется между данными наследниками (пункт 1 статьи 1122 ГК).

К оформлению завещания и порядку его совершения предъявляются такие требования (статья 1124 ГК):

  1. Обязательна письменная форма составления с нотариальным удостоверением. Простая письменная форма (то есть без нотариального удостоверения) разрешается только в чрезвычайных ситуациях, оговоренных статьей 1129 ГК.
  2. Наличие свидетелей, соответствующих требованиям пункта 2 статьи 1124 ГК, если это регламентировано правилами Гражданского кодекса.
  3. Обязательное указание на документе даты и адреса (места) его удостоверения. Исключение – закрытое завещание, регламентированное статьей 1126 ГК.

Завещатель подписывает составленное завещание собственноручно. Если он неграмотен, является тяжелобольным или имеет физические недостатки, за него это может сделать другой субъект (по просьбе самого завещателя, в присутствии нотариуса). Соответствующие основания оговорены пунктом 3 статьи 1125 ГК.

Недействительность оформленного завещания


Как установлено статьей 1131 ГК, несоблюдение требований, предъявляемых к оформлению и порядку совершения завещания, обуславливает недействительность этого документа. При этом недействительность бумаги может устанавливаться как через суд (оспоримость), так и без судебной процедуры (ничтожность). Конкретными основаниями для признания завещания недействительным могут являться следующие весомые обстоятельства:

  • в этой бумаге отсутствуют сведения о месте (дате) оформления;
  • нет надлежащего удостоверения (нотариусом, иным уполномоченным лицом);
  • бумага составлялась несколькими субъектами;
  • бумага составлялась недееспособным субъектом;
  • сам завещатель отсутствовал при удостоверении этого документа;
  • наследодатель совершал данное волеизъявление, пребывая в состоянии опьянения, аффекта или иных проявлений измененного сознания;
  • совершая такое волеизъявление (оформляя и подписывая документ), завещатель заблуждался или подвергался недопустимому воздействию со стороны иных лиц.

Кто получает обязательную долю


Даже если имеется завещание, то безотносительно к содержанию этой бумаги обязательную долю в конкретном наследстве получают несовершеннолетние дети физлица-наследодателя. Помимо этого, обязательная часть полагается следующим субъектам (пункт 1 статьи 1149 ГК), если они являются нетрудоспособными:

  • иждивенцы физлица-наследодателя;
  • родители гражданина-наследодателя;
  • супруг покойного;
  • дети покойного.

Наличие обязательной части в конкретном наследстве у перечисленных субъектов означает, что они наследуют минимум 50% той части, которая при наследовании по нормам закона полагалась бы каждому из них. При этом обязательная доля им полагается безотносительно к содержанию составленного завещания. Пунктами 4-5 статьи 1149 ГК оговорены возможные основания для уменьшения величины такой доли и утраты физическим лицом права на эту долю.

Завещательный отказ


Статьей 1137 ГК предусмотрено, что наследодатель (завещатель) может возложить на правопреемников по завещанию (как на одного, так и сразу на нескольких) имущественную обязанность, выполняемую за счет данного наследства. Речь идет об установлении завещательного отказа, прописываемого в самом документе. Возлагаемые на наследника обязанности могут заключаться в следующем:

  • передача конкретному субъекту (отказополучателю) определенных активов, включенных в данное наследство, или иного имущества;
  • выполнение для конкретного субъекта определенной услуги (работы);
  • совершение регулярных выплат в пользу конкретного субъекта;
  • прочие обязанности подобного рода.

Завещательное возложение


Установление завещательного возложения на правопреемников – дополнительная опция наследодателя, письменно выражающего свою последнюю волю. Она оговорена статьей 1139 ГК и означает, что завещатель может своим завещанием обязать наследника к выполнению конкретного действия, направленного на достижение общеполезной или иной правомерной цели. Примеры – осуществить надлежащее погребение физлица-наследодателя, ухаживать за жильем, восстановить культурный объект.

Как выполняется наследование по завещанию: порядок действий


Правопреемство по завещанию предусматривает принятие наследополучателем соответствующего наследства, что оговорено статьей 1152 ГК. Наследство принимается правопреемником путем своевременной подачи нотариусу надлежащего заявления (пункт 1 статьи 1153 ГК). Ещё один вариант – фактическое принятие на основании совершения наследополучателем адекватных действий (пункт 2 статьи 1153 ГК).

Наследование по завещанию становится возможным, если четко соблюдаются следующие требования:

  1. Наличие такого документа. При этом он является действительным.
  2. Правопреемник не относится к недостойным наследникам.
  3. Соответствующее заявление подано правопреемником вовремя. Срок подачи – на протяжении 6 месяцев, отсчитываемых от момента открытия данного наследства (статья 1154 ГК).

Если есть действительное завещание, порядок вступления в наследство сводится к такой последовательности действий:

  1. Поиск завещания. Если правопреемник не знает или не уверен в наличии письменного волеизъявления, он обращается к нотариусу, действующему по адресу последней регистрации покойного наследодателя. Нотариус сможет уточнить факт наличия данной бумаги, воспользовавшись сведениями ЕИС нотариата. Для этой цели заявитель предъявляет ему свидетельство о смерти завещателя, свой паспорт и, если нужно, подтверждение родства с покойным.
  2. Правопреемник подает нотариусу нужное заявление с намерением принять конкретное наследство. Основание – наличие волеизъявления, оформленного наследодателем.
  3. Открытие и регистрация уполномоченным нотариусом наследственного дела на основании заявления правопреемника.
  4. Уточнение, подготовка и передача нотариусу пакета необходимых бумаг.
  5. Проверка нотариусом документации, представленной заявителем. Бумаги проверяются на подлинность, достоверность и адекватность заявленным обстоятельствам. При этом нотариус уточняет наличие иных правопреемников. Он также вправе предпринять меры по розыску других претендентов, подав соответствующее объявление.
  6. Заявитель оплачивает услуги нотариуса и необходимую госпошлину, величина которой оговорена отдельными положениями статьи 333.24 Налогового кодекса РФ. Бумага, подтверждающая оплату, передается нотариусу и прилагается к делу. Назначается дата для вручения заявителю свидетельства о праве на наследство.
  7. В установленный срок правопреемник снова обращается к нотариусу, где ему вручается надлежащее свидетельство. Данная бумага подтверждает вступление заявителя в наследство.

Наследование по закрытому завещанию


Закрытое завещание составляется физлицом-наследодателем на основании статьи 1126 ГК. Его суть состоит в том, что о содержании этой бумаги изначально никто не знает (кроме самого завещателя).

Если было составлено закрытое завещание, наследование выполняется так:

  1. Уполномоченный нотариус проверяет всю документацию, представленную заявителем, и приглашает родственников покойного на оглашение содержания этой бумаги.
  2. Вскрытие и обнародование этой бумаги выполняются нотариусом в назначенный день. Результаты данной процедуры протоколируются актом. Копии этого акта вручаются правопреемникам.
  3. Свидетельство о наследовании вручается правопреемнику в стандартном порядке.

Документация для наследования по завещанию


Чтобы открыть дело, правопреемник передает нотариусу такие документы для вступления в наследство:

  1. Гражданский паспорт правопреемника-заявителя.
  2. Завещание (представляется его оригинал).
  3. Документальное подтверждение последнего адреса регистрации покойного. Если квартира – справку выдает управляющая компания. Если частный дом – представляется домовая книга.
  4. Свидетельство о смерти гражданина-завещателя.
  5. Стоимостная оценка наследуемых активов.
  6. Соответствующая документация для наследуемых активов (недвижимость, автотранспорт). Речь идет о правоустанавливающих, технических, кадастровых и других бумагах. Состав пакета рекомендуется уточнять у нотариуса.

Правопреемник по завещанию не обязан доказывать родство с покойным. Если наследник действует через представителя, понадобится надлежащая доверенность.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector