Спросить беcплатно!

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

split

Законодательством РФ четко регламентируется возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни человека. Порядок определения и проведения соответствующих выплат, а так же юридические основания для их осуществления оговорены статьями 1084‑1094 параграфа 2 главы 59 Гражданского кодекса РФ (ГК). Как известно, здоровье и жизнь каждого гражданина – это нематериальные блага, которые не подлежат отчуждению и охраняются государством от возможных посягательств (статья 150 ГК).

Вред здоровью физического лица: основные понятия


О нанесении ущерба здоровью можно говорить в том случае, если анатомическая целостность человеческого организма нарушается под воздействием каких-либо факторов. Подобный вред выражается повреждением (разрушением) тканей, ухудшением функциональности внутренних органов, нарушением физиологии. Возможные причины, обуславливающие столь негативные последствия, могут иметь физическое, биологическое, химическое или психическое происхождение.

Если произошло событие, которое способствовало ухудшению здоровья человека, фактический вред, нанесенный его организму, подлежит возмещению. Частью 1 статьи 1064 ГК оговорено, что ущерб, причиненный личности человека, в полном размере компенсируется виновником произошедшего.

В некоторых случаях, однако, обязанность такого возмещения может возлагаться на иного субъекта, а сумма выплаты пострадавшему может превысить величину компенсируемого вреда (абзацы 2-3 части 1 статьи 1064 ГК).

Очень часто компенсируется ущерб здоровью (жизни), вызванный следующими типичными обстоятельствами:

  • совершение преступного деяния. Речь идет о возмещении преступником вреда, нанесенного здоровью пострадавшего;
  • некачественное обслуживание. Здоровье потребителя ухудшилось из-за ненадлежащего качества оказанных ему услуг;
  • дорожно-транспортное происшествие. Виновник автомобильной аварии обязан компенсировать ущерб потерпевшему;
  • выполнение гражданином служебных или должностных обязанностей;
  • травмы, полученные на производстве.

Классификация вреда


Возмещаемый ущерб здоровью гражданина классифицируется по трем существенным признакам:

  1. Материальный критерий, регламентированный частью 1 статьи 1085 ГК. Возмещаемый вред выражается суммой неполученного (утраченного) дохода пострадавшего и суммой его затрат, дополнительно понесенных на восстановление здоровья. Такие затраты компенсируются потерпевшему, если соответствующие виды помощи были ему необходимы, а бесплатно получить их он не мог. К подобным издержкам можно отнести расходы на медицинское обслуживание, покупку лекарств, а также иные необходимые траты.
  2. Физический критерий, отражающий тяжесть нанесенного вреда и опасность его последствий для здоровья (жизни) пострадавшего. Ущерб определяется официальной медкомиссией, а его квалификационные признаки регламентируются статьями 111, 112, 115 Уголовного Кодекса РФ (УК).
  3. Моральная сторона вреда, предусмотренная статьей 151 ГК. Страдания потерпевшего могут иметь как физический, так и нравственный характер. Таким образом, моральный вред, сопутствующий ущербу здоровья, компенсируется виновником пострадавшему.

По вышеупомянутому физическому критерию ущерб здоровью подразделяется на следующие категории:

  • легкий вред (часть 1 статьи 115 УК). Он может выражаться краткосрочным ухудшением самочувствия, а также незначительной, но устойчивой потерей общей трудоспособности пострадавшего;
  • средняя тяжесть (часть 1 статьи 112 УК). Она характеризуется длительной и устойчивой потерей работоспособности физлица (как правило, на срок, превышающий 21 день). Общая трудоспособность теряется ощутимо и устойчиво (максимум на 1/3). Прямой угрозы жизни гражданина нет, а тяжкие последствия для его здоровья не прогнозируются;
  • тяжелая форма (часть 1 статьи 111 УК). Полученный вред угрожает жизни потерпевшего. Для организма физлица возможны тяжкие последствия. Может выражаться, например, полной утратой способности к труду, потерей слуха (речи, зрения), утратой или дисфункцией органа, прерыванием беременности, неизгладимого обезображивания лица, иными обстоятельствами.

Определение размера причиненного ущерба


Вред, нанесенный здоровью физлица, оценивается по правилам статей 1085-1086 ГК. Особенности возмещения подобного ущерба в отдельных ситуациях регулируются статьями 1087-1094 ГК.

Что можно требовать


Как оговорено частью 1 статьи 1085 ГК, пострадавший гражданин вправе получить денежную компенсацию по двум основным направлениям:

  • утраченный (неполученный) заработок;
  • дополнительные затраты потерпевшего лица, связанные с восстановлением поврежденного здоровья.

Помимо этого, потерпевший гражданин вправе потребовать (взыскать) с виновника денежную компенсацию морального вреда на основаниях статей 1099-1101 ГК, а также статьи 151 ГК.

Оценка утраченного заработка


Частью 2 статьи 1085 ГК определено, что в сумму компенсируемого утраченного дохода пострадавшего не включаются (не засчитываются) следующие поступления:

  1. Пенсия по инвалидности, которая выплачивается этому пострадавшему в связи с повреждением здоровья.
  2. Иные выплаты аналогичного характера (пособия, пенсии), получаемые данным потерпевшим. Такие выплаты могут назначаться пострадавшему не только до повреждения его здоровья, но и после нанесения ему подобного вреда.
  3. Любой доход, заработанный и полученный гражданином после нанесения его здоровью конкретного ущерба.
Так, вышеперечисленные поступления не учитываются и, соответственно, не приводят к уменьшению суммы, причитающейся пострадавшему в качестве компенсации вреда его здоровью.

Статьей 1086 ГК регламентируются следующие правила оценки неполученного дохода пострадавшего:

  1. Компенсируемый утраченный заработок вычисляется в процентах к средней величине месячного дохода, получаемого физлицом до повреждения или до потери данным гражданином трудоспособности. Проценты, применяемые для этого расчета, соответствуют уровню потери пострадавшим трудоспособности (профессиональной или, как вариант, общей). Данные проценты определяются по правилам Раздела III Приложения № 1 к Постановлению Минтруда РФ № 56 от 18.07.2001.
  2. В состав неполученного дохода включаются все разновидности трудовых вознаграждений, получаемых пострадавшим и, соответственно, облагаемых подоходным налогом. Учитываются соответствующие выплаты, начисляемые потерпевшему не только по трудовым договорам, но и по гражданско-правовым соглашениям. Принимаются во внимание выплаты, полученные физлицом по основному месту трудоустройства и по официальному совместительству.
  3. В расчет не включаются единовременные выплаты – выходное пособие физлицу при увольнении, а также денежное возмещение неиспользованных отпусков.
  4. В расчет также включаются суммы больничного пособия, выплаченного этому гражданину, а также суммы пособия, перечисленного физлицу за отпуск, обусловленный беременностью и последующими родами.
  5. Помимо этого, в расчет включаются авторский гонорар пострадавшего, а также его предпринимательские доходы, подтвержденные налоговой службой.
  6. Все разновидности заработка, перечисленные выше и включаемые в структуру неполученного дохода, учитываются как начисленные суммы, взятые к расчету до удержания соответствующих налогов.
  7. Средняя величина месячного дохода вычисляется путем деления суммарного заработка пострадавшего лица за двенадцатимесячный период трудовой деятельности, предшествовавший данному повреждению, на число 12. При этом учитываются правила частей 3-5 статьи 1086 ГК.

Оценка реальных издержек на восстановление поврежденного здоровья


Как оговорено частью 1 статьи 1085 ГК, пострадавшему законно компенсируются следующие понесенные издержки:

  • медицинское обслуживание (лечение) потерпевшего;
  • покупка необходимых медикаментов (лекарств);
  • услуги постороннего ухода;
  • дополнительное (специальное) питание;
  • протезирование;
  • приобретение спецтранспорта пострадавшему;
  • санаторно-курортное лечение;
  • освоение иной профессии.

Вышеперечисленные расходы возмещаются потерпевшему, если они оказались для него вынужденными, а получить соответствующую помощь бесплатно этот гражданин не мог.

Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью


Общий порядок возмещения вреда, причиненного здоровью, предусматривает следующие этапы:

  1. Досудебное урегулирование. Пострадавший гражданин высылает виновнику письменную претензию, требуя компенсировать данный вред. Такой подход часто практикуется, если соответствующую выплату должна осуществить страховая компания. Ответная реакция виновника (ответчика) отразит ту позицию, которую он займет при судебном разбирательстве.
  2. Представление надлежащего иска в суд. Исковое заявление направляется, когда потерпевший получит ответ на свою досудебную претензию. Предъявляемые требования заявитель подтверждает документальными приложениями.
  3. Стадия судебного рассмотрения. Орган судопроизводства, разбирающий дело, устанавливает виновника (причинителя ущерба). Помимо этого, он выявляет связь между конкретными деяниями ответчика и повреждением здоровья истца, а также определяет сумму полагающейся компенсации. По итогам проведенного разбирательства суд выносит мотивированный вердикт – принудить ответчика к выплате возмещения пострадавшему или не удовлетворять данный иск.
  4. Предоставление потерпевшему исполнительного листа с последующей передачей его сотрудникам ФССП. Документ используется для принудительного взыскания присужденных выплат с ответчика (виновника). Его также можно направить в кредитно-финансовое учреждение, обслуживающее должника.
  5. Исполнительное производство. Данная стадия предусматривает конкретные действия приставов-исполнителей, осуществляемые с целью взыскания предписанных выплат с виновника-должника. Это может быть, например, изыскание и последующая реализация активов причинителя вреда.

Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью


Исковое заявление составляется и оформляется пострадавшим по правилам статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК). Оно должно содержать следующие сведения:

  1. Название органа судопроизводства – адресата направляемого иска.
  2. Данные истца-заявителя (его ФИО, адрес, паспортные реквизиты).
  3. Данные ответчика (его ФИО или название, а также иные сведения о нем, известные истцу).
  4. Изложение ситуации нарушения права, конкретизация обстоятельств, описание сути случившегося инцидента.
  5. Формулировка исковых требований с указанием размера вреда, подлежащего компенсации.
  6. Сведения о предпринятых мерах досудебного разрешения возникшего спора.
  7. Список документальных приложений (справок, оценочных актов, свидетельств).
  8. Дата составления бумаги.
  9. Расшифрованная подпись истца-заявителя.

Если руководствоваться статьей 132 ГПК, перечень документации, прилагаемой к такому иску, может включать следующие бумаги:

  1. Справка о средней величине месячного дохода пострадавшего лица. Обычно выдается работодателем.
  2. Квитанции (чеки), которые официально подтверждают затраты потерпевшего.
  3. Больничный лист (копия).
  4. Медицинские справки.
  5. Документация об инциденте (акты, протоколы).
  6. Показания свидетелей-очевидцев.

Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью


В отдельных ситуациях, связанных с компенсацией ущерба здоровью (жизни), нужно учитывать правила статей 1087-1094 ГК.

Так, вред, нанесенный здоровью несовершеннолетнего гражданина, компенсируется по следующим принципам:

  1. Пострадавшему не исполнилось 14 лет, у него нет своего заработка – виновник компенсирует только затраты, обусловленные данным повреждением.
  2. Потерпевший достиг возраста 14-18 лет, у него отсутствует личный доход – ему возмещаются расходы, вызванные данным повреждением, а также ущерб, обусловленный потерей или ухудшением его трудоспособности. Для этого учитывается общий показатель прожиточного минимума.
  3. Несовершеннолетний субъект самостоятельно зарабатывает деньги – ему компенсируются издержки на восстановление поврежденного здоровья, а также утраченный фактический доход.

Если потерпевший-кормилец умер, соответствующий ущерб компенсируется (статьи 1088-1089 ГК):

  • несовершеннолетним лицам;
  • студентам (до 23 лет);
  • инвалидам;
  • женщинам и мужчинам старше 50 и 60 лет соответственно;
  • нетрудоспособным иждивенцам.

Следует также учесть, что сумма компенсации ущерба может пересматриваться с учетом изменения трудоспособности пострадавшего и динамики материального положения виновника (плательщика). Правила такого пересмотра оговорены статьей 1090 ГК.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector