Спросить беcплатно!

Возмещение вреда, причиненного преступлением

split

Конституция РФ ст. 52 гарантирует право возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшему лицу. Это означает возможность физического или юридического лица, пострадавшего от незаконного посягательства, получить компенсацию и быть восстановленным в своих правах. Данный принцип регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов: Гражданским Кодексом РФ (ст. 12), Уголовно-процессуальным Кодексом (п. 1 ст. 6) и Конституцией РФ.

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением


Существует три разновидности вреда, которое может нанести преступление:

  1. Физический вред. Выражен в нарушениях работы организма человека. Обязательно между совершенным преступлением и проблемами с физическим здоровьем лица должна быть причинно-следственная связь: что именно данные противоправные действия повлекли нарушения функционирования внутренних органов человека и другие расстройства в организме. Если лечение оплачивал потерпевший, то, согласно ст. 1085 ГК РФ, он может, в рамках уголовного судопроизводства, подать гражданский иск. Истцом может выступать и медицинское учреждение. В качестве доказательства обязательно нужно провести мед. экспертизу, которая оценит вред, причиненный здоровью.
  2. Моральный вред. Под ним понимается причинение человеку психических или физических страданий, которые посягают на права, данные человеку с рождения или по закону (достоинство, честь, неприкосновенность личной жизни и т.д.). В данном случае виновный посягает на его личные неимущественные права. При назначении материальной компенсации, суд должен учитывать степень нанесенного ущерба, исходя из особенностей восприятия и характера конкретной личности. Поэтому очень тяжело точно высчитать уровень причинения вреда, для каждого потерпевшего он свой.
  3. Имущественный вред. Представляет собой возвращение материальных ценностей, которые являются доказательствами по делу, своим владельцам. Для определения собственника вещи нужно подать гражданский иск (ст. 81 УПК РФ). В рамках возмещения имущественного вреда, возможно взыскать с виновного лица материальный ущерб (возврат украденных средств; возврат денег, потраченных на ремонт чего-либо и т.д.).

Гражданский иск о возмещении материального вреда


Данный вид иска подается во время уголовного процесса, когда преступлением причинен имущественный вред физическому или юридическому лицу. Такой способ предъявление требований очень удобен по нескольким причинам:

  • подсудность определяется автоматически, исходя из подсудности уголовного дела;
  • потерпевшему не надо два раза участвовать в судопроизводствах по гражданскому и уголовному делу;
  • освобождение от уплаты госпошлины при принятии иска (ч. 2 ст. 44 УПК РФ);
  • не стоит прикладывать дополнительные копии иска и доказательства, потому что они уже есть в уголовном деле;
  • допускается сокращенная форма подачи иска, т.е. можно не фиксировать основания, стоимость и сведения о лице, подающем заявление.

Подать граждански иск могут:

  • владелец незаконно изъятого имущества;
  • физическое или юридическое лицо, которому был причинен материальный вред;
  • близкие родственники умершего лица, находящиеся у него на иждивении.

Если иждивенцы еще не могут самостоятельно заявить о своих требованиях (несовершеннолетние или недееспособные), тогда исковое заявление может предъявить их представитель или прокурор, согласно ч. 3 ст. 44 УПК РФ.

Гражданский иск подается только в письменной форме суду. Если дело ещё находится на стадии расследование, тогда заявление отдается следователю или дознавателю.

Существует две группы оснований для подачи гражданского иска:

  1. Фактическая. Представляет собой совокупность сведений, подтверждающих нанесение вреда, которых достаточно для предъявления требований о компенсации. Эти данные являются доказательствами в уголовном деле.
  2. Юридическая. Когда за основу для предъявления иска берутся не фактические основания, а предписанные законом нормы. Именно они позволяют гражданину подать исковое заявление.

Предмет иска – это определенные требования лиц о возмещении морального или материального вреда.

Читайте так же о правилах подачи иска в гражданский суд (куда подать, как составить, какие документы приложить).

Все способы возмещения ущерба, причиненного преступлением


Если требования гражданского истца, предъявленные во время уголовного дела, были удовлетворены, то виновный должен возместить ущерб.

По ст. 1082 ГК РФ ущерб может быть возмещен в натуре, т.е. приобрести такую же вещь или починить сломанную, но в реальности такое случается крайне редко. Чаще возвращаются в натуре только вещи, используемые в качестве доказательств по уголовному делу.

Второй способ возмещения ущерба представляет собой материальную компенсацию. Например: взыскание стоимости похищенной вещи, выплата денежных средств по потере кормильца и другое. При таких обстоятельствах крайне важно точно определить размер нанесенного вреда.

Третий способ возмещения ущерба – это выплата доходов, которые могло получить физическое или юридическое лицо, но этому помешали преступные действия виновного лица. К таким доходам можно отнести: денежные средства, которое физическое лицо могло заработать во время своего лечения в больнице; прибыль организации, чья деятельность остановилась по причине совершения преступления и т.д.

Определение размера ущерба, причиненного преступлением


калькуляторРазмер причиненного ущерба должен рассчитать истец и прописать их в требованиях в исковом заявлении. Обязательно должны быть фактические основания, подтверждающие законность и справедливость запрашиваемой компенсации. Если суд сочтет, что доказательств недостаточно, он откажет потерпевшему в требовании.

Когда суд, рассмотрев все материалы по делу, приходит к выводу, что требования законы, то он принимает решение о возмещение ущерба. Как правило, чем больше тяжесть преступления, тем крупнее будет сумма компенсации.

Потерпевший может подать требование о возмещении морального вреда. Если виновный оскорбил его, задел достоинство или нарушил право на неприкосновенность частной жизни, то он должен понести материальную ответственность. Размер ущерба устанавливается потерпевшим. Суд, в свою очередь, при принятии решения о сумме взыскания, исходит не только из фактических обстоятельств и доказательств по делу, но и отталкивается от личности потерпевшего (насколько он психологически надломлен из-за унижений виновного, задето ли его достоинство и т.д.).

Когда, при совершении преступления, были нанесены телесные травмы и иные повреждения потерпевшему, такие последствия исправить полностью просто невозможно. Виновные не сможет вернуть человеку утраченное здоровье. Поэтому подлежит возмещению стоимость лечения в больнице, возврат денежных средств за препараты. При этом обязательно доказательство – это чеки, указывающие сколько потратил потерпевший на лечение.

Заглаживание вреда несовершеннолетним обвиняемым


Если преступление совершило лицо, которое не достигло, установленного законом возраста уголовной ответственности и не имеет источников дохода – возникает проблема с компенсацией убытков. Конечно, если вред преступлением причинен не большой, тогда за счёт его личных средств или вложений родителей (попечителей), можно возместить убытки. В ином случае получить компенсацию будет очень сложно.

Очень редко уполномоченный орган присуждает несовершеннолетнему обвиняемому денежное взыскание, чаще их жалеют и присуждают компенсировать убытки иным способом. Например, отработать, починить сломанное оборудование и иное.

Возврат противоправно изъятой вещи


Эта ситуация возможно только тогда, когда виновное лицо своими противоправными действиями забрало вещь у законного владельца. Таким образом, этот объект является предметом преступления, ведь именно на него был направлен умысел виновного. Он же будет и вещественным доказательством по делу.

Потерпевшее лицо имеет право вернуть данную вещь себе в законное пользование. Но, так как вещь является доказательством по делу, вернуть её лицу может только суд, прописав это в приговоре.

Есть редкие случаи, когда сам следователь, под личную ответственность потерпевшего, возвращает это имущество. Тот обязуется не распоряжаться им (не продавать, не дарить и не обменивать) и сохранить в целостности до судебного слушания.

Бывают случаи, когда вернуть вещь своему законному владельцу невозможно. Например, виновник давно её продал или уничтожил, так что вещь уже нельзя восстановить. Тогда порядок возмещения ущерба будет решать суд.

Когда вред, нанесенный преступлением, не компенсируется


Есть ситуации, когда потерпевший не сможет восполнить ущерб, причиненный преступлением. Такое возможно только в одном случае, если виновный – это психически больной человек. Тогда суду должны представить заключение психиатра, в котором будет указан данный факт. Если наличие психического расстройства будет подтверждено, то судья будет руководствоваться ст. 442 УПК РФ. Которая гласит что, если виновный страдает психической болезнью, то с него нельзя взыскать деньги за причиненный ущерб.

В большинстве случаев вред, причиненный преступлением, компенсируется. Суд рассматривает все представленные доказательства, анализирует требования сторон и сам выносит решение о сумме денежных средств, которые нужно уплатить виновному. Руководствуется он, при вынесении вердикта, ст. 195 ГПК РФ, которая гласит, что уполномоченный орган должен принять справедливое и взвешенное решение. Основывается суд только на фактических обстоятельствах, доказанных во время судопроизводства. Поэтому, если требования законны и обоснованы – судья их обязательно удовлетворит.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector