Спросить беcплатно!

Какие существуют виды удержаний из заработной платы

split

В некоторых случаях, после начисления заработной платы предприятие вычитает из доходов сотрудников определенные суммы. Что это за суммы, какие виды удержаний из заработной платы осуществляют сегодня предприятия и существенно ли уменьшается доход сотрудников после полагающихся выплат, рассмотрим в этой статье.

Обязательные


В соответствии с законами РФ, налоговым и трудовым кодексами, существует целый ряд факторов, позволяющих работодателям удерживать определенные суммы с заработка трудящихся. Эти факторы относятся к трем категориям: обязательные, инициированные работодателем, инициированные работником.

НДФЛ


По Налоговому Кодексу РФ (ст. 226) работодатели удерживают с выплат работникам НДФЛ (подоходный налог). Обложению подлежат все полученные доходы: з/плата, премии, доплаты за переработки, оплата отпуска, пособия и т.д. (полный перечень в ст. 208 НК РФ). Кроме денежных поступлений, налог взимается со средств выданных в натуральной форме (материалы, инструмент, оборудование). К необлагаемым суммам относятся государственные пособия и пенсии, выплаты на рождение детей, их содержание (до 1,5 лет) и другие поступления, указанные в ст. 217 НК РФ.

В статье 224 Налогового кодекса указаны 5 ставок, по которым рассчитывается подоходный налог:

  • 9% – с доходов и процентов по ипотечным сертификатам, выпущенным до 01.01.2017;
  • 13% – с большинства видов доходов физических лиц резидентов РФ (оплаты труда, доходов от реализации движимого и недвижимого имущества, оказания услуг по трудовым и гражданско-правовым договорам и т.д). С дивидендов, получаемых после 01.01.2015;
  • 15 % – с дивидендов, получаемых гражданами нерезидентами от предприятий РФ;
  • 30% – уплачивают со всех доходов физические лица, не являющиеся резидентами РФ;
  • 35% – с лотерейных и прочих выигрышей, призовых выплат и подарков, полученных в ходе акций и рекламных компаний. С доходов от банковских вкладов и экономии на кредитах, в сумме превышения установленной ЦБ РФ ставки.

Резидентам РФ (физическим лицам, проживающим в России не менее 183 дней в течение года) с доходом, попадающим под ставку 13% на территории России, облагаемые выплаты уменьшаются за счет следующих вычетов:

Стандартные:

  • 1400-12000 руб. на родных или опекаемых детей в зависимости от их возраста и состояния здоровья (наличия/отсутствия инвалидности). Максимальный двойной вычет (24000 рублей) предоставляется одному из родителей (или одинокому родителю) ребенка-инвалида при письменном отказе второго от его получения (п. 4 ст. 218 НК РФ).
  • 500-3000 руб. льготным категориям граждан, перечисленным в п. 1 и 2 ст. 218 НК РФ.

Социальные: на обучение, лечение, увеличение пенсии, благотворительность, подтверждение квалификации (до 15600 рублей).

Имущественные: даются при приобретении, строительстве, продаже дорогостоящего движимого или недвижимого имущества (до 3 млн. рублей).

По исполнительным документам


В обязательном порядке с работников удерживаются суммы, указанные в исполнительных документах, поступивших на предприятие. Непреложным основанием для вычетов считаются: исполнительные листы, приказы, соглашения об уплате алиментов (после заверения нотариусом), акты внебюджетных фондов (ФСС, ПФР) о задолженностях, судебные акты о правонарушениях и т.д. (ст. 12 ФЗ 229 от 02.10.2007).

Определяя порядок расчета удержаний, нужно помнить, что все суммы минусуются из средств, оставшихся после вычета НДФЛ. Обложению подлежат все начисленные доходы (если нет уточнений в судебных документах), за исключением выплат, обозначенных в ст. 101 ФЗ 229 от 02.10.2007.

При поступлении нескольких исполнительных документов на одного сотрудника выплаты производят в порядке очередности:

  • первая очередь – алименты, суммы выплат в связи с утратой кормильца, компенсации морального и физического ущерба;
  • вторая очередь – оплата труда и другие выплаты лицам, работавшим с ответчиком по трудовому или иному договору;
  • третья очередь – задолженность перед внебюджетными фондами и государственными организациями;
  • четвертая очередь – прочие выплаты (долги финансовым, кредитным и другим организациям, проценты по долгам).

Если имеется несколько документов одной очереди с суммой требований, превышающей максимально возможный вычет, то удержания производятся пропорционально указанным в них величинам.

Предельный размер вычетов по одному или нескольким исполнительным документам – 50%. Для оплаты алиментов, покрытия ущерба от совершения преступления, компенсации восстановления здоровья, выплат по потере кормильца – процент удержаний может быть повышен до 70%.

По инициативе работодателя


В статье 137 Трудового кодекса РФ и в ст. 15 ФЗ 225 от 29.12.2006 перечислены основания, дающие право организациям производить удержания из выплат сотрудникам.

Неотработанные авансы, которые были выданы в счет предстоящей зарплаты.

Излишне выплаченная сумма может возникнуть при внезапном увольнении сотрудника, невыполнении им трудовых норм, счетных ошибок, погрешностей, вызванных целенаправленными противоправными действиями последнего.

Выданные и не возвращенные подотчетные суммы, расходование которых не подтверждено документами.

Деньги под отчет выдаются работникам для покупки товаров, материалов, оборудования, оплаты командировочных расходов, компенсации затрат при переводе (переезде) в другой регион и т.д. Срок расходования подотчетных средств определяется приказом руководства. Если в 3-х дневный срок после окончания отчетного периода сотрудник не представляет в бухгалтерию документы, подтверждающие расходы, и не сдает остаток денег в кассу – работодатель получает право удержать с его заработка выданную сумму. При частичном подтверждении расходования аванса удерживаются средства, на которые нет документов.

Переплаты по отпускным для сотрудников, увольняющихся до окончания периода за который получены денежные средства.

Не вычитаются суммы, если сотрудника увольняют по следующим причинам:

  • в связи с сокращением штата или ликвидацией компании;
  • изменением состава собственников юридического лица (для руководящего звена);
  • возвращением на должность сотрудника, работавшего на ней ранее (по постановлению суда или других государственных органов);
  • призывом в ряды вооруженных сил;
  • с отказом выполнять работу по медицинским показаниям (подтвержденным заключениями специалистов) или при отсутствии у организации возможности предоставить работу по профилю (специальности);
  • возникновением обстоятельств непреодолимой силы (землетрясения, пожары, наводнения, военные действия и т.д.), препятствующих выполнению трудовых обязанностей. Ситуация признается чрезвычайной решением правительства РФ или руководящим органом её субъекта.

Средства, начисленные и выданные в результате арифметической ошибки, при невыполнении сотрудником норм выработки или простое, а также целенаправленных действий работника, вызвавших искажение в расчетах.

Удержание средств, выплату которых предприятие считает необоснованным по причине ненадлежащего выполнения работником своих обязанностей, производится после принятия соответствующего решения судом или трудовой комиссией. Дополнительно должны быть соблюдены еще два условия:

  1. Сотрудник согласен с причиной и размером выплат.
  2. С момента выявления переплаты прошло не более месяца.

Дополняют перечень статьи 238, 241 и 242 ТК о материальной ответственности сотрудника перед предприятием. В соответствии с ними с виновника могут вычитаться суммы материального ущерба, вызванные его действиями. В расчет берется только реально причиненный ущерб, без учета упущенной выгоды.

Бухгалтер имеет право производить вычеты из начисляемых работнику выплат только имея на руках письменное согласие последнего (кроме вычетов оплаты за неотработанные дни отпуска). При отсутствии такого согласия – вопросы решаются через суд, а удержания производятся только после получения решения и документов из суда.

Распоряжение о производстве удержаний должно поступить от руководства компании в течение месяца с момента обнаружения переплаты.

Удержания по инициативе работодателя производятся с дохода, после вычета подоходного налога. Предельный размер вычетов – 20% от ежемесячно начисляемых работнику выплат. Если удержания производятся по нескольким основаниям (например, алименты и возмещение материального ущерба), величина может вырасти до 50%.

По запросу работника


Удержания из заработной платы могут производиться и по просьбе сотрудника. В этом случае он пишет заявление на имя руководства. Цели вычетов могут быть любыми:

  • оплата взносов страховым компаниям – страхование жизни, здоровья, имущества, дополнительные медицинские услуги, пенсионные накопления;
  • оплата членства в профсоюзных и других общественных (или коммерческих) организациях;
  • платежи по кредитам и займам (в том числе, ипотека) – основные взносы и проценты;
  • оплата сотовой и стационарной связи, интернета, коммунальные платежи;
  • погашение ссуд или задолженностей предприятию-работодателю;
  • перечисление на благотворительные цели и т.д.

Причиной для отмены удержаний также является заявление работника.

При подаче заявки на добровольные отчисления, сотрудник должен учитывать следующие нюансы:

  • работодатель имеет право отказать в произведении вычетов (кроме уплаты взносов в профсоюзы);
  • в заявлении допустимо указать перечень выплат, с которых производятся отчисления;
  • комиссию за перевод средств на счета физических или юридических лиц оплачивает сотрудник (этот момент тоже указывается в заявлении).

Максимальный размер добровольных выплат по инициативе работника не ограничен.

Выплаты с которых удержания не производятся


Существует ряд доходов, освобожденных от удержаний. Их перечень представлен в ст. 101 Федерального Закона 229 от 02.10.2007. Для работодателя актуальны следующие виды выплат:

  • средства, перечисляемые для возмещения вреда здоровью;
  • средства, выплачиваемые семьям, потерявшим кормильца;
  • деньги, перечисляемые лицам, травмированным (раненым, контуженным) при выполнении служебных обязанностей. В случае гибели последних – их семьям;
  • средства, поступающие в виде компенсации за служебные командировки, переводы на работу в другую местность, поломке или износе рабочего инструмента, принадлежащего сотруднику;
  • выплаты из ФСС, федерального или местного бюджетов на детей, на погребение и обеспечение ухода за лицами потерявшими трудоспособность;
  • покрытие стоимости путевок в санатории и оздоровительные учреждения, получаемые сотрудниками организациями, их супругами, детьми и другими близкими родственниками, а также инвалидами, не являющимися работниками предприятия.

Бухгалтерия вправе удерживать средства из причитающихся работнику сумм только на основании документов, указанных в налоговом и трудовом кодексах, а также законодательных актах РФ. Соблюдение порядка и правил расчета позволит избежать ошибок, чреватых не только потерей репутации, но и серьезными финансовыми расходами. Неправильно произведенные вычеты могут стать причиной административных штрафов в размере до 100 тысяч рублей.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector