Спросить беcплатно!

Увольнение сотрудника после выхода из декретного отпуска

split

Увольнение сотрудника после декретного отпуска происходит на общих основаниях, установленных для всех трудящихся. При этом трудовое законодательство РФ уделяет особое внимание женщинам, вынашивающим детей, а также состоявшимся матерям. Такой категории предоставляется множество трудовых льгот, в числе которых – возможность сохранения рабочего места на трехлетний период, а также предоставление декрета, для воспитания и заботы о появившемся малыше. Нередко, по окончании такого долгосрочного отпуска, вернувшейся к работе женщине поступает предложение об увольнении по собственной инициативе.

Права работниц в декрете


Большинство работающих россиян, используют в обиходе еще советский термин «декрет», под которым понимается промежуток времени, предоставляемый работнице для рождения малыша и его воспитания. По факту декретный период разделяется на несколько отдельных временных отрезков:

  • дородовой – предоставляется в обычном порядке (по ст. 255 ТК РФ) и составляет 70 дней (84 если плодов несколько);
  • послеродовой – для восстановления, ст. 225: стандартно – 70 дней, при осложнениях – 84, при многоплодности – 110;
  • отпуск по уходу за ребенком (по ст. 226 ТК) позволяет сосредоточиться на малыше, до достижения им трехлетнего возраста.

На протяжении первых двух отрезков работница не только сохраняет свое трудовое место, ей также начисляют зарплату по среднему тарифу. До наступления трехлетия ребенка сотрудницу не могут лишить трудового места. Так же ей оплачивается пособие, однако выплаты поступают не весь срок декрета, а только его половину, то есть до 1,5 лет.

Ст. 261 ТК устанавливает запрет на сокращение декретницы, перевод без ее согласия на другое трудовое место или иные изменения, связанные с занимаемой ею должностью. Единственным случаем, при котором беременная или ухаживающая за ребенком сотрудница может лишиться работы – ликвидация организации-работодателя.

Законом также определены категории сотрудниц с детьми и усыновители, уволить которых не могут даже по окончании 3-летнего периода. Расчет таких родителей возможен лишь при совершении недопустимых нарушений трудового контракта.

Основания для увольнения


Возвращаясь к рабочей деятельности после декрета, в большинстве случаев женщина, теряет свой особый статус. С момента выхода она может быть уволена по тем же причинам, что и другие работники. Общие основания для увольнения, установленные трудовым законодательством, перечисляются в ст. 77-83 ТК РФ.

Если у руководства имеются достаточные основания, или же работница сама изъявила желание покинуть работу, достаточно подготовить необходимую документацию и соблюсти формальности.

Добровольное увольнение


Довольно часто, вернувшись из продолжительного послеродового отпуска, женщина понимает, что ей необходимо покинуть место труда по собственному желанию. Причиной тому могут быть различные обстоятельства:

  • отсутствие мест в детсадах;
  • плохое здоровье ребенка или самой матери;
  • отсутствие родных, способных помочь в заботе о малыше;
  • невозможность обратиться к няне;
  • отставание в профессиональном плане от других работников;
  • изменение сферы деятельности и т.д.

Нередко, под предлогом собственной инициативы, происходит увольнение по настоятельной рекомендации нанимателя. Начальство убеждает женщину в ее непрофессионализме, вынуждает ее уступить место заменяющему работнику, так как он более компетентен.

Получив отказ, недобросовестный наниматель может начать давить на декретницу, угрожать увольнением «по статье» или ухудшением условий труда. При этом сам факт увольнения в документах будет оформляться в соответствии со ст. 80 ТК, как личная инициатива работницы.

Если работодатель настолько желает избавиться от работницы, вернувшейся из декрета, что переходит к требованиям и угрозам, то лучшим вариантом будет обращение в трудовую инспекцию.

Если же работница самостоятельно решилась оставить трудовую жизнь, то уволиться она может, уведомив нанимателя посредством заявления и отработав после этого 2 недели (ст. 80). После этого будет произведен окончательный расчет, а женщина может начать осуществлять другие планы.

Соглашение с работодателем


В ситуациях, когда и работодатель, и специалистка, вернувшаяся из декретного отпуска, приходят к выводу о невозможности продолжения трудовых взаимоотношений, самый быстрый способ освобождения женщины от рабочих обязанностей – увольнение по соглашению сторон. Данный вариант описан в ст. 77 ТК РФ. Он подразумевает заключение мирового соглашения между работницей и руководством.

Документ оформляется письменно, имеет два экземпляра (по одному на участника трудовых отношений) и подписывается каждой стороной.

Процедура такого увольнения сводится к следующему:

  1. Подписание документа.
  2. Передача заявления секретарю.
  3. Проставление подписи начальства.
  4. Создание приказа кадровым отделом.
  5. Подписание увольняемой работницей.
  6. Проставление в трудовой книжке отметки.
  7. Окончательный расчет.
Следует знать: если работница всё же согласилась на оставление должности по соглашению с начальством – то никакие пособия ей не полагаются, исключением могут быть выплаты, указанные в заключенном соглашении. При этом женщина может быть освобождена от обязательной при увольнении двухнедельной отработки.

Инициатива руководства


Если декретница не поддается на уговоры, но руководитель желает от нее избавиться, он может перейти к угрозам. Увольнение «по статье» крайние меры, на которые идут наниматели. Однако, чтобы разорвать трудовые взаимоотношения под таким предлогом, необходимо сначала найти основания. Они описаны в ст. 81 ТК:

  • грубое нарушение трудовых обязанностей (отсутствие на месте, опоздания, состояние опьянения на работе);
  • хищения, совершенные на работе (могут повлечь административное или уголовное наказание);
  • аморальные поступки (например, совершенные воспитателями, учителями);
  • несоответствие должности или недостаточная квалификация, по результатам аттестации.

Аттестация проводится по установленным заранее правилам, с соблюдением сроков и в отношении всех работников находящихся на аналогичных должностях. Соответственно проверке подвергается не только увольняемая, но еще и временный работник, ее заменяющий.

Однократное (не грубое) нарушение со стороны декретницы не может быть причиной разрыва трудовых взаимоотношений. Сначала следуют устное предупреждение, затем письменное. Если такие меры не возымели воздействия на нарушительницу, только тогда возможно увольнение по инициативе работодателя.

Если угрозы руководства безосновательны, работница вправе обратиться в государственные инстанции за защитой. Помочь ей могут в:

  • профсоюзе (если имеется);
  • трудовой инспекции;
  • прокуратуре;
  • судебной инстанции.

При добросовестном выполнении работы, женщине не стоит переживать. В большинстве случаев угрозы нанимателя являются только воздействием на нервы и психику неугодной сотрудницы.

Другие основания


В связи с непростой ситуацией в России, многие организации вынуждены сокращать число трудящихся, а иногда и вовсе прекращать существование. В список сокращенных могут попасть и декретницы, чьи детки достигли 3 лет.

Конечно, ни один руководитель не станет проводить сокращение, чтобы избавиться от неугодной работницы. Процедура эта долгая, нанимателю необходимо соблюсти формальности:

  1. За 2 месяца необходимо письменно уведомить трудящихся о сокращении.
  2. Попытаться трудоустроить сокращаемых (ст. 180 ТК).
  3. Начислить увольняемым сотрудникам выходное пособие.
  4. Сохранить зарплату по среднему тарифу на срок 2-3 месяца (ст. 178 ТК).

Трудовое законодательство в соответствии со ст. 261 ТК РФ ограничивает работодателя в возможности сократить работниц, относящихся к следующим категориям:

  • одинокие родительницы, воспитывающих ребенка-инвалида, пока тому не исполнится 18 лет;
  • одинокие женщины, воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • матери детей до трёх лет;
  • женщины, являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если отец не работает;
  • родительницы, содержащие в многодетных семьях детей младше 3 лет в одиночку, если второй родитель не имеет работы;
  • беременные работницы.

Данная группа служащих, ни при каких условиях, не может лишиться работы из-за сокращения.

Кроме того, нельзя уволить сотрудницу если:

  • ее не уведомили о сокращении (ч. 2 ст. 180 ТК);
  • она согласна перевестись на другую работу (ст. 81).

Если же сотрудница отказалась от перевода, либо у нанимателя отсутствуют вакансии, происходит увольнение.

Ст. 179 ТК РФ устанавливает «преимущественное право» на оставление в должности:

  • если работница единственный работающий член семьи;
  • семейным сотрудницам, имеющим иждивенцев (2 и больше);
  • женщинам, получившим профессиональные травмы или заболевания на данном месте работы;
  • матерям, повышающим квалификацию по решению нанимателя.

Сотрудницы, вышедшие из послеродового отпуска, не имеют иммунитет при сокращении при низкой производительности или некомпетентности, в сравнении с другими работниками (ст. 179).

Руководство может предусмотреть и другие категории трудящихся, имеющих преимущественное право на сохранение места при равном уровне профессионализма.

В случаях, когда предприятие вынуждено прекратить существование, женщину уволят вместе с остальными сотрудниками, невзирая на иммунитет. На руководство в таких ситуациях возлагаются те же обязанности, что и при сокращении.

Пособия и компенсации


Освобождение от рабочих обязанностей сотрудниц, вышедших из декретного отпуска, предполагает начисление компенсаций. Выплаты при увольнении зависят от обстоятельств увольнения. В окончательный расчет войдут следующие суммы:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация дней отпуска, больничного и т.д.;
  • материальное обеспечение для сокращенных (до 3-х месяцев);
  • пособия, установленные трудовым контрактом (если есть).
Если освобождение сотрудницы от трудовых обязанностей произошло по ст. 81, дополнительная финансовая поддержка со стороны нанимателя не предполагается.

Вернувшаяся из декрета сотрудница обычно не сразу адаптируется и привыкает к рабочему процессу. Это может вызвать негатив со стороны начальства. Не стоит пугаться и сразу подавать увольнительное заявление. Необходимо немного подождать, время позволит вернуться к трудовой жизни. Если же наниматель не желает осуществлять общую работу и всячески намекает на уход, следует вспомнить о своих трудовых правах.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector