Спросить беcплатно!

Как уволиться без отработки двух недель

split

Обычно увольнение без отработки двух недель не допускается. Для начала работнику, решившему покинуть трудовое место по собственному желанию необходимо согласовать данный вопрос с работодателем, посредством написания заявления, с пояснением оснований для своего ухода. Наниматель вправе потребовать от работника 14-дневной отработки для поиска замены и окончательного расчета. Срок начинает течь со следующего дня после объявления сотрудника об увольнении. Однако практика показывает, что есть возможность избежать данную формальность.

Законодательное регулирование


В ТК РФ установлены нормы, регулирующие отношения между нанимателем и трудящимся, в ситуациях, когда последний требует расчета без отработки:

  1. Ст. 77 ТК РФ – определяет общие причины для увольнения по инициативе трудящегося:
  • окончание действия трудового контракта;
  • отказ в переезде при перемещении организации в другую местность;
  • соглашение между нанимателем и сотрудником;
  • изменение трудовых условий.
  1. Ст. 80 ТК – устанавливает условия для прекращения работы по желанию сотрудника. В данной норме отражены некоторые ситуации, при которых отработка не обязательна (выход на отдых в связи с возрастом (пенсия) и поступление в учебное заведение). Наниматель обязан отпустить работника в тот срок, что указан в заявлении.
  2. Ст. 81 ТК ­– перечисляет иные основания для увольнения без отработки. В их число входят:
  • состояние здоровья (заболевания, не позволяющие продолжить данный вид деятельности);
  • уход за инвалидом либо больным родственником;
  • переселение супруга в другой город или страну;
  • нарушение трудового контракта нанимателем (ухудшение условий работы сотрудника);
  • нарушение соглашения трудящимся;
  • беременность либо воспитание ребенка до 14 лет.
  1. Другие нормы трудового законодательства, позволяющие уволится в течение 3 дней:
  • заключение контракта на период менее 2 месяцев (ст. 292);
  • во время испытательного срока (ст. 71);
  • сезонная работа (ст. 296).

Так же оставить трудовое место без отработки могут престарелые граждане и люди, имеющие инвалидность.

Законодательство устанавливает другие сроки отработки для некоторых профессиональных работников. К ним относятся:

  • директора организаций, компаний, предприятий;
  • руководители бухгалтерских и кадровых отделов;
  • спортивные тренеры.

Данные специалисты обязаны осуществлять свою деятельность в течение 30 дней после подачи заявления, если трудовой контракт с ними оформлялся более чем на 4 месяца.

Работодатель может потребовать предоставление доказательств невозможности отработки. Это могут быть различные мед справки, документальное подтверждение зачисления в ВУЗ и т.д. Чтобы работник имел статус сезонного, данный пункт должен отражаться в трудовом контракте.

Составление заявления


Заявление об уходе составляется увольняющимся вручную. В документе должны содержаться следующие сведения:

  1. Данные адресата (личные, должностные).
  2. Данные заявителя (ФИО, должность).
  3. Название документа.
  4. Причины ухода.
  5. День подачи, подпись.
  6. Прикрепленные бумаги (дающее право не осуществлять отработку).

Описание причины ухода и прикрепление подтверждающих бумаг необязательно, однако при необходимости пропустить отработку эти обстоятельства следует подтвердить.

Способы увольнения без отработки


Трудовое законодательство достаточно четко прописывает обстоятельства, при которых сотрудник может досрочно покинуть место труда. Однако кроме законодательных способов увольнения существуют, и другие методы избежать отработки. Все они зависят от жизненных ситуаций и взаимоотношений с начальством.

По соглашению сторон


Наиболее быстрый способ освобождения от трудовых обязанностей – соглашение сторон. Такой метод прописан в ст. 77 ТК РФ и подразумевает заключение мирового соглашения с нанимателем. Посредством соглашения можно осуществить перевод на иное место труда, а также полное освобождение от рабочих обязанностей в случае согласия обеих сторон трудовых отношений.

Соглашение составляется в письменной форме. Документ подписывается всеми участниками отношений (директором и работником) и должен оформляться в двух образцах для каждой из сторон.

Процесс увольнения состоит из следующих действий:

  • подписание соглашения;
  • подача заявления и проставление визы руководства;
  • оформление приказа отделом кадров и его подписание увольняемым;
  • проставление отметки в трудовой;
  • расчет увольняемого.

Нет необходимости пояснять обстоятельства прекращения работы. Однако, если увольнение произошло по одной из причин, отраженных в ст. 80 ТК, необходимо указать ссылку на данную норму.

При оставлении трудового места по инициативе сотрудника, выплата пособия по увольнению не производится.

Процесс увольнения посредством перевода сводится к следующему

  1. Согласование с нанимателями – сотруднику необходимо найти новое трудовое место, после чего согласовать переход с руководствами обоих предприятий.
  2. Настоящему работодателю от нового нанимателя направляется письмо с прошением об освобождении сотрудника от обязанностей с дальнейшим переводом. В письме указывается день расчета и основания для него.
  3. При отсутствии возражений со стороны руководства, просьба удовлетворяется, заявление подписывается, а сотрудник, получив трудовую книжку, может приступить к новой деятельности.

Таким способом специалист может уволиться мгновенно, без двухнедельной отсрочки. При этом, стоит учесть некоторые нюансы:

  • в бумагах отражается пункт об ознакомлении работника с процессом перевода, а также о согласии на процедуру;
  • в заявлении проставляется определение «Увольнение в порядке перевода»;
  • новый наниматель обязуется принять человека на оговоренную должность;
  • перевод не предусматривает испытательный срок.

Особенность такого увольнения в правильном оформлении документации. Данный вариант наиболее предпочтителен для сотрудников госорганов, при переходе из одной структуры в другую либо для работников партнерских компаний.

Семейные обстоятельства


Как правило, люди покидают место работы с ремаркой «по семейным обстоятельствам» в следующих ситуациях:

  1. Преобразование организации работодателя с последующим переселением сотрудников
  2. Переселение супругов в другие регионы с необходимостью увольнения, в связи с переездом всех членов семьи.
  3. Серьезные заболевания детей, родителей и других близких, требующие ухода. По требованию руководства, необходимо предоставить подтверждение родства.

Это исчерпывающий список обстоятельств, в связи с которыми сотрудник вправе покинуть место труда, не отрабатывая 2 недели. В остальных ситуациях работник обязан либо проработать положенный период, либо согласовывать уход с начальством, надеясь на понимание.

В любом случае сотруднику необходимо подать заявление на имя нанимателя, с просьбой об освобождении от обязанностей без отработки. В случае с досрочным увольнением обязательно поясняются причины.

При любых обстоятельствах работник должен написать заявление об уходе. Оно пишется по стандартной форме. Но если работник желает уволиться без отработки, то ему следует указать причину своего ухода.

Увольнение после болезни


Законодательство не предусматривает увольнение сотрудника, находящегося на больничном. Однако практика показывает, что подобные ситуации вполне реальны. Уволиться без обязательной двухнедельной работы, заболевший работник может одним из следующих способов:

  • написать стандартное увольнительное заявление, в котором будет указана необходимость отработки, затем открыть больничный – таким образом в этот период увольняемый освободится от обязанности посещать рабочее место;
  • если сотрудник травмирован либо заболел и поэтому не может продолжать рабочую деятельность – подать заявление возможно из медучреждения.

Освобождение от работы в обеих ситуациях происходит спустя две недели после заявки на увольнение, независимо от того находится ли человек на больничном или продолжает трудиться. Однако, если выход с больничного состоялся ранее окончания отработки, увольняемому нужно переоформить заявление и указать точный день окончания рабочей деятельности. Произвести увольнение в иной день нельзя.

Отпуск с дальнейшим увольнением


Входит ли отпуск в отработку при увольнении? Таким вопросом обычно задаются работники, отпускные дни которых наступают в ближайшее время. Данный способ вполне осуществим и регламентируется ст.127 ТК. Написав заявление, работнику могут быть предоставлены все неиспользованные ранее дни отдыха вместе с возможностью дальнейшего увольнения.

При этом существуют некоторые особенности:

  • предоставление отпуска перед увольнением невозможно, если трудящийся нарушил трудовой контракт;
  • данная возможность предоставляется только добросовестным подчиненным и только по решению руководства. Обязать работодателя к предоставлению отпускных дней увольняющемуся нельзя. Кроме того, наниматель вправе сократить срок отдыха, с последующей выплатой возмещения.

Если подчиненному удалось договориться с нанимателем о предоставлении отпуска перед увольнением, процедура освобождения рабочего места может иметь два варианта:

  1. Трудящийся отправляется в отпуск, подав прошение об увольнении непосредственно перед этим либо уже находясь на отдыхе. В этом случае необходимо соблюдать график отпускных дней рабочего коллектива.
  2. Одновременное написание двух заявлений, отпускного и увольнительного. В соблюдении графика необходимости нет.

Датой освобождения от рабочих обязанностей в обоих случаях считается последний день отпуска.

Увольнение пенсионера


Престарелые граждане считаются льготной категорией. При выходе на пенсию человек не лишается возможности трудиться дальше. При этом у них появляются некоторые привилегии, в том числе право на оставление рабочего места без двухнедельной отработки. Однако в некоторых ситуациях работать в этот период все же придется.

В соответствии с законодательством пенсионеру можно уволиться, не отрабатывая 14 дней, если:

  • он только получил пенсионный статус – при обычном выходе в 60 или 65 лет;
  • при согласовании с нанимателем;
  • престарелый работник уже покидал место труда по причине отправления на пенсию, устроился вновь, но у него имеется иное веское основание, позволяющее, уйти, не отрабатывая двухнедельный период;
  • в трудовой отсутствует пометка об уходе в связи с пенсией.
Если престарелый сотрудник трудоустраивался после получения статуса пенсионера, он может уйти только на общих основаниях с отработкой.

По общему правилу, утвержденному законодательством, работодателю предоставляется 2 недели на поиск нового кандидата, который заменит увольняемого на должности. В этот период увольняющийся сотрудник обязан исполнять трудовые функции в полном объеме. Законодательство также определяет основания для быстрого увольнения. Кроме того, предусмотрен перечень работников, имеющих право покинуть должность в короткие сроки.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector