Спросить беcплатно!

Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ

split

Умышленное причинение вреда имуществу – серьезное правонарушение, за совершение которого виновный привлекается к юридической ответственности. Какие последствия оно будет иметь для нарушителя, зависит от объективных обстоятельств совершения деяния. Если противоправная деятельность имеет признаки преступления, приведенного в ст. 167 УК РФ, уличенный в ней гражданин подлежит уголовной ответственности.

Когда умышленный вред имуществу признается преступлением


ЗаконСогласно ч. 1 ст. 167 УК РФ преступлением может считаться только такое деяние, которое причинило потерпевшему значительный ущерб. Степень нанесенного ущерба определяется с учетом положений, приведенных в Примечании 2 ст. 158 УК РФ. Для каждого потерпевшего значимость полученного вреда определяется индивидуально. Суд должен учитывать имущественное положение гражданина или организации, вещи которых были приведены в негодность. Однако суммарная величина вреда имуществу не может быть меньше 5000 р.

Упущенная выгода при определении стоимости полученного вреда не учитывается. Если поврежденную вещь можно отремонтировать, принимается во внимание стоимость ремонтных работ. В случае, когда вещь не может быть восстановлена, размер ущерба считается равным разности ее стоимости до преступления и после его совершения. Для испорченных предметов, находившихся у употреблении, учитывается степень их износа.

Если нанесенный гражданину ущерб не был признан значительным, то такое деяние преступлением не является. Это значит, что правонарушителя ждет не уголовная, а административная ответственность. В соответствии со ст. 7.17 КоАП РФ с него может быть взыскан штраф в сумме 300-500 р.

Состав преступления по ст. 167 УК РФ


Деяние, предусмотренное данной статьей, классифицируется как преступление экономического характера против собственности. Для признания противоправной деятельности гражданина преступной необходимо, чтобы одновременно соблюдалось 4 условия:

  1. Объектом преступления здесь выступают отношения собственности. Они выражаются в праве потерпевшего владеть принадлежащим имущественным объектом, характеристики которого позволяют его использовать по назначению. Имущество, поврежденное или уничтоженное правонарушителем, рассматривается как предмет преступления.
  2. Объективная сторона преступления характеризуется наличием действий, направленных на нанесение вреда имущественному объекту или его полное разрушение. Собственник в результате таких действий получает значительный ущерб. Необходимо доказать, что между действиями подозреваемого и порчей имущества потерпевшего существует причинно-следственная связь. Иначе говоря, полученный ущерб должен являться последствием совершения противозаконного поступка.
  3. Субъективная сторона деяния выражается в наличии вины совершившего его лица. Нарушающий закон гражданин осознает, что своими действиями причиняет вред потерпевшему. При наличии прямого умысла он желает наступления для законного владельца негативных последствий. Косвенный умысел имеет место, когда правонарушитель рассчитывает избежать серьезных последствий для пострадавшего, но сознательно допускает их наступление, либо относится к ним с безразличием.
  4. Субъектом преступления может быть признан гражданин, достигший возраста наступления уголовной ответственности. По ч. 1 ст. 167 УК РФ нарушитель отвечает за преступные действия с 16 лет, а по ч. 2 той же статьи (если доказано, что имели место отягчающие обстоятельства) в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ – с 14 лет. Лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть признано вменяемым. У него не должно быть выявлено нарушений психики, вследствие которых он был не в состоянии контролировать свое поведение во время порчи чужого имущества или не мог сознавать преступный характер своей деятельности.

Какие наказания предусмотрены за уничтожение чужого имущества


Если преступление не содержит квалифицирующих признаков, лицу, признанному приговором суда виновным в его совершении, может быть назначено наказание в виде:

  • штрафа на сумму до 40000 р. или в размере дохода правонарушителя, полученного им за период до 3 месяцев;
  • обязательных работ, продолжительность которых может составлять до 360 ч;
  • исправительных работ на период до 1 года;
  • принудительных работ продолжительностью до 2 лет;
  • заключения под арест на период до 3 месяцев;
  • лишения свободы сроком до 2 лет.

В случае, когда порча имущества содержит признаки, перечисленные в ч. 2 ст. 167 УК РФ, общественная опасность противозаконного деяния возрастает, что является основанием для вынесения более строгого приговора. Отягчают вину осужденного действия:

  • которые были совершены в связи с хулиганскими побуждениями;
  • сопряженные с применением способов, подлежащих признанию общеопасными (например, в результате совершения взрыва или поджога);
  • ставшие причиной наступления тяжких последствий (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 5 июня 2002 г. относит к ним, в частности: (лишение жертвы преступления жилплощади и средств к существованию; продолжительное отключение жилых домов от жизненно необходимых коммуникаций – водопровода, газопровода, системы теплоснабжения, электричества; вследствие неосторожных действий злоумышленника человеку был нанесен тяжкий вред здоровью человеку или вред средней тяжести хотя бы двум пострадавшим; прекращение нормального функционирования организации, поскольку необходимое для работы имущество юридического лица было уничтожено));
  • которые привели к гибели человека.

В таких случаях виновный может быть приговорен к:

  • выполнению принудительных работ, продолжительность которых может составлять до 5 лет;
  • лишению свободы до 5 лет.

Обстоятельства, влияющие на назначение наказания


наручникиУголовной ответственности по всей строгости закона может подвергаться только лицо, преступление которого было признано оконченным. Оно может считаться таковым с момента наступления имущественного ущерба. Если было установлено, что гражданин готовился к преступлению, но по каким-либо причинам так и не пошел на него, уголовной ответственности он не подлежит (это следует из ч. 2 ст. 30 УК РФ). За покушение на порчу чужого имущества согласно п. 3 ст. 66 УК РФ срок лишения свободы не может превышать 1 года 6 месяцев по ч. 1 данной статьи и 3 лет 9 месяцев по ч. 2.

Если гражданин по своей воле отказался доводить преступное деяние до конца, хотя у него имелась такая возможность, он в соответствии со ст. 31 УК РФ не может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако следует учитывать, что в его деяниях не должно присутствовать состава иного преступления.

При вынесении приговора суд принимает во внимание обстоятельства, смягчающие или отягчающие степень вины подсудимого.

Из статей 61 и 62 УК РФ следует, что если злоумышленник явился с повинной, активно сотрудничал со следственными органами, оказал помощь пострадавшему в результате его деяния, добровольно возместил нанесенный ущерб, при вынесении приговора ему будет сделано послабление. В таком случае наказание по ч. 1 не превысит 1 года 4 месяцев, а по ч. 2 – 3 лет 4 месяцев.

Ст. 75 УК РФ допускает отказ от уголовного преследования правонарушителя, умышленно испортившего имущество физического лица или организации, если раньше он преступной деятельностью не занимался. Это возможно, если обвиняемый:

  • сам пришел с повинной;
  • сотрудничал с органами следствия;
  • возместил ущерб.

Подобные действия считаются признаками деятельного раскаяния.

Если произошел рецидив, злоумышленник проговаривается к лишению свободы на срок не менее 8 месяцев по ч. 1 и 2 лет 8 месяцев по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Такая мера наказания определяется исходя из положений ст. 68 УК РФ. Однако суд уполномочен уменьшить наказание в случае наличия смягчающих обстоятельств.

При совершении незаконного деяния в соучастии этот факт учитывается судом, рассматривающим уголовное дело.

Если в судебном заседании будет установлено, что осужденный может измениться в лучшую сторону без отбывания наказания, ограничивающего его свободу, он будет приговорен к условному сроку (ст. 73 УК РФ).

В случае, когда виновным в совершении преступления признан несовершеннолетний, суд при определении меры ответственности учитывает, в какой среде он жил и воспитывался, каков уровень развития его психики, оказывалось ли влияние сторонних лиц, которые по возрасту старше него. В соответствии со ст. 88 УК РФ общая продолжительность обязательных работ, назначаемых несовершеннолетнему, может составлять от 40 до 160 ч. Лица до 18 лет не могут быть приговорены к аресту и принудительным работам.

Заключение


Умышленная порча чужого имущества будет признана преступлением только при причинении значительного ущерба потерпевшему. По ч. 1 ст. 167 УК РФ верхний предел наказания составляет 2 года колонии, а по ч. 2 – 5 лет. Вынося приговор, суд учитывает обстоятельства совершения деяния, поведение виновного в процессе осуществления преступной деятельности и после ее окончания, а также несовершеннолетний возраст подсудимого.

Если гражданин раскаялся в преступлении и возместил вред пострадавшему, суд может освободить его от уголовной ответственности, если ранее он не привлекался по другим преступлениям.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector