Спросить беcплатно!

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

split

Законодательный институт, который определяет намеренное ухудшение жилищных условий (далее – НУЖУ), появился в российских нормативных актах относительно недавно. На федеральном уровне этот правовой механизм закрепился после принятия Жилищного кодекса РФ. Статья 53 ЖК устанавливает последствия умышленного занижения качества условий проживания. Согласно действующим правилам гражданин, который целенаправленно ухудшил бытовые характеристики, может быть поставлен в очередь для получения жилья не ранее 5 лет после совершения такого деяния.

Позиция законодателя


Жилищный кодексЖК России дает достаточно обобщенную информацию относительно того, что является ухудшением жилищных условий. Из содержания ст. 53 можно только узнать, что это действия, совершенные отдельными лицами, с целью признания их нуждающимися в обеспечении в виде квартиры, дома, комнаты в общежитии или другого подходящего помещения.

Если одной из сторон правоотношений выступает военнослужащий, применяется профильная Инструкция, утвержденная Приказом Министра обороны № 1280 от 30.09.2010.

Согласно упомянутой Инструкции под НУЖУ подразумевают действия, в результате которых на военного и членов его семьи стало приходиться площади менее официальной учетной нормы. Неправомерные деяния могут выражаться в:

  • изменениях порядка пользования квартирой или домом;
  • обмене, продаже или ином виде отчуждения жилища;
  • игнорировании пунктов договора соцнайма;
  • выделе долей недвижимости совладельцами;
  • прекращении брака.

Законодатель не закрепил четкого перечня юридически значимых поступков, которые могли бы однозначно расцениваться как противоправные меры по постановке в очередь для получения жилплощади. Поэтому на практике часто можно столкнуться с неоднозначностью применения и трактовки этого нормативно-правового механизма.

Главные признаки


Хотя в российском законодательстве прямо не установлен список признаков НУЖУ, анализ некоторых норм позволяет выделить главные критерии отнесения деяния к умышленному созданию неудовлетворительной среды для проживания. В число обязательных характеристик неправомерного поступка можно включить следующие:

  • цель жильца – получить право стать на специальный учет, предусмотренный для нуждающихся граждан;
  • в момент совершения лицо еще не внесено в очередь на бесплатное жилье;
  • существование прямого умысла относительно незаконной выгоды в виде получения помещения в безвозмездное пользование;
  • результатом принятых мер может стать наделение особым статусом субъекта, который нуждается в поддержке в решении квартирного вопроса.

Эти четыре основных пункта выделены в Постатейном комментарии ЖК, выданном 2005 года под общей редакцией Н.М. Коршунова. Однако гораздо большее практическое значение имеют выводы уполномоченных судебных инстанций, в частности Конституционного суда и Верховного суда РФ.

Правовая позиция КС РФ


Еще один нормативный источник для разрешения споров в сфере умышленного ухудшения жилищных показателей – Определение КС РФ № 258-О-О от 19.04.2007. Документ играет важную роль по двум причинам:

  1. Первая причина – отсутствие детального регулирования вопроса в действующих законах и подзаконных актах. Толкование Конституционного суда помогает заполнить этот пробел.
  2. Вторая причина обусловлена региональным законотворчеством субъектов РФ, которое должно соответствовать Определению КС.

Главные моменты, на которых строится правовая позиция КС РФ, выглядят так:

  1. Последствия в виде отсрочки постановки на учет могут применяться только к тем лицам, которые умышленно искусственно ухудшали свои жилищно-бытовые условия. В результате такого поведения возникала ситуация, в которой гражданин мог претендовать на помощь со стороны федеральных или местных властных структур.
  2. При рассмотрении дела следует предполагать, что участники отношений вели себя разумно и добросовестно, как это предусматривает ГК РФ.
  3. Для того чтобы сделать вывод об умышленности и недобросовестности поведения потенциального получателя жилья, суд общей юрисдикции должен оценить все фактические обстоятельства дела.

Что не является НУЖУ


Инструкция, утвержденная Приказом Министра Обороны № 1280, предоставляет перечень поступков, которые не считаются умышленным созданием искусственной неподходящей обстановки для проживания.

К деяниям, не обремененным негативными последствиями, относятся ситуации, когда военный вселил в занимаемое помещение мужа или жену, детей, а также при существовании соответствующего судебного решения – родителей, иждивенцев и других лиц.

При этом необходимо соблюдение дополнительных требований. Поведение будет считаться добросовестным, если до момента вселения или регистрации в части военнослужащего члены его семейства:

  • не располагали на праве собственности или на праве пользования жилым объектом;
  • владели помещением, которое было признано непригодным для дальнейшего использования;
  • снялись с учета по предыдущему адресу для переезда по месту несения службы супруга или супруги после вступления в брак;
  • переехали по новому адресу по месту несения службы родителя-военнослужащего (для детей до 18 лет; детей старше 18 лет, ставших инвалидами до совершеннолетия; лиц до 23 лет, которые получают образование на дневной форме обучения).

Кроме этого не считается намеренным ухудшением жилищно-бытовой обстановки расторжение договора ренты, одной из сторон которого выступал военный или его близкий родственник, по инициативе получателя содержания с последующим возвращением жилища первичному собственнику.

В категорию добросовестного поведения попадают также изменения, связанные с признанием сделки недействительной в судебном процессе, в результате чего военнослужащий потерял право пользоваться или распоряжаться недвижимостью.

При этом на претендента на включение в очередь возлагается обязанность подтверждения существования исключительных обстоятельств, предусмотренных п. 4 Инструкции. Заявитель должен предоставить в уполномоченный орган необходимые документы, доказывающие юридически значимые факты и время их наступления.

Судебные прецеденты


Решение судаЗначение, которое играет судебная практика в сфере регулирования жилищного обеспечения военнослужащих, трудно переоценить. Такая тенденция объясняется, прежде всего, несовершенством законодательной базы в этом вопросе. Нередко ситуацию обостряют неоднозначные нормы региональных актов.

Например, закон г. Москвы № 29 от 14.06.2006 приводит перечень действий, которые не признаются НУЖУ. Одним из видов допустимого поведения указано вселение супруги или супруга в жилище военного, если до момента переезда вселяемый находился на учете в Москве. Иными словами, если лицо было зарегистрировано в другом городе, то вселение его в квартиру мужа или жены рассматривается как недобросовестное действие.

По этому поводу Верховный Суд в Определении № 5-В10-102 от 15.03.2011 выразил позицию, согласно которой вселение и регистрация по месту жительства супруга может рассматриваться как добросовестное поведение. При этом во внимание суд взял не предыдущую прописку сторон, а разумное желание лица использовать ту недвижимость, которая наиболее полно обеспечивает все потребности семейства.

В судебном процессе также реально оспорить отказ поставить в очередь в связи с вселением к военному нетрудоспособных отца и мать. В качестве примера можно рассмотреть обжалование такого решения в Военный суд Пушкинского гарнизона в деле от 18.06.2010.

обручальные кольцаПрактика также показывает сложность доказывания факта ухудшения бытовой обстановки путем прекращения брачных отношений. Ведь в таких делах на первое место выходят личные интересы сторон, тогда как имущественные вопросы оцениваются в качестве производных. Однако иногда встречаются и отказы в удовлетворении исковых требований по получению дополнительных квадратных метров после развода, примером чему может стать решение Московского городского суда от 13.03.2007.

Соотношение ст. 53 и п. 8 ст. 57 ЖК


Негативные последствия недобросовестных деяний согласно ст. 53 ЖК РФ применяются только до момента оформления на очередь. Если военнослужащий уже находится на жилищном учете и занимается отчуждением имущества, применяются положения п. 8 ст. 57 ЖК.

Согласно этой норме при передаче гражданину объекта по договору соцнайма учитываются сделки, которые стали причиной уменьшения занимаемой площади. Главные отличия в этих институтах отражены в таблице.

Позиции сравнения Намеренное ухудшениеСделки и действия
ПонятиеУмышленные деяния с целью получения статуса нуждающегося субъектаСделки, которые привели к уменьшению имеющейся в распоряжении жилплощади
МоментДо внесения в реестр в качестве претендента на бесплатное жильеПосле внесения личных данных в реестры
Период примененияОтсрочка на 5 летПроверяется период в пределах 5 лет, предшествующих предоставлению помещения, однако возможна корректировка сроков на региональном уровне
РезультатОтказ заявителю в оформлении его на учетВычет при предоставлении в пользование квартиры или дома
Негативное изменение условий проживания, совершенное военнослужащими намеренно, влечет за собой отказ в неотложном признании субъекта нуждающимся в улучшении бытовой обстановки. При этом лицо не полностью лишается права претендовать на жилище, а в отношении его применяется отсрочка в реализации своих законных возможностей на 5 лет.

При рассмотрении споров, возникающих в сфере НУЖУ, суды учитывают наличие умысла у кандидата на жилплощадь, а также подтверждение факта создания искусственных неудовлетворительных условий быта.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector