Спросить беcплатно!

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, что делать если угрожают

split

Даже если угроза жизни и здоровью не была воплощена угрожавшим лицом в действие, это является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Запугивание может сопровождаться иными противоправными деяниями – вымогательством, склонением к сексуальным связям и другими. В таком случае эти преступления будут рассматриваться по отдельным статьям УК РФ.

Какие действия квалифицируются, как угроза


Для привлечения угрожавшего гражданина к ответственности необходимо, чтобы запугивание имело состав преступления. Определяется это по наличию следующих признаков:

  • деяние совершено с умыслом;
  • действия направлены на психическое насилие над потерпевшим, то есть человек поверил в реальность угрозы;
  • имеются объективные основания опасаться воплощения выдвинутых угроз в действие.

Реальность угрозы будет подтверждена, если в момент ее совершения преступник сопровождал запугивание иными действиями – бил пострадавшего, пытался придушить его, имел в руках оружие или предмет, способный нанести серьезный вред здоровью или жизни потерпевшего.

Пример

Два товарища, Иван и Николай, повздорили во время распития спиртных напитков. Иван в пылу словесной перепалки крикнул: «Убил бы тебя, да руки марать не охота». Через некоторое время конфликт был исчерпан, и товарищи разошлись по домам. На следующий день Николай написал заявление по факту угрозы убийством. В возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия состава преступления.

Если бы в момент выкрикивания угроз Иван взял в руки палку, арматуру, иной предмет или применил физическое воздействие к Николаю, то это бы квалифицировалось, как угроза, и Ивана могли бы привлечь к ответственности.

Для уголовного преследования угроза должна быть направлена на лишение жизни или нанесение тяжкого вреда здоровья потерпевшему.

Если человека запугивают тем, что нанесут вред его имуществу, например, сожгут машину или квартиру, то за такие действия нельзя привлечь к ответственности. В данном случае уголовное дело будет возбуждено только по факту совершения противоправного деяния.

Способы выражения угрозы


Запугивание не обязательно должно высказываться при личном общении. Привлечь виновного к ответственности можно, если угрозы поступают:

  • по почте;
  • в социальных сетях;
  • по телефону;
  • через СМС.

Запугивание не обязательно должно выражаться в словесной форме. Верховный суд РФ дал разъяснения, что даже если один человек молча направляет на другого оружие, то это также расценивается как угроза жизни.

Что делать пострадавшему


Не стоит легкомысленно относиться к высказанной в адрес гражданина угрозе. Потенциальной жертве следует предпринять меры по обеспечению собственной безопасности. Для этого после получения угрозы в собственный адрес или в адрес других людей необходимо незамедлительно обратиться в отдел МВД.

В заявлении указывается:

  • личные данные заявителя;
  • описание ситуации, в момент которой высказывалась угроза;
  • точные слова, которые потерпевший принял как угрозу;
  • сведения об угрожавшем лице, если это лицо известно пострадавшему;
  • другая информация, которая имеет значение для расследования.

В конце заявления ставится собственноручная подпись потерпевшего и дата обращения в органы.

Жертва может обратиться в отдел МВД самостоятельно или вызвать сотрудников полиции на место совершения преступления. Сотрудники обязаны принять заявление и рассмотреть его в срок, не превышающий 10 дней.

Если в действиях преступника будет выявлен преступный умысел, то по факту обращения возбудят уголовное дело. При отказе в возбуждении уголовного дела пострадавший может обжаловать его в органах прокуратуры.

При отказе в принятии заявления пострадавшая сторона также может обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Если полиция не предпримет никаких мер по заявлению, а впоследствии преступник воплотит свои угрозы в действия, то ответственность за это понесут сотрудники МВД. Их ждет увольнение со службы и судебное разбирательство.

Доказательства


Голословные обвинения в угрозе жизни и здоровью не могут быть рассмотрены полицией. Поэтому жертве необходимо подготовить доказательства того, что запугивание было реальным. Доказательная база зависит от того, каким способом человеку угрожали.

При личном высказывании угроз доказательствами будут являться:

  • аудио или видеозапись;
  • свидетельские показания.

Запугивать жертву может, как знакомый, так и посторонний человек. Если преступник и потерпевший знакомы, то необходимо сообщить в полицию его личные данные, включая адрес проживания. Если они не знакомы, то описать внешность угрожавшего, особые приметы, автотранспорт, на котором он приехал, одежду и другие детали.

Если преступник запугивает жертву во время телефонного разговора, то необходимо сделать аудиозапись такого разговора. Функция записи разговора присутствует во всех современных гаджетах.

При высказывании угроз в соцсетях или СМС-сообщениях доказательством будет скриншот или фотография экрана. Если жертва получила письмо, содержащее запугивания, то его необходимо передать в правоохранительные органы. Полиция проведет почерковедческую экспертизу, снимет отпечатки пальцев и проведет иные следственные действия.

Если помимо словестного запугивания преступник применил физическую силу к пострадавшему, то необходимо зафиксировать факт побоев. Сделать это можно в травмпункте или поликлинике. Полиция может назначить дополнительную судмедэкспертизу для определения степени тяжести нанесенных увечий. В таком случае преступника ожидает наказание одновременно по 2-м статьям УК РФ – 119 и 116.

Пример
Олег пришел к своей бывшей супруге Екатерине, чтобы забрать личные вещи. Между ними вспыхнула ссора, в результате которой Олег накинулся на Екатерину с криками «Убью» и ударил ее по лицу. После чего собрал свои вещи и ушел. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции приняли заявление по факту нанесения побоев и угрозе убийством. Против Олега возбуждено уголовное дело по двум статьям 119 и 116 УК РФ.

Чего не следует делать жертве


Если в адрес человека или членов его семьи поступают угрозы, то ему необходимо сохранять спокойствие. Не следует уподобляться преступнику и вступать в открытый конфликт или запугивать его в ответ. Такие действия будут признаны неправомерными, и жертва сама может оказаться в роли обвиняемого.

Также потерпевшему не следует проявлять агрессию, провоцировать конфликт или совершать иные действия, которые могут повлечь за собой более тяжкие последствия, чем запугивание.

Ответственность


Ответственность за угрозу жизни и здоровью прописана в ст. 119 УК РФ. Если будет доказан преступный умысел, то злоумышленнику грозит:

  • ограничение или лишение свободы на период до 2-х лет;
  • заключение под стражу на срок до полугода;
  • обязательный труд до 480 часов;
  • принудительный труд до 2-х лет.

За то же деяние, совершенное на почве политической, национальной, религиозной или иной неприязни, наказание будет гораздо серьезнее. Преступнику грозит до 5 лет лишения свободы или исправительных работ.

Если преступление совершено гражданином при исполнении своих служебных обязанностей или общественного долга, то на него будет наложено ограничение по выполнению определенной деятельности на срок до 3-х лет.

По общим правилам уголовного законодательства дело может быть закрыто по примирению сторон в следующих случаях:

  1. Преступник возместил моральный ущерб пострадавшему.
  2. Виновное лицо принесло извинения за высказанные угрозы.
  3. Гражданин, запугивавший потерпевшего, ранее не привлекался к уголовной ответственности.
Пример
Соседи по даче, Ольга и Елизавета, поссорились на бытовой почве. Словестная перепалка переросла в потасовку, в ходе которой Ольга выкрикивала угрозы в адрес Елизаветы. Ставшая свидетелем происшествия Маргарита вызвала участкового. По прибытию сотрудника полиции девушки уже помирились, и Елизавета отказалась писать заявление на Ольгу. Но опрос свидетелей выявил, что были высказаны угрозы в адрес Елизаветы. О серьезности намерений свидетельствовали ссадины и синяки, полученные во время драки. Было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в суде по факту примирения сторон.

К ответственности по ст. 119 УК РФ можно привлечь только дееспособного гражданина, достигшего 16-и летнего возраста.

Если запугивание исходит от коллекторов


коллекторыНаибольшее количество разбирательств по ст. 119 связано с угрозами, поступающими от коллекторов. По закону они не имеют права пугать должника применением физической расправы. В их полномочия входит напоминание гражданину об имеющейся задолженности перед кредитным учреждением, а также о необходимости погасить такой долг.

Иногда коллекторы превышают допустимые полномочия и угрожают должнику.

В таком случае потерпевшему необходимо сообщить о регулярно поступающих угрозах в полицию. Все звонки с незнакомых номеров следует записывать на диктофон. Чем больше будет собрано доказательств, тем легче привлечь виновное лицо к ответственности.

Если коллекторы лично являются в квартиру должника, пытаются взломать дверь или применить физическое насилие к гражданину, то необходимо сразу же вызывать полицию. Одновременно с этим следует вести аудио или видеозапись происходящего, предварительно предупредив коллекторов об этом.

Отличие угрозы от покушения


Не менее серьезным преступлением является покушение на убийство. При расследовании уголовного дела даже опытным сотрудникам полиции бывает трудно разграничить данные преступления.

Основным отличием являются причины, по которым преступление не было доведено до конца. Покушение – это умышленные действия, направленные на совершение преступление, которые небыли доведены до конца по независящим от преступника причинам.

Пример

Во время ссоры гражданин А. схватил нож и начал угрожать гражданину К. лишением жизни. В доказательство серьезности своих намерений он нанес один удар в область спины, порезав кожу пострадавшего. Нанесенные повреждения квалифицируются, как легкий вред. Суд постановил признать виновным гражданина А. по ст. 116 и ст. 119. Статья покушение на убийство в данном случае не применялась, так как гражданин А мог совершить преступление, но не сделал этого по собственной инициативе.

Если бы в той же ситуации гражданину А помешали совершить преступление иные обстоятельства, например, посторонний человек, то это квалифицировалось как покушение, и гражданину А был бы вынесен более суровый приговор.

Как запугивание влияет на меру наказания за иные преступления


Зачастую угрозы сопровождаются иными противоправными действиями. Если в момент совершения преступления пострадавшего еще и запугивают, то это увеличит наказание виновного лица.

Например, если по п. 1 ст. 161 УК РФ («Грабеж») предусмотрено до 4-х лет лишения свободы, то в соответствии с пп. «г» п. 2 той же статьи, если во время грабежа были высказаны угрозы применения насилия, то гражданина могут посадить в тюрьму на срок до 7-и лет.

Наказание по ст. 131 УК РФ («Изнасилование») – до 6 лет, если при этом потерпевшему угрожали убийством, то срок увеличивается до 10 лет.

То есть действия, предусмотренные ст. 119 УК РФ расцениваются, как отягчающие обстоятельства и увеличивают степень тяжести совершенного преступления, а, соответственно, и меру назначенного наказания.

В пылу ссоры люди иногда выкрикивают различные угрозы в адрес оппонента. Большая часть из них никогда не будет совершена в действительности. Но все же следует серьезно отнестись к запугиванию, особенно если оно носит систематический характер. Необходимо сообщить о факте в полицию. Правоохранители проведут беседу с виновным лицом, выяснят обстоятельства преступления и передадут материалы в суд, который назначит наказание. Молчание и бездействия могут повлечь за собой более тяжкие последствия.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector