Юридическая помощь

Содержание:

Статья за домогательство в УК РФ: особенности привлечения к ответственности

Уголовная ответственность за домогательство – единственный законный способ защиты лиц, понуждаемых к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Жертвы часто не знают, какие имеют права и куда следует обратиться в случае оскорбительного поведения в свой адрес. При этом наказание за подобные деяния российское уголовное законодательство предусматривает: до 5 лет тюремного заключения с взиманием компенсации за моральный ущерб.

Что считается домогательством


Какими квалифицирующими признаками обладает такое преступление против личной свободы человека как домогательство?

Сексуальное домогательство – это навязчивые, неприятные, оскорбительные действия, которые осуществляются против воли; приносят унижение и дискомфорт. Часто преступление сопровождают угрозы физической расправы, шантаж, запугивание, психологическое давление.

Можно выделить три главных критерия домогательства:

  1. Жертва не приемлет такого отношения и поведения.
  2. Пресечь неблаговидные действия разумными способами: беседой, просьбами, требованиями – не получается.
  3. Поступки и слова виновного носят оскорбительный характер.

Как показывает судебная практика РФ: жертвы, которые вовремя обратились в правоохранительные органы, были ограждены от унизительных действий и даже получили компенсацию морального ущерба.

Нередко поведение, унижающее достоинство личности, сопряжено с угрозами или базируется на зависимом состоянии потерпевшего:

  • преподаватель может принуждать студентку в вузе к интимной близости;
  • начальник – практиковать оскорбительное поведение в отношении своих подчиненных;
  • приемные родители нередко уличаются в развратных действиях в отношении своих воспитанников и т.д.

Виды домогательств


Понуждение к действиям сексуального характера классифицируют разными способами.

По месту возникновения выделяют рабочие, уличные, тюремные и домашние домогательства:

  1. Рабочие. Подчиненные нередко становятся жертвами приставаний, непристойных намеков и шуток, понуждения к интимной близости со стороны руководства. Домогательство на работе чаще всего затрагивает такие категории специалистов, как:
  • родители-одиночки и единственные кормильцы семьи, которые опасаются потерять свое место и жалование в компании;
  • работники-новички и стажеры, которым важно закрепиться на рабочем месте;
  • сотрудники низшего уровня, которых легко уволить или заместить;
  • одинокие интроверты, тихие и замкнутые люди, которые вряд ли предадут огласке оскорбительные действия.
  1. Уличные. В публичных местах или общественном транспорте непристойные касания, прижимания, стремление обнажиться – дело рук людей с явными психическими отклонениями. Такие домогательства сложно доказать: не везде на улицах установлены камеры наружного наблюдения. По возможности следует привлекать внимание свидетелей, требовать доступ к видеозаписям и др.
  1. Тюремные. Специфика жизни в колониях, поселениях, тюрьмах создает почву для домогательств. Непристойным намекам и действиям обычно подвергаются заключенные-новички или осужденные по отдельным статьям уголовного законодательства. При этом российское право допускает обращение заключенных с жалобами к администрации тюрьмы.
  1. Домашние. Такие незаконные действия чаще всего касаются несовершеннолетних – самой уязвимой части общества. Осведомленные взрослые часто скрывают их, опасаясь общественного мнения или разрушения семьи. Дети и подростки оказываются не в состоянии самостоятельно себя защитить.

Существует классификация сексуальных домогательств по характеру. В этом случае их разделяют на:

  • навязчивое внимание;
  • шантаж и угрозы в целях принуждения к интимной близости;
  • разговоры на темы секса, пошлые шутки и намеки;
  • непристойные прикосновения.
Понуждение к интимной близости могут касаться взрослых или несовершеннолетних граждан, носить безобидный характер или создавать угрозу здоровью и психическому состоянию человека. В ходе следствия и судебных разбирательств эти критерии обязательно учитываются: от них зависит характер наказания за неблаговидные действия.

Статья за сексуальное домогательство в РФ


Уголовный кодекс РФ включает несколько статей, направленных на пресечение сексуальных домогательств. Хотя в целом в российском законодательстве нет точной характеристики этого понятия, судебная практика же показывает, что тысячи исков были удовлетворены, и пострадавшие получили компенсации морального ущерба.

На какие положения опираются следственные и судебные органы:

  • настойчивое привлечение к интимной близости, назойливые приставания (ст. 133 УК РФ);
  • половое сношение или сексуальные действия с несовершеннолетними (ст. 134 УК РФ);
  • склонение к сексуальному контакту лиц до 16 лет и совершение с ними развратных действий (ст. 135 УК РФ).
Ключевая проблема российского уголовного права: домогательства и непосредственно действия сексуального характера в статьях не разделены. Они рассматриваются в совокупности и предусматривают одни и те же наказания, хотя тяжесть таких проступков несоизмерима.

Отсутствие границ между домогательством и развратными действиями осложняет ведение дела и определение характера наказания виновным. В 2015 году Совет адвокатов России передал в парламент петицию о внесении в УК РФ отдельной статьи за понуждение к интимным действиям. Однако вопрос до сей поры остается нерешенным.

Как защитить себя в случае домогательства


Жертвы противоправных действий часто замалчивают преступления: боятся осуждения общественности, потери работы, разрушения семьи. Однако правоохранительные органы могут вести дело и при этом гарантировать сохранение конфиденциальности данных о пострадавшем.

Что же делать, если имело место сексуальное домогательство? В первую очередь, позаботиться о таких доказательствах как:

  • показания свидетелей;
  • записи видео- и аудиоматериалов;
  • скриншоты переписок и др.

Заявление об оскорбительных и унизительных действиях необходимо подавать в полицейский участок по месту регистрации пострадавшего. К документу прилагаются все собранные доказательства. Важно помнить, что родственники и друзья не могут рассматриваться в качестве полноценных свидетелей по делу.

Если заявление не было принято правоохранительными органами ввиду отсутствия состава преступления, следует обратиться в прокуратуру или непосредственно в суд с иском.

Когда унизительное поведение сопровождалось насилием, в качестве доказательств вины преступника могут выступать результаты медицинского осмотра потерпевшего.

Какое наказание грозит домогающимся


Хотя российское уголовное право не содержит отдельной статьи за домогательства, наказания за проступки сексуального характера все же имеются (ст. 133 УК РФ). Их основой служат судебные прецеденты.

Если понуждение к интимной близости или оскорбительное поведение касается взрослых людей, то за такого рода проступки установлены (ч.1 ст. 133 УК РФ):

  • штрафы в размере дохода преступника за 12 месяцев;
  • уплата санкций до 120 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные мероприятия до 24 месяцев;
  • принудительные работы до 12 месяцев;
  • заключение на срок до 12 месяцев.

Если сексуальные домогательства были направлены против детей и подростков, то в этом отношении закон суров (ч.2 ст. 133 УК РФ): преступника подвергнут тюремному заключению на пять лет или привлекут к принудительному труду на тот же срок.

Предусмотрены различные варианты наказаний – их определяет характер проступка в отношении детей и подростков (ст. 134 УК РФ):

  • при наличии факта полового сношения – принудительные работы или заключение под стражу до 4 лет;
  • при выявлении мужеложства и лесбиянства – тюремный срок до 6 лет;
  • в случае совершения проступка группой и по предварительному соглашению – лишение свободы до 20 лет.

В ходе судебных разбирательств по факту оскорбительных и унизительных действий интимного характера с детьми и подростками есть отягощающий фактор. Зачастую даже при отсутствии полового сношения ребенок получает серьезную психологическую травму.

В уголовном праве имеется статья «Развратные действия с несовершеннолетними», которая включает разговоры о сексе, пошлые шутки и намеки, оскорбительные и унизительные прикосновения, насмешки, угрозы, принуждение к интимной близости. Наказание за такие проступки – до 20 лет тюрьмы (ст. 135 УК РФ).

Понуждение к сексу на рабочем месте может привести к тому, что суд запретит виновному заниматься определенными видами деятельности и находиться на руководящих должностях в течение трех лет.

Судебная практика РФ показывает, что в 40% случае жертвы непристойного поведения получают компенсацию морального ущерба, которую они вправе потратить на реабилитацию: услуги психолога, лечение и др. Размер выплат определяют эксперты в индивидуальном порядке.

Уголовное преследование преступников по факту сексуального домогательства может предусматривать два смягчающих обстоятельства:

  • виновный совершает такой поступок впервые;
  • уличенный в преступлении вступил в брак с пострадавшим.

Вторичное уличение в сексуальных домогательствах, сопровождение преступления шантажом и угрозами, насильственные действия, непристойное поведение в отношении несовершеннолетних – напротив усугубляют вину. Такого рода дела рассматривают сразу по ряду статей УК РФ. Наказания по ним: штрафы от 250 тыс. руб. и тюремное заключение от 10 лет.

Сексуальное домогательство – преступление против личной свободы человека. Оно нарушает конституционное право на неприкосновенность личности. При наличии весомой доказательной базы суд часто принимает решение не только о применении наказания к преступнику – штрафа или заключения под стражу, но и о возмещении морального ущерба.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector