Спросить беcплатно!

Обязательная супружеская доля в наследстве

split

Супружеская доля в наследстве выделяется жене (мужу) покойного физлица-наследодателя. Ведь переживший супруг считается первоочередным правопреемником при наследовании по закону. Помимо этого, второй половинке умершего гражданина может быть назначена обязательная часть в наследуемых активах, если имеются определенные обстоятельства. Ещё один нюанс – получение супругом-наследником существенной доли в общем имуществе, совместно нажитом за время брака с покойным наследодателем. Все эти моменты ощутимо влияют на формирование и распределение наследственной массы.

Участие супруга в наследовании: ключевые особенности


Как уже отмечалось ранее, физическое лицо вправе наследовать активы своего покойного супруга по разным юридическим основаниям. Специфика применения того или иного основания в определенной степени зависит от порядка призвания этого физлица к наследованию.

Гражданским кодексом (ГК) установлено, что правопреемство супруга-наследника может осуществляться как по закону, так и по условиям завещания.

Правопреемство по закону (при отсутствии завещания)


Если наследодатель ранее не изложил свою волю в собственном письменном завещании, наследование выполняется по нормам закона, регламентированным главой 63 ГК. Такое правило оговорено содержанием статьи 1111 ГК. Иными словами, физлица призываются к наследованию в порядке очередности, обусловленной близостью родства с покойным.

В этом случае вдовствующий супруг умершего наследодателя законно становится наследником первой очереди, разделяя данный статус с детьми и родителями покойного (пункт 1 статьи 1142 ГК).

Правопреемство по условиям составленного завещания


завещаниеЕсли покойный супруг при жизни позаботился о наличии собственного завещания, оформленного на основаниях статьи 1118 ГК, наследование будет осуществляться в соответствии с условиями, закрепленными данным документом. Надо отметить, что такое завещание может кардинально повлиять на статус пережившего супруга как наследника. Пользуясь принципом свободы завещания (статья 1119 ГК), гражданин-наследодатель мог распорядиться собственным имуществом по своему личному усмотрению, завещав данные активы любым субъектам и распределив их любым образом.

Это значит, что вдовец (вдова) покойного может унаследовать его активы в самых разных объемах и сочетаниях:

  • все активы, принадлежавшие покойному;
  • конкретную долю собственности физлица-наследодателя (при этом такая доля может отличаться от долей остальных претендентов);
  • право пользования определенным имущественным объектом, отнесенным к наследственной массе;
  • получение идентифицированной вещи;
  • одноразовое получение конкретной суммы денег;
  • получение периодических выплат от новых собственников активов.

Однако условиями завещания переживший супруг (как и иной наследник по закону) может быть лишен причитающегося ему наследства. При таких обстоятельствах вдовец (вдова) физлица-наследодателя вправе получить свою долю только в тех активах, которые были приобретены (нажиты) супругами совместно за период законного брака.

Доля супруга в наследственной массе: что это означает


Обязательная супружеская доля представляет собой строго определенную часть конкретного наследства, на которую жена (муж) физлица-наследодателя вправе законно претендовать. Примечательно, что такая доля может формироваться как за счет личного имущества покойного, так и путем её выделения из собственности, совместно нажитой (приобретенной) супругами в официальном браке.

Если речь идет о наследовании на общих основаниях (как по закону, так и по условиям завещания), в этом случае для правопреемства применяются соответствующие нормы ГК. Если ставится вопрос о выделении доли пережившего супруга в наследстве, данная процедура выполняется с учетом отдельных положений законодательства.

Определение собственности супругов


Понятие общей (совместной) собственности супругов законодательно определено статьей 256 ГК и статьей 34 Семейного кодекса РФ (СК). Так, статьей 256 ГК разделены понятия совместной супружеской собственности и личной собственности конкретного супруга, что регламентируется соответствующими правилами.

К совместной супружеской собственности относятся те активы, которые были нажиты (приобретены) супругами за период официального брака. Исключение – между женой и мужем заключен брачный договор, определяющий иной режим в отношении данных активов.

К личной собственности конкретного супруга относятся:

  • активы, которые принадлежали ему до заключения брака, а также имущество, которое за время данного брака было унаследовано этим супругом или подарено ему;
  • вещи его индивидуального пользования (например, обувь, одежда), исключая драгоценности и иные предметы роскоши. Факт приобретения этих вещей в период брака за общие супружеские средства не играет роли;
  • исключительное право, действующее в отношении продукта интеллектуальной деятельности, если авторство такого продукта принадлежит данному супругу. Между тем, доходы от применения такого продукта относятся к совместной супружеской собственности, если иное условие не установлено брачным договором.

В судебном порядке личное имущество конкретного супруга может быть отнесено к совместной супружеской собственности, если одновременно соблюдаются такие условия:

  • стоимость данного имущества была существенно увеличена во время брака;
  • такое увеличение финансировалось за счет личных активов другого супруга или общих супружеских средств;
  • брачным договором, заключенным между супругами, не установлено иное требование.

Взыскание по обязательствам (долгам) конкретного супруга может быть обращено только на личные активы данного супруга, а также на принадлежащую ему долю в общей (совместной) супружеской собственности. Такое правило оговорено пунктом 3 статьи 256 ГК. При этом пунктом 4 статьи 256 ГК установлены следующие требования:

  1. Если общие супружеские активы подлежат разделу, доли супругов в этих активах определяются согласно нормам статьи 38 СК, регламентирующей порядок данного раздела.
  2. Если один из супругов умер, доля пережившего супруга в праве на общие супружеские активы равняется 50%. Исключение – иная величина такой доли может быть установлена судебным решением, совместным завещанием данных супругов, брачным договором или наследственным договором.

Как определено пунктом 2 статьи 34 СК, к общим супружеским активам могут относиться следующие активы, нажитые (приобретенные, полученные) женой и мужем за период совместного брака:

  • доходы, полученные каждым из супругов. Это могут быть зарплата, иные трудовые вознаграждения, предпринимательские доходы, доходы от продуктов интеллектуальной деятельности, пособия, пенсии. Сюда же относятся суммы матпомощи, компенсации ущерба по утрате трудоспособности, а также иные подобные выплаты;
  • вещи (как недвижимые, так и движимые), корпоративные доли, банковские вклады, паи, ценные бумаги, приобретенные за средства общих супружеских доходов;
  • иные активы, нажитые (приобретенные) супругами за время данного брака. При этом не имеет значения, на кого из них оформлено (приобретено) данное имущество. Не играет роли и то, кто из них и на чьё имя внес (уплатил) соответствующие деньги.

Пунктом 3 статьи 34 СК предусмотрено, что тот супруг, который во время брака занимался домоводством, ухаживал за детьми или не имел своего заработка по иным весомым причинам, также имеет право на общие супружеские активы.

Определение супружеской доли


Жена (муж) претендует на 50% от общей супружеской собственности в любом случае, то есть независимо от следующих обстоятельств:

  • наличие иных наследополучателей;
  • основание наследования (нормы закона или условия завещания);
  • факт получения (или неполучения) пережившим супругом конкретного наследства.

Право жены (мужа) на половину общих супружеских активов регламентируется такими нормами:

  1. Статья 1112 ГК определяет, что именно может включаться в состав конкретного наследства. К наследственной массе относятся исключительно те активы, которые принадлежали покойному на момент открытия данного наследства, то есть объекты личной собственности физлица-наследодателя. Помимо этого, в наследственную массу включаются имущественные обязанности умершего супруга, а также его имущественные права. Данная норма гарантирует неприкосновенность доли пережившего супруга в совместных активах, защищая её от возможных посягательств со стороны наследников покойного.
  2. Как оговорено статьей 1150 ГК, если у пережившего супруга наследодателя есть право наследования (по условиям завещания, по нормам закона), данный факт не лишает его права на долю в совместной супружеской собственности. Доля покойного в общем супружеском имуществе определяется по правилам статьи 256 ГК, включается в наследственную массу, переходит к его наследникам. Однако наследственным договором или условиями совместного завещания супругов могут устанавливаться иные правила.
Кроме сказанного выше, супружеской долей можно также считать обязательную часть конкретного наследства, полагающуюся нетрудоспособному супругу гражданина-наследодателя безотносительно к условиям оставленного завещания. Такая доля предусмотрена положениями статьи 1149 ГК. Однако в этом случае (если по завещанию нетрудоспособному супругу ничего не достается) муж или жена покойного получает минимум 50% от той доли, которая полагалась бы ему (ей) при наследовании по закону.

Допускается ли изменение размера супружеской доли


Доля жены (мужа) составляет 50% от наследственной массы. Однако в некоторых случаях супружескую долю можно изменить (увеличить, уменьшить):

  1. Если ранее физлицо-наследодатель и переживший супруг заключили друг с другом брачный договор.
  2. Если у вдовца (вдовы) остался несовершеннолетний ребенок, который является общим ребенком пережившего супруга и покойного наследодателя.
  3. Если умерший супруг при жизни растратил имущество семьи или не имел своего заработка без уважительных (весомых) причин.

Нужно, однако, учесть, что супружеская доля имущественных прав может быть дополнена определенными обязанностями. Такой обязанностью может стать погашение совместного долга жены и мужа или выплата задолженности (например, кредита), оформленной на гражданина-наследодателя, но потраченной на общие семейные цели.

Как выделяется доля супруга при наследовании: порядок действий


В ситуации наследования выдел супружеской доли для пережившей жены (пережившего мужа) совершается следующим образом:

  1. Вдова (вдовец) составляет заявление о разделе (распределении) совместной супружеской собственности. Данная бумага оформляется надлежащим образом и передается нотариусу, действующему по месту (адресу) открытия конкретного наследства.
  2. К такому заявлению нужно приложить определенную документацию. Следует представить документальные свидетельства смерти физлица-наследодателя и заключения брака с ним, а также гражданский паспорт супруга-заявителя. Кроме того, необходимо передать документацию на активы (правоустанавливающую, оценочную), а также брачный договор (если он составлялся). Все эти бумаги также подаются нотариусу (вместе с заявлением).

Получив от супруга-заявителя всю необходимую документацию, нотариус выдает ему свидетельство, которое удостоверяет право собственности на часть в общих супружеских активах. О выдаче вдове (вдовцу) этой бумаги нотариус оповещает всех известных наследополучателей. При этом нужно учесть, что получение вдовой (вдовцом) этого свидетельства не считается обязательным. Иными словами, отсутствие этой бумаги у пережившего супруга не должно быть поводом для игнорирования его интересов. Супружеская доля может быть присоединена к конкретному наследству только в том случае, если супруг сам отказался от неё.

Законодательством не оговорен конкретный срок для выделения доли вдовы (вдовца) в совместной супружеской собственности. Однако в ситуации наследования с решением этого вопроса затягивать не рекомендуется (например, наследники могут продать конкретный актив, что повлечет его потерю в натуральном виде).

Обязательную долю нетрудоспособного супруга в наследстве (на основаниях статьи 1149 ГК) следует принять на протяжении полугода с момента смерти жены (мужа).

Заявление нотариусу о выделении части супруга в наследстве


Такое заявление должно содержать следующие сведения:

  1. Сведения о нотариусе-адресате (персональные данные, контакты).
  2. Сведения о супруге-заявителе (личные данные, контактная информация).
  3. Описание ситуации, конкретных обстоятельств, побудивших супруга-заявителя обратиться для выделения этой доли.
  4. Перечень активов, относящихся к совместной супружеской собственности. При этом для каждого объекта нужно указать дату приобретения и характеристику.
  5. Сведения о правоустанавливающих бумагах на перечисленное имущество. Если проводилась госрегистрация активов, об этом также следует упомянуть, приведя нужные данные.
  6. Реквизиты соответствующего наследственного дела (указывается его номер).
  7. Дата составления этой бумаги.
  8. Подпись супруга-заявителя.

Данное заявление рекомендуется составить у нотариуса или с помощью опытного юриста.

Оформление мирового соглашения


Вдова (вдовец) вправе определить состав своей супружеской доли, договорившись с остальными правопреемниками покойного наследодателя. Такие договоренности между сторонами часто оформляются мировым соглашением. При этом реализуется следующий порядок:

  1. Вдова (вдовец) получает у нотариуса свидетельство, удостоверяющее наличие права собственности на определенную часть в общих активах супругов.
  2. Затем вдова (вдовец) и остальные правопреемники физлица-наследодателя заключают между собой соглашение, содержанием которого оговаривается конкретный состав полученной супружеской доли.

Данное соглашение включает такие сведения:

  1. Информация о пережившем супруге, наследниках и покойном (указываются их ФИО). При этом указывается дата смерти физлица-наследодателя.
  2. Список общих активов, совместно нажитых супругами. Для каждого объекта прописывается стоимость.
  3. Список объектов, включенных в долю вдовы (вдовца). Прописывается их совокупная стоимость.
  4. Список объектов, входящих в наследственную массу. Прописывается их совокупная стоимость.
  5. Прочие условия, дополнения.

Судебный порядок выделения доли пережившего супруга


Если сторонам – пережившему супругу и наследополучателям – не удалось договориться о составе доли вдовца (вдовы) в наследстве, вопрос можно решить через суд. Суть иска – оспорить состав выделенной супружеской доли.

Вынося вердикт, судебный орган будет учитывать следующие обстоятельства:

  • особенности брака (непрерывность его срока);
  • факт участия вдовы (вдовца) в наполнении семейного бюджета. Если не было участия – оценивается уважительность (весомость) причин;
  • наличие у супругов несовершеннолетних детей;
  • стоимость определенных долей (согласно оценке);
  • наличие у покойного невыполненных обязательств (долгов) перед своей семьей;
  • нахождение конкретных наследуемых активов в пользовании сторон данного дела;
  • прочие обстоятельства, позволяющие оспорить или изменить долю вдовы (вдовца).

Судебный вердикт становится основанием для корректировки состава наследуемых имущественных объектов, отмены ранее выданных свидетельств о собственности, выдачи правопреемникам новых свидетельств. В суд по этому вопросу может обратиться как любой из наследополучателей, так и сам переживший супруг.

Вдовец (вдова) направляет иск с целью определения состава общего супружеского имущества и его стоимости, а также для выделения из этого имущества собственной доли. Исковое заявление включает такие сведения:

  1. Название органа судопроизводства.
  2. Сведения о сторонах судебного дела (истце, ответчиках).
  3. Описание обстоятельств наследственного дела. Здесь приводятся данные наследодателя, сведения о его правопреемниках, дата открытия этого наследства.
  4. Нужно указать, когда был оформлен брак пережившего супруга с физлицом-наследодателем.
  5. Список приобретений, совершенных супругом-истцом за время брака.
  6. Доводы супруга-истца.
  7. Формулировка требования.
  8. Перечень документов, прилагаемых к данному заявлению (документальные свидетельства смерти наследодателя и брака с ним, необходимое количество копий этого заявления, а также документация, подтверждающая слова истца).

Как супругу отказаться от супружеской доли при наследовании


Вдовец (вдова) вправе оформить отказ от супружеской доли в наследстве. Такая возможность подразумевается содержанием статьи 236 ГК. Рекомендуемым вариантом совершения данного действия считается оформление соответствующего письменного заявления, удостоверенного нотариусом. При этом вдова (вдовец) реализует такой алгоритм:

  1. Сбор и подача документации. Нужно представить нотариусу паспорт супруга-заявителя, свидетельство брака с ныне покойным, свидетельство смерти физлица-наследодателя.
  2. Оформление надлежащего заявления. Его суть – доля супруга в общих активах, совместно приобретенных за время брака, включается в наследственную массу.

Если вдова (вдовец) отказывается от супружеской доли (от 50% общей супружеской собственности, совместно приобретенной за время брака), это не значит, что она (он) теряет право на получение своей наследственной доли. Если вдова (вдовец) участвует в наследовании, она (он) вправе принять конкретное наследство или законно отказаться от него.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector