Спросить беcплатно!

Обязательно ли страхование жизни при автокредите

split

Многие банки настойчиво предлагают страхование жизни при автокредите. Зачем они это делают? Как правило, чтобы приобрести автомобиль, гражданину необходимо либо накопить достаточно средств, либо воспользоваться банковским кредитом. Финансовые учреждения, однако, не ограничиваются выдачей целевой ссуды. В дополнение они навязывают заемщикам страховые продукты, требуя застраховать не только приобретаемый автотранспорт, но и жизнь. Следует выяснить, вправе ли клиент отказаться от страхования собственной жизни при оформлении автокредита в банке.

Зачем банки предлагают страхование жизни при выдаче автокредита


Большинство кредитно-финансовых учреждений РФ не выдают автозаймы без страхования жизни заемщика. При этом менеджеры банка-кредитора убеждают будущих должников тем, что оформление такой страховки ощутимо способствует одобрению кредитной заявки.

Иногда гражданин вынужден застраховать собственную жизнь, чтобы получить целевую ссуду на приобретение автомобиля, поскольку банк-кредитор четко выдвигает соответствующее условие. Бывает и так, что страховая премия по умолчанию является составной частью суммы (тела) автокредита – в подобном случае физлицо-заемщик может не знать о существовании страховки.

Несмотря на то, что гражданина, желающего взять автокредит в банке, принуждают к оформлению страхования жизни, приобретение данного полиса может принести пользу каждому участнику сделки:

  • компания-страховщик зарабатывает на выгодной продаже страхового продукта;
  • банк-кредитор минимизирует риск невыплаты клиентом кредитных обязательств, получает дополнительный доход в виде посреднической комиссии от компании-страховщика;
  • заемщик-страхователь четко знает, что полное погашение автокредита станет обязанностью компании-страховщика, если наступит оговоренный страховой случай (утрата физлицом трудоспособности, уход гражданина из жизни). Соответствующие обязательства не будут обременять семью получателя ссуды, а приобретенный автотранспорт останется в собственности его наследников.

Может ли кредитор заставить заемщика приобрести страховой полис


Как уже говорилось ранее, страхование жизни при получении автокредита – это не бесплатная опция, а дополнительный сервис, за пользование которым страхователь должен регулярно платить (пока действует кредитное соглашение). Практика показывает, что такие затраты могут оказаться большими для гражданина. У многих заемщиков в данной ситуации возникает резонный вопрос – оформлять подобную страховку обязательно или нет? Как этот момент регламентируется действующим законодательством?

Чтобы понять, должен ли страховать собственную жизнь гражданин, оформляющий целевую банковскую ссуду на покупку автотранспорта, необходимо обратить внимание на следующие законодательные нормы:

  1. Оправдывая необходимость страхования при любом залоговом кредите, банки часто ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ (ГК). Однако данная норма предусматривает, что залогодатель должен за свой счет страховать заложенный актив. Речь идет об имущественном страховании, но не о страховании жизни.
  2. Пунктом 2 статьи 935 ГК оговаривается, что нормами какого-либо закона нельзя обязать гражданина к оформлению страхования собственной жизни (своего здоровья).
  3. Абзацем 1 пункта 2 статьи 16 закона № 2300-1 от 07.02.1992, регулирующего защиту потребительских прав, четко устанавливается, что продавец не вправе обуславливать покупку одного товара (например, выдачу автокредита) обязательной покупкой какого-либо другого товара (к примеру, страхования жизни). А пунктом 3 этой же статьи регламентируется, что продавец (кредитор) не может без разрешения покупателя (заемщика) предоставлять ему дополнительные услуги, взимая за это плату. У потребителя имеется право на отказ от оплаты подобных услуг (как вариант, он может потребовать, чтобы продавец вернул уже уплаченные деньги). Чтобы предоставлять платный дополнительный сервис, продавец (кредитор) должен заручиться письменным согласием самого потребителя (заемщика).
  4. Пунктом 1 Указания ЦБ РФ № 3854-У от 20.11.2015 предусматривается, что страхователь вправе отказаться от соглашения добровольного страхования и потребовать у фирмы-страховщика возврата уплаченной страховой премии на протяжении 14 календарных дней, отсчитываемых с момента оформления такой страховки, если за это время не наступил оговоренный страховой случай. К страхованию жизни данная норма имеет непосредственное отношение, что следует из контекста этого Указания. Такое условие свидетельствует о том, что страхование жизни для заемщика по автокредиту не является обязательным (иначе говоря, оно не имеет значения при получении данной ссуды).

Принуждая заемщика к страхованию жизни, банк ссылается на пункт 1 статьи 821 ГК, позволяющий кредитору отказаться от выдачи ссуды, если имеются обоснованные сомнения в том, что её получатель своевременно рассчитается по своим обязательствам. Обстоятельства, указывающие на большую вероятность невозврата заемных средств, не регламентируется законодательством, что обеспечивает кредитно-финансовой структуре свободу действий. Иными словами, банк сможет отклонить кредитную заявку клиента без объяснения причин.

Отказ заявителя от страхования собственной жизни не может быть официальным основанием для вынесения банком отрицательного решения по заявке на автокредит. Однако потребитель, скорее всего, не сможет доказать, что его заявку отклонили по этой причине. Чтобы получить целевой заем на покупку машины, многие физлица всё же соглашаются с требованиями банка и оформляют страхование жизни.

Таким образом, учитывая все вышеприведенные законодательные нормы, можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы получить автокредит в банке, физлицу-заемщику вовсе не обязательно страховать собственную жизнь.
  2. Отказ от покупки страхования жизни не может являться законным основанием для отклонения заявки гражданина на выдачу автокредита. Иными словами, банк-кредитор не вправе мотивировать этим свой отрицательный вердикт.
  3. Принуждение гражданина к приобретению страхования жизни противоречит нормам действующего законодательства.

Как поступить физлицу при отказе банка от выдачи автокредита


Если клиент решил отказаться от страхования жизни, а финансовое учреждение отклонило его заявку на автокредит, неудавшийся заемщик вправе предпринять такие действия:

  1. Отказ банка от предоставления ссуды можно обжаловать через суд, если условия автокредитования декларировались как публичная оферта, то есть предлагались неограниченному кругу лиц (пункт 2 статьи 437 ГК). Однако кредитные учреждения, руководствуясь пунктом 1 статьи 437 ГК, часто упоминают в своих рекламных объявлениях о том, что соответствующее предложение не относится к публичным офертам.
  2. Согласиться на покупку предлагаемого страхового полиса, а затем отказаться от него в течение 14 календарных дней, воспользовавшись законодательно установленным периодом охлаждения.
  3. Пообщаться с уполномоченными представителями банка-кредитора. Заемщик, который уже достаточно давно пользуется услугами банка и при этом имеет положительную кредитную репутацию, может рассчитывать на лояльное отношение.
  4. Обратиться к другому банку-кредитору с аналогичной заявкой. Многообразие конкурирующих предложений благоприятствует выбору подходящего варианта.
  5. Пожаловаться подразделению Роспотребнадзора. Если по итогам проведенной проверки будут обнаружены соответствующие основания, банк, отказавший гражданину в автокредитовании, может быть привлечен к надлежащей ответственности (например, по пункту 2 статьи 14.8 КоАП).

Есть ещё один вариант развития событий. Если клиент отказался от страхования жизни, банк может предложить ему автокредитование с повышенным уровнем ставки годового процента.

Как аннулировать страховку и добиться возврата денег


У гражданина, застраховавшего собственную жизнь и получившего автокредит, часто возникает вопрос о том, как вернуть деньги, правомерно отказавшись от оформленной страховки. Существуют следующие доступные варианты:

  1. Отказаться от приобретенного полиса на протяжении 14 календарных дней и потребовать у страховщика возврата уплаченных денег, если за этот период, исчисляемый с момента покупки полиса, оговоренный страховой случай реально не наступил. Для этого нужно составить надлежащее заявление и направить его страховщику (либо лично передать, либо переслать почтой).
  2. Прекратить отношения с компанией-страховщиком по факту досрочной выплаты автокредита в полном размере. Окончательно рассчитавшись с кредитором, заемщик может отказаться от услуг компании-страховщика. Нужно обратиться в страховую компанию с надлежащим заявлением и пакетом документальных приложений (копия соглашения об автокредите, паспорт заявителя, справка о выплате банку целевой ссуды в полном размере).
  3. Если страховая организация не реагирует на заявление гражданина или отказывает в удовлетворении законного требования, следует обращаться в официальные структуры. Жалоба подается Роспотребнадзору, иск адресуется судебному органу.

Таким образом, если заявитель автокредита не желает страховать собственную жизнь, ему лучше сразу сообщить об этом менеджеру банка-кредитора. Если банковский сотрудник будет настаивать на оформлении ненужного страхового продукта, можно обратиться к руководству кредитно-финансового учреждения с надлежащей претензией.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector