Спросить беcплатно!

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию

split

В нашей жизни не редки случаи, когда работника именно работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию. Хотя уйти с работы таким способом может решить только сам сотрудник. Требуя от работника написать заявление, начальство нарушает трудовой кодекс и собственно права работника. Остановить нерадивого начальника поможет знание закона и уверенность в себе самого работника.

Ситуация первая: Работодатель узнал, что сотрудница беременна


беременнаяЧастая причина, по которой работодатель пытается избавиться от молодых сотрудниц – беременность. И тут дело даже не в выплатах, которые положены женщине, а поиске нового сотрудника и заключении временного договора на 3 года. Всё это представляет лишние хлопоты руководству, от которых хочется избавиться. Поэтому начальник начинает оказывать давление на женщину, требуя уволиться по собственному желанию.

Что делать


Во-первых, не поддаваться на эти провокации. Начальство не имеет право уволить беременную работницу. Нарушителям грозят большие штрафы. Если сотрудница сама выкажет желание и напишет заявление, её могут уволить. Но в этом случае женщина останется без выплат во время беременности и родов и без рабочего места в будущем.

Во-вторых, написать жалобу в районное отделение трудовой инспекции на начальника. Если после этого не последует никаких санкций для компании, обращайтесь в районную прокуратуру. Там должны провести прокурорскую проверку в отношении работодателя. Если это не поможет, нужно подавать заявление в суд и отстаивать свои права.

Ситуация вторая: Начальство закрывает компанию


ликвадация ИПНачальник решил закрыть фирму и требует от работников написать заявление об увольнении. Значит, решил сэкономить на работниках, поскольку при закрытии компании, им полагаются денежные компенсации. Руководство фирмы обязано предупредить сотрудника о своём намерении не меньше чем за два месяца до закрытия компании. Также он обязан сделать соответствующий приказ, а работник его подписать. Если трудящийся уволиться по своему желанию, то не сможет получить:

  • компенсацию за не использованные отпуска;
  • выходное пособие, исчисляющееся по величине среднего месячного заработка;
  • денежные бонусы, прописанные в коллективном договоре организации.

Все трудящиеся, уволенные при закрытии компании, могут рассчитывать на получение пособия за второй и третий месяцы до момента получения новой работы. Получить выплату за 3-й месяц, работникам поможет взятая в центре занятости справка, которая подтвердит их постановку на учёт как не работающего.

Что делать


Отказаться от написания заявления по собственному желанию и ждать официального приказа начальства о закрытии компании. Тогда работнику будет внесена запись в трудовую книжку об увольнении в связи с ликвидацией фирмы.

Ситуация третья: Не соответствует занимаемой должности


На расспросы сотрудника «Из-за чего я должен написать заявление?» работодатель может ответить: «Вы не отвечаете занимаемой вами должности. И мнение управления в этом вопросе главное».

Но на практике субъективного мнения руководства мало. Несоответствие сотрудника выполняемой работе или занимаемой им должности должно подтверждаться результатами специальных тестов, то есть аттестации, но отнюдь не личным мнением руководителя.

И вообще такие «экзамены» применяют только к сотрудникам, которые связаны по своей работе с механизмами, аппаратами, оборудованием, машинами, устройствами и транспортными средствами, а ещё источниками опасностей, которые могут оказывать вредоносное воздействие на здоровье людей. Аттестация нужна и для работника, выполняющего свою работу при помощи ручного электрифицированного или механизированного инструмента. Подразумевается и участие в процедуре административных сотрудников, которые большую часть времени трудятся за компьютером.

Экзамены по специализации сдают лишь на базе специальных учебных комбинатов, курсов или колледжей, как для государственных подразделений, так и для частных фирм. Именно поэтому возможность директора изменить результат аттестации для своей выгоды сводится к нулю.

Что делать


Не надо писать заявление по собственному желанию из-за страха аттестации. Дайте согласие и подготовьтесь к испытанию. А возможно никакой аттестации не будет, а это очередная манипуляция со стороны начальства.

Ситуация четвёртая: Работодатель против соглашения


соглашение сторонЕсли работодатель всё равно заинтересован уходом с работы сотрудника, можно договориться об увольнении по соглашению сторон. Тогда сотрудник также получает оговорённую в документе выплату. Но если начальство против такого ухода сотрудника, заявление по собственному желанию писать не стоит.

Что делать


Для начала нужно поговорить и разъяснить причину, по которой хотят уволить. Возможно, получиться договориться. Если начальник продолжает настаивать, нужно обратиться в местное отделение трудовой инспекции. В случае отсутствия результата, нужно идти в прокуратуру или обращаться в суд.

Начальство оказывает давление


Иногда просьбы начальства об увольнении работника по своему желанию становятся давлением. И когда это случается, то есть серьезный повод для похода по поддерживающим право инстанциям: отделу трудовой инспекции, районной прокуратуре, суде. Когда давление оказывалось только на словах, нерадивый директор получит административное наказание.

Но тут есть условие, что начальник не просто один раз потребовал от сотрудника написать заявление об увольнении, а не гнушался угрозами ущерба по отношению к подчинённому за неповиновение. К примеру, мог пообещать «несогласного» уволить с занимаемой должности по ложному «грубому невыполнению своих рабочих обязанностей» или «хищению чего-либо на работе». Такого «прыткого» начальника (будь это лицо, выполняющее должностные обязанности или предприниматель — всё равно) контролирующие органы могут: сначала предупредить, а потом выписать штраф от 2-х до 5-ти тысяч рублей, (юридическим лицам от 50-ти до 80-ти тысяч рублей).

Однако все эти санкции скромны, по сравнению с ответственностью, которую может понести директор, перешагнувший словесные рамки в стремлениях оказать воздействие на сотрудника. За реальные угрозы жизни или здоровья работника, а также за насильственные действия в отношении него, руководство будет отвечать уже по надлежащим статьям Уголовного кодекса, рискуя попасть в тюрьму.

Доказательства давления


давление на работникаСами факты давления от шефа нужно доказать. А это довольно трудно осуществить. Что конкретно будет являться доказательством таких действий? Явным давлением от начальника станут записанные на бумаге требования, но лишь те, чьё авторство можно распознать. А также идентифицированные голосовые записи. На судебной практике, аудиозаписи, самостоятельно сделанные работником на диктофон, редко считают реальным доказательством. Сами экспертизы по распознаванию голоса назначают очень неохотно. Это стоит знать, собирая доказательства против шефа.

Работнику нужно привести на заседание свидетелей, которые смогут подтвердить, что давление оказывалось. Если есть записи голоса директора, то их лучше предоставить на судебном заседании. Если эти доказательства не будут прикреплены к делу, а только заслушаны, это может сказаться на формировании убеждённости судьи по изучаемому делу. Поэтому обращаться с таким ходатайством нужно обязательно.

Санкции для начальства


Судейский молотокКогда после угроз от директора, сотрудник написал заявление в отдел трудовой инспекции, начальству компании стоит готовиться к грядущей кадровой проверке. А кадровая документация любой фирмы редко разложена «по полочкам». Поэтому административных порицаний избежать будет трудно. Наше законодательство не позволяет работодателю увольнять работников «по собственному желанию» правовыми способами. Почти все из выполненных в этом направлении действий являются незаконными. Если руководитель «традиционно» пытается избавиться от неподходящего сотрудника, стараясь вынудить его нарушить заключённый трудовой договор, его действия – серьёзная причина, для подачи судебного иска, обвинив начальство, например, в оскорблении или клевете.

Заключение


Заявление на увольнение по собственному желанию – дело добровольное. Никто по закону не может подчинённого заставить уйти с работы таким образом. Только отстаивая свои права можно «побороть» действия недобросовестного начальника, превышающего полномочия.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector