Спросить беcплатно!

Незаконное проникновение на территорию частной собственности

split

Проникновение в частную собственность воспрещается под угрозой наказания. Не удивительно, ведь каждому дорог его домашний очаг – в нём свои правила, собственный мир. Законодатель это учёл и установил ответственность за нарушения неприкосновенности жилья и другого имущества. В каких случаях вторжение на чужую территорию образует преступление, а также к каким это приводит последствиям, рассказывается далее.

Что считается частной собственностью


Большинство людей обладают различными вещами (автомобиль, земельный участок, квартира и т.д.) на праве собственности. Они могут владеть ими пользоваться и распоряжаться без ограничений, если эти действия не противоречат закону либо судом или другими органами власти не наложен запрет на полноправное пользование имуществом.

Эта возможность означает, что объекты принадлежат лицу на праве частной собственности, которое защищено законом (ст. 35 Конституции РФ).

Из всех видов недвижимости, находящейся в собственности граждан особое внимание законодатель уделил жилищу. В связи с этим издана специальная правовая норма, предусматривающая его неприкосновенность, а также ответственность за нарушения в этой сфере (ст. 25 Конституции РФ).

Характеристика преступного деяния


Уголовным законом установлено, что если гражданин, не получив разрешение собственника жилья или проживающего в нём лица, зашёл или пролез в дом, квартиру либо другое помещение, он считается совершившим незаконное проникновение (нарушение неприкосновенности жилища), а его действия образуют преступление, предусмотренное статьёй 139 УК РФ.

Указанное деяние влечёт уголовную ответственность в случае вторжения в:

  • индивидуальный жилой дом, включая все жилые и нежилые помещения (веранда, чердак, встроенный гараж и другое);
  • отдельное, пригодное для проживания жильё, которое входит в жилищный фонд (квартира, комната в общежитии и другое);
  • строение или какое-либо другое место обитания, которое не входит в жилищный фонд, но при этом предназначено для проживания (дачный домик, коттедж и т.д.).

Противоправное попадание в жилище имеет место при наличии следующих обстоятельств:

  • непосредственное проникновение в место проживания гражданина против его воли различными способами (вскрытие помещения ключом, взлом входной двери, выставление оконных стёкол и другое);
  • преступник фактически не входит в жильё, но используя технические или другие средства получает информацию о том, что происходит в доме. К примеру, подслушивает разговоры через специально установленное устройство или следит за происходящим через скрытую видеокамеру;
  • вторжение в дом, квартиру или другой жилой объект совершается с использованием обмана или злоупотребления доверием жильца. Например, преступник представился сотрудником полиции и прошёл в помещение (п. 12, 13 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46);
  • чтобы войти в жилище злоумышленник применяет насилие либо угрожает его применить к жильцу;
  • должностное лицо, используя свой статус, против воли собственника проходит в квартиру. К примеру, представитель местной администрации, без разрешения заходит в помещение для проверки имущественного состояния нанимателя квартиры.
Если лицо посетило жилище по согласию его жильца, который в последующем потребовал покинуть помещение, действия вошедшего не образуют преступное деяние.
Читайте так же про вторжение в личную жизнь

Ответственность за проникновение в частную собственность


Меры правового воздействия, применяемые к гражданам, проникшим на чужую территорию разделяются в зависимости от видов совершаемых посягательств.

Нарушение неприкосновенности жилища


Преступление по ч. 1 ст. 139 УК РФ влечёт наказание в виде:

  • штрафа до 40 тыс. руб.;
  • обязательных работ на срок до 360 часов;
  • исправительных работ до 1 года;
  • ареста до 3-х месяцев.

Если правонарушение совершено с применением насилия (ч. 2), либо лицом, с использованием служебного положения (ч. 3), помимо перечисленных взысканий, предусматривается наказание в виде лишения свободы, в первом случае до 2-х, а во втором до 3-х лет.

Незаконное проникновение на земельный участок или в иное имущество


С жильём всё предельно просто, но вот с вопросом о том, как защититься, если злоумышленник вторгся на территорию домовладения, в огород или на земельный участок, дела обстоят иначе.

По смыслу ч. 2 ст. 262 ГК РФ, если собственник территории имущественного объекта не огородил её забором, другие лица могут на законном основании пройти по этой земле, при условии, что они не будут создавать беспокойства владельцу. Поэтому, чтобы защитить частную собственность на объекты, не предназначенные для проживания, для начала нужно обозначить их границы и установить забор или другое ограждение.

Если преступник заберётся на частную территорию минуя поставленные преграды, его действия образуют правонарушение именуемое «Самоуправство», за которое установлено два вида ответственности: административная и уголовная. В случаях, когда проникновение на частную территорию, причиняет существенный вред собственнику, нарушитель подвергается уголовному преследованию по ст. 330 УК РФ. В иных ситуациях он подпадает под административную ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ.

Действия злоумышленника необходимо квалифицировать исходя из умысла, совершаемого им преступления. К примеру, если он полезет в дом с целью украсть какую-либо вещь, то его деяние образуют кражу с незаконным проникновением в жилище. В этом случае нарушение неприкосновенности жилья подразумевается, как квалифицирующий признак части 3 статьи 158 УК РФ.

Ситуации, при которых не наступает уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ


Лица, проникающие в чужое помещение, не всегда несут уголовную ответственность.

Так, незаконное вторжение в частную собственность не образует преступления, если гражданин проник:

  • в отдельно стоящие от жилого дома здания (гараж, баня, амбар, надворная постройка, погреб и другие), при условии, что указанные объекты не были приспособлены для проживания в них;
  • в места, оборудованные для временного пребывания (каюта корабля, купе поезда и т.д.).

Во всех случаях необходимо исходить из умысла нарушителя, а также конкретных обстоятельств дела и учитывать отношения между лицами, обитающими в квартире, способ попадания в помещение и другие обстоятельства.

Пример
Если гражданин без разрешения зашёл в жильё бывшей супруги, в котором ранее проживал, чтобы забрать свои вещи, он не будет привлечён к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ, так как он мог свободно зайти в ранее используемое им помещение и сделал это не с целью нарушить её права, а по иной, обоснованной причине. Таким образом, умысел на совершение преступления у него отсутствовал (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46).

Как действовать, если проникли на частную территорию


В случаях, когда злоумышленник вторгается в жилище, строение или на земельный участок необходимо действовать по ситуации.

Необходимая оборона


кулакИсходя из обстоятельств дела и целей преступника, собственник имущества вправе применять меры самообороны. Это разрешается делать при условии, что проникнув на частную территорию злоумышленник собирается совершить насильственные действия опасные для жизни либо высказывает угрозу их применения. В этом случае обороняющийся вправе причинить нарушителю любой вред (ч. 1 ст. 37 УК РФ).

Применяя способы необходимой обороны, главное правильно воспринимать происходящие обстоятельства. Если будет допущена ошибка в реальности посягательства, действия обороняющегося подпадают под превышение пределов необходимой обороны, то есть квалифицируются по ст. 108 УК РФ.

Читай так же про превышение самообороны

Иногда преступник действует неожиданно и зачастую трудно понять с какой целью он пробрался в дом. Поэтому закон устанавливает, что при оценке конкретных событий, предшествовавших необходимой обороне, неожиданностью для обороняющегося может признаваться посягательство на его жизнь, совершённое, к примеру, ночью с проникновением в жилище, когда проживающее в нём лицо находилось в испуге, ввиду чего не смогло дать объективную оценку действиям злоумышленника. Такие обстоятельства будут свидетельствовать о законности его действий при необходимой обороне (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19).

Вызвать полицию


полицияЕсли преступник незаконно проник в жилище и не собирается совершать других противоправных действий, необходимо позвонить в полицию и сообщить о случившемся. После чего, нужно оценить исходящую от нарушителя опасность, и, если таковая будет отсутствовать можно попробовать выгнать его из помещения уговорами, а также сделать фотосъёмку или видеозапись.

Далее необходимо написать заявление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище, на основании которого будет возбуждено уголовное дело. Обращение нужно написать на имя руководителя местного отдела следственного комитета. Пишется оно в свободной форме, как правило его помогает составить следователь, выехавший на место преступление.

После того как будет возбуждено уголовное дело, в процессе расследования или рассмотрения в суде стоит заявить гражданский иск о взыскании денежной компенсации за перенесённые психические страдания (моральный вред). Заявленную сумму взыскания в последующем нужно будет обосновать суду, поэтому она должна быть разумной.

Заключение


Жизнь преподносит сюрпризы, в том числе не приятные. Но надо стараться быть готовым ко всему. Если в дом влезли посторонние люди эти действия можно пресечь законными методами, главное сохранять спокойствие и всё делать обдуманно.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector