Спросить беcплатно!

Основания для признания сделки недействительной

split

В соответствии со статьёй 168 ГК РФ сделка, которая не отвечает нормам права, может быть оспорена и аннулирована. В результате этих действий происходит устранение последствий договора, а также появляются обязанности выплатить компенсацию за весь причинённый ущерб и понесённые убытки. В этой статье рассмотрим основания для признания сделки недействительной и расскажем о проблемах, с которыми стороны сталкиваются на практике.

Классификация сделок


ГК РФ официально закрепляет доступность процедуры признания определённых типов договоров недействительными. При этом кодекс классифицирует рассматриваемую категорию сделок следующим образом:

  • ничтожные – не подлежат рассмотрению на судебном заседании, поскольку изначально не обладают силой;
  • оспоримые – действительность нужно оспаривать на судебном разбирательстве.

Не нужно доказывать через суд, что договор должен быть отменён по причине его ничтожности. К сожалению, участники редко изначально осознают подобный характер сделки, либо имеют разногласия в отношении того, нужно ли оспаривать её через суд. Оспоримые сделки становятся недействительными исключительно после получения решения от ответственного органа. Заявку может подать любая заинтересованная сторона, которую так или иначе коснулись какие-либо положения, указанные в договоре (либо его непосредственные фактические результаты).

Основания недействительности


Причины, применяемые при попытке установления недействительности, условно распределены по двум категориям:

  • для ничтожности или оспоримости;
  • общие (подходят для любой сделки) и специальные (применяются, если договор заключён в строго определённых обстоятельствах).

Основание, которое является универсальным и используется в подавляющем большинстве ситуаций – это нарушение положений официально установленных законов. Однако то, какие конкретно нормы были не учтены, в дальнейшем определит следующие факторы:

  • сам процесс доказательства недействительности;
  • последствия аннулирования оспоримого договора;
  • применимость процедуры ко всей сделке либо к некоторых условиям и целям.

Ничтожной законом признаётся та сделка, которая:

  • нарушает законодательные нормы и влияет на права иных лиц, но не признаётся оспоримой ввиду некоторых обстоятельств;
  • противоречит нормам правопорядка;
  • совершена лицами, не достигшими 14 лет, а также недееспособными или ограниченно дееспособными людьми (мелкие бытовые – исключение);
  • признана мнимой или притворной (совершена как формальность либо имеет целью сокрытие другой сделки);
  • заключена при заведомо известном условии, что на предмет сделки было наложено обременение или установлен запрет.
Заключение заведомо ничтожных договоров – это прямое нарушение закона. Мнимые или притворные автоматически признаются фиктивными. Из оснований ничтожности следует логичный вывод, что суть подобных сделок не предполагает возникновения споров и не требует вмешательства со стороны компетентного судьи, поскольку всё достаточно очевидно. Споры могут возникнуть по поводу реального наличия фактов, говорящих о ничтожности. Подобные разногласия уже придётся решать через суд.

Наличие одного из установленных оснований – это единственная причина, по которой суд будет рассматривать дело. Доказать недействительность придётся истцу – для этого собирают аргументацию и опровергают доводы ответчика.

Оспоримая сделка может быть успешно отменена судом, если:

  • во время процедуры заключения был нарушен официальный порядок (допустим, сделка не согласована или не сопровождается согласием тех, чьи интересы она затронет);
  • участники нарушили пределы правомочий, совершили сделку в разрез целям своей деятельности;
  • одна из сторон была недееспособна и не могла здраво оценивать свои действия;
  • на совершение одну из сторон подтолкнули заблуждения;
  • использовался обман, имело место принуждение к действию;
  • имеются иные обстоятельства, установленные законом.

Законодательство в отношении оспоримых сделок регулярно модернизируется. Чаще в качестве основания применяют именно незаконность.

Использование оснований


Вопрос об отмене соглашений возникает тогда, когда участник договора начинает полагать, что некоторые положения документа нарушили его законные права. В подобных ситуациях инициируют анализ договора и определяют, имеют ли место нарушения закона и подпадают ли они под основания ничтожности или оспоримости.

Процесс аннулирования договора во многом строится на точном определении оснований. Сторонам нужно учитывать следующее:

  1. Оспорить может только участник. При этом договор обязательно должен наносить ущерб его интересам. Иные граждане могут запросить аннулирование, только если на это их уполномочивают конкретные основания.
  2. Порядок аннулирования и последствия этой процедуры разнятся в зависимости от того, на что обнаружены основания.

Обнаруженные основания обычно применяют по следующему алгоритму:

  1. Анализируют сделку.
  2. Выявляют нарушения.
  3. Определяют основания по найденным нарушениям, описывают обнаруженные доказательства.
  4. Выявляют необходимость и общую целесообразность отмены сделки целиком или её отдельной части (учитывают возможные последствия).
  5. Составляют список требований, которые прикладываются к просьбе признать договор недействительным.
  6. Определяют перечень лиц, наделённых правом начать процесс по аннулированию.

Представленная схема является обобщённой, может быть изменена в процессе.

Признание недействительности


Если есть причины подозревать, что договор ничтожен, то их вполне хватит для досудебного признания его недействительным. Ключевое последствие – договор даже не обретал силу. Проблема может возникнуть только с отнесением сделки к определённой категории. Подобные вопросы возникают ввиду неточности некоторых формулировок, используемых ГК РФ в отношении основания.

Проблемы с определением вида сделки часто приводят к тому, что участник изначально ничтожного договора пытается провести его отмену через суд, в чём нет никакой необходимости. Особенно актуальна данная проблема для ситуаций, когда причиной аннулирования называют нарушение законодательных норм.

Истец может воспользоваться одним из следующим вариантов:

  • подача иска, направленного на применение последствий ничтожности, если договор отвечает выдвигаемым законом основаниям;
  • подача иска, в котором описана просьба отмены договора и применения последствий, если имеются сомнения в отношении типа договора;
  • подача иска, содержащего прошение об оспаривании сделки, если есть соответствующие основания;
  • использование услуг опытного юриста, который проведёт анализ и по правилам составит наиболее корректный иск.

Срок исковой давности о признании сделки недействительной:

  • по оспоримым договорам – 1 год;
  • по ничтожным – 3 года.

Например, при банкротстве физического лица под оспаривание попадают сделки, совершённые в течение 3 лет до банкротства. Сроки актуальны для любых дел (целью которых является подтверждение недействительности или исполнение последствий).

Особенности процедуры


Опираясь на изменения в ГК, можно выделить несколько особенностей процесса аннулирования договора:

  • сторона, действия которой говорят о желании сохранить юридическую силу договора, теряет возможность подать заявление на аннулирование по основаниям, известным ей заблаговременно (либо должны были быть известны);
  • суд может самостоятельно применить последствия без обсуждения со сторонами, если это нужно сделать для соблюдения их прав;
  • переданное заявление не будет рассмотрено, если заявитель действовал недобросовестно (например, действия гражданина позволяли полагать, что сделка действительно законна и заключена в соответствии с правилами);
  • суд способен отказать в применении последствий (возможно, их использование противоречит нормам правопорядка);
  • гражданин, который согласился провести оспоримую сделку, теряет возможность оспорить её по причинам, о которых он должен был быть осведомлён заблаговременно.
Некоторые нововведения коснулись и понятия «заблуждение». ГК РФ даёт понятие существенного заблуждения, в результате которого обманутая сторона не могла оценить ситуацию, но при этом непременно отказалась бы от сделки, если бы не имело место заблуждение.

Список ситуаций, вводящих в заблуждение, выглядит следующим образом:

  • были намерено допущены опечатки;
  • участник заблуждается касательно природы заключаемого договора;
  • гражданин заблуждается относительно добросовестности второго участника;
  • участник заблуждается касательно обстоятельств договора.

Договор, заключённый под влиянием заблуждения, теряет действие, если второй участник откажется от выполнения условий, о которых предполагала заблуждающаяся сторона.

Предполагаемые последствия недействительности


Признание договора недействительным обычно влечёт за собой некоторые последствия, список которых установлен на законодательном уровне. Правовые последствия признания сделки недействительной регулирует статья 167 ГК РФ.

В качестве результата полной отмены договора может выступить:

  1. Необходимость возврата того, что было получено по условиям (возврат оформляют в натуре, а при невозможности – по стоимости полученного).
  2. Требование возместить ущерб в случае, если договор заключала недееспособная сторона. Последствие наступит, если будет доказано, что дееспособный участник знал о недееспособности или несовершеннолетии второго.
  3. Прекращение действия договора.

Как видно, заинтересованное лицо дополнительно может попросить возместить понесённый ущерб. Если суд решит удовлетворить требование, то виновная сторона будет обязана выплатить компенсацию.

Практика


Решение судаПоскольку именно судебная практика становится причиной внесения поправок в законы, рассмотрим ключевые проблемы, которые возникают при попытке признания договора недействительным. Стоит сразу отметить, что каждая конкретная ситуация по аннулированию не будет проходить по строго определённому алгоритму – всегда есть некоторые нюансы.

Практика показывает, что при рассмотрении дел с отменой договоров часто возникают такие проблемы:

  1. Трудно верно выявить основания для недействительности и определить, была ли рассматриваемая сделка изначально законна. Проблема иногда заключается и в том, что ничтожный договор может превратиться в оспариваемый, поскольку условия уже выполнены сторонами. Простой пример – сделка, выполненная малолетним ребёнком, является ничтожной, однако её можно признавать недействительной через суд.
  2. Тяжело доказать наличие точных фактов, подтверждающих реальность обнаруженных оснований недействительности.
  3. Сложно доказать, что кто-то из участников был осведомлен о незаконности договора в момент его подписания. Обычно это влияет и на последствия.
  4. Достаточно трудно подтвердить наличие обстоятельств, влияющих на правомерность сделки. Например, могут возникнуть трудности с подтверждением того, что договор подписан под принуждением.
  5. Появляются встречные иски: один участник просит признать договор недействительным, а второй – действительным.

В конечном итоге целью оспаривания становится возврат сторон к тому состоянию, в котором они пребывали до совершения сделки. Этот механизм обуславливает следующую возможность — иногда один из участников хочет аннулировать заключенный договор потому, что не желает исполнять его положения.

Реализация прав и обязанностей сторон


Закон предусматривает несколько механизмов исполнения прав и обязанностей по возврату имущества участников недействительного договора. Механизм работает в отношении имущества, являющегося предметом рассматриваемой сделки.

По правовому режиму:

  1. Реституция – возврат имущества гражданину.
  2. Компенсационная реституция – денежная компенсация, используемая в случаях, если вернуть переданное в натуре имущество уже невозможно.

По умышленной вине:

  1. Двусторонняя реституция – возврат обеим сторонам.
  2. Односторонняя реституция – возврат одной из сторон.
  3. Отказ от реституции.

В случае с обычной реституцией владелец имущества, переданного по условиям сделки, не обязан доказывать право на него. Кроме того, иногда такого права попросту нет. Например, если малолетний сын продаст машину отца, то её вернут ребёнку. Факт того, что она не находится в его собственности, значения не имеет.

Часто применяется взаимная реституция, которая предполагает возврат первоначального имущественного положения обеим сторонам договора. Меру можно применить к следующим сделкам:

  • совершённым с нарушением норм регистрации;
  • заключённым с нарушением границ полномочий;
  • выполненным малолетними, несовершеннолетними или недееспособными лицами;
  • заключённым по причине заблуждения;
  • совершённым с нарушением норм (если это было сделано умышленно).

Односторонний возврат применяется в ситуациях, когда сделку заключили под действием угроз или под другим давлением. Дополнительно пострадавший получит компенсацию и иного ущерба. Виновник никакой компенсации не получит – его доля уходит в доход государства.

Итоги


Обобщим представленную в статье информацию:

  1. Сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Первый вид для подтверждения недействительности не требует постановления суда, а второй – требует.
  2. Выделяются основания для отмены ничтожной или оспоримой сделки, а также общие и специальные причины.
  3. Попытаться аннулировать договор может один из его участников. Третьи лица могут инициировать такой процесс только в строго определённых случаях.
  4. Последствием может стать обязанность по возмещению ущерба и возврату переданного имущества.
  5. Реституция может быть стандартной или компенсационной. При этом она делится на двустороннюю (возврат обоим участникам) и одностороннюю (возврат только пострадавшей стороне).

При успешном оспаривании сделки стороны возвращаются к прежнему имущественному состоянию.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector