Юридическая помощь

Содержание:

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

В России есть много семей, в которых ребёнка содержит и воспитывает только один взрослый (как правило, мама). Статистика на начало 2019 года по алиментам весьма печальна: каждый третий родитель, обязанный выплачивать деньги, уклоняется от своих обязанностей. Безответственные люди скрываются от собственных детей и бывших супругов, поэтому последним приходится рассчитывать только на свои силы. К счастью, в 2018 году в законодательство были внесены изменения, которые позволили упростить признание безвестно отсутствующим должника по алиментам.

Как было раньше: замкнутый круг для взыскателей


Статья 60 Семейного кодекса возлагает на маму и папу обязанности по содержанию своих детей. Если ребёнок проживает с одним из родителей, то второй по судебному решению обязан выплачивать денежные средства – алименты.

На практике должники уклоняются от обязанностей следующими способами:

  • не платят деньги вообще;
  • скрывают или занижают реальный доход;
  • прячут ценное имущество, чтобы судебный пристав не обратил на него взыскание;
  • пропадают (как правило, переезжают в другой город и живут там без официальной регистрации).

Если в первых трёх ситуациях взыскатели ещё могли периодически выбивать какие-то копейки с неплательщиков, то в последнем случае дела обстояли гораздо сложнее. Причина – противоречия в законодательстве.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» розыск неплательщиков алиментов относился к ведению судебных приставов. Однако статья 278 ГПК, регулирующая судебные споры по делам такой категории, говорила о том, что подтвердить безвестное отсутствие могли сведения из ОВД.

Возникал замкнутый круг: должника разыскивает судебный пристав, а документы о его отсутствии почему-то должны предоставить ОВД. Судебная практика шла по пути отказа взыскателям в признании безвестно отсутствующим злостного неплательщика.

В результате добросовестные родители и дети не могли рассчитывать на материальную помощь ни от должника, ни от государства. И только в конце 2017 года появился законопроект, который должен был кардинальным образом изменить ситуацию в стране.

Новый механизм защиты для детей из неполных семей


Законопроект о внесении поправок в статью 278 ГПК и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» был одобрен в феврале 2018 года. А в начале весны Президент подписал новый закон.

Теперь суды для подтверждения факта безвестного отсутствия имеют право запрашивать данные у судебных приставов, то есть должностных лиц, которые и занимаются розыском. Главное последствие для добросовестных родителей заключается в том, что в случае положительного решения они вправе рассчитывать на помощь от государства: детям назначаются выплаты по случаю потери кормильца.

Статью 65 федерального закона дополнили частью 16. Если попытки судебного пристава разыскать алиментщика в течение 12 месяцев не дали нужных результатов, то он обязан вызвать взыскателя и рассказать о возможности обращения в суд.

Пример

  1. 25 февраля 2017 года открыто исполнительное производство по алиментам. Взыскатель – Иванова Мария (мать ребёнка, бывшая супруга Иванова Василия). Должник – Иванов Василий (проживает на съёмной квартире).
  2. Иванова Мария получала платежи по алиментам в период с марта 2017 года по август 2017 года. Потом Иванов Василий пропал из съёмной квартиры, на телефонные звонки не отвечал. Женщина подала судебному приставу заявление о розыске 4 сентября 2017 года.
  3. 7 сентября 2017 года судебный пристав вынес постановление о розыске Иванова Василия. 12 месяцев должностное лицо осуществляло исполнительно-розыскные действия. Где живёт и трудится должник, выяснить так и не удалось.
  4. 8 сентября 2018 года судебный пристав вызвал к себе Иванову Марию и разъяснил ей право на обращение в суд с заявлением.

Как подать заявление?


Итак, прошёл год в попытках разыскать злостного неплательщика. А судебный пристав так и не зовёт на приём. Возможно, представитель власти просто забыл о должнике или загружен другой работой. Тогда родитель может сам проявить инициативу и пойти к приставу.

Следующий шаг – обращение в судебный орган. Заявление о признании человека безвестно отсутствующим подаётся по месту проживания (или нахождения) родителя, который претендует на денежные выплаты. Нужно также приложить пакет официальных документов:

  • копию судебного акта о назначении алиментов;
  • копии постановлений судебного пристава о размере долга, об объявлении в розыск должника по алиментам;
  • документ, удостоверяющий личность истца.

Заявление имеют право подавать не только родители ребёнка, но и законные опекуны, попечители (например, бабушка). Обязательно указываются следующие сведения:

  • цель подачи заявления (например, получение ребёнком пенсии по случаю потери кормильца, передача в доверительное управление квартиры, которая осталась у алиментщика);
  • обстоятельства, подтверждающие факт безвестного отсутствия (здесь родитель должен указать, что обращался к судебному приставу с заявлением о розыске, и через год неплательщика так и не нашли).

Сведения о результатах розыска алиментщика запрашивает сам судья у исполнительной службы ещё до начала судебного заседания. Дела такой категории рассматриваются с участием прокурора. В случае положительного решения для добросовестного родителя и ребёнка наступают благоприятные последствия, в основном денежного плана.

Что получают взыскатели?


Вначале рассмотрим, какие положительные бонусы приобретают взыскатели и их дети.

  1. Пособие по случаю потери кормильца

Обязательства недобросовестного родителя по выплате алиментов заменяются материальной помощью от государства, а именно Пенсионного фонда РФ. На пособие по случаю потери кормильца вправе претендовать не только несовершеннолетние дети, но и нетрудоспособные супруги (например, женщины в декретном отпуске или страдающие тяжёлым заболеванием).

Иногда размер страховой выплаты оказывается даже выше, чем прежние алименты. Ведь должники часто занижают реальные доходы. Также получателям пособия полагаются льготы по земельному налогу.

Дети вправе претендовать на выплаты до достижения совершеннолетия. А если учатся в ССУЗах и ВУЗах на очной форме – до 23 лет.

  1. Доходы от доверительного управления имуществом алиментщика

Если гражданина признают безвестно отсутствующим, то его имущество передаётся доверительному управляющему. Ответственное лицо получает распорядительные права (например, сдаёт квартиру алиментщика), а заработанные деньги перечисляет на счёт родителя, воспитывающего ребёнка.

  1. Снятие должника с регистрации в жилище

Это влечёт изменения в жилищных правоотношениях. Так, в некоторых домах и квартирах до сих пор не стоят счётчики, а цифры расхода воды, газа, электричества и сумму к оплате начисляют в зависимости от количества проживающих.

  1. Расторжение брака в упрощённом порядке

Встречаются ситуации, когда родители давно не живут вместе, при этом официально женаты. Один из них не платит деньги на ребёнка и скрывается в другой местности. После соответствующего решения суда супруг может расторгнуть брак через ЗАГС и с чистой совестью начать поиски нового партнёра.

Негативные последствия для объявившегося должника


Скорее всего, злостный неплательщик алиментов не сможет скрываться всю жизнь. Рано или поздно судебное решение сыграет с ним злую шутку, например, при оформлении визы, получении наследства, открытии фирмы, ИП.

Если гражданин объявляется, его задолженность по алиментам (с солидным приростом за прошлые периоды) возвращается. Кроме того, возникают уже новые обязательства – перед Пенсионным фондом РФ.

Чтобы вернуть обратно квартиру или машину, переданные в доверительное управление, восстановить документы и права, придётся побегать по судам.

За время отсутствия алиментщика бывшая супруга может вступить в новый брак, а ребёнок оказаться усыновлённым. В итоге должник, скрывающийся от судебных приставов, рискует потерять статус мужа и отца.

Однако признание алиментщика безвестно отсутствующим не влечёт такие негативные последствия, как признание его умершим. Так, второй родитель ребёнка не сможет забрать себе всё имущество или вступить в наследство. Да и сама процедура намного сложнее и занимает больше времени.

В заключение

Таким образом, у родителей, воспитывающих ребёнка в одиночку, с 2018 года появились дополнительные инструменты для воздействия на уклонистов. Неплательщикам алиментов следует пять раз подумать перед тем, как пропадать из поля зрения судебных приставов. Необходимо отвечать за своих детей и поступки.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector