Юридическая помощь

Содержание:

Правила допроса несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетнего свидетеля или подозреваемого требует соблюдения особых правил, которые предписывает российское уголовно-процессуальное право (ст. 280 УПК РФ). Небольшой жизненный опыт, неоформленная психика, неустойчивое поведение, эмоциональность и внушаемость мешают детям и подросткам правильно оценивать события и давать достоверные показания. Это требует участия в процессе психологов опекунов, адвокатов, а также временные лимиты следственных мероприятий.

Порядок вызова несовершеннолетнего на допрос


Следователь, дознаватель или судебная канцелярия обязаны официально пригласить несовершеннолетнего. В повестке ребенок или подросток может фигурировать только в двух ролях: свидетель или подозреваемый. Только в случае, если вина доказана и дело передано в суд, то его могут рассматривать в качестве обвиняемого.

Повестка – официальный документ, который передают законным представителям ребенка органы следствия (ст. 424 УПК РФ). Представлять интересы несовершеннолетнего вправе:

  • родители, усыновители, попечители или опекуны;
  • руководство специализированных учреждений (интернатов, детских домов).

Повестку передают на руки законным представителям подростка лично или отправляют заказным письмом. В документе обязательно должны содержаться такие сведения:

  • ФИО, должность с указанием номера удостоверения лица, вызывающего на допрос;
  • инцидент, по которому вызывают несовершеннолетнего;
  • время и место проведения следственных мероприятий.

Законные представители ребенка вправе позвонить по указанному в повестке телефону и уточнить все и интересующие их сведения.

Особенности проведения допроса


Допрос несовершеннолетнего проводится при строгом соблюдении процессуальных правил. Для него характерны такие особенности:

  • обширный круг участников (следователи, подследственные, законные представители, педагоги, психологи, адвокаты (ст. 280 УПК РФ));
  • ограничение по времени – до 2-х часов подряд, до 4-х часов в сутки (п. 1 ст. 191 УПК РФ);
  • обязательная видео- и аудиозапись процедуры (п. 5 ст. 191 УПК РФ);
  • присутствие представителя защиты – адвоката (п. 2 ст. 425 УПК РФ).

Особенности проведения допроса с детьми и подростками обусловлены тремя аспектами.

  1. Неустойчивое психическое и эмоциональное состояние, неумение адекватно оценить свое поведение.
  2. Недостаточная концентрация внимания в течении длительного времени.
  3. Отсутствие знаний о своих правах, обязанностях, ответственности.

Протокол допроса несовершеннолетнего включает графы для подписей законных представителей, психологов и педагогов, защитника. А в анкетной части исключена графа «Воинская обязанность».

Ребенка не уведомляют об ответственности за ложные показания, поскольку таковая наступает только с 16 лет (ст. 307-308 УПК РФ). Его просто просят говорить правду.

В ходе заседания обязательно ведется запись аудио- и видеоматериалов. Эта процедура может быть отклонена, по желанию подростка или его представителя. Если они возражают против съемки, то этот факт прописывается в протоколе и предъявляется в ходе судебных мероприятий.

Место проведения


Для того чтобы дети в возрасте 6-14 лет не чувствовали себя напуганными или угнетенным в непривычной казенной обстановке, их обычно допрашивают в привычной и знакомой среде:

  • дома;
  • в школе;
  • в детских учреждениях.

Для подростков 15-17 лет официальная обстановка напротив благоприятна: они ощущают более высокую степень ответственности за свои показания.

Важную роль играет поведение следователя: он должен держаться дружелюбно, спокойно, уверенно, твердо, доброжелательно. Необходимо регулярно предоставлять детям небольшие перерывы.

Продолжительность допроса


часыВ отличие от взрослых, несовершеннолетние могут участвовать в допросе строго лимитированное время, поскольку это требует психического напряжения. Во время допроса внимание детей и подростков постепенно теряет концентрацию и рассеивается. Они становятся невнимательными, что влияет на достоверность показаний.

Существуют ограничения по времени работы следствия с детьми до 16 лет, которые зависят от возраста допрашиваемых (п. 1 ст. 191 УПК РФ):

  • до 7 лет – до 30 минут без перерыва, до 1 часа в сутки;
  • 7-14 лет – до 60 минут без перерыва, до 2 часов в сутки;
  • 14-16 лет – до 2 часов без перерыва, до 4 часов в сутки.

Если свидетелю или подозреваемому исполнилось 16 лет, но он имеет психические отклонения или отстает в развитии, то его также допрашивают не более 2-х часов без перерыва и не более 4-х часов в сутки (п. 1 ст. 191 УПК РФ).

По своему усмотрению следователь иди дознаватель имеет право вводить небольшие нерегламентированные законом перерывы с учетом возраста, психического и эмоционального состояния, особенностей поведения детей.

Кто вправе присутствовать


В следственных действиях в отношении лиц до 16 лет обязаны принимать участие (ст. 425 УПК РФ):

  • защитник – задает вопросы несовершеннолетнему, контролирует соблюдение правил следственных действий, знакомится с протоколом, при необходимости – отстаивает интересы подростка;
  • педагог или психолог – сопровождают ребенка, могут задавать вопросы, знакомятся протоколом.

Законные представители – родители или опекуны присутствуют ввиду отсутствия у детей полной юридической дееспособности по собственной инициативе или по приглашению следователя.

Стоит добавить, что аналогичные правила распространяются и на допросы граждан 16‑18 лет с психическими отклонениями или задержкой в развитии.

Участие педагога, психолога и законных представителей


Уголовно-процессуальное право отводит каждому участнику допроса свою роль. Так, если защитник и психолог обязательно приглашаются на следственные мероприятия, то родители и опекуны – участвуют в них опционально.

Законные представители


На следственных мероприятиях могут присутствовать законные представители: родители, опекуны, попечители, усыновители или руководство интернатов и детских домов. Если у ребенка отсутствуют таковые, то следователь может пригласить работников органов опеки (ст. 425 УПК РФ).

Участие законного представителя – необязательное условие (п. 1 ст. 191 УПК РФ). Если его присутствие мешает следственным действиям, то дознаватель вправе запретить родителю и опекуну являться на очную ставку. Однако в этом случае приглашается другой представитель (ч. 4 ст. 426, ч. 2 ст. 428 УПК РФ). Например, сотрудник органа опеки.

Психолог или педагог


Хотя уголовно-процессуальное право предписывает участие в допросе психолога или педагога (ч. 1 ст. 191 УПК РФ). Однако в законе имеется уточнение: исключительно в присутствии лица с психологическим образованием допрашиваются три категории лиц (п. 4 ст. 191 УПК РФ):

  1. Дети до 16 лет.
  2. Граждане 16-18 лет с психическими расстройствами и отклонениями в развитии.
  3. Лица любого возраста в случае преступлений против половой неприкосновенности.

Участие в следственных действиях педагога обеспечивается по усмотрению следователя и по его приглашению.

Защитник


законКвалифицированный адвокат – обязательный участник допросных мероприятий в том случае, если свидетель или подозреваемый – несовершеннолетний (п. 1 ст. 51 УПК РФ). Его присутствие обосновано тем, что подростки ввиду психологической незрелости и отсутствия правовых знаний не смогут самостоятельно отстоять свои права и законные интересы.

За адвокатом закреплено несколько обязанностей:

  • контроль за соблюдением правил процесса дознания;
  • защита прав и интересов детей и подростков в рамках следственных действий;
  • ознакомление и подписание протокола.

Защитник вправе задавать вопросы несовершеннолетнему и его представителям, выявлять ошибки в работе органов обвинения.

Права представителя несовершеннолетнего


На допросе несовершеннолетнего законный представитель имеет те же самые права, что и допрашиваемый. Он берет на себя юридическую дееспособность ребенка. К числу основных прав законного представителя относятся:

  • очное присутствие на допросах;
  • ознакомление с протоколами всех следственных мероприятий;
  • изучение постановления о применении мер в отношении ребенка;
  • участие в любых действиях следствия с несовершеннолетним.

Родитель или опекун вправе контролировать ход допроса, соблюдение его правил, выполнение прав и обязанностей частников процесса. Он может выявить давление на допрашиваемого со стороны следователя, прокурора, адвоката и ходатайствовать о недостоверных результатах допроса.

При этом суд и следователь может не допустить родителя или опекуна к мероприятиям, если их действия наносят вред интересам их подопечного (п. 11 Постановление Пленума ВС РФ от 01.02.2011 № 1). Причинами такого решения могут также стать:

  • отказ от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка;
  • ненадлежащее их выполнение;
  • игнорирование этапов следственного процесса (явка в суд или к дознавателю);
  • учинение препятствий на пути следствия;
  • злоупотребление положением попечителя (принуждение к даче неверных показаний, шантаж, угрозы и др.).

Если законного представителя уведомили о необходимости явиться на следственные мероприятия, но тот не пришел – допрос проводится без него.

Опекуны и родители могут играть роль защитников (ст. 72 УПК РФ). Однако это не исключает обязательного участия в следственном процессе квалифицированного адвоката (п. 2. ст 49 УПК РФ).

Конфиденциальность информации


С 2013 года в России действует запрет на опубликование сведений о детях, которые выступают в качестве свидетелей или подозреваемых в следственных мероприятиях. В частности, полностью исключается распространение (ст. 280 УПК РФ, ст. 41 ФЗ-2421):

  • персональных данных – ФИО, даты рождения, адреса проживания, места учебы;
  • аудиоматериалов, содержащих записи голоса ребенка;
  • видеороликов и фото с участие м несовершеннолетних.

Основанием для такого запрета стало стремление оградить ребенка от психологического давления соседей, близких, друзей, одноклассников. Они через обсуждения, насмешки, обидные высказывания способны нанести непоправимый вред моральному состоянию несовершеннолетнего.

Информацию о детях и подростках можно публиковать только в одном случае: если они объявлены в розыск и их жизни и здоровью угрожает опасность.

Несоблюдение требования по конфиденциальности информации чревато уголовным наказанием: лишением свободы сроком до 5 лет (п. 3 ст. 137 УК РФ).

В российской юридической практике детей любого возраста допрашивают по гражданским делам. В вопросах семейного права могут быть привлечены свидетели старше 10-ти лет. Если при допросе несовершеннолетнего было нарушено хотя бы одно правило, то все его показания удаляют из доказательной базы по делу.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector