Спросить беcплатно!

Отпуск без сохранения заработной платы

split

Отпуск за собственный счет также называется отпуском без сохранения заработной платы (а еще административным отпуском). О нем написано всего лишь в одном месте – в статье № 128 Трудового Кодекса Российской Федерации. Если проанализировать эту статью, то станет понятно, что временный отдых от работы без выплаты отпускных возможен только после написания заявления (устное заявление не имеет юридической силы) и только при наличии уважительной причины. Причем в этой статье есть конструкция «может быть». Получается, что отпуск за собственный счет – право работодателя? И да, и нет. Существует несколько исключений. Иногда отпуск за собственный счет – обязанность работодателя.

Когда отпуск за свои деньги – обязанность работодателя


Отпуск за свои деньги является обязанностью работодателя, если сотрудник компании написал в заявлении одну из следующих уважительных причин:

  • смерть члена семьи или другого близкого родственника;
  • вступление в официальный брак – создание собственной семьи;
  • рождение ребенка в собственной семье.

Также перерыв в работе без выдачи з/п считается обязанностью работодателя, если работник организации относится хотя бы к одной категорий:

  • участник Великой Отечественной войны;
  • человек, который находится на пенсионном обеспечении «по возрасту» и одновременно продолжает работать;
  • человек, который получил инвалидность, но, несмотря на это, продолжает работать;
  • родитель или супруг/супруга служащего в Вооруженных Силах Российской Федерации (РФ), погибшего из-за обязанностей военной службы.

Когда отпуск за свои деньги – право работодателя


Отпуск за свои деньги является правом работодателя, если сотрудник компании не относится ни к одной из категории работников, перечисленных выше. Как уже говорилось ранее, временный отдых от работы от без выплаты отпускных предоставляется на основании заявления в письменной форме и при наличии уважительной причины.

При принятии решения о том, отпускать ли человека, работодателю следует обращать внимание на два фактора: уважительность причины и риск для фирмы.

Специфика оформления отпуска без перевода зарплаты


Если работодатель не против того, чтобы работник ушел в административный отпуск (или если он обязан сделать это), то он печатает приказ по унифицированной форме Т-6. Этот документ должен содержать:

  • фамилию, имя и отчество сотрудника компании, который отправляется в отпуск без перевода з/п;
  • причину административного отпуска;
  • дату начала и длительность временного отдыха от работы без выплаты отпускных.

Факт того, что гражданина нет на рабочем месте из-за того, что он ушел в административный отпуск, вносится в личную карточку и табель учета рабочего времени.

Срок перерыва в работе без выплаты зарплаты


Длительность отпуска за свой счет может быть разной. Она определяется исходя из того, к какой категории работников вы относитесь, и с какой целью вы берете перерыв в трудовой деятельности без отпускных.

Если перерыв в работе без выплаты з/п оформлен по просьбе работника организации, то его продолжительность не ограничена и устанавливается по соглашению сторон, т.е. руководителя (или должностного лица) и сотрудника компании.

Если административный отпуск обязательный, то действует несколько нормативно-правовых актов:

  1. Участники ВОВ – 35 календарных суток за один рабочий год.
  2. Люди, которые вышли на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста, но при этом не прекратили трудовую деятельность – 14 календарных суток за один рабочий год.
  3. Люди, которые имеют инвалидность, но при этом не прекратили трудовую деятельность – 60 календарных суток за один рабочий год.
  4. Люди, которым необходимо сдать вступительные экзамены в учебное заведение ВПО – 15 календарных суток.
  5. Люди, которые требуется сдать выпускные экзамены в учебном заведении высшего уровня – 15 календарных суток.
  6. Люди, которым нужно сдать сессию – один календарный месяц за один учебный год (в одном учебном году четыре месяца).
  7. Люди, которым необходимо сдать вступительные экзамены в учебное заведение СПО – 10 календарных суток.
  8. Люди, которым требуется сдать выпускные экзамены в учебном заведении среднего уровня – 10 календарных суток.
  9. Отец/мать, муж/жена военнослужащего, умершего в результате прохождения службы в армии – 14 календарных суток.
  10. Работники организации, у которых умер член семьи или другой близкий родственник, которые вступили в официальный брак и у которых родился ребенок – 5 календарных суток по каждой из этих уважительных причин.

Административный отпуск не учитывается при подсчете средней з/п.

Гарантии сотруднику компании, который вышел в отпуск без перевода зарплаты


Условия предоставления отпуска без перевода з/п:

Закрепление рабочего места


В статье № 81 ТК РФ указано, что у компании и индивидуального предпринимателя нет возможности расторгнуть трудовой договор с человеком, который взял перерыв в работе без выплаты з/п. Правда, есть одно «но»: таким правом наделены работодатели, которые приняли решение прекратить бизнес.

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные)


Что касается пособия по временной нетрудоспособности (больничных) во время административного отпуска, то его не перечисляют. Дело в том, что оно не положено застрахованному физическому лицу, которое временно отдыхает от работы без отпускных по личным обстоятельствам.

Пособие по беременности и родам


А вот пособие по беременности и родам перечисляют. Также руководитель (или должностное лицо) обязан остановить отпуск без выдачи з/п и сразу же оформить декрет. Размер такой выплаты по месту работы равен 100% средней з/п (статья №11 ФЗ № 255).

Бывает так, что у женщины, ожидающей ребенка, отсутствуют отработанные дни и, соответственно, з/п. В этой ситуации компании или индивидуальному предпринимателю все равно придется начислять и выплачивать пособие по беременности и родам. Для установления размера применяется сумма оклада, тарифа и т.д. (пункт № 11 Положения об особенностях определения суммы пособий при нетрудоспособности в связи с заболеванием и ожиданием и рождением ребенка, одобренного Постановлением Правительства Российской Федерации № 375/4).

Налоговые вычеты


Налоговые вычеты, о которых рассказывается в статье № 218 Налогового Кодекса Российской Федерации, не теряются при перерыве в работе без выплаты з/п. Если налогоплательщик не получал прибыль в какие-то месяцы, то налоговые вычеты образуются с начала налогового периода.

Связь административного и главного оплачиваемого отпуска


Если административный отпуск оформлен по просьбе сотрудника компании и длился не более 2-х календарных недель, то он прибавляется к стажу, дающему право на главный оплачиваемый перерыв в работе. И наоборот. Для того чтобы было более понятно, приведем пример.

Пример

У сотрудника компании Литвинова И.И. должно было появиться право на перерыв в трудовой деятельности 1 августа 2018 года – если бы он отработал с 01.08.2017 по 31.07.2018. (Согласно статье № 121 ТК РФ, главный оплачиваемый перерыв в работе предоставляется тем, кто приходил на работу один год (длительность – 28 суток).

На сегодняшний день работник организации Литвинов И.И. брал перерывы в работе без перевода з/п пять раз общей продолжительностью 23 календарных дня. Выходит, что дата выхода в главный оплачиваемый отпуск переместилась на 9 суток, т.е. на 10.08.2018 (23 суток — 14 суток = 9 суток). По-другому стартует и отсчет следующего рабочего года – с 10.08.2018.

Но если административный отпуск был обязательным, то он будет добавлен в стаж, дающий возможность на главный оплачиваемый перерыв в работе, вне зависимости от длительности. (Причина – статья № 128 ТК РФ).

Административный отпуск и пенсия


К сожалению, административный отпуск никак не влияет на пенсию. Причина в том, что в стаж, используемый при начислении пенсии, входят только те периоды, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ). Другими словами, если вы не трудились, не получали за это деньги, то нет и взносов на обязательное пенсионное страхование.

«Насильное» отправление в отпуск без выдачи заработной платы: последствия для работодателя


«Насильное» отправление в отпуск без выдачи з/п (даже при отсутствии работы, предусмотренной трудовым договором) является нарушением действующего российского законодательства.

Последствия для работодателя приведены в статье № 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Это штраф или «замораживание» возможности вести трудовую деятельность на срок до полутора месяца.

Размер штрафа зависит от того, кто именно преступил закон:

  • для юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для должностного лица (того, кто наделен компетенцией отправлять в отпуска и кто подписывал документы) – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, если должностное лицо совершило правонарушение второй раз, то его могут снять с должности на срок от 12 до 36 месяцев.

Если у компании или индивидуального предпринимателя нет работы, положенной по трудовому договору, то она/он обязан оформить простой. В соответствии со статьей № 157 ТК РФ простой должен быть оплачен. Сумма составляет:

  • как минимум 2/3 от средней з/п, если имеет место вина работодателя;
  • как минимум 2/3 от оклада или тарифа, рассчитанных пропорционально периоду простоя, если нет вины ни работодателя, ни работника.

Если вы находитесь в незаконном отпуске без перевода з/п, то обращайтесь за помощью в трудовую инспекцию по юридическому адресу работодателя, в прокуратуру или в суд. Но не забывайте, что голословные обвинения не дадут результата, поэтому необходимо иметь доказательства вины компании или индивидуального предпринимателя – например, копии писем поставщикам с требованиями оплатить счета.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector