Спросить беcплатно!

Отпуск при работе по совместительству

split

В РФ отпуск по совместительству считается такой же обычной практикой, как и труд у нескольких работодателей одновременно. Если гражданин трудится на двух и более работах, он вправе оформить отпуск по каждому из мест своей официальной занятости. Правила предоставления времени для отдыха физическому лицу, работающему по совместительству, оговорены отдельными нормами главы 44 Трудового кодекса РФ (ТК). Законодательством регулируются требования к оформлению, определению продолжительности и оплате отпуска для сотрудников-совместителей.

Отпуск работнику-совместителю: правовые основания


трудовой кодексВ современной действительности РФ люди часто трудятся у нескольких работодателей и (или) совмещают разные должности, учитывая временные, физические и другие ограничения. Такую практику принято называть совместительством. Если человек официально трудоустроен у двух и более работодателей (организаций, физлиц) одновременно, речь идет о внешнем совместительстве. Если же гражданин занимает две и более должности одновременно, официально работая при этом в одной организации, можно говорить о внутреннем совместительстве.

Все эти принципы регламентированы положениями статьи 282 ТК. Данной нормой совместительство определяется как практика выполнения трудящимся человеком иной оплачиваемой деятельности на регулярной основе в соответствии с трудовым договором. При этом иным направлениям занятости сотрудник посвящает ту часть своего времени, которая не занята осуществлением основной деятельности.

Если человек трудится как совместитель, основной (главной) работой для него считается то место занятости, которому отдается большая часть его рабочего времени. Кроме того, основное (главное) трудоустройство физлица считается местом хранения его трудовой книжки, что оговорено нормами статьи 66 ТК. Тот факт, что дополнительная занятость гражданина занимает меньше времени (если сравнивать с основной работой), никак не влияет на возможность получения отпуска этим сотрудником.

Предоставление отпуска сотруднику-совместителю предусмотрено статьей 286 ТК, нормами которой установлены следующие правила:

  1. Работник, который трудится как совместитель, берет ежегодные оплачиваемые отгулы одновременно с перерывом, предоставляемым компанией, в которой он осуществляет основную деятельность.
  2. Если сотрудник не отработал 6 месяцев у дополнительного работодателя, отгулы нужной продолжительности выделяются (оформляются) авансом.
  3. Бывает, что у дополнительного работодателя длительность ежегодного оплачиваемого перерыва оказывается меньше, чем у главного. В этом случае организация (ИП) предоставляет работнику-совместителю неоплачиваемый перерыв надлежащей продолжительности. Основанием такого решения становится соответствующая просьба данного сотрудника, адресованная руководителю компании (частному предпринимателю).

Таким образом, ежегодное свободное время с выплатой отпускных одновременно предоставляется наемному сотруднику по всем местам официальной занятости. Данный принцип действует как для внешнего, так и для внутреннего совмещения видов деятельности. При этом количество мест трудоустройства физического лица (совместителя) не ограничивается нормами законодательства (часть 2 статьи 282 ТК).

Продолжительность ежегодного отдыха для сотрудника-совместителя


календарьСтатьей 115 ТК установлено, что минимальная длительность ежегодного основного перерыва, подлежащего оплате, составляет 28 дней (календарных). Продолжительность такого отдыха у работника-совместителя не должна быть меньше данного срока. Получается, что для всех мест официального трудоустройства время пребывания гражданина в отпусках должно совпадать. Нередко данное обстоятельство приводит к устранению противоречий (несоответствий) между сроками отгулов, предоставляемых физлицу различными организациями.

Могут возникнуть следующие типичные ситуации:

  1. На основном месте занятости гражданину дают удлиненный оплачиваемый перерыв (например, 42 дня), а по совместительству предоставляют отдых стандартной продолжительности (28 дней). При таких обстоятельствах работодатель, у которого сотрудник трудится как совместитель, предоставляет физлицу недостающие дни отдыха (для примера – 14 дней) без отпускных.
  2. Работник-совместитель не лишается законного права на дополнительное свободное время (например, по инвалидности). У всех организаций (ИП), обеспечивающих официальную занятость, гражданин одновременно берет дополнительный перерыв одинаковой продолжительности.
  3. На главном месте трудоустройства длительность предоставленного перерыва оказалась меньше, чем на дополнительном месте занятости. К основной и дополнительной работе физлицу придется приступить одновременно. Однако на работе физлица по совместительству неиспользованные отгулы будут возмещены ему в денежной форме (статья 126 ТК).

Выплата отпускных работнику-совместителю


кошелекОплата отпуска работнику-совместителю выполняется согласно общим правилам, оговоренным главой 19 ТК. Сумма отпускных определяется путем умножения показателя среднедневного заработка физлица на количество дней, предоставленных гражданину для ежегодного отдыха.

Величина среднедневного заработка совместителя исчисляется по правилам (требованиям), оговоренным статьей 139 ТК.

Если сотрудник-совместитель не использовал определенную часть выделенного свободного времени (приступил к дополнительной работе досрочно), работодатель выплачивает ему надлежащую денежную компенсацию. Если гражданин взял время отдыха авансом, но полностью не отработал его, работодатель вправе удержать с него соответствующую сумму при увольнении. Отпускные выплачиваются человеку за 3 дня до начала предоставленного отдыха (не позже), что оговорено частью 9 статьи 136 Трудового кодекса.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector