Спросить беcплатно!

Основания отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа

split

Отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа приносит истцам горькое разочарование. Ведь граждане стараются воспользоваться приказным производством, желая поскорее разрешить свои проблемы. Однако на пути быстрого разрешения конфликтов порой становится незнание нюансов упрощенной процедуры или отсутствие доказательств своей правоты.

Суть судебного приказа


Статья 121 ГПК РФ закрепила за судьями возможность единолично выносить решение по делу, не вызывая в зал стороны спора. Таким образом, время на принятие решения значительно сокращается:

  • вынесение вердикта – 5 дней с момента обращения;
  • уведомление ответчика – 5 дней после выдачи приказа;
  • ожидание возражений – 10 дней с момента получения должником почтового уведомления.

Дальнейшая судьба процесса зависит от реакции второй стороны: если письменных возражений за отведенный период не поступило, то судебный приказ вступает в силу. Если ответчик категорически против вынесенного решения, то документ аннулируется. Повторно воспользоваться упрощенной процедурой по этому вопросу истец не имеет права. Единственный выход – подача иска для проведения судебной процедуры в общем порядке.

Возврат заявления


Причины возврата документа на доработку обозначены в п.1 ст. 125 ГПК РФ:

  • отсутствие квитанции об уплате государственной пошлины;
  • не предоставлены документы, подтверждающие правоту заявителя;
  • обращение составлено с нарушением требований.

Возврат заявления о выдаче судебного приказа происходит в течение 3 дней с момента его поступления в канцелярию суда. Копия определения отправляется взыскателю на следующий день после его подписания. Заинтересованная сторона вправе повторно подать заявление с тем же требованием. Главное условие – исправить недочеты.

Госпошлина


Размер обязательной платы установлен в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Однако вынесение судебного приказа обойдется заявителю только в половину указанной суммы. Все льготы при обращении в суд, установленные ст. 333.36 НК РФ, при упрощенном производстве сохраняются.

В случае возврата заявления квитанцию об оплате госпошлины отдают истцу. Если гражданин решит повторно обращаться в суд, то снова оплачивать сбор не понадобится. Но при возбуждении дела в общем порядке придется доплатить до полной суммы, установленной ст. 333.19 НК РФ.

Правила заполнения


Статья 124 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень реквизитов, которые обязательно указывают при составлении заявления:

  • наименование судебной инстанции;
  • подробные данные о взыскателе (паспортные сведения, место проживания, контакты);
  • сведения о должнике (ФИО, адрес, место работы);
  • требования истца, подробное изложение обстоятельств дела;
  • перечень прилагаемых документов;
  • личная подпись заявителя;
  • дата подачи.

Перечень подтверждающих документов в каждой ситуации отличается. Например, при рассмотрении дела о взыскании задолженности по заработной плате понадобится копия трудового договора, справка-расчет с места работы. Подробности конкретного дела желательно уточнить у опытного юриста.

Безапелляционный отказ


Причины отклонения заявления, после которого обращение к приказному производству становится невозможным (п.3 ст.125 ГПК РФ):

  • требования истца не включены в ст. 122 ГПК РФ;
  • ответчик покинул территорию России;
  • в деле присутствуют признаки спора о праве.

Определение об отказе доводится до сведения взыскателя в течение 3 дней с даты вынесения. Если стороны проблему самостоятельно не разрешили, то имеют право открыть исковое производство на общих основаниях.

Разрешенные требования


Исчерпывающий перечень оснований к выдаче судебного приказа содержится в статье 122 ГПК РФ:

  • споры по сделкам, заключенным в письменной форме;
  • взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей (за неимением споров об отцовстве);
  • выплата долгов по заработной плате;
  • взимание задолженности по коммунальным платежам, а также взносов с членов строительных кооперативов.

В имущественных спорах следует учитывать стоимость активов. Сумма требования не должна превышать 500 тысяч рублей. Чтобы доказать суду стоимость имущества, истцу следует провести независимую оценку. Результаты экспертизы прикладывают к общему пакету документов.

Ответчик – за границей


Отказ в рассмотрении заявления при отсутствии должника в России на самом деле оправдан. В данной ситуации не существенно уехал человек за границу временно или на ПМЖ, важен сам факт. Ведь в случае положительного решения исполнить его будет невозможно.

Исполнение предписаний российского суда возможно в тех странах, с которыми Российская Федерация заключила договор о правовой помощи. Нормы документа содержат требования про предварительное уведомление ответчика о времени разбирательства, которое в упрощенной процедуре отсутствует.

Приказное производство – неплохая альтернатива исковому разбирательству, которая позволяет максимально ускорить взимание долгов. Обычно должники не спешат признавать обязательств, что и приводит обиженных истцов в здание суда. Однако обойтись одним страстным желанием получить «свои кровные» дело не ограничивается: необходимо серьезно подойти к сбору доказательной базы, чтобы убедить судью в своей правоте.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector