Юридическая помощь

Содержание:

Основания и последствия отказа прокурора от обвинения

Отказ прокурора от обвинения может быть заявлен на любом этапе правосудия. Он в обязательном порядке должен быть учтен судом при вынесении решения. Это происходит в особых ситуациях, когда представитель прокуратуры приходит в выводу, что объективные обстоятельства дела свидетельствуют об отсутствии оснований для дальнейшего поддержания обвинения.

По каким основаниям допускается отказ


Из ч. 7 ст. 246 УПК РФ следует, что прокурор вправе отказаться от обвинения как в полном объеме, так и частично. Такое решение может быть обусловлено следующими основаниями:

  1. Отсутствие либо недостаточность доказательств, которые могли бы подтвердить обвинение, или наличие сомнений в их достоверности.
  2. По результатам проведения следствия не были установлены события преступления.
  3. Хотя деяние и противоречит требованиям УК РФ, состава преступления в нем нет. Такое возможно, например, в случаях, когда вина подозреваемого не была подтверждена, или совершившее определенные действия лицо не может признаваться субъектом преступления.
  4. Установлено, что совершение запрещенного положениями УК РФ деяния действительно имело место, но при этом доказано, что подсудимый к нему непричастен.
  5. Уголовное преследование не может быть продолжено, так как отведенные для этого УК РФ сроки давности уже закончились. Данное правило не принимается в расчет, если гражданин осознанно уклонялся от правосудия.
  6. Лицо, в отношении которого осуществлялись следственные мероприятия, скончалось до наступления даты объявления судебного вердикта. В случае, если стоит вопрос об его посмертной реабилитации, дело должно быть рассмотрено до конца.
  7. Потерпевший не настаивает на привлечении правонарушителя к ответственности (если по соответствующей статье УК РФ обвинение носит частный или частно-публичный характер). Иначе говоря, заявления в полицию о клевете, побоях, истязании, нанесении незначительно ущерба здоровью и т.д. от него не поступало. Однако прокурор обязан выступать на стороне обвинения до зачтения приговора, если выяснится, что подсудимый воспользовался беспомощным состоянием жертвы или зависимым от него положением.
  8. Судом не было вынесено заключения, подтверждающего, что в деятельности Генпрокурора РФ, председателя Следкома РФ обнаружены признаки преступного деяния, либо Совфедом, Госдумой, Конституционным судом, квалификационной коллегией судей не было предоставлено согласия на предъявление обвинения члену Совфеда, депутату Госдумы, судье Конституционного, Верхового или иного нижестоящего суда. Необходимость получения такого согласия обусловлена тем, что вышеперечисленные лица согласно законодательству РФ обладают неприкосновенностью.

Когда прокурор может смягчить обвинение


Представитель прокуратуры, поддерживающий гособвинение, до ухода судей в совещательную комнату для решения вопроса о приговоре, может изменить изначально предъявляемое обвинение на более мягкое (ч. 8 ст. 246 УПК РФ). В такой ситуации допустимы следующие основания отказа от прежних требований:

  • статья УК РФ, по которой предъявлено обвинению гражданину, остается прежней, но юридическая квалификация содеянного претерпела изменения. По результатам проведения следственных действий не было подтверждено наличия признаков, которые отягчают меру ответственности. Например, в ходе судебного заседания был опровергнут факт совершения подсудимым незаконных действий в соучастии;
  • в случае, если обвинительное заключение по другой норме УК РФ будет признано необоснованным, прокурор вправе исключить ее из обвинения (если гражданин обвиняется по 2 и более статьям);
  • в процессе разбирательства по делу опровергнут факт совершения преступления, по которому возбуждалось уголовное дело. Норма УК РФ при этом все же была нарушена, но деяние содержит признаки преступления по более мягкой статье. Так, первоначально предъявленное обвинение в убийстве может быть снято, если выяснится, что оно явилось следствием превышения необходимой обороны. Это означает, что прокурор может потребовать изменить квалификацию содеянного со ст. 105 УК РФ на ст. 108 УК РФ.

На каких стадиях судопроизводства прокурор вправе отказаться от обвинения


В УПК РФ нет положений, в которых определены конкретные стадии процесса, в ходе которых прокурор может заявить отказ от дальнейшего поддержания обвинения. Получается, что гособвинитель может пойти на данный шаг на любом этапе правосудия.

Однако практика отечественного судопроизводства по уголовным делам показывает, что чаще всего это происходит во время предварительного слушания либо при разбирательстве по существу дела на 1-й инстанции. Но следует заметить, что отказ гособвинения от своей позиции иногда происходит на этапах апелляции или кассации. Во всех этих случаях он не противоречит правилам, установленным УПК РФ.

Вышеизложенная информация справедлива только для рассмотрения дела в судах. В досудебную деятельность органов следствия и дознания прокурор не вмешивается. При этом отказ от полномочий обвинителя во время судебного разбирательства зачастую продиктован недостатками в работе следователей, контролировать деятельность которых он не вправе.

Исключение составляют ситуации, когда в соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ уголовное дело было возбуждено решением капитана судна, начальника геологической экспедиции, руководителя антарктической станции, полевой базы или главы консульства. Если по мнению прокурора достаточных оснований для заведения дела не было, он может отменить принятое этими лицами постановление в течение суток с даты поступления в прокуратуру соответствующих материалов. В таком случае прокурор должен подготовить мотивированное постановление и передать его копию лицу, являющемуся инициатором возбуждения дела.

К чему приводит отказ прокурора поддерживать обвинение


Решение прокурора отказаться от гособвинения является обязательным для суда. Его принятие в зависимости от ситуации может означать следующее:

  • в случае, когда оно принято в отношении конкретного лица, уголовное дело, заведенное против него, прекращается. При частичном отказе суд должен согласиться с прокурором и прекратить уголовное преследование обвиняемого в соответствующей части;
  • если с гражданина, обвиняемого в причастности к нескольким преступлениям, прокурор снимает обвинения по некоторым из них, в суде продолжается разбирательство только по не затронутым его постановлением пунктам обвинения;
  • отказ от всех обвинений по конкретному делу (что происходит довольно редко) означает полное прекращение уголовного преследования каждого подсудимого.

Более отдаленные во времени последствия отказа такие:

  • граждане, которым обвинение было предъявлено неправомерно, получают право на реабилитацию (восстановление в правах, получение компенсации за полученный вред);
  • гражданский истец может предъявлять иск независимо от того, был ли произведен прокурором отказ от обвинения (ч. 10 ст. 246 УПК РФ);
  • каждая из сторон дела может обжаловать решение суда в случае несогласия с его сутью или мотивами принятия.

На обжаловании судебного вердикта в такой ситуации следует остановиться немного более подробно. Оно осуществляется в соответствии с общим порядком, определенным положениями УПК РФ. В частности, потерпевшие вправе в подаваемой апелляции ссылаться на несоответствие решения закону и его необоснованность.

Само прокурорское постановление оспариванию не подлежит, но может быть пересмотрено судебное решение, вынесенное исходя из его содержания. Если есть сомнения в законности действий прокурора, можно попробовать подать соответствующую жалобу в вышестоящую прокуратуру.

Пример из судебной практики


Отказ сотрудника прокуратуры от функции государственного обвинителя может являться основанием не только прекращения уголовного преследования. Это дает лицу, с которого сняты обвинения, право на реабилитацию и взыскание морального ущерба с гражданского ответчика за вынесение предшествующей инстанцией необоснованного приговора или применение неоправданно жесткой меры пресечения.

Пример

Так, гражданкой П. был предъявлен судебный иск к Министерству финансов Челябинской обл. с требованием возместить моральный вред, полученный вследствие незаконного уголовного преследования. Сумма ущерба была оценена ею в 3000000 р.

В исковом заявлении П. указала, что в 2008 г. была привлечена к уголовной ответственности, приговорена к лишению свободы, заключена под стражу и подлежала направлению в колонию-поселение. Вышестоящая инстанция приговор отменила и направила материалы дела на новое рассмотрение. Затем в связи с отказом прокурора от обвинения по одной из статей П. была освобождена из следственного изолятора, где провела более 4 месяцев. Новый приговор заключался в запрете в течение 3 лет занимать определенные должности. Во время нахождения в заключении заметно ухудшилось ее здоровье. Также истица заявила, что с нее была незаконно взята подписка о невыезде.

19 июля 2017 г. Ленинский районный суд подтвердил право на реабилитацию П. В качестве ответчика по делу судебным определением было привлечено Министерство финансов РФ. Представитель Минфина посчитал иск необоснованным, полагая, что нанесение морального ущерба П. не доказано. Того же мнения был и помощник прокурора г. Челябинск, который также ссылался еще на то, что гражданка долгое время (около 9 лет) не обращалась с таким иском.

Исковые требования были удовлетворены частично. Моральный ущерб П. суд оценил в 300000 р., которые подлежали взысканию с Минфина.

Стороны с таким исходом не согласились и подали апелляцию. П. требовала отменить решение и настаивала на первоначальной сумме, считая оценку ущерба заниженной, Минфин и прокурор, напротив, полагали, что она подлежит уменьшению. По утверждению Минфина, в материалах дела нет данных, что в период пребывания под стражей истица обращалась за предоставлением медицинской помощи. Прокурор же придерживался позиции, что частичный отказ от государственного обвинения не означает, что заключение под стражу было произведено незаконно.

Принятое 6 августа 2018 г. судом решение о взыскании с Минфина в пользу П. 300000 р. было оставлено без изменения, а апелляционные жалобы П., Минфина и прокурора – без удовлетворения (апелляционное определение Челябинского областного суда от 22 октября 2018 г. № 11-14144/2018).

Заключение


Прокурор отказывается от обвинения в ходе судебного заседания, если до вынесения судом приговора приходит к выводу о необоснованности уголовного преследования подсудимого. Суд обязан с ним согласиться и принять отказ в том объеме, в каком он был заявлен гособвинителем. При этом несправедливо обвиненный в преступлении гражданин получает право на реабилитацию.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector