Спросить беcплатно!

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

split

Основания прекращения уголовного дела, а также отказа от уголовного преследования приведены в главе 4 УПК РФ. При их наличии подсудимый подлежит освобождению от юридической ответственности или отбывания наказания.

Чем различаются понятия «уголовное дело» и «уголовное преследование»


Нередко эти два понятия ошибочно употребляются как синонимы. Однако они не идентичны и не являются взаимозаменяемыми.

Определение термина «уголовное преследование» приводится в п. 55 ст. 5 УПК РФ. Под ним следует понимать совокупность процессуальных действий, выполняемых стороной обвинения для того, чтобы изобличить предполагаемого преступника в совершении им противозаконного деяния. Согласно такому подходу отказ от правового преследования обвиняемого не означает закрытия уголовного дела.

Уголовное дело – более широкое понятие. Оно представляет собой форму ведения расследования преступления. Одним из процессов, осуществляемых в рамках уголовного дела, является уголовное преследование. Завершение одного из процессов не означает закрытия всего дела. В ситуации, когда расследование по уголовному делу завершено и оно подлежит закрытию, прекращаются и все процессы, осуществляемые в его рамках, в том числе преследование обвиняемого. Однако обратное утверждение (если окончено только одно процессуальное действие) неверно, кроме случаев, непосредственно приведенных в законодательной норме (ст. 27 УПК РФ).

Классификация оснований для закрытия уголовного дела или отказа от преследования обвиняемого


Основания обеих типов принято подразделять на 3 группы:

  • реабилитирующие. Их наличие означает, что человек был привлечен к ответственности необоснованно. В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ подлежащий реабилитации гражданин обладает правом на компенсацию имущественного и морального вреда, а также на восстановление утраченных вследствие уголовного преследования прав (жилищных, трудовых, пенсионных). Если установлены реабилитирующие основания, причиненный ущерб подлежит возмещению государством независимо от того, была ли в этом вина правоохранительных органов и суда;
  • нереабилитирующие. Следствием доказана вина гражданина в совершении преступления, однако он согласно требованиям закона подлежит освобождению от уголовной ответственности или исполнения наказания. Каких-либо мер реабилитации в данной ситуации не предусмотрено;
  • свидетельствующие о том, что процессуальных предпосылок для дальнейшего ведения следствия или дознания не имеется. Ведение следственных действий не может быть продолжено или их выполнение нецелесообразно по объективным причинам.

При наличии каких оснований уголовное дело закрывается


В соответствии со статьями 24-25.1 УПК уголовное дело подлежит прекращению, если установлено наличие одного из следующих оснований:

  1. Событие преступления отсутствовало. Это означает, что противоправного деяния, предусмотренного положениями Особенной части УК РФ, не совершалось. Следственные действия подлежат прекращению, если:
  • признаков преступления в произошедшем событии не установлено;
  • в результате проведения расследования было подтверждено наступление события, ответственность за причастность к которому предусмотрена нормами УК РФ, но произошло оно не вследствие противоправного деяния, а в результате природного явления (удар молнии, лесной пожар природного происхождения, землетрясение, ураган, наводнение), естественных физиологических и биологических причин (наступление скоропостижной смерти вследствие внезапного заболевания), в результате неосторожности или преднамеренных действий потерпевшей стороны (полученная по причине несчастного случая травма, случайное отравление, самоубийство);
  • последствия случившегося не являются результатом действий, которые были совершены обвиняемым.
  1. В содеянном правонарушителем отсутствует состав преступления. Иначе говоря, несмотря на то, что общественно опасное деяние было совершено, в нем нет хотя бы одного из элементов, образующих состав преступления. Такое возможно в следующих случаях:
  • ответственность за проступок не предусмотрена статьей УК РФ (в том числе в случае ее декриминализации);
  • совершённое гражданином правонарушение рассматривается как преступление, но оно обладает не всеми признаками его состава (например, отсутствует вина подсудимого);
  • незаконный проступок признан малозначительным, вследствие чего сколь-либо значимой опасности для общества не имеет (ч. 2 ст. 14 УК РФ);
  • гражданин добровольно отказался доводить начатое преступление до конца (ст. 31 УК РФ);
  • действия были совершены в ситуациях необходимой обороны, крайней необходимости или задержания преступника согласно статьям 37-39 УК РФ;
  • обвиняемое лицо в соответствии со ст. 21 УК РФ по результатам экспертного заключения было признано невменяемым;
  • малолетний возраст правонарушителя не позволяет привлечь его к ответственности;
  • несовершеннолетний соответствует нижнему возрастному пределу привлечения к ответственности, однако из-за незрелости психики не до конца осознавал характер своего деяния и не мог в полной мере контролировать свои поступки.
  1. Наступило истечение сроков давности. Их длительность зависит от тяжести содеянного. Для преступлений небольшой тяжести она составляет 2 года, средней тяжести – 6 лет, тяжких – 10 лет и особо тяжких – 15 лет. Если противоправное деяние совершено несовершеннолетним, продолжительность этих периодов уменьшается в 2 раза. Однако срок давности учитывается только в том случае, если его течение не было приостановлено, а приостанавливается он в ситуации, когда гражданин уклоняется от правосудия. К лицам, виновных в преступлениях против мира и безопасности человечества, положения о сроках давности не применяются. Если содеянное гражданином деяние карается пожизненным заключением или смертной казнью, возможность применения положений о давности решается по усмотрению суда, однако в таком случае подсудимому не грозят самые суровые меры наказания.
  2. Наступление смерти находящегося под следствием лица (кроме ситуаций, когда дальнейшее расследование необходимо для реабилитации скончавшегося). Следственные мероприятия прекращаются на основании свидетельства о смерти.
  3. Потерпевший не обращался в правоохранительные органы с заявлением, если дело может быть возбуждено только на его основании (за исключением ситуаций, когда пострадавший находился в беспомощном или зависимом от злоумышленника состоянии). Это относится к делам частного и частно-публичного обвинения.
  4. Отсутствует судебное заключение о том, есть ли признаки преступной деятельности в действиях кого-либо из лиц, которые названы в п. 2 и п. 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, а также не получено согласие, даваемое Советом Федерации, Госдумой, Конституционным Судом РФ, квалификационной коллегией судей для привлечения к уголовной ответственности лиц, упомянутых в пунктах 1 и 3-5 ч.1 ст. 448 УПК РФ. Получение такого согласия необходимо для привлечения в качестве обвиняемого лица, обладающего по законодательству РФ неприкосновенностью (Генпрокурора, Председателя Следственного Комитета, судьи, члена парламента).
  5. Обвиняемый примирился с потерпевшим. Уголовное дело в таком случае может быть прекращено по решению суда, а также согласно постановлению следователя (при наличии согласия руководителя следственного органа) или дознавателя (на это потребуется согласие прокурора). Такой вариант допускается, если преступление не является тяжким, а обвиняемый ранее не совершал преступных деяний (ст. 76 УК РФ). Необходимым условием закрытия дела является заглаживание подследственным причиненного потерпевшему вреда.
  6. Назначение судебного штрафа за нарушающее УК РФ деяние небольшой или средней тяжести. Условия и порядок назначения штрафа и закрытия дела такие же, как и в основании, приведенном в п. 7 данного раздела. Подобное решение может быть принято до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, в том числе на стадии прохождения апелляционной инстанции.

Основания, указанные в пп. 1-2 текущего раздела, следует рассматривать как реабилитирующие, пп. 3, 7-8 – как нереабилитирующие, а пп. 4-6 – как свидетельствующие об отсутствии процессуальных предпосылок для продолжения следствия или дознания.

В каких случаях прекращается уголовное преследование


Как следует из статей 27-28.1 УПК РФ, уголовное преследование прекращается, если:

  1. Установлена непричастность подследственного к совершению преступного деяния. Преступление было совершено, но лицо, на которого пали подозрения, к этому отношения не имеет. Непричастность может означать:
  • отсутствие доказательств виновности гражданина;
  • имеющиеся доказательства не могут быть расценены как достоверные;
  • нахождение подследственного в месте совершения преступления обусловлено случайным стечением обстоятельств.
  1. Вступил в действие акт об амнистии. Порядок применения амнистии и пределы ее действия приводятся в тексте постановления об ее принятии. Гражданин может быть амнистирован только с его согласия.
  2. Имеется вступивший в юридическую силу приговор или судебное постановление о закрытии дела по тому же самому обвинению.
  3. Установлено, что имеется действующее постановление следователя, органа дознания или прокурора, принятое по делу подозреваемого (обвиняемого), смысл которого состоит в его закрытии или отказе в возбуждении, если ранее ему предъявлялось это же обвинение.
  4. Госдума не намерена давать согласие на снятие неприкосновенности с Президента РФ, прекратившего осуществление полномочий, или Совет Федерации принял решение об отказе снять ее с данного гражданина. Однако он сам может отказаться от такой привилегии.
  5. Подтвержден факт деятельного раскаяния подследственного (ст. 28 УПК РФ). Оно принимается судом, следователем или дознавателем при следующих условиях:
  • преступное деяние совершено впервые;
  • дело заведено не по тяжкой статье;
  • гражданин загладил вину перед пострадавшим;
  • отсутствие возражений со стороны подследственного, касающихся закрытия дела.
  1. Обвиняемый полностью возместил материальный ущерб потерпевшему. Это относится к преступлениям по неуплате налогов и сборов и другим правонарушениям экономического характера. Преследование прекращается с согласия подследственного.

Основание, предусмотренное в п.1 данного раздела, является реабилитирующим. В пп. 2, 6-7 приведены нереабилитирующие основания, а в пп. 3-5 – свидетельствующие о том, что условия для продолжения следственных действий отсутствуют.

Порядок прекращения уголовного преследования или закрытия дела


Если соответствующие основания приведены в УПК РФ, дело прекращается постановлением, принятым следователем (в общем случае), а в определенных законом ситуациях – решением суда.

На основании постановления следователя


Согласно ст. 213 УПК РФ порядок прекращения уголовного дела предполагает издание следователем соответствующего постановления. Его копия должна быть передана прокурору.

Текст постановления должен содержать:

  • дату и место принятия процессуального документа;
  • сведения о лице, подготовившем документ (фамилия, инициалы, должность);
  • перечень оснований, явившихся поводом для начала следствия;
  • ссылку на соответствующую статью УК РФ;
  • данные, полученные в ходе предварительного следствия (включая информацию о подследственных);
  • сведения о назначавшихся мерах пресечения;
  • основания прекращения уголовного дела или преследования с указанием нормы УПК РФ, в соответствии с которой оно производится;
  • решение о прекращении действия меры пресечения, а также о снятии иных ограничений (арест на имущество или корреспонденцию, прослушивание и запись телефонных переговоров, отстранение от исполнения служебных обязанностей);
  • решение, принятое в отношении вещественных доказательств;
  • информацию о порядке обжалования принятого постановления.

Если необходимо наличие согласия обвиняемого, оно также должно фиксироваться в тексте документа.

Копии принятого постановления должны быть направлены подследственному, потерпевшему, а также гражданским истцу и ответчику.

Если обвиняемых несколько, а от уголовного преследования освобождаются только некоторые из них, для каждого лица выносится отдельное постановление. Следствие по делу при этом продолжается.

В случае, когда при проведении следственных мероприятий были приняты меры безопасности, также должно быть вынесено постановление о продолжении их применения либо об отмене этих мер полностью или частично. Для этого следователю необходимо получить согласие руководителя следственного органа.

В соответствии с судебным постановлением


В ситуациях, приведенных в пп. 3-6 п. 1, п. 2 ст. 24 УПК РФ, пп. 3-6 п. 1 ст. 27 УПК РФ, а также при отказе прокурора от дальнейшего поддержания обвинения постановление о прекращении уголовного дела или преследования принимается судьей. При наличии ходатайства любой из сторон дело может быть прекращено судьей также в связи с примирением с потерпевшим или деятельным раскаянием.

В постановлении судьи указываются следующие данные:

  • основание, в соответствии с которым было принято решение;
  • сведения, касающиеся снятия меры пресечения, ареста на имущество и прочих временных ограничений;
  • о дальнейшей судьбе вещественных доказательств.

Копия решения судьи подлежит направлению прокурору. Также она должна быть вручена подсудимому и потерпевшему. Указанные лица должны получить ее не позже 5 суток с даты принятия постановления.

Также судья должен принять постановление, касающееся дальнейшего применения мер безопасности (если они применялись).

Заключение


В случае признания оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования реабилитирующими подследственный вправе требовать возмещения ущерба, нанесенного ему в результате привлечения к ответственности, за счет государства. В остальных случаях он подлежит освобождению от ответственности, но на реабилитацию рассчитывать не может. Соответствующее решение принимается согласно постановлению следователя или судьи.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector