Спросить беcплатно!

Наказание за оскорбление представителя власти

split

Оскорбление представителя власти – противозаконное деяние, за совершение которого правонарушителю грозит привлечение к уголовной ответственности. Она определяется в соответствии с правилами, установленными ст. 319 УК РФ.

Представители власти по УК РФ


Определение понятия «представитель власти» дано в примечании к ст. 318 УК РФ. Им следует считать физическое лицо, которое:

  • занимает должность в какой-либо из структур правоохранительной системы или органа контроля;
  • наделено полномочиями давать обязательные к исполнению распоряжения;
  • уполномочено распространять свои распоряжения на лиц, не являющихся его подчиненными, деятельность которых не связана с несением службы в этом же органе.

Таким образом, ст. 319 УК РФ может быть вменена правонарушителю, допустившего оскорбление:

  • представителя органа законодательной или исполнительной власти федерального, регионального или местного уровня (Президента РФ, члена Правительства РФ, депутата Госдумы РФ, губернатора, мэра и т. д.);
  • представителя прокуратуры;
  • сотрудника полиции;
  • судьи;
  • работника органа следствия или дознания;
  • налогового инспектора;
  • уполномоченного лица, действующего от имени надзорно-контролирующего органа.

Если оскорбительные высказывания или действия были произведены в отношение гражданина, занимающего руководящую должность в организации, полномочия которого распространяются только на его подчиненных (например, генеральный директор фирмы), уголовному преследованию нарушитель не может быть подвергнут. В таком случае он подлежит ответственности в административном порядке по ст. 5.61 КоАП РФ.

Что относится к объекту преступления


Деяние, предусмотренное ст. 319 УК РФ, относится к числу преступлений, при которых происходит посягательство на порядок управления, т. е. на осуществление управленческих функций представителями органов власти. Он и является основным объектом преступления.

Ученые-правоведы также выделяют и дополнительный объект по данному составу. Его образуют честь и достоинство лица, наделенного властными полномочиями в соответствии с законодательством.

Потерпевшим от преступных действий может быть признан гражданин, являющийся представителем власти.

Общественная опасность рассматриваемого деяния состоит в том, что оно:

  • приводит к подрыву авторитета властей;
  • наносит ущерб репутации как всему властному органу, так и состоящим в нем на службе лицам;
  • приводит к дезорганизации в функционировании органа управления, что негативно сказывается на всей его деятельности.

В чем заключается объективная сторона оскорбления


Незаконное действие подпадает под ст. 319 УК РФ, если:

  • имело место публичное оскорбление;
  • деяние было совершено, когда должностное лицо осуществляло действия, необходимые для выполнения служебных обязанностей, или обусловлено его служебным положением.
Публичность означает совершение противоправных действий в присутствие других людей. Гражданин подлежит признанию оскорбленным даже в том случае, если сам он в месте совершения деяния отсутствовал.

В результате оскорбления честь и достоинство представителя власти должны быть не просто унижены. Состав преступления будет присутствовать только тогда, когда это унижение совершено в неприличной форме. Здесь под честью подразумевается оценка личных качеств потерпевшего со стороны общества, а под достоинством – внутренняя самооценка своих качеств гражданином.

Способы нанесения оскорбления могут быть различными: путем словесных высказываний, в письменной форме, показом неприличных жестов и т. д. В спорных ситуациях, когда нельзя с полной уверенностью утверждать, является ли конкретное действие оскорбительным, для дачи заключения может потребоваться привлечение эксперта.

Для признания деяния оконченным достаточно совершить в адрес уполномоченного лица хотя бы одно оскорбительное действие (может хватить одного неприличного жеста или слова).

При оскорблении наделенного властными полномочиями лица по поводу, не связанном с его профессиональной деятельностью, состава преступления по ст. 319 УК РФ нет. Но на нарушителя в такой ситуации может быть наложено административное наказание.

Субъективная сторона


Рассматриваемое преступление носит умышленный характер. Умысел правонарушителя имеет, как правило, прямую форму (иногда – косвенную). Преступник понимает, что совершаемые им действия оскорбляют представителя власти, желает такого результата или сознательно его допускает.

Если совершение незаконных действий не совпадает по времени с выполнением пострадавшим должностных обязанностей, то для квалификации содеянного принимается во внимание мотивация преступления. Оно должно быть непосредственно связано с несением службы потерпевшим.

Субъект преступления


Субъект данного преступного деяния – общий. Им может быть признан гражданин, возраст которого составляет не менее 16 лет (при условии его вменяемости).

Ответственность по ст. 319 УК РФ


Деяние, описанное в этой статье, классифицируется как преступление небольшой тяжести. В колонию за его совершение не отправляют. Ответственность за оскорбление предполагает назначение таких мер воздействия, как:

  • штраф суммой до 40000 р. или в величине дохода виновного, получаемого им за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы на время до 360 ч;
  • исправительные работы длительностью не более 1 года.

Как подтверждает судебная практика, дела даже по такой легкой статье подлежат пересмотру, если в процессе судопроизводства были допущены грубые нарушения.

Пример
Так, гражданка Х., прежде не судимая, была признана виновной по ст. 319 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ и приговорена к штрафу величиной 5000 р. по каждой статье. После применения частичного сложения наказания итоговая сумма штрафа составила 6000 р. Прокурор, не согласившись со столь мягким приговором, подал на него апелляционное представление. В нем было отмечено, что судья Б., рассматривавший дело, является родственником Х. (ее двоюродным братом), что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ недопустимо. Значит, приговор подлежит отмене, а дело – пересмотру судом в другом составе. К такому же выводу пришел и суд по результатам рассмотрения прокурорского представления (постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 июля 2019 г. по делу № 44у-105/19).

Если прежде гражданин преступлений не совершал, суд вправе освободить его от уголовной ответственности и вынести предписание оплатить судебный штраф (ст. 76. 2 УК РФ). Это возможно в случае возмещения правонарушителем причиненного вреда.

Заключение


Уголовная ответственность за оскорбление лица, наделенного властью, наступает только в случае, когда деяние связано с осуществлением его полномочий. Наказание по ст. 319 УК РФ не предполагает лишения свободы. Лицо, ранее не судимое, может быть освобождено от уголовного преследования, если загладит нанесенный потерпевшему ущерб.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector