Спросить беcплатно!

Оскорбление чести, достоинства и деловой репутации

split

Оскорбление чести и достоинства до недавнего времени признавалось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала в соответствии со ст. 130 УК РФ. Теперь эта норма декриминализирована, а деяние перешло в разряд административных правонарушений. Исключение составляют ситуации, когда оскорбление нанесено представителю власти.

Какие действия подпадают под понятие «оскорбление»


Сущность данного термина заключается в совершении действий, направленных на унижение чести и достоинства человека. Они должны иметь выраженную негативную окраску и совершаться в неприличной форме (например, нелицеприятные высказывания о человеке с использованием нецензурных выражений).

Оскорбительные высказывания могут совершаться:

  • в устной форме;
  • письменно;
  • публично (путем высказываний в присутствии других людей или унижение человека посредством использования СМИ);
  • в результате распространения порочащих сведений по сети Интернет (публикации на сайтах, грубые высказывания на форумах и в социальных сетях).

Оскорбительные действия не ограничиваются словесными высказываниями или публикациями. Ими также следует считать показ неприличных жестов, пощечину, плевок в лицо, срывание с человека его одежды или головного убора.

Для того, чтобы оскорбление было признано противоправным деянием, оно должно обладать следующими признаками:

  1. Выражаться в виде грубого непристойного ругательства или иного неприличного действия, целью совершения которого является нанесение гражданину обиды и причинение моральных страданий. Высказывания должны совершаться в прямой форме и адресоваться потерпевшему гражданину. Это может иметь место как при его личном присутствии, так и в случае непристойных высказываний о нем в присутствии третьих лиц.
  2. Наличие прямого умысла. Неприличные высказывания или действия должны быть осознанно направлены на унижение личности гражданина.
  3. Деяние считается оконченным правонарушением с момента завершения первого оскорбительного высказывания либо другого унижающего человека действия. Этого достаточно для привлечения правонарушителя к ответственности.

Оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ


За совершение действий, унижающих значимость личности другого человека, данная статья предусматривает ответственность для:

  • граждан;
  • лиц, занимающих ведущие и руководящие должности;
  • учреждений, предприятий и различных объединений.

За совершение административного правонарушения по ч. 1 этой статьи на гражданина накладывается штраф на сумму 1000-3000 руб, на должностное лицо – 10000-30000 руб, а на организацию – 50000-100000 руб.

Ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ подразумевает, что оскорбление было совершено путем публичного выступления или публичной демонстрации в произведении искусства (в литературе, живописи, скульптуре, кино и т. д.). Такая форма унижения достоинства человека считается более грубой, следовательно, ответственность за оскорбление должна быть ужесточена. Физические лица за подобное нарушение штрафуются на 3000-5000 руб, должностные – на 30000-50000 руб, а юридические – на 100000-500000 руб.

Ч. 3 этой же статьи предусматривает ответственность за непринятие мер, направленных на предотвращение оскорбления, совершаемого публично (в случае демонстрации произведения или публикации либо сообщения в СМИ). Распространяется она только на должностных лиц (на них накладывается штраф в сумме 10000-30000 руб) и организации (они штрафуются на 30000-50000 руб). В отношении рядовых граждан приведенная норма не применяется.

Защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК РФ


Распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих доброе имя гражданина, по своей сути близко к оскорблению. Пострадавший в результате таких действий может восстановить свою репутацию в соответствии с положениями ст. 152 ГК РФ. Ее положения распространяются не только на отдельных граждан, но и на организации (кроме возмещения морального вреда).

Лицо, которому был причинен вред вследствие распространения о нем ложных порочащих сведений, вправе требовать в судебном порядке:

  • их опровержения (способ опровержения должен быть таким же, как и способ их распространения);
  • в ситуации, когда информацию об опровержении затруднительно довести до всех лиц, пострадавший гражданин может потребовать удалить неподобающую информацию и принять меры для предупреждения ее распространения в будущем, в том числе изъять из оборота ее носители;
  • возмещения суммы убытков (к ним относится не только прямой ущерб, но и упущенная выгода);
  • взыскания с ответчика морального вреда, полученного в результате его недобросовестных действий.

Не соответствующие реальному положению дел сведения могут быть опровергнуты в зависимости от того, как они распространялись:

  • если ущерб репутации был нанесен посредством использования СМИ, в тех же СМИ должно быть опубликовано опровержение;
  • в случае, кода порочащая информация была опубликована в документе, изданном организаций, его следует заменить или отозвать;
  • в ситуации, когда ненадлежащие данные распространились через Интернет, они подлежат удалению со всех сетевых ресурсов с публикацией в Интернете данных об опровержении.

В случае невозможности установить лицо, допустившее распространение ложной компрометирующей информации, пострадавший может подать иск в суд с требованием признать эти данные не соответствующими реальному положению дел.

Приведенные правила подлежат применению при условии, если гражданин докажет в суде, что незаконно распространяемая информация является ложной (это не относится к условиям возмещения морального вреда). Иск может предъявляться в течение 1 года с момента публикации компрометирующих сведений.

Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ)


Если представителю власти нанесено публичное оскорбление, в отношении совершившего такой проступок гражданина может быть заведено уголовное дело. Для признания данного деяния преступлением необходимо, чтобы оно было совершено в одной из следующих ситуаций:

  • во время выполнения лицом, наделенным властными полномочиями, своих служебных обязанностей;
  • в связи со служебной деятельностью потерпевшего.

При несоответствии приведенному критерию деяние признается административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.61 КоАП РФ.

Рассматриваемое преступление характеризуется следующими особенностями:

  1. Оскорбление сопряжено с прямым (реже – косвенным) умыслом правонарушителя и выражается в неуважении к представителю власти, проявляющемуся в неприличной форме. В спорной ситуации, когда нельзя с полной уверенностью определить, являются ли действия гражданина оскорбительными (например, дается неоднозначный намек), назначаются экспертизы.
  2. Согласно примечанию к ст. 318 УК РФ под представителем власти подразумевается должностное лицо, обладающее распорядительными полномочиями по отношению к субъектам, которые не находятся у него в служебном подчинении. К их числу относятся полицейские, прокуроры, следователи, представители органов надзора и т.д.
  3. Публичность может иметь различные проявления, в том числе:
  • высказывания и иные действия в присутствии других людей;
  • публикации на веб-страницах, посты и комментарии в социальных сетях, блогах и на интернет-форумах, распространение ссылок на Интернет-ресурсы с оскорбительным для представителя власти содержимым;
  • изготовление и распространение провокационных листовок.

Присутствие самого потерпевшего не считается обязательным условием для признания его оскорбленным.

  1. К уголовной ответственности правонарушитель привлекается, если факт оскорбления был доказан в процессе осуществления правосудия. От последствий зависит только характер наказания.
  2. Гражданин, признанный виновным по ст. 319 УК РФ, может быть подвергнут взысканию в виде:
  • штрафа суммой до 40000 руб либо в размере дохода, получаемого виновным за период до 3 месяцев;
  • обязательных работ продолжительностью до 360 ч;
  • исправительных работ, назначаемых на период до 1 года.

Как показывает судебная практика, мера наказания по данной статье определяется с учетом обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину. При этом их признание таковыми должно быть мотивированным.

Пример

Так, некий гражданин приговором Нижневартовского суда был признан виновным по ст. 319 УК РФ и приговорен к 8 месяцам исправительных работ и удержанию 5% от размера зарплаты в доход государства. На момент совершения преступления осужденный пребывал в нетрезвом состоянии, которое было признано судом отягчающим обстоятельством. На приговор была подана кассационная жалоба с просьбой пересмотреть вынесенный вердикт. В результате ее рассмотрения было установлено, что судом никак не мотивировано признание опьянения отягчающим обстоятельством.

Нетрезвое состояние может считаться отягчающим обстоятельством только с учетом особенностей преступления, условий, при которых оно совершалось, и особенностей личности виновного. Так как немотивированное решение не соответствует закону, суд пришел к выводу о необходимости исключения из приговора опьянения как отягчающего обстоятельства. В итоге срок выполнения исправительных работ был сокращен до 6 месяцев (постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 44У-109/2016, 4У-904/2016).

Заключение


За оскорбление, нанесенное гражданину другим физическим лицом или организацией, в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В случае причинения урона доброму имени гражданина или организации в результате распространения ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, пострадавший вправе через суд потребовать их опровержения и возмещения понесенного ущерба. Оскорбление представителя власти, связанное с исполнением возложенных на него обязанностей, признается преступлением в случае, если оно совершено публично (ст. 319 УК РФ).

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector