Юридическая помощь

Содержание:

Очередность наследования по закону

Очередность наследования в соответствии с установленными нормами закона учитывается, если гражданин не оставил распоряжений в виде завещания по поводу распределения своей собственности (в том числе лицам, не являющимся родственниками, юрлицам, государству). Но даже наличие этого документа, при соблюдении определенных требований, не может отменить право наследополучателей принять собственность, положенную по закону.

В каких случаях нормы закона будут преимущественными перед завещанием


Наследование собственности умершего на общих основаниях (по закону) допустимо при следующих условиях:

  • наследодатель не составил завещательного акта, определяющего круг кандидатур по его волеизъявлению;
  • при отказе от доли, унаследованной по волеизъявлению завещателя;
  • если наследственная сделка недействительна (на основании решения судебного органа);
  • завещание является ничтожным (признано неправомерным в досудебном порядке);
  • в отношении собственности, распределение которой не предусмотрено в завещательной сделке (в результате частичной отмены, изменения распоряжения, или если умерший не успел сделать соответствующих поправок по поводу приобретенной недвижимости);
  • в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю, независимо от распоряжений наследодателя.

Для заявления прав на долю в составе наследственной массы, правопреемникам потребуется предъявить уполномоченному лицу документы, подтверждающие степень родства с завещателем и другие основания для наследования.

Кто к какой очереди относится


Распределение по закону предполагает процесс передачи и приема объектов недвижимости в соответствии со степенями родства. Порядок наследования по закону регламентируется ГК РФ.

Закон предусматривает 7 очередей наследования, основанных на существующих родственных связях и 8-ая – для иждивенцев, не являющихся кровными или дальними родственниками с завещателем.
Номер очереди Правопреемники наследодателя согласно ст. 1143-1145 ГК РФ
1 дети, супруг и родители (внуки и их потомки по праву представления)
2 полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы по праву представления)
3 полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (двоюродные братья и сестры по праву представления)
4 прадедушки и прабабушки
5 двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки
6 двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные дяди и тети
7 пасынки, падчерицы, отчим и мачеха

Наследники 1-ой очереди


В соответствии со ст. 1142 ГК РФ в первую очередь претендуют на недвижимость покойного:

  • дочери и сыновья;
  • муж (жена);
  • родители.

В соответствии с нормами законодательства 1/2 часть, положена супругу умершего, как совместно нажитое имущество, и, следовательно, не входит в состав наследственной массы (не подлежит дележке). Вторая половина распределяется между остальными претендентами, включая мужа (жену). Отсюда пошло ошибочное общепринятое мнение, что муж (жена) всегда получает большую долю, чем остальные выгодополучатели. Данное правило действительно при условии официально зарегистрированного брака.

Пример
После смерти гражданина, у которого остались жена и сын, супруге положена половина всего, а вторая часть делится между ней и ребенком (при условии отсутствия завещания). В итоге у жены – ¾, а у сына – ¼ доли.

В отношении детей следует отметить, что равные права на долю имущества имеют:

  • родные (как рожденные в браке, так и внебрачные);
  • усыновленные (удочеренные), но в этом случае, они лишаются права претендовать на наследство биологических родителей;
  • рожденные после смерти завещателя, который приходится им отцом.

Отец и мать завещателя имеют равные права при распределении недвижимости, независимо от их взаимоотношений и официальной регистрации брака. Данная норма закона распространяется не только на родных родителей (за исключением лишенных прав), но и на законных усыновителей.

Наследники 2-ой очереди


В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если отсутствуют представители 1-ой очереди, то к наследованию призываются:

  • братья и сестры (в том числе и неполнородные);
  • дедушки и бабушки со стороны каждого родителя.
Пример
После смерти женщины, у нее из родственников остались только сестра, бабушка по отцу и дедушка по матери. Завещание не составлялось. В таком случае, каждый наследополучатель получит по 1/3 от наследственной массы.

Наследники 3-ей очереди


Если нет представителей предыдущих очередей, то на наследство могут претендовать дяди и тети наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).

Пример
Женщина погибает в автокатастрофе. Своей семьи у нее не было, родители уже умерли, но осталась жива неполнородная сестра ее мамы. Согласно закону, при отсутствии завещания, все имущество переходит по наследству сестре матери, то есть тете погибшей.

Наследники последующих очередей


При отсутствии претендентов на наследство первых трех очередей, собственность распределяется между представители следующих ступеней родственных связей:

  • 4-ая (между прадедушками и прабабушками);
  • 5-ая (между двоюродными: внуками и внучками, бабушками и дедушками);
  • 6-ая (между двоюродными: правнуками и правнучками, племянниками и племянницами, дядями и тетями);
  • 7-ая (между мачехой и отчимом, пасынками и падчерицами).

Распределение наследуемой недвижимости между сторонниками одной очереди осуществляется в равных соотношениях.

Кто относится к 8-й очереди


К последней очереди относятся граждане, не имеющие родственных отношений с умершим, но находившиеся не менее года на его иждивении по причине нетрудоспособности (по возрасту или по здоровью) и обязательно проживали вместе с наследодателем.

В соответствии со ст. 1148 представители данной группы наследуют имущество наравне с выгодополучателями, между которыми на данный момент распределяется наследство.

Отдельные группы правопреемников


Отчуждение собственности по закону на основе степени родства, не является единоличным и обязательным правом, ограничивающим возможности других членов семьи, или позволяющим унаследовать имущество лицам, нарушившим закон.

Помимо претендентов, включенных в группы очередности, выделяют отдельные категории граждан, на которых распространяются иные правила наследования в соответствии с законом.

Наследники по праву представления


Право представления — это право наследования доли имущества потомками, в случае смерти родственников (до гибели завещателя или одновременно с ним), которые являются прямыми выгодополучателями очереди.

Наследование в соответствии с правом представления предусмотрено законодательством в 1-ой, 2-ой, 3-ей очередях:

  1. Внуки (в случае смерти сына или дочери).
  2. Племянники (в случае гибели брата или сестры).
  3. Двоюродные братья или сестры (дети, скончавшихся дяди или тети).

Между потомками распределяется доля, умерших матери или отца, в равных частях.

Пример

После смерти гражданину у него остались супруга и дочь. При жизни умершего погибает его сын у которого остались супруга и два ребенка. В таком случае наследство распределится следующим образом (считаем что завещания нет, а супружеская доля уже изъята из наследственной массы):

  • супруга – 1/3;
  • дочь – 1/3;
  • дети погибшего сына – по 1/6 каждому.

Нетрудоспособные иждивенцы


Если есть нетрудоспособные граждане из числа родственников, указанных в статья 1143-1145, которые не менее года находились на иждивении наследодателя (при чем не важно где они проживали), то они наследуют наравне с наследниками призываемой очереди.

Пример
У погибшего мужчины в живых остались супруга и два сына. Последние 15 месяцев, на иждивении погибшего была бабушка по линии отца. При учете всех обстоятельств наследственная масса разделится между всеми указанными лицами в равных долях по 1/4 каждому.

Наследственная трансмиссия


Еще одна ситуация, которая может возникнуть в процессе наследования, рассматривается отдельно законодательством, ст.1156 ГК РФ – наследственная трансмиссия.

В случае смерти наследника прямой очереди до момента принятия наследства, с условием открытия наследственного дела, право на принятие переходит его прямым правопреемникам по закону (или по завещанию). Правда в этой ситуации принятие в качестве обязательной доли не передается его родственникам.

Если выгодополучатель уже успел подать заявление, и не успел вступить, собственность включается в состав его наследственной массы и распределяется между прямыми наследникам на общих основаниях.

Кому положена обязательная доля собственности завещателя


Законодательство защищает права определенной категории граждан, в виде выделения им обязательной доли наследственной массы. Эта норма относится к иждивенцам, которые являются близкими родственниками:

  • нетрудоспособные супруги, родители, дети;
  • несовершеннолетние дети.

Под нетрудоспособностью понимается невозможность осуществлять трудовые функции в связи с возрастом (пенсионеры) или по состоянию здоровья (инвалиды). Несовершеннолетними считаются дети, не достигшие 18-летнего возраста. При отсутствии других родственников, иждивенцы наследуют собственность как правопреемники 8-ой очереди.

Указанная категория граждан вправе претендовать на наследство независимо от указаний в завещательном акте (при его наличии), даже за счет уменьшения долей других выгодополучателей. Но только на ½ той части, которая бы им принадлежала, если бы не был составлен документ, в котором зафиксирована воля умершего в отношении принципов распределения собственности.

Можно ли лишить наследства в случае распределения по закону


Даже если по закону выгодополучатель является наследником 1-й (или другой очереди), он может быть признан в судебном порядке недостойным, без права получения положенной доли имущества покойного.

В судебной практике существуют следующие причины, по которым родственники могут быть лишены причитающейся части недвижимости:

  • неисполнение обязательств возложенных судом по отношению к умершему;
  • осуществление неправомерных действий в отношении завещателя или других заинтересованных лиц (шантаж, угрозы, избиение, обман и т.д.).

Лишение прав на наследство возможно при наличии доказательной базы фактов правонарушений или преступных деяний.

При каких условиях возможен переход наследования к последующей очереди


Переход права наследования от 1-ой очереди к каждой последующей допускается в случаях:

  • при отсутствии претендентов предыдущей очереди;
  • если наследополучатели предыдущей ступени не заявили на права наследования;
  • в случае признания выгодополучателей недостойными;
  • при отказе представителей одной очереди.

При отказе принятия наследства одного из кандидатов очереди, его доля распределяется в равных частях между наследниками этой же группы.

Пример
Если после супруга, жена отказалась от своей доли, ее часть переходит сыну умершего. А если от наследства отказались и супруга, и сын, то имущество переходит к брату покойного (при условии отсутствия других родственников).

Кто наследует имущество в случае отсутствия правопреемников


Родственники всегда находятся, другой вопрос, если они признаны недостойными или отказались от наследственной массы. В этом случае нераспределенная собственность переходит государству.

Такое имущество согласно ст. 1151 приобретает статус вымороченного. Если в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя никто не обратился с заявлением о вступлении в права наследования, начинается процедура передачи собственности государству. Если кто-то из правопреемников подал в суд на восстановление сроков, но иск был отклонен, имущество считается невостребованным.

При отсутствии распоряжений завещателя в отношении распределения недвижимости (или ее части) после его кончины, выгодоприобретение регламентируется нормами наследственного права, в соответствии со степенями родства. Наследственная масса делится между сторонниками одной очереди, с переходом права каждой последующей группе, при отсутствии правопреемников предыдущей.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector