Спросить беcплатно!

Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении

split

Невыплата расчета при увольнении сотрудника относится к одному из наиболее частых нарушений трудового законодательства. Нередко, расторгая трудовое соглашение, руководители обещают бывшим работникам произвести выплату полагающегося расчета позднее либо вовсе отказываются от перечисления положенных увольняемому средств. В таких ситуациях, работникам необходимо знать, в какие государственные инстанции следует обращаться с жалобой для восстановления своего права и привлечения к ответственности недобросовестного нанимателя.

В какие сроки выплачивается расчет


Трудовое законодательство четко регулирует сроки, в которые работодатель обязан произвести выплату всех причитающихся увольняемому сотруднику сумм. В частности ст. 140 ТК РФ определяются два варианта выплаты окончательного расчета:

  1. Средства должны быть переданы бывшему работнику в день его фактического увольнения.
  2. При отсутствии сотрудника на месте труда, расчет производится не позднее следующего дня после его обращения за положенной выплатой.

Для отсутствия на работе в день расчета у увольняемого должны быть веские основания, в число которых входит:

  • нахождение в отпуске;
  • болезнь, подтвержденная больничным листом;
  • выходные (при сменном или вахтовом виде работы);
  • командировка.

Работодатель не вправе разорвать трудовые отношения со служащим, находящимся на больничном либо в отпуске (в том числе декрете). Расчет при увольнении в этот период производится, только если инициатором увольнения стал сам трудящийся.

При освобождении работника от трудовых обязанностей, наниматель выплачивает ему следующие суммы:

  • зарплата, начисляемая за те дни, когда увольняемый еще трудился, вплоть до дня увольнения;
  • оплата больничного (если не производилась);
  • премия (если есть) начисленная, но еще не выплаченная;
  • компенсация неиспользованных отпускных дней;
  • выходное пособие, начисляемое при реорганизации или ликвидации предприятия (не выплачивается при добровольном увольнении).

Выплата расчета производится тем же способом, что и начисление зарплаты ­­­– наличными средствами или переводом через банк (если такой способ предусмотрен соглашением). В случае добросовестности руководства, перечисление расчета на карту может произойти и в отсутствие работника, однако лучшим вариантом будет написать заявление, в котором указывается конкретный день увольнения и выплаты выходного пособия.

Если между сотрудником и нанимателем имеются разногласия, касающиеся размера расчета, руководство должно выплатить ту сумму, которая не оспаривается.

Порядок действий при отказе в выплате расчета


Работнику предоставляется возможность обратиться сразу в несколько инстанций, осуществляющих разрешение трудовых споров. Посетить данные органы с жалобой можно одновременно либо по очереди. Однако следует учесть, что в некоторых из них установлено ограничение по срокам обращения.

Увольняемый может подать жалобу:

  • непосредственно главе предприятия;
  • в профсоюзный орган (при его наличии);
  • в инспекцию труда;
  • в прокуратуру;
  • в городскую или районную судебную инстанцию.

Правила обращения в каждый из вышеперечисленных органов отличаются.

Работодатель


Ситуации, когда расчет выплачивается не в полном объеме или руководство вообще уклоняется от его выплаты, встречаются часто. В таком случае увольняемому необходимо обратиться с заявлением к главе организации или фирмы, в которой он ранее трудился.

Заявление должно быть составлено в двух образцах. Один экземпляр остается у сотрудника, второй передается руководству. Такой документ в дальнейшем может использоваться в качестве доказательства в судебной инстанции, поэтому необходимо проставить на нем печать секретаря, главы кадрового отдела либо директора организации о получении.

В случае отказа руководства проставить отметку о получении обращения, его следует направить заказным письмом через почтовый орган.

Генеральный директор обязан отреагировать на обращение в минимальные сроки. При отсутствии каких-либо действий со стороны нанимателя, работнику остается только обращаться в государственные инстанции, защищающие права трудящихся.

Профсоюз


На предприятиях с большой численностью сотрудников могут создаваться профсоюзы. Такие объединения состоят из работников, а основная их задача – защита интересов и прав людей, трудящихся в организации. При наличии споров и конфликтов с нанимателем органы профсоюза оказывают сотрудниками существенное содействие.

Увольняющемуся, которому не выплачивают расчет необходимо представить председателю профсоюза всю документацию, связанную с фактом осуществления рабочей деятельности и увольнения, а также письменную просьбу о помощи в решении спора.

Однако профсоюзы создаются не на всех предприятиях, поэтому работникам предоставляется возможность обратиться сразу в государственные инспекции, пропустив этап досудебного урегулирования.

Государственная инспекция труда


На практике наиболее действенным способом добиться выплаты расчета является обращение в инспекцию по труду. При этом действовать следует достаточно быстро, так как в случае дальнейшего обращения в судебную инстанцию необходимо соблюдать сроки.

При обращении к инспектору, письменная жалоба передается в канцелярию или приемную инспекции. Сотрудники приемной выдают расписку о получении документа. Жалоба будет рассмотрена в течение месяца со дня ее регистрации и передачи инспектору. Официальным обращением считается именно подача жалобы. Личное общение с инспектором расценивается только как консультация.

Информация, укалывающаяся в жалобе:

  1. Кому адресуется (наименование инспекции).
  2. Личные данные заявителя (паспортные, регистрация, телефонный номер, Email).
  3. Суть конфликта с нанимателем:
  • наименование работодателя;
  • его реквизиты;
  • данные руководителя (ФИО, должность);
  • размер невыплаченного расчета;
  • какие выплаты в него входят;
  • за какой период;
  • попытки мирного решения проблемы (если были).
  1. Время подачи.
  2. Подпись заявителя.
  3. Приложения.

К жалобе можно приложить дополнительный пакет документации, подтверждающий отмеченные в обращении факты:

  • копии приказов о приеме и увольнении сотрудника;
  • копия трудовой с пометками кадрового отдела;
  • письмо, направленное руководству с отметкой о приеме.

Обратиться в инспекцию можно лично, через почтовое отделение либо посредством Интернет-ресурса «Госуслуги».

После проведения проверки и выявлении нарушений, инспектором выдается предписание на имя нанимателя. В предписании прописывается требование исправить нарушения в определенные сроки. Кроме того на недобросовестное руководство накладываются административные санкции, а также обязанность по выплате компенсации (в процентах) за просрочку. Уволенному направляется ответ на его жалобу.

Прокуратура


Принцип обращения в прокуратуру РФ не отличается от подачи жалобы в инспекцию. Сотрудник, не получивший расчетные средства, подготавливает такую же жалобу, с теми же сведениями. Реагирование на обращение происходит в месячный срок.

Единственным отличием между дальнейшими действиями работников инспекции и прокуратуры является способы наказания недобросовестного нанимателя. Если инспектор может наложить на руководство только административные санкции, то прокуратура также вправе привлечь нанимателя к ответственности уголовной, в зависимости от периода невыплаты расчета.

Нередко представителями обеих инстанций проводятся одновременные проверки. Поэтому желательно подать жалобу сразу в два органа, для более тщательного рассмотрения спора.

При этом ни прокуратура, ни инспекция не могут обязать нанимателя выплатить увольняемому расчет. Их задача – выдать предписание об устранении нарушений, а также возложить на работодателя санкции.

Суд


Судейский молотокОбращение в судебную инстанцию происходит в срочном порядке. В соответствии со ст. 392 ТК РФ, уволенный человек может обратиться в судебные органы только в течение 3 месяцев со дня отказа в перечислении расчета, то есть дня увольнения либо требования выплаты (если отсутствовал на работе).

Районный суд, в который подается заявление, может восстановить сроки обращения только при наличии уважительных обстоятельств. В некоторых случаях уважительной причиной считается пропуск срока в связи с ожиданием выполнения предписаний инспекции или прокуратуры.

В судебную инстанцию можно подать:

  • заявление о выдачи приказа ­– практически всегда приказ выносится в пользу работника, однако если наниматель будет возражать, дело придется решать в исковом производстве;
  • иск – более долгий и сложный процесс, но вынесенный вердикт можно оспорить только в апелляции.

Судебный приказ выносится в течение пары недель, присутствие сотрудника и нанимателя при этом не требуется. После вынесения такого вердикта, работник получает исполнительный лист, с которым может обратиться в службу приставов.

Если ранее уволенный сотрудник обращался в прокуратуру, инициатором процесса может быть прокурор, проводивший проверку. Должностное лицо передает в судебный орган всю собранную во время проверки документацию вместе с иском.

При самостоятельном обращении необходимо составить стандартное заявление, содержащее следующую информацию:

  1. Наименование адресата – районного суда на территории нахождения нанимателя.
  2. Сведения о заявителе (паспортные, регистрация, телефонный номер, Email).
  3. Реквизиты работодателя.
  4. Информация о руководителе (ФИО, должность).
  5. Развернутое описание сути конфликта (причины отказа в расчете).
  6. Сумма невыплаченного выходного пособия.
  7. За какой период.
  8. Результаты обращения в другие инстанции.
  9. Ссылки на положения ТК (статьи: 352, 353, 381 и 382).
  10. День подачи.
  11. Подпись заявителя.
  12. Приложения.

Для данной категории судебных тяжб не предусмотрена оплата госпошлины. Дело рассматривается в стандартном порядке в течение месяца.

Виды ответственности работодателя


В большинстве случаев ответственность за невыплату либо задержку в перечислении бывшему сотруднику, причитающихся расчетных средств имеет финансовый (материальный) характер.

Подобные нарушения караются в соответствии:

  • с трудовым законодательством (ст. 236 ТК РФ);
  • с административным кодексом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • с уголовным законом (ст. 145.1 УК РФ).
Трудовым кодексом, предполагается возможность наложения на нанимателя обязанности выплатить сотруднику компенсацию за просрочку. Сумма неустойки определяется в виде 1/150 ставки Центробанка за каждый просроченный день.

В соответствии с административным законодательством за невыплату расчетных средств устанавливается следующая ответственность:

  • предупреждение;
  • штраф.

Размер штрафа варьируется в зависимости от вида лица, являющегося недобросовестным нанимателем:

  • должностное лицо – 10-20 тысяч;
  • предприниматели – 1-5 тысяч;
  • предприятия ­– 30-50 тысяч.

Под уголовное преследование попадают наниматели, в случаях задержки расчетных средств:

  • в полном объеме – за 2 месяца;
  • части расчета – в период, превышающий 3 месяца.

Наказанием служит:

  • штраф – 100-500 тысяч;
  • запрет занимать определенные должности;
  • принуждение к труду до 2 лет;
  • лишение свободы до года.

Законодательство не запрещает сотрудникам, не получившим положенные расчетные средства, жаловаться в различные органы. Методы обращения в прокуратуру и инспекцию практически не отличаются, а само обращение не занимает много времени. Большинство работодателей предпочитаю не доводить конфликт до судебных тяжб и тяжких для себя последствий, и стараются решить вопрос миром. Если конфликт все-таки перешел в судебное разбирательство, следует помнить, что суды обычно встают на сторону уволенных сотрудников.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector