Спросить беcплатно!

Неустойка по алиментам в 2020 году: расчет и порядок взыскания

split

Статистические исследования показывают, что каждый третий плательщик алиментов рано или поздно становится должником, поэтому вопрос расчета неустойки и порядок ее взыскания является актуальным для многих людей. Неустойка по алиментам часто возникает по причине нарушения сроков, оговоренных в исполнительных документах. Нормы семейного и гражданского законодательства постоянно корректируются, особенно в части ужесточения мер за игнорирование решения, принятого судом.

Что такое неустойка


Неустойка по алиментным выплатам – это мера денежного взыскания, назначенная за несвоевременное предоставление средств для нужд несовершеннолетнего ребенка или за отказ от выполнения предписаний (игнорирование) исполнительного листа. Вид ответственности был принят в качестве стимуляции к выплате алиментов к определенной дате, оговоренной в документах.

Если задержка перечисления случилась ввиду наступления веских оснований, то суду следует предъявить доказательства этих причин. Существенный размер алиментов может быть снижен, а неустойка полностью аннулирована, если речь идет о следующих моментах:

  • пребывание должника на территории, которую контролируют боевые группировки или террористы;
  • ответчик отправился в район, где преобладает военная обстановка;
  • область проживания стороны пострадала от каких-либо стихийных событий или техногенных катастроф.

Если ответчик попал в одну из вышеперечисленных ситуаций, то он имеет право собрать доказательства и изложить свои возражения в заявлении. Суд может признать обстоятельства форс-мажорными и отменить назначенную неустойку.

Алиментщик должен понимать, что закрытие предпринимательской деятельности, оформление кредитной ссуды, расторжение трудового соглашения и т. д., суд вряд ли отнесет к уважительным причинам.

Исковая давность


Срок исковой давности представляет собой период, в течение которого можно подать заявление об урегулировании определенного вопроса. По окончании временного отрезка дело уже не будет рассматриваться. Понятие актуально для имущественных правонарушений, а на семейные вопросы не распространяется.

Для алиментов актуально понятие пресекаемый срок – период, по окончании которого человек теряет право обращаться за данной выплатой. В общем случае это достижение совершеннолетней отметки. Если гражданин поступил на дневное бюджетное отделение учебного заведения, то алиментные выплаты ему полагаются до 23 лет. Инвалиду, не способному трудиться, средства на содержание предоставляются бессрочно.

Завершение пресекаемого периода ограничивает возможность получать алименты, но никак не связано с исковой давностью. Достигший 18 лет гражданин имеет право обратиться за алиментами, если ранее они не были ему предоставлены в соответствии с добровольным соглашением или решением суда. Заявление о взыскании задолженности следует подавать в течение 3 лет с даты наступления пресекаемого периода.

Порядок взыскания неустойки


Неустойка по алиментным платежам подлежит взысканию при наличии определенных факторов:

  • в образовании долга виноват плательщик;
  • заявление о взыскании неустойки должно исходить от получателя алиментов (судебный пристав не обязан этого делать);
  • к иску обязательно следует приложить расчет неустойки (взыскание распространяется на конкретные числовые значения, определенные в соответствии с математической формулой, указанной в законе).

Перед обращением в суд взыскатель должен точно удостовериться в том, что имеет право направлять иск, что реализация задуманного способна привести к положительному результату.

Основания для назначения пени


Неустойка представляет собой штраф, который ответчик обязан выплатить по причине несвоевременного предоставления средств на содержание ребенка. Она подлежит взысканию только при подтверждении виновного поведения плательщика.

Исполнительный лист обычно требует от ответчика внесения алиментов ежемесячно и равными долями. Признание его виновным в неуплате предусматривает наличие следующих обстоятельств:

  • прямой отказ от перечисления денежной суммы, определенной судом;
  • умышленное сокрытие от получателя средств и от пристава-исполнителя своего места жительства, выполнения должностных обязанностей и т. д.;
  • выявление сокрытых дополнительных источников дохода;
  • игнорирование требования выплачивать алименты даже после применения мер административного воздействия (ч. 1 ст. 17.14, ст. 17.8, ст. 20.25 КоАП и т. д.);
  • несоблюдение условий судебного решения даже после того, как пристав-исполнитель сделал 2 официальных предупреждения о возможном уголовном наказании;
  • задолженность по выплате алиментов превысила 4 месяца.

Степень злостности нарушения, связанного с игнорированием обязанности своевременно и в полном объеме перечислять материальные средства, являющиеся алиментной выплатой, вправе определить только суд.

Порядок действий


Чтобы взыскать с должника алименты, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сформировать пакет документов, свидетельствующих о том, с какого времени скопился долг и в каком размере. Постановление, описывающее порядок расчета, можно получить в любом подразделении службы приставов в соответствии с территорией постоянного проживания. Основой для осуществления расчета размера неустойки может являться соглашение, подписанное сторонами в добровольном порядке или исполнительный лист, принятый судом.
  2. Составить исковое заявление и подкрепить его копиями следующих бумаг: судебного решения, свидетельства о рождении ребенка, расчета неустойки, определенной в соответствии с постановлением, предоставленным приставом.
  3. Сдать пакет необходимых бумаг в суд, а затем явиться на заседание.
  4. Подать заявление судебным приставам. В документ следует включить просьбу о возбуждении исполнения.

Если в результате несвоевременного предоставления алиментов получатель понес убытки, величину которых не покрывает неустойка, то он может отразить это в требовании о взыскании.

Как рассчитать неустойку?


Определение неустойки требует составления таблицы, в левую часть которой включаются даты и размеры обязательных платежей, а в правую – фактически перечисленных средств. Составлением бумаги обычно занимается пристав-исполнитель, ответственный за взыскивание долга. Истец может использовать таблицу в качестве приложения к исковому заявлению.

Отчисление средств на содержание ребенка должно производиться со всех источников дохода. Безработный родитель, официально оформленный в соответствии с ФЗ № 1032-11, должен уплачивать алименты в аналогичном порядке.

После получения исполнительного листа, его следует отправить в бухгалтерию службы занятости, принявшей на учет плательщика алиментов. С этого момента ответственность за своевременное перечисление средств, необходимых для обеспечения несовершеннолетнего, лежит на главном бухгалтере. Нельзя забывать о том, что если деньги передавались без официального оформления (в качестве подарка), то сумма не может гасить основной долг.

Гражданин, не получающий своевременно алименты, имеет право потребовать неустойку, размер которой составляет 0,1% ежедневно. Если значение, утвержденное договором или нормативной базой, не способно покрыть расходы, то истец вправе обратиться в суд с заявлением и обоснованием особенных обстоятельств.

Пример расчета неустойки. Плательщик Мамонтов Сергей прекратил перечисления с апреля 2019 года. Накопившийся долг составляет:

  • за апрель – 12000 рублей;
  • за май – 11000 рублей;
  • за июнь – 12000 рублей.

Для расчета неустойки используется следующая формула:

Н = Д × К × 0,001

Н – величина неустойки;
К – продолжительность месяца в днях;
0,001 – ежедневный процент неустойки.

Соответственно, Мамонтов должен выплатить:
(12000×30×0,001) + (23000×31×0,001) + (35000×30×0,001) = 2123 рублей.

На 1 июля 2019 года долг составляет: 35 тыс. руб. – средства на содержание ребенка и 2123 руб. – неустойка за несвоевременное перечисление денег.

Мнение судов


Судебная практика показывает, что служители Фемиды часто становятся на сторону несовершеннолетних и обязывают недобросовестного плательщика алиментов перечислять еще и неустойку. Например, в Дзержинский районный суд г. Волгограда поступило исковое заявление, отражающее просьбу о назначении неустойки гражданину Усманову, уклоняющемуся от уплаты средств, необходимых для содержания ребенка.

Ст. 115 Семейного кодекса гласит о том, что если действия должника привели к образованию задолженности, то виновный должен предоставить получателю неустойку, размер которой составляет 0,1 процента за каждый день просрочки. Конституция РФ (ст. 13 и 123), а также гражданско-процессуальное законодательство (ст. 12 и 56) гласят о равенстве сторон перед судом. Как истец, так и ответчик могут самостоятельно подготовить доказательства и объяснения своего поведения. На судебном заседании плательщик не представил никаких документов, подтверждающих невозможность своевременного перечисления денежных средств.

решение судаСуд решил удовлетворить просьбу истца, и обязать Усманова перечислить задержанные алиментные выплаты и образовавшуюся по этой причине неустойку. Уплата государственной пошлины и других издержек истца также является обязанностью ответчика.

При этом нельзя забывать о том, что без получения соответствующего обращения, никто не будет заниматься расчетом и взысканием неустойки. Факт того, что задолженность образовалась ввиду виновного поведения плательщика, необходимо доказать. В противном случае истец может рассчитывать лишь на получение алиментных выплат, размер которых (процент) указан в исполнительном листе.

Непредоставление алиментов может обернуться для должника уголовным преследованием. Злостному неплательщику может грозить арест и даже лишение родительских прав. Если гражданин сможет доказать, что причиной задержки оплаты являются независимые от него причины, то суд может снизить процент неустойки или даже полностью отменить обязанность ее вносить.

Куда следует обращаться


Прежде чем писать исковое заявление, родители должны попробовать решить вопрос о содержании и воспитании ребенка самостоятельно. Если переговоры приведут к заключению мирового соглашения, то сторонам останется просто сообщить об этом факте суду. В противном случае понадобится помощь сотрудников юстиции.

Подсудность – еще один важный момент в вопросе алиментов. Рассмотрением подобных семейных ситуаций занимаются мировые суды по месту постоянной регистрации как истца, так и ответчика.

В аналогичную структуру следует обращаться, если речь идет о снижении перечисляемой суммы ввиду наступления значимых обстоятельств. Мировой судья также рассматривает вопросы материального обеспечения ребенка, родители которого не вступили в брачные узы к моменту его появления на свет или уже успели развестись. Разницу таит в себе лишь предоставляемый пакет документов. То есть, если стороны не располагают свидетельством, подтверждающим факт создания ячейки общества, то решение выносится на основании детского документа, в котором указаны оба родителя. В случае, когда отец не вписан в документ о рождении, суд вправе вынести решение о назначении алиментных выплат на основании иных доказательств (бумаг, свидетельских показаний, результатов экспертиз).

Алименты представляют собой выплату, необходимую для обеспечения нормальной жизни ребенка. Решением вопросов, связанных с назначением выплаты, пересмотром ее размера, начислением неустойки занимается суд. Стороны должны быть готовы к отстаиванию своей позиции. Официальное признание злостным неплательщиком может обернуться уголовным сроком или полным запретом на общение с родным ребенком.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector