Спросить беcплатно!

Особенности наследования авторских прав

split

Наследование авторских прав регулируется законодательством РФ. Передача правопреемникам данного вида интеллектуальной собственности имеет ряд особенностей, в связи с тем, что ее использование подразумевает получение прибыли.

Что такое авторское право


В соответствии со ст. 1255 ГК РФ, авторскими признаются интеллектуальные права на результат от трудовой деятельности, выраженный в создании произведений науки, искусства, литературы.

В отношении собственности автор обладает следующими правами:

  • исключительное право на результат труда;
  • авторства;
  • на имя;
  • на неприкосновенность произведения;
  • на обнародование произведения.

То есть результат умственной деятельности в виде научных или литературных произведений, шедевров в области искусства является собственностью автора, что дает ему право единолично распоряжаться ею.

Наследование авторских прав позволяет выгодополучателям распоряжаться интеллектуальной собственностью по своему усмотрению, в том числе с целью получения прибыли (тиражированием, публикацией, производством и распространением изобретения), но без права присвоения труда.

Виды авторских прав и особенности передачи по наследству


В соответствии с законодательством, существуют особенности наследования авторских прав, в зависимости от их вида.

Исключительное имущественное право


В соответствии со ст. 1283 ГК РФ, исключительное право на объект интеллектуальной собственности подлежит наследованию, что позволяет правопреемникам распоряжаться собственностью, включая действия:

  • размножение экземпляров объекта (любым разрешенным законодательством способом) для получения дохода;
  • распространение интеллектуальной собственности;
  • демонстрация авторской работы другим лицам;
  • реализация проектов (чертежей, схем);
  • предоставление во временное пользование за вознаграждение.

Правообладателями могут быть признаны несколько человек, но доход от результатов распоряжения делится в равном соотношении между ними (если иное не предусмотрено соглашением сторон).

Право следования


Право следования предполагает получение наследниками процента от публичной перепродажи произведения искусства (в случае отчуждения автором оригинала). Сумма отчислений и порядок выплат определяется законодательством РФ.

Право следования не является отчуждаемым, но переходит по наследству на срок действия исключительного преимущества (70 лет после смерти завещателя).

Личные неимущественные привилегии


К данной категории относятся сугубо личные преимущества на имя, авторства, сохранения целостности. То есть создателем произведения (искусства, науки или литературы) считается только непосредственно сам автор. При этом он может использовать вымышленный псевдоним, запретив использовать свое настоящее имя.

В соответствии с законодательством, личные неимущественные права не подлежат отчуждению и не наследуются. Правопреемникам полагается нести ответственность за сохранность прав этой категории. Наследодатель может назначить ответственное лицо для исполнения его неимущественного права в отношении конкретного интеллектуального труда.

Наследование служебных произведений


Наследование произведения, созданного в рамках осуществления трудовых обязанностей, имеет свои нюансы, предусмотренные ст. 1295 ГК РФ.

Особенность заключается в том, что исключительное право в данной ситуации принадлежит работодателю, а авторское – непосредственно работнику (если иное не предусмотрено в рамках трудового договора).

Право на вознаграждение за служебное произведение не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.

Наследование по закону и по завещанию


В качестве претендентов на наследование авторского права на объекты интеллектуальной собственности могут выступать:

  • физические лица (родственники и другие категории граждан);
  • юрлица (музеи, галереи, компании);
  • государство.

Первая категория может унаследовать собственность по закону и по завещанию, вторая – только по наследственной сделке, то есть по желанию самого автора.

Прежде, чем обратиться к нотариусу для подачи заявления на права наследования, необходимо удостовериться, что объект умственного труда не был продан автором при жизни. В этом случае, данное имущество не входит в состав наследственной массы, то есть не подлежит распределению среди выгодополучателей.

По завещанию


завещаниеСоздатель может самостоятельно сделать распоряжения по поводу наследования авторского права на свою интеллектуальную собственность, составив завещание, в котором устанавливаются ограничения в отношении круга лиц, имеющих право претендовать на наследство после его смерти.

Если, например, творчество не будет оценено близкими родственниками, наследодатель может завещать свое произведение искусства общественности в лице картинной галереи, где будет выставлена работа или НИИ, где будут использоваться научные разработки и т. п.

Но собственник может завещать не только право распоряжения шедевром, но и зафиксировать соответствующие распоряжения по поводу сохранности объекта наследственной сделки или распределения дохода от использования интеллектуальной собственности. Для этих целей оформляется завещательный отказ, по которому обязанность сохранности и распределения прибыли от использования возлагается на одно лицо, в пользу остальных наследников – отказополучателей.

Если завещатель не пожелал оставить конкретных указаний по поводу своего имущества, то наследование осуществляется по закону.

По закону


Наследование авторского права по закону происходит по такому же принципу, что и недвижимости, то есть в порядке очередности. Данная последовательность определяется в соответствии со степенью родства, включает 8 очередей (с 1-й по 7-ю, отражающих родственные отношения, 8-ю, для нетрудоспособных иждивенцев).

Исключением является отдельные категории граждан:

  • имеющим право на обязательную долю собственности;
  • лишенные права наследования вследствие признания судом недостойными правопреемниками.

Так как объект интеллектуального труда является собственностью своего создателя, то при распределении доли мужу (жене) умершего, правило в отношении положенной 1/2 совместно нажитого имущества не распространяется. То есть распределение между наследниками первой очереди осуществляется в равных частях.

Наследование в порядке очередности осуществляется на основании перехода права каждой последующей группе, при отсутствии выгодоприобретателей предыдущей.

Процедура наследования


После смерти собственника произведения искусства, претендентам требуется обратиться в нотариальную контору для подачи заявления о праве на наследство, которое подтверждает факт принятия положенной доли.

В случае, если наследодатель оставил завещание, нотариус, установив личность заявителя, проверит соответствие с указаниями покойного по поводу претендента. Если завещание закрытое, придется подождать пока уполномоченное лицо уведомит всех наследников и пригласит для оглашения воли завещателя в определенный день (но не позднее 10 с момента смерти собственника).

При отсутствии завещания или распоряжения в нем конкретно по поводу данного объекта наследственной массы, нотариус проверяет факт родства с умершим и определяет очередность заявителя. В случае первоочередности или при отсутствии претендентов предыдущих очередей, заявитель призывается к наследованию.

В любом случае, правопреемник, которому положена доля наследства должен:

  1. Написать заявление по установленному образцу. Допускается отправить его по почте заказным письмом (в случае нахождения в другом городе).
  2. Предоставить документ, удостоверяющий личность.
  3. Предоставить свидетельство о смерти наследодателя.
  4. Предъявить документ, подтверждающий факт родства (при наследовании на общих основаниях).
  5. Предъявить второй экземпляр завещания (при открытой форме) или копию протокола, составленного при оглашении закрытого наследственного акта.

После подачи заявления требуется предоставить документ, принадлежность авторских прав умершему. В качестве официального подтверждения может выступать патент, регистрационное свидетельство, договор соавторства и др.

На принятие наследства (или отказ от него) по законодательству положено 6 месяцев с момента смерти завещателя (или со дня вступления в силу решения суда, о признании его умершим). При пропуске указанного периода правопреемники имеют право восстановить срок в судебном порядке, но только при наличии уважительной причины (например, заявитель не знал о смерти завещателя или не мог предъявить притязания на долю по состоянию здоровья).

По истечении отведенного времени правопреемники получают свидетельство о праве наследования.

Расходы


Особенность наследования авторских прав, в отличии от недвижимости, заключается в том, что законодательство освобождает правопреемников от уплаты госпошлины.

Поэтому в число расходов могут быть включены:

  • оплата услуг уполномоченного лица;
  • судебные издержки;
  • юридическое сопровождение процесса.

Что будет с объектом наследования при отсутствии наследников


В ситуации, когда выгодополучатели отсутствуют (отказались от доли или признаны недостойными), объект наследственной массы признается вымороченным, то есть переходит государству.

В этом случае унаследованная интеллектуальная собственность может стать достоянием общественности, в виде экспоната в галерее, музее и т. д. или храниться в закрытом доступе, в силу особой важности, ценности.

Наследование авторского права с одной стороны схоже по процедуре с аналогичным процессом в отношении недвижимости. Но, с другой стороны, отличается по праву владения и распоряжения объектом. То есть наследуется право распоряжения интеллектуальной собственностью, но сохраняется право на имя, защиту репутации создателя посмертно.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector