Спросить беcплатно!

Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать

split

Гражданин, обладая по праву собственности недвижимым и движимым имуществом, вправе выразить свою позицию о его передаче определенному кругу лиц в случае его смерти (пункт 1 статьи 1118 Гражданского кодекса). Документ, на основании которого, им передается собственность – завещание. Для составления требуется обратиться к нотариусу. Желание заинтересованных в этом граждан оспорить завещание после смерти возникает в ситуациях, когда человек при жизни считает целесообразным переход квартир, домов, машин и других объектов посторонним людям, либо дальним родственникам, минуя близких.

Возможность оспаривания


ЗаконЗаконодательство не запрещает признание документа, удостоверенного нотариусом, недействительным, но проведение этой процедуры осуществляется после открытия наследства. Сделать это вправе гражданин, чьи права нарушены в результате распоряжения имуществом умершим лицом (п. 2 ст. 1131 ГК).

Предусмотрено два варианта отмены завещания:

  • оспаривание в суде при наличии оснований;
  • признание этой односторонней сделки ничтожной.

Положительная судебная практика ведения гражданских дел такого направления формируется тяжело, так как для отмены волеизъявления человека требуются веские основания. Если не находится документального подтверждения того, что он не отдавал отчет своим действиям, доказать факт незаконности сложно.

Возникают ситуации, когда нарушаются права обязательных наследников. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети (инвалиды);
  • супруг, родители и иждивенцы, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять трудовую деятельность (инвалиды, пенсионеры).

Они включаются в круг лиц, обязанных получить свою долю не меньше ½, которая положена им при наследовании без завещания (пункт 1 статьи 1149 ГК).

Пример
Умершая мать выразила желание в завещании о передаче квартиры своему сыну, при наличии второго наследника – дочери. Мужчина принял свои новые права и обязанности, а лицо, права которого ущемлены, направило исковые требования в суд об оспаривании этой процедуры. Произошло это через 2,5 года после смерти матери, так как истица является пенсионером, а об уходе из жизни родственницы до этого времени не знала. Суд отказал в удовлетворении заявления, так как на момент открытия наследства женщина не являлась нетрудоспособной.

Основания для оспаривания


В связи с тем, что завещание является сделкой, производимой в одностороннем порядке, основания для ее отмены содержатся в части 2 Гражданского кодекса (статьях 166 – 181). Если судебным органом принято решение о ее недействительности, каждая сторона возвращает ранее полученное имущество. При отсутствии возможности обратной передачи собственность – возмещает ее стоимость в полном объеме (пункт 2 статьи 167 ГК).

Опротестовать завещание вправе гражданин, чьи права ущемлены, при наличии доказательной базы по основаниям:

  • при оформлении документа нарушены требования законодательства, в нем излагаются положения, противоречащие правовым нормам (статья 168 ГК);
  • сделка проведена незаконным способом, при совершении отсутствовали нравственные мотивы – 169 ГК;
  • завещатель на момент оформления документов являлся недееспособным или ограниченно дееспособным по судебному решению – 171, 176 ГК (в таких случаях его интересы представляет опекун или орган опеки и попечительства);
  • лицо, выступающее в роли наследодателя, – ребенок, не достигший 14 лет (статья 172 ГК, эти вопросы решают законные представители несовершеннолетнего);
  • гражданин, составлявший завещание пользовался услугами третьего лица для защиты собственных прав, которое выполняло эти обязанности без доверенности и действовало в ущерб его интересам (статья 174 ГК);
  • сделка осуществлена от имени ребенка от 14 до 18 лет без согласия его родителей (статья 175 ГК);
  • человек при подписании документов не мог контролировать свои действия должным образом (статья 177 ГК) – находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, под действием психотропных препаратов;
  • оформление завещания произошло вследствие введения в заблуждение наследодателя со стороны заинтересованных в этом лиц (статья 178 ГК);
  • гражданина заставили выразить свою позицию по передаче наследства против воли, с применением угроз или насилия – статья 179 ГК.

Согласно законодательным нормам, описанным в ст. 181 ГК, истец вправе заявить об ущемлении своих интересов в течение 3 лет с момента начала действия завещания, если он – сторона сделки. В случае его непричастности к этой процедуре точка отсчета этого срока – день уведомления о ее проведении.

Кто может обратиться в суд


Опротестовать завещание вправе лица, которые бы претендовали на собственность умершего родственника в случае наследования по законодательству. В соответствии со статьями 1141-1151 ГК, ими являются:

  • дети (в том числе усыновленные);
  • жены и мужья;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • бабушки, дедушки;
  • тети, дяди;
  • племянники;
  • прадедушки, прабабушки;
  • отчимы, мачехи, пасынки, падчерицы;
  • нетрудоспособные родственники;
  • иждивенцы.

Если никто из наследников не принял объекты собственности, либо близкие отсутствуют, суд признает имущество выморочным и передает его государству (статья 1151 ГК).

Эти граждане вправе подготовить доказательную базу и выступить с иском об оспаривании завещания в целях восстановления своих нарушенных прав.

Как составить исковое заявление


Для признания недействительности завещания, основания оспаривания следует подтверждать документами, свидетельствующими о его правоте. В их число входят медицинские заключения, выписки из амбулаторных карт о состоянии здоровья наследодателя, справки из психоневрологического диспансера. Большую роль играют свидетельские показания, если за ситуацией наблюдали другие граждане, не заинтересованные в том или ином исходе событий.

Исковое заявление составляется следующим образом (статья 131 ГПК):

  1. В правом верхнем углу листа пишется наименование судебного органа.
  2. Строкой ниже – фамилия, имя, отчество, дата рождения, место регистрации и фактического проживания истца и ответчика.
  3. Посередине документа указывается название – исковое заявление об оспаривании завещания.
  4. В содержательной части излагается информация о сложившейся ситуации (сведения об умершем родственнике, обстоятельствах передачи им имущества третьему лицу, собственная позиция по поводу мотивов этих действий, основания для признания незаконным со ссылкой на нормы законодательства).
  5. В заключительной части содержится просьба о признании сделки не соответствующей нормам права, передаче имущества в собственность наследника по закону.
  6. Дата и подпись заявителя.

Если истец не может самостоятельно обратиться в суд, он вправе привлечь к решению этого вопроса представителя, действующего по нотариальной доверенности.

Документами в качестве приложений являются:

  • копия паспорта обратившегося гражданина;
  • копия свидетельства, подтверждающего факт смерти родственника;
  • подтверждения недействительности сделки, указывающие на состояние здоровья наследодателя, аудио и видеозаписи с угрозами третьими лицами, копия решения суда о признании человека недееспособным или имеющим ограничение в дееспособности;
  • копия свидетельства, подтверждающего право собственности, выписки из ЕГРН;
  • сведения, подтверждающие родственные связи умершего и заявителя;
  • справки из бюро МСЭ о наличии инвалидности у составителя завещания;
  • чек об оплате государственной пошлины.

Сложность оспаривания сделки в том, что эта процедура проводится при отсутствии гражданина, выразившего свою волю при жизни. Суду, послушав обе стороны, трудно разобраться, по собственному ли желанию наследодатель распорядился своим имуществом. Если нет подтверждений о его психическом и физическом здоровье, недееспособности, доказать факт незаконности практически невозможно.

Как направить исковые требования в суд


После составления иска и сбора документов следует направить его в судебный орган, который рассмотрит вопрос по существу. С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в ГПК, касающиеся порядка подачи заявлений.

С этого момента истцы самостоятельно направляют копии документов и свои требования ответчику и третьим лицам (гражданам и организациями – по почте или лично с подписью о получении на экземпляре суда).

Предприятиям необходимо поставить входящий номер при получении корреспонденции, как факт приема документов. Это правило зафиксировано в статье 132 ГПК. В ней указано, что вместе с иском предоставляются уведомления о вручении и другие документы, свидетельствующие об ознакомлении с материалами дела сторон, участвующих в процессе.

Лица, не имеющие права наследовать собственность по завещанию и закону


В статье 1117 Гражданского кодекса описаны категории людей, которые не вправе претендовать на имущество умершего родственника ни по закону, ни по завещанию. Они считаются недостойными наследниками. В их число входят:

  • граждане, которые своими умышленными действиями пытались способствовать распределению долей против воли наследодателя;
  • родители в случае смерти ребенка, в отношении которого, они лишены права исполнять родительские обязанности по судебному решению;
  • близкие люди, уклонявшиеся от содержания погибшего человека. Этот вопрос рассматривается, когда наблюдается виновное поведение злостного характера – длительное неисполнение обязанностей по финансовому обеспечению.

Для признания наследников недостойными, необходимо доказательство их неправомерных и противоправных действий в отношении умершего или других родственников, претендующих на имущество. В эту категорию могут войти и претенденты, имеющие статус обязательных кандидатов (инвалиды, нетрудоспособные, иждивенцы).

Если суд вынес решение о том, что граждане, получившие собственность, не достойны принять это имущество, в их обязанность входит возврат всех объектов. Тогда распределение долей будет производиться между оставшимися в завещании лицами, при их отсутствии – наследниками по закону.

На практике нотариусы, оформляя сделки такого рода, совершают грамматические ошибки при оформлении документа, описки, неточности удостоверения. Закон предусматривает, что при их наличии оспаривание не имеет смысла, если по факту внесения изменений позиция завещателя по текстовому содержанию не поменялась (пункт 3 статьи 1131 ГК).

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector