Спросить беcплатно!

Может ли банк оспорить брачный договор

split

Составление контракта между супругами стало способом уйти от ответственности по долгу, однако не могут ли оспорить брачный договор кредиторы? Банки не пускают такие ситуации на самотек и стараются опротестовать подобные соглашения. Рассмотрим, в каких случаях кредитор имеет право оспорить договор, как именно это происходит и сколько времени на это есть. Также приведем примеры крупных судебных дел, связанных с желанием ссудодателя признать сделку недействительной.

Когда банк может оспорить договор


Опротестовать заключенный контракт у кредитной организации выходит далеко не всегда, для этого у нее должны быть веские причины. Банк может добиться обжалования договора в следующих случаях:

  1. Если докажет, что при разделе имущества заемщик получает существенно меньше, чем приобрел. В качестве примера – по договору вся собственность перешла одному из супругов. Суд признал, что целью заключения соглашения было далеко не справедливое разделение имущества, а вывод ликвидного имущества из владения должника.
  2. Если докажет в суде, что целью заключения брачного договора является причинение вреда кредитору. Например, наиболее дорогостоящее имущество по условиям сделки передано супруге должника. Суд может признать, что такое распределение собственности было умышленным изменением конкурсной массы при банкротстве.
  3. Если сможет доказать мнимый характер заключаемой сделки, т.е. стороны контракта по факту не исполняют его условия. Например, имущество переведено супруге должника, однако пользоваться им продолжает последний. Это может быть подтверждено тем, что государственная регистрация права собственности супруги на вещи не была проведена. Хотя бывают случаи, когда один лишь факт документального перехода права владения не препятствует признанию сделки мнимой.

Все случаи, несмотря на разность формулировок, по сути сводятся к причинению умышленного вреда заемщику. Неравный раздел имущества и фиктивный характер его передачи влекут за собой уменьшение размера капитала, с которого банк может провести отчуждение в свою пользу.

Надо ли сообщать банку о заключении брачного договора


ЗаконСогласно 46 статьи Семейного кодекса РФ должник обязан сообщить в банк о том, что он заключил брачный контракт. Если он этого не сделал, то кредитор имеет право требовать исполнения обязательств независимо от содержания соглашения. Причем здесь даже не понадобится оспаривание брачного договора, должник должен сделать это по умолчанию. К тому же банк имеет право потребовать от клиента расторжения (или изменения условий) заключенного между ними договора, что связано с внесением в него существенных изменений. Порядок проведения закреплен в Гражданском кодексе РФ, статьи 451-453.

Как заключать договор, чтобы он не подвергся опротестованию


Целью заключения брачного договора является установление порядка владения имуществом супругами. У нас же распространено убеждение, что эта сделка совершается для сокрытия активов от кредиторов. На деле последние часто оспаривают договор. Но дело не в изъянах сделки, а в неправильном применении инструмента самими должниками. В первую очередь супруги должны договориться о том, что один не вкладывает средства в создание активов другого, а потому, не претендует на них. Защитная функция является лишь дополнением.

Договор, к которому не придерется кредитор, должен отвечать следующим условиям:

  1. Он заверен нотариально.
  2. Сторона сделки, отказывающаяся от части совместного имущества, должна быть платежеспособной. Нет смысла заключать договор незадолго до банкротства – оспорить его в дальнейшем не составит труда.
  3. Имущество должно быть поделено справедливо и равномерно. Присуждение значительно большей части капитала (а тем более всех 100%) одному из супругов говорит о недобросовестности должника и его желании скрыть активы.
  4. Отказываться от имущества надо по-настоящему, а не только на бумаге. Если, например, машина была передана супруге, но должник продолжает пользоваться ей каждый день, то суд встанет на сторону кредитора. Здесь налицо сокрытие имущества от банка.
  5. Необходимо обдуманно и равномерно распределять будущие покупки. Например, в контракте оговорено, что все приобретенное в будущем имущество будет оставаться за тем, кто совершил покупку (на кого оформлено право собственности). На деле бывает, что супруг, являющийся предпринимателем, перестает совершать покупки вообще. В то же время его супруга, не имеющая доходов, приобретает дорогостоящее имущество. Так же как и в предыдущем пункте, суд здесь усмотрит сокрытие капитала от кредитора.

Таким образом брачный договор «защитит» супругов должников лишь в том случае, если сделка совершена правомерно. В противном случае суд обычно распознает все уловки и встает на сторону банка.

Порядок опротестования договора


Признание сделки недействительной далеко не всегда проходит легко. Даже при наличии веских оснований для проведения такой процедуры, банку необходимо собрать доказательную базу. Если это требование выполнено, кредитор составляет исковое заявление. Бумага должна содержать следующие сведения:

  1. Данные об истце.
  2. Информацию о заемщике.
  3. Цену иска.
  4. Обстоятельства дела и выдвинутые требования.
  5. Доказательства, на которые опирается истец.
  6. Законодательные акты, доказывающие права кредитора.
  7. Наименование и адрес суда.

Любая из сторон сделки после принятия неудовлетворительного для нее решения в суде первой инстанции может обратиться в вышестоящий орган. Срок исковой давности в случае желания признать сделку мнимой составляет 3 года. Если же банк оперирует тем, что пострадали его имущественные интересы, у него есть на это 1 год.

Громкие дела


Как показывает судебная практика, то и дело встречаются случаи, связанные с оспариванием брачного договора кредитором. Один из них имел место в апреле 2018 года. Разбирательства коснулись бывшего совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина и его экс-супруги Софии Вдовиной. В результате бракоразводного процесса Хамовнический суд Москвы присудил Марии порядка 90% совместного имущества. Однако кредиторы оспорили это решение, поскольку собственность была разделена неравномерно и не учитывала их интересы.

Другой пример – оспаривание брачного договора при проведении процедуры банкротства бывшего генерального директора одной продуктовой компании. Должник был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества, размер которой составил более 25 млн. рублей. Стоимость имущества, закрепленная контрактом за супругой, превысила размеры его активов в 10 раз. По итогам дела суд решил, что жена знала о долгах мужа, и договор заключался с целью уменьшения размера конкурсной массы.

Подводя итог всему выше написанному – да, банк может оспорить брачный договор. Однако для этого он должен доказать, что действия супругов были умышленными и направленными на незаконное сокрытие своего имущества. Иными словами необходимо убедить суд, что договор предусматривал неравномерное распределение собственности между ними, или вообще носил фиктивный характер. Причем подобным часто «грешат» именно обеспеченные лица, размер долгов у которых исчисляется миллионами рублей.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector