Юридическая помощь

Содержание:

Сроки командировки и их оплата согласно нормам ТК РФ

Для выполнения некоторых трудовых функций работодатель может направить работника в другую местность. Однако положениями действующей редакции ТК РФ срок командировки прямо не определен. В связи с этим возникает вопрос, на какое время сотрудника можно отправить в служебную поездку. Оплата командировок также имеет свои особенности. Обозначенные проблемы детально рассматриваются в данной статье.

На какой срок работника можно отправить в командировку


законСрок командировки следует рассматривать как временной интервал, начинающийся с даты выезда сотрудника по служебному поручению и завершающийся в день прибытия из поездки. Такое правило его определения установлено п. 4 постановления Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» от 13 октября 2008 г. № 749.

Длительность поездки по служебным делам определяется работодателем. При этом он должен учитывать объем предстоящей работы и ее сложность.

В зависимости от продолжительности выделяют 2 разновидности командировок: однодневная и длительная. Длительными считаются все командировки, продолжающиеся не менее 2 суток. Такое понятие, как длительная командировка, в ТК РФ не определено, но оно используется в других отраслях права.

Максимальный срок нахождения в командировке не оговорен никакими положениями нормативных актов.

Однако в соответствии со ст. 166 ТК РФ такая поездка должна соответствовать следующим критериям:

  • целью поездки является необходимость выполнения служебной деятельности, осуществление которой невозможно в месте постоянной работы;
  • сотрудник получает от работодателя конкретное поручение;
  • постоянная работа отправляемого в поездку сотрудника не является разъездной;
  • трудовая деятельность вне основного места работы осуществляется в течение определенного срока.
Это значит, что работодатель должен определить срок, на который будет откомандирован сотрудник. Бессрочные командировки неправомерны, поскольку они не соответствуют положениям ст. 166 ТК РФ.

Время нахождения в командировке работодатель должен согласовать с сотрудником перед тем, как отправит его в служебную поездку. Это необходимо для выполнения расчета суммы аванса, который подлежит выдаче работнику, и учета времени его работы в табеле.

Порядок расчета срока командировки


Для определения данного срока нужно знать две даты:

  1. День, в который работник отправился в поездку для осуществления полученного от работодателя служебного поручения.
  2. День, в который сотрудник приезжает обратно к месту постоянной работы.

В соответствии с Положением о служебных командировках (№ 749 от 13.10.2008) датой начала поездки по служебным делам следует считать день отправления транспортного средства, которым воспользовался откомандированный гражданин: автобуса, поезда, самолета и т.д. Датой приезда следует считать день, когда транспортное средство с работником прибыло обратно. При этом считается, что новые сутки начинаются с 00:00 часов.

Так, если поезд, на котором работник поехал в командировку, отправился в путь 15 мая в 23.59, то этот день будет считаться датой начала командировки. Значит, в данном случае он вправе требовать от работодателя оплаты за 15 мая.

Если для поездки используется служебное транспортное средство, личный автомобиль работника или машина, полученная в пользование по доверенности, срок нахождения в рабочей поездке вносится в служебную записку. После возвращения обратно сотрудник передает записку работодателю. К ней должны быть приложены документы, позволяющие подтвердить факт использования транспортного средства для поездки по согласованному с работодателем маршруту (чеки, квитанции, счета, маршрутный лист и т.д.).

Из п. 4 Положения следует, что в случае нахождения места отправления транспортного средства (автобусная остановка, железнодорожная станция, аэропорт, пристань) за чертой поселения в срок командировки следует засчитывать время, которое требуется для прибытия гражданина к месту отправления транспортного средства. Но законодатель не уточняет, какой населенный пункт имеется в виду. Вероятно, речь идет о поселении, где находится место постоянной работы откомандированного гражданина, поскольку отправление в служебную поездку и обратно определяются относительно местоположения командирующей организации.

Пример
Допустим, что откомандированный сотрудник должен вылететь на самолете в 5 июня в 2.00. Для того, чтобы доехать до аэропорта, ему требуется не менее 2 часов 10 минут. Если он отправится к аэропорту 4 июня ближе к полуночи, этот день также подлежит включению в срок пребывания в командировке.

Оплата труда командированному работнику


деньгиВ соответствии со ст. 167 ТК РФ на работодателя налагается обязанность сохранения за отправленным в поездку по служебным делам работником его средней зарплаты, а также компенсации затрат, возникших в связи с такой поездкой.

В Министерстве труда РФ считают, что средства, заработанные сотрудником в период его пребывания в командировке, должны выплачиваться в те же сроки, которые определены ст. 136 ТК РФ (письмо Минтруда РФ от 27 июня 2019 г. № 14-1/ООГ-4422). Таким образом, выплаты должны производиться не реже, чем через каждые полмесяца.

Зарплата начисляется не только за фактически отработанные дни, но и за дни, когда работник находился в пути к месту, куда его направил работодатель, и обратно. Это же правило действует и в том случае, если в пути произойдет вынужденная остановка.

На работу в выходные и праздничные дни во время нахождения в командировке распространяются установленные ст. 153 ТК РФ положения.

В соответствии с требованиями ст. 153 ТК РФ за выполнение трудовых функций в нерабочие дни выплачивается вознаграждение не менее, чем в удвоенном размере. Если сотрудник, получающий оклад, выполнял трудовые обязанности в нерабочий день, а месячная норма рабочего времени была перевыполнена, ему за такой день должны доплатить как минимум двойную ставку сверх того, что ему причитается в соответствии с окладом (т.е. он получит плату за свой труд в тройном размере).

Может возникнуть ситуация, когда на нерабочий день приходится только часть рабочего времени. В таком случае по повышенной ставке будут оплачены часы, приходящиеся на выходной или праздничный день.

Находящийся в командировке сотрудник, привлеченный к выполнению служебных задач в нерабочий день, вправе попросить об освобождении его от трудовых обязанностей в другой день. Но тогда работа в праздник или выходной будет оплачена в одинарном размере. Предоставленный день отдыха в рабочее время не засчитывается и не оплачивается.

Возмещение командировочных расходов


Согласно ст. 168 ТК РФ работодатель обязан компенсировать направленному в командировку сотруднику расходы на:

  • проезд до конечного пункта назначения и обратный путь;
  • наем помещения, необходимого для проживания в период нахождения в командировке;
  • дополнительные затраты, обусловленные временным проживанием работника в другой местности (суточные);
  • прочие расходы, согласованные с работодателем.

В соответствии с п. 10 Положения перед служебной поездкой работнику выплачивается аванс, который должен покрыть расходы на дорогу и наем жилого помещения. По этой норме суточные тоже должны быть выплачены перед отъездом сотрудника.

Однако следует подчеркнуть, что работодатель не обязан возмещать откомандированному гражданину дополнительные расходы, которые не были с ним согласованы. Например, если во время нахождения в командировке сотрудник воспользуется платной автодорогой, заранее не оговорив такой вариант с работодателем, последний может на законных основаниях отказать оплачивать езду по платному участку трассы.

Если служебная командировка связана с поездкой на территорию иностранного государства, согласно п. 23 Положения работодатель должен возместить сотруднику следующие дополнительные затраты:

  • расходы, связанные с получением загранпаспорта, визы и прочих документов, обусловленных выездом за границу;
  • подлежащие взиманию в обязательном порядке консульские и аэродромные сборы;
  • сборы, взимаемые за право въезда в страну или транзита автотранспортного средства;
  • затраты на обязательное медицинское страхование отправляемого за границу сотрудника;
  • прочие платежи и сборы, подлежащие взиманию в обязательном порядке.

Заключение


Сколько времени будет длиться командировка, вправе решать работодатель. Она не может быть бессрочной. В период пребывания в рабочей поездке засчитываются дни, проведенные работником в пути, даже если в эти даты им не могли исполняться трудовые обязанности.

Пока сотрудник находится в командировке, за ним сохраняется среднемесячная зарплата. Работа в праздники и выходные оплачивается по повышенной ставке в соответствии с положениями, установленными ТК РФ. Кроме этого, сотруднику компенсируются расходы на дорогу, проживание по месту командирования и другие затраты, предварительно согласованные с работодателем.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector