Спросить беcплатно!

Как избежать лишения прав за отказ от медицинского освидетельствования

split

Согласно действующему законодательству, за вождение авто в состоянии опьянения грозит лишение прав. Веским аргументом сотрудников ГИБДД при оформлении такого нарушения является отказ от медицинского освидетельствования. Однако в некоторых случаях водитель может избежать наказания даже отказавшись ехать на мед. экспертизу. Для этого достаточно доказать факт нарушения инспекторами процедуры привлечения к ответственности.

За что могут лишить прав


Наказание за нетрезвое вождение налагается как на собственника ТС, передавшего свое авто пьяному человеку, так и на самого водителя. Согласно статье 12.8 КоАП РФ, лишение водительских прав производится в следующих случаях:

  • управление ТС в нетрезвом виде;
  • передача авто лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Та же статья КоАП РФ предусматривает, что для лишения водительского удостоверения, необходимо установить наличие в организме водителя алко-, нарко- и психотропных веществ. Причем дозировка алкосодержащих продуктов может быть измерена либо по выдыхаемому воздуху, либо по крови. Так, для признания водителя нетрезвым, достаточно констатировать:

  • 0,16 мг. этилового спирта в выдыхаемом им воздухе;
  • 0,3 г. спирта в 1 л. его крови.

Лишение прав также предусмотрено статей 12.27 КоАП РФ за то, что водитель сбегает с места ДТП, либо не выполняет требование сотрудника ГИБДД о запрете употребления алко-, нарко- или психотропных веществ после аварии, либо после его остановки.

Данная форма ответственности является наиболее серьезной из всех вариантов нарушения ПДД. Помимо того, что за управление в состоянии опьянения забирают права, нарушитель должен оплачивать еще и штраф в размере 30 000 рублей. Если нетрезвый водитель уже был лишен прав либо не получал их вовсе, ему грозит административный арест (от 10 до 15 суток) либо такой же штраф.

Помимо ответственности за нетрезвое вождение, лишить водительских прав можно за отказ от медицинского освидетельствования по требованию инспектора (ст. 12.26 КоАП РФ). Диапазон срока по ст. 12.8 КоАП РФ составляет от 1,5 до 2 лет. Конкретный срок лишения прав определяется судьей.

Когда необходимо медицинское освидетельствование


алкотестерГлавным основанием при лишении права на управление транспортным средством является нахождение водителя в нетрезвом виде, либо в невменяемом состоянии. Для того, чтобы привлечение к ответственности было законным, сотрудники ГИБДД должны выявить и установить этот факт допустимыми законодательством РФ способами.

В соответствии с п. 2.3.2 ПДД РФ, по требованию ДПС любой водитель должен:

  • остановить машину;
  • пройти проверку на состояние опьянения на месте;
  • пройти медицинское освидетельствование.

Согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД № 664 в 2017 году, в целях обеспечения безопасности на дорогах, остановить водителя могут по различным основаниям:

  • совершение владельцем ТС правонарушения;
  • подозрение водителя в нарушении ПДД или совершении преступления;
  • проверки авто в случае сообщения об угоне либо совершающемся преступлении;
  • использование ТС для оперативных целей;
  • поиск понятых для фиксирования нарушений;
  • опрос свидетелей правонарушения.

Если в момент остановки инспектор подозревает, что водитель пьян либо находится под воздействием наркотических или психотропных веществ (например, если у него невнятная речь, одурманенные глаза, от него идет запах алкоголя), он должен предложить такому участнику дорожного движения пройти проверку.

Проверить лицо, управляющее транспортом, сначала должен сам инспектор посредством алкотестера – специальной трубки для продувки воздуха. Если водитель отказался «дуть в трубочку», его нельзя привлечь к административной ответственности и лишить прав.

В случае несогласия лица, управляющего авто, с проведением проверки сотрудниками ГИБДД, он направляется на медицинское освидетельствование. Также медицинская экспертиза необходима при желании лица оспаривать результаты алкотестера, либо несогласии инспектора с такими результатами.

Важным условием проведения проверок является их очередность: медицинское освидетельствование может проводиться только после проверки водителя на месте, либо отказе от таковой. Ни сотрудник ДПС, ни, тем более, водитель, не могут выбрать, какую форму проверки проводить сначала.

Процедура выявления состояния опьянения


Для того, чтобы соблюсти все требования закона, с момента возникновения у инспектора подозрений на опьянение водителя необходимо фиксировать каждое последующее действие.

Прежде всего, водитель должен быть отстранен от управления ТС специальным актом, в котором указываются:

  • серия и номер документа;
  • дата и время составления;
  • должность и Ф.И.О. сотрудника ДПС;
  • Ф.И.О. лица, подозреваемого в опьянении, адрес госрегистрации, серия и номер его водительского удостоверения;
  • основания отстранения;
  • Ф.И.О. понятых, дата их прописки (независимых лиц, которые присутствуют при выявлении признаков нарушения);
  • росписи всех названных в акте лиц.

В качестве понятых могут быть любые проезжающие или проходящие мимо лица, не являющиеся сотрудниками ГИБДД. При отсутствии таковых, инспекторы ведут видеосъемку.

После официального недопущения к управлению авто, проводится алкотест. Важным условием такого тестирования является состояние самого аппарата: он должен быть с целостной пломбой и иметь свидетельство о проверке с указанием срока его работоспособности.

Госинспектор в обязательном порядке объясняет водителю правила использования «трубки» и дает ознакомиться с документами и инструкциями на нее. Результат тестера должен выводиться на бумажный носитель.

Подозреваемому в опьянении человеку необходимо сделать два вдоха в трубку с разницей во времени, установленной в инструкции (15-20 мин). Результат фиксируется в Протоколе освидетельствования, в котором отражаются данные тестируемого лица, инспектора и понятых, а также подробные сведения о приборе. Обязательным приложением к такому документу является распечатанные на отдельном листе итоги алкотеста.

Кто проводит медицинскую проверку


Отказ от тестирования инспектором или несогласие с результатами приводит к необходимости проведения медицинского анализа. Для этого должен быть составлен Протокол о направлении на медицинское освидетельствование, после чего водитель совместно с сотрудником ГИБДД направляется в специализированное медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание соответствующих медицинских услуг.

В больнице водитель проходит тот же забор воздуха, либо сдает анализы на наличие наркотических и психотропных веществ. Результат освидетельствования заносится в медицинское заключение и подписывается врачом.

Сотрудник ГИБДД сам должен доставить водителя на медицинское освидетельствование. После получения результатов, инспектор сопровождает автоводителя к месту остановки его авто.

Заключение медучреждения является веским доказательством опьянения лица. Поэтому отказ от прохождения данной процедуры считается автоматическим признанием водителя того, что он употреблял спиртные напитки перед поездкой. Данная презумпция позволяет минимизировать произвольные отказы прохождения проверки подозрительными водителями и уклонение их от ответственности.

Факт нахождения водителя в состоянии опьянения, равно как и отказ от медицинского освидетельствования фиксируется в Протоколе об административном правонарушении, который вместе со всеми материалами направляется инспектором ГИБДД мировому судье по месту регистрации нарушителя. Лишение права на управление ТС осуществляется только по решению суда.

Как избежать лишения прав


При рассмотрении дел о правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, важно само наличие отказа водителя от медицинского освидетельствования. При составлении Протокола, а также рассмотрении дела в суде, не важны причины, по которым автолюбитель занял такую позицию. Это может быть ввиду:

  • плохого настроения;
  • неуважительного отношения инспекторов при проверке;
  • желания скрыть похмелье и т.д.

Поэтому избежать запрета на вождение авто после нежелания пройти медицинскую экспертизу довольно сложно. Однако, в некоторых случаях суд может встать на сторону привлекаемого к ответственности лица.

Одним из оснований для отклонения доводов ГИБДД о необходимости лишить водительских прав гражданина является несоблюдение порядка привлечения к ответственности.

К типичным ошибкам сотрудников ДПС относятся:

  • направление лица на медицинское освидетельствование без его проверки на алкотестере;
  • отсутствие при прохождении алкотеста необходимых документов на прибор с указанием даты его последней проверки и очередного контроля;
  • сорванная проба на «трубке» при взятии пробы;
  • отсутствие видеофиксации, если понятых найти не удалось;
  • утеря или не распечатывание результатов алкотеста на бумаге;
  • несоблюдение инструкции при заборе воздуха (например, если такой проведен более двух раз, с большими или меньшими промежутками во времени, чем необходимо);
  • отсутствие актов и протоколов, предусмотренных для оформления правонарушения (акта отстранения от управления, акта проведения проверки, протокола о направлении на медосмотр);
  • проведение ненужных анализов (когда вместо забора воздуха просят сдать мочу или кровь и т.д).

Также веским аргументом в пользу водителя может быть факт давления или угрозы со стороны сотрудника ГИБДД, запугивание медицинской экспертизой и склонение к подписанию отказа. Такая ситуация встречается тогда, когда водитель не уверен в своей трезвости (например, отмечал день рождение накануне, выпивал спиртное и т.д.).

Как оспаривать Протокол ГИБДД


Чтобы грамотно доказывать свою правоту, автолюбитель должен собрать все доказательства, свидетельствующие о нарушения инспекторами правил привлечения к ответственности. Это могут быть любые средства фиксации (съемка на собственный телефон, аудиозапись на диктофон, видео с регистратора) недобросовестного поведения должностных лиц. В судебное заседание можно вызвать понятых и иных свидетелей для дачи ими показаний по поводу процедуры составления административного протокола.

Для того, чтобы доказать невиновность, автоводитель может подготовить ходатайства об экспертизе алкотестера, о предоставлении сведений по нему и записей о проведении контроля прибора.

Чтобы суд учел все доводы привлекаемого к ответу лица, целесообразно составить письменные возражения на Протокол об административном нарушении, в которых следует подробно изложить все аргументы. К возражениям необходимо приложить копии документов, на которых водитель основывает свою правоту. Все бумаги лучше представить в суд до судебного заседания по делу.

Совет. Поскольку оформить нарушение за отказ от медицинского освидетельствования не просто, ошибки инспектора часто можно найти, кропотливо ознакомившись со всеми материалами дела.

Позиция Верховного Суда РФ по ст. 12.26 КоАП РФ


Помимо приведенных оснований для избежания ответственности за отказ от проведения медтеста, судебная практика знает и иные случаи оставления за водителем права на управление ТС.

В Постановлениях Верховного Суда прослеживается тенденция отклонения доводов сотрудников ГИБДД в случаях отсутствия в актах об освидетельствовании подробного описания процедуры замеров: времени между забором воздуха и серийного номера прибора. Также при рассмотрении дел судами недопустимым считается указание на количество спирта в крови не в миллиграммах, а в иных величинах (граммах).

Более того, в Постановлении от 01.12.2017 по делу № 5-АД 17-88 о лишении прав гражданина Суляйманова М.Н. Верховный Суд, отменяя решения нижестоящих судебных органов, отметил недопустимость внесения исправлений в акты, фиксирующие правонарушение. Также в данном деле ВС РФ установил необходимость ГИБДД доказать факт отказа лица от медицинского освидетельствования.

Интересными являются выводы, сформулированные ВС РФ в Постановлении от 19.01.2018. по делу № 46-АД 17-46, согласно которым расхождение документов (Протокола о направлении на медицинское освидетельствование), представленных в суд и привлекаемому к ответственности гражданину, является основанием для отмены решений о лишении водительских прав.

Несмотря на то, что в большинстве случаев при встрече с ГИБДД автолюбитель в состоянии опьянения не имеет шансов остаться при водительских правах, за свою правоту побороться все-таки стоит. Тем более, что практика уклонения от лишения прав по ст. 12.26 КоАП РФ небезнадежна.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector