Спросить беcплатно!

Что делать, если купленная машина оказалась в залоге

split

Жизненные ситуации, когда купил машину, находящуюся в залоге, оказываются не такой уж и редкостью. Данной неприятности можно избежать, если грамотно составить договор купли-продажи и лишний раз перепроверить объект. Ничто не мешает продавцу скрыть достоверную информацию о наложенных ограничениях. В такой ситуации покупатель может остаться и без денег, и без автомобиля. Проблема есть, но она решаемая.

Суть проблемы: кратко


машина в залогеЕсли машина находится под залогом, это значит, что по официальному договору она принадлежит кредитно-финансовому учреждению. Банк не интересует, кто – владелец транспортного средства (дальше ТС) в конкретный момент, для него важен своевременный возврат ссуды в полном объеме и с оговоренными процентам.

В противном случае кредитная организация официально подает в суд, чтобы вернуть собственное имущество.

Судебная практика показывает: если банк выигрывает судебное разбирательство, то через исполнительную службу по закону изымает ТС от последнего владельца, перепродает его с торгов, тем самым полностью или частично погашает задолженность по основному кредиту и процентам. На судебное разбирательство приглашаются все промежуточные владельцы автомобиля.

Новый покупатель рискует остаться без машины и не вернуть потраченные деньги. Поэтому ему выгодно, чтобы сделка была официальной, причем желательно перестраховаться и в договоре купли-продаже указать реальную стоимость автомобиля.

Неприятности для нового владельца авто


ЗаконПо закону, автовладелец, заложивший в банке машину, не имеет права продавать, дарить, обменивать автомобиль, пока не погасит все задолженности перед банком. Получается, что он временно не может распоряжаться транспортным средством на свое усмотрение, а эксплуатирует его, пока исправно погашает кредит, не задерживает ежемесячные платежи.

В чем основная проблема? В ГИБДД нет полной базы о заложенных в банках транспортных средствах, поэтому сотрудники без опасений проводят сделки купли-продажи. В этот момент счастливый покупатель автоматически становится должником перед банком, хотя об этом не знает. Если кредит не будет вовремя погашен, спустя некоторое время он получает по почте повестку на судебное заседание в качестве ответчика.

Как продаются машина в залоге: подробности обмана


По сути, чтобы продать автомобиль, недобропорядочному автовладельцу нужен техпаспорт (ПТС). Если документ на руках, и банк его не изымал при сделке, вообще проблем нет. Другое дело, если ПТС забрал банковский сотрудник на хранение до полного погашения кредита. В этом случае возможны 2 варианта развития событий:

  • договориться с банковскими работниками о временном получении ПТС;
  • заказать новый техпаспорт с ссылкой на утерю прежнего документа.

Покупатель не догадывается от таком подвохе, рассчитывает на предельно прозрачную сделку. Не доводить дело до суда вряд ли получится, поскольку узнает о залоге только из повестки в суд.

Что делать, если машина в залоге у банка, а покупатель не в курсе


Если бывший владелец машины исправно выплачивает кредит в полном объеме, новый может и не узнать о залоге ТС. Проблемы возникают, если в сделке с кредитной организацией участвовал злостный должник. Узнав о долге, выбирайте одну из тактик:

  1. Попытайтесь отыскать бывшего владельца ТС, сообщите ему о своей проблеме и договорить о погашении кредита из средств, которые он выручил на продаже. Тактика почти никогда не работает, по попытаться урегулировать проблему мирным путем все же не помешает.
  2. Если машину не хочется терять, да и визиты по повесткам в суд явно не входили в планы на будущее, узнайте остаток задолженности по кредиту и сознательно его погасите. Соответственно, фактическая стоимость ТС увеличивается, но автомобиль можно сохранить.
  3. Обратитесь в полицию с письменным заявлением о мошенничестве. Приложите все документы на новое авто, возьмите входящий номер дела. Остается только позванивать в отделение и надеяться, что представители закона урегулируют вопрос мирным путем – без суда.
  4. Более действенный вариант – обратиться с встречным исковым заявлением в суд. Основная задача покупателя – доказать свою добропорядочность. Проще говоря, он должен убедить суд, что на момент покупки понятия не имел о существовании залога. Если ему это удастся, финансовое обременение снимается, и покупатель вместе со своей новой машиной чисты перед законом.

В последнем случае шансы на успех достаточно высоки, но при принятии судом решения обязательно учитываются:

  1. Какая цена ТС. Если на момент договора была занижена, почему у покупателя не возникло сомнений относительно дешевого приобретения авто.
  2. Предъявляемый документ. Если автовладелец предоставил дубликат ПТС, почему покупатель не задумался, с чем это связано, где находится оригинал.
  3. Реестр залоговых транспортных средств. Была ли осуществлена проверка по этой базе данных или нет. Если нет, это тоже повод задуматься о добропорядочности покупателя.

Если хотя бы в одном из указанных моментов суд усомнится, во встречном иске может быть отказано, и ТС придется вернуть банку в счет погашения чужого кредита. В этом случае покупатель может требовать от прежнего автовладельца возврата денег. Чтобы повысить свои шансы на получение полной суммы, в договоре купли-продажи желательно указывать реальную цену (сознательно не занижать).

Изменения в действующем законодательстве


Если до 1 июля 2014 года судиться за залоговую машину не было смысла, то после этой даты у добропорядочного покупатели появились шансы урегулировать вопрос и сохранить за собой право на владение ТС. Ранее всегда выигрывал банк, а споры и пререкания в суде все равно ни к чему не приводили.

На руку сыграли изменения в Гражданском Кодексе от 1 июля 2014 года, а именно п. ст. 352 ГК РФ. Там сказано, что автомобиль перестает считаться залогом, если покупатель приобрел его, не зная, что имущество заложено в банк. Остается только в судебном порядке доказать добросовестность своего приобретения.

На машину, купленную до июля 2014 года, это правило не распространяется. Если банк потребует, машину придется отдать, и никакие суды не помогут сохранить приобретенное имущество. Остается только требовать у прежнего автовладельца вернуть деньги в полном объеме (согласно договору купли-продажи авто).

Еще один актуальный документ – ст. 339.1 ГК РФ, которая гласит: если машина – залог в банке, ее владелец должен сообщить об этом в нотариат. Позднее эти сведения размещаются в сети, доступны для простых обывателей. Если до момента отчуждения ТС сведения о залоге отсутствуют в системе нотариата, это значит, что покупатель не знал об обременении и расплачиваться за чужие долги не обязан.

Правила покупки автомобиля, чтобы не влипнуть в историю


Чтобы не стать жертвой мошенников и не купить машину, находящуюся в залоге, не ленитесь перепроверить объект договора, действуйте в следующей последовательности:

  1. Проверьте машину по VIN-коду. Обратитесь в ГИБДД или воспользуйтесь возможностями интернета, например онлайн сервисом АвтоКод.
  2. Если авто покупается по генеральной доверенности, предварительно обратитесь к нотариусу за выпиской об отсутствии задолженности по ТС. Услуги посредников платные, но оберегают от сомнительных сделок и необдуманных растрат.
  3. С помощью сайта gibdd.ru проверьте регистрацию машины, наличие штрафов и каких-либо ограничений.
  4. Удостоверьтесь, что у продавца на руках оригинал техпаспорта ТС, наличие дубликата – явный признак мошенничества.
  5. Если ТС без сомнительной кредитной истории, заключайте сделку, но проконтролируйте, чтобы прежний автовладелец прописал в договоре отсутствие на машине залога.
  6. Если автомобиль ранее был заложен, то покупатель в праве требовать показать ему документ о погашении кредита.

Что делать с недобропорядочным автовладельцем


Если банк забрал автомобиль, как уплату чужого кредита, обратитесь к прежнему владельцу с претензией. Вариантов развития события два:

  • мирно урегулируйте проблему без суда и конфликтов, получите обратно потраченную сумму в полном объеме.
  • обратитесь в суд с исковым заявлением, приложите документ купли-продажи, ПТС. Очень важна сумма, прописанная в договоре. Именно на нее может рассчитывать пострадавший от мошенничества покупатель.

В последнем случае важно понимать, что до суда лучше не доводить. Если ответчик признает свою ошибку и грамотно сошлется на тяжелое материальное положение, решение будет не в пользу пострадавшей стороны. Конечно, должника обязуют регулярно компенсировать ущерб истцу, но небольшими суммами (в зависимости от ежемесячного дохода). В этом случае рассчитывать на скорую покупку нового авто тоже не приходится.

Расторжение договора, если машина в залоге


Если покупатель узнал, что машина находится в залоге у банка – это одна из веских причин разрыва сделки купли-продажи ТС. Если обязательство снято с автомобиля, в этом нет необходимости. Автоматическое снятие залога возможно в случаях, предусмотренных действующим законодательством:

  • признание недействительным договора оформления залога;
  • отсутствие записи в реестре заложенных ТС;
  • незнание покупателем о задолженности (официально признанное);
  • погашение кредита после продажи автомобиля;
  • уведомление о задолженности после продажи.

Столкнувшись с такой проблемой, не отчаивайтесь. Выход всегда найдется, суд объективно рассматривает заявление пострадавшей стороны. При конфликтной ситуации воспользуйтесь услугами профессионального юриста.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector