Спросить беcплатно!

Как установить частный сервитут на земельный участок

split

Согласно ст. 23 Земельного Кодекса РФ, сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком. Оно обеспечивает третьим лицам возможность передвижения по соседней территории, прокладки инженерных коммуникаций, телекоммуникаций и т. д. Установление частного сервитута производится по соглашению между собственником участка и субъектом, которому это необходимо. Если хозяин земли не дает согласия, вопрос решается в судебном порядке. Выступить инициатором рассматриваемого права может собственник надела или строения, при условии, что у него нет другой возможности решить свои проблемы.

Особенности частного обременения


Право ограниченного пользования участком имеет ряд особенностей:

  • носит возмездный характер. Лицо, инициировавшее его установление, обязано выплачивать собственнику денежную компенсацию;
  • допускается использование строго ограниченно фрагмента надела;
  • не подлежит отчуждению в любой форме;
  • устанавливается только при наличии оснований, предусмотренных законом – необходимости проезда, пешего передвижения, проведения линий электропередачи, инженерных сетей;
  • бывает срочным или бессрочным. Данное условие стороны оговаривают в соглашении.

Личный сервитут не отменяет правомочий хозяина пользоваться и владеть участком. Как операция с недвижимостью, установление подлежит госрегистрации. За хозяином основного надела сохраняется право расторгнуть соглашение и аннулировать сервитут, если второй участник соглашения будет нарушать его условия.

Инструкция по оформлению


написание заявленияПервым шагом в решении данного вопроса выступает соглашение. Заинтересованный субъект обращается к хозяину земли с письменной просьбой, содержащей описание причин, по которым требуется частный сервитут. К прошению прилагается межевой план той части участка, которая будет подлежать ограниченному использованию.

Составлением такого плана должен заниматься кадастровый инженер. Желательно заранее подготовить и проект соглашения. Земельное законодательство требует, чтоб межевой план совпадал с условиями соглашения. Данное обстоятельство будет тщательно проверяться при регистрации. Даже малейшее расхождение послужит причиной отказа и возврата документов без рассмотрения.

Подписанное соглашение с документами передается на государственную регистрацию в местное подразделение Росреестра. После внесения соответствующей записи в ЕГРН проситель может в полной мере пользоваться предоставленным ему правом.

Список документов


На регистрацию вместе с соглашением об установке сервитута передаются копии:

  • паспортов участников;
  • межевого плана, соответствующего положениям договоренности;
  • квитанции об оплате госпошлины за совершение регистрационных действий;
  • решения суда (если таковое имеется);
  • правоустанавливающих документов собственников основного и смежного земельных участков.

Обращение в суд


Если субъект отказывается от подписания соглашения, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд. Для этого необходимо составить иск и оплатить госпошлину 300 рублей.

Иск составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Так в его содержании указывается наименование суда, ФИО, адрес и паспортные данные противных сторон, место нахождения земельного участка, обстоятельства обуславливающие необходимость сервитута, его срок и суть нарушения, допущенного ответчиком. Нарушение будет заключаться в отказе от предоставления возможности ограниченно использовать его участок, предусмотренной в ст. 23 ЗК РФ.

Данная статья регулирует вопросы установления обременения, имеющего публичный характер. Также она применяется для частного сервитута, поскольку эта область правоотношений Земельным кодексом отдельно не регулируется.

Если суд сочтет доказательства истца достаточными, а необходимость создания сервитута объективной, решение будет вынесено в его пользу. Суд не обяжет ответчика заключить соглашение, но своим постановлением сам установит сервитут и утвердит его срок и прочие условия использования. Судья обязан принять во внимание не только исковые требования, но и интересы собственника участка. С этой целью практически всегда на заседание приглашается кадастровый инженер. Его задача состоит в том, чтобы разъяснить сторонам технические особенности установления сервитута, межевания и составления нового плана участка.

Итоговое постановление суда должно содержать порядок установления сервитута и отметки земельного участка, на которых он будет действовать. Такое уточнение требуется для дальнейшей регистрации права в Едином реестре.

В решении разрешается вопрос о выплате компенсации собственнику за пользование частью надела. Земельное законодательство не дает каких-то конкретных указаний на этот счет. Судья сам устанавливает порядок осуществления оплаты, исходя из интересов каждой стороны. Основой для расчета служит судебная практика и специальная земельно-кадастровая оценка.

Решение после вступления в юридическую силу передается в Росреестр. Важно отметить, что для регистрации соглашения требуется присутствие собственника и заинтересованного лица. Когда речь идет о судебном решении, подать его на регистрацию может только заинтересованное лицо, выступавшее истцом в судебном процессе.

Прекращение действия сервитута


Право ограниченного пользования прекращает свое действие в следующих случаях:

  • по истечении срока;
  • по обоснованной претензии собственника основного надела;
  • по решению суда (такое решение выносится в том случае, если заинтересованное лицо продолжает пользоваться участком, не взирая на требование собственника о прекращении, а также если дальнейшее существование сервитута ограничивает возможность собственника владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащей ему землей);
  • по решению органов власти об изъятии земельного участка для государственных нужд;
  • если заинтересованное лицо в одностороннем порядке отказалось от предоставленного права.

Факт прекращения сервитута подлежит государственной регистрации. Для этого в Росреестр предоставляется дополнительное соглашение о расторжении основной договоренности (если стороны ее достигли) или решение суда (при отсутствии взаимности).

Сервитут является юридическим обременением земельного участка. Он не отменяется в случае передачи земли по сделке, в результате чего новый хозяин получает в собственность надел с действующим сервитутом. Узнать о наличии такого обременения можно, направив запрос в Росреестр.

Собственник участка, на котором находится сервитут, вправе получать от заинтересованного лица компенсацию. Соответствующее положение должно быть закреплено в соглашении. Чаще всего сумма возмещения составляет 0,01% от кадастровой стоимости земли. Уплачиваться она может единовременно или частями, в зависимости от договоренности сторон, если по этому вопросу нет решения суда.

Императивным способом нельзя решить вопрос сервитута, необходимого для проезда или прохода к самовольно возведенному объекту, право собственности на который не оформлено на имя заинтересованного лица. По этой причине субъект не имеет права требовать от владельца смежного надела предоставить право ограниченно использовать названный надел. Это правило сложилось на основе ст. 222, 274 ГК РФ и судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ 26.04.2017 года.

Судебная практика


Дело № 2-276/2019 (УИД:44MS0020-01-2019-000217-23) 25 апреля 2019 года г. Нерехта Костромской области.

Красавина Т.П. обратилась в суд Нерехтского района Костромской области с иском к Игошевой Н.И., в котором требовала обязать ответчицу установить сервитут на принадлежащем ей участке. Доводы истицы основаны на том обстоятельстве, что она является хозяйкой дома, находящегося на смежном участке. Проход к дому осуществляется через два соседних надела, один из которых принадлежит соседу Козлову Н.Н., второй – ответчице Игошевой Н.И.

Границы всех трех участков до 2018 года не были установлены надлежащим образом. Ранее проход Красавина пользовалась двором Игошевой для прохода в дом по устной доверенности с ней. Однако, официально сервитут не был зарегистрирован из-за отсутствия выделенных границ. Спустя определенное время истица приобрела в собственность земельный участок, смежный с участком ответчицы и стала использовать его для прохода к дому.

В силу отсутствия границ истица стала проходить к входной двери через огород Игошевой, непосредственно вдоль ее грядок. Несколько месяцев назад Игошева в указанном месте установила капитальный забор, после чего проход был полностью перегорожен. В результате истица вынуждена проходить в свой дом через огород второго соседа – Козлова Н.Н. Данное обстоятельство стало препятствием к нормальному использованию земельного участка и доступа специальных служб.

Ответчица с иском не согласилась. Свое возражение она обосновала тем, что Красавина купила дом в то время, когда все прилежащие земли находились в государственной собственности. Ответчица не оспаривала тот факт, что до приобретения в собственность земельного участка Красавина проходила через ее двор, против чего не возражает и до сих пор. Однако ответчица возражает против использования ее огорода с этой целью, так как затаптываются культурные растения.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что возможность прохода через двор Игошевой к дому Красавиной имеется. Также имеется доступ для специальных служб. С данным фактом истица согласилась. Суд отказал Красавиной в удовлетворении иска на том основании, что сервитут устанавливается только, если лицо не имеет другой возможности проехать или пройти к принадлежащему ему объекту (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

У Красавиной имеется возможность проходить к своему дому через двор Игошевой, против чего ни одна из сторон не возражала. В связи с этим в установлении сервитута нет необходимости.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector