Спросить беcплатно!

Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы – особенности составления иска

split

Длительная задержка заработной платы – грубейшее нарушение трудового договора. По закону длительной признается задержка более, чем на 15 дней. В этой ситуации работник имеет право подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы.

Несколько слов о порядке взыскания и подсудности


Через суд заработная плата может быть взыскана двумя способами:

  1. В приказном порядке – при условии, что между сторонами нет спора о размере истребуемой суммы:
  • в мировом суде – задолженность менее 500 000 рублей;
  • в районном суде – задолженность свыше 500 000 рублей;
  1. В исковом порядке – когда работодатель не согласен с иском работника и/ или выдвигает собственный ультиматум.

Подсудность данной категории дел регулируется статьями 28-29 ГПК РФ. По смыслу данных статей требования лиц о восстановлении нарушенных трудовых прав, в том числе и о взыскании заработной платы, могут подаваться в суд по выбору истца – по месту его жительства, по месту нахождения главного подразделения компании-работодателя, по месту осуществления трудовых обязанностей. Данное правило создает оптимальные условия для защиты законных интересов работника.

Нередко в трудовых договорах имеется условие о том, что споры между сторонами рассматриваются судами, находящимися исключительно по месту исполнения трудовых обязанностей. Это требование нельзя считать незаконным, поскольку оно урегулировано пунктом 9 статьи 29 ГПК РФ. Однако при решении вопроса о подсудности суды не принимают во внимание данное положение трудовых договоров. В виду того, что оно умаляет права работника по сравнению с гражданским процессуальным кодексом.

Исковая давность


календарьНа иски данной категории трехлетний срок исковой давности не распространяется. Право на обращение в суд у работника сохраняется в течение 12 месяцев. Срок исчисляется с того дня, когда жалованье было начислено и не выплачено. Если требование о взыскании зарплаты возникло у уволенного работника, срок исчисляется со дня, следующего за днем вынесения приказа об увольнении.

Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом по соответствующему ходатайству истца. К ходатайству прилагаются документы, свидетельствующие об уважительности причин – медицинские справки, командировочные удостоверения и т.д.

Пропуск процессуального срока не препятствует подаче иска и рассмотрению его по существу. Однако если работодатель заявит о пропуске, суд откажет истцу в удовлетворении его требований по данному основанию. Нередки и такие случаи, когда со стороны работодателя такого заявления не поступает, и суд выносит решение в пользу работника даже при истекшем сроке исковой давности.

Список документов


К исковому заявлению и к заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются одни и те же документы:

  • трудовая книжка и паспорт истца;
  • справка из бухгалтерии о начислении заработной платы;
  • трудовое соглашение;
  • приказ о приеме/увольнении;
  • письменный расчет задолженности.

Квитанция об оплате госпошлины не требуется, поскольку иски о взыскании заработной платы данным видом сбора не облагаются. Если работодатель удерживает бумаги у себя, работник должен написать об этом в заявлении и ходатайствовать перед судом об их истребовании.

Расчет суммы задолженности


Строгих требований к составлению такого документа законодатель не предъявляет. По просьбе работника рассчитать задолженность и выдать справку обязан бухгалтер по месту работы. Также истец может сделать это самостоятельно. Достаточно знать размер ежемесячного жалованья, количество дней задержки и сумму оплаты труда за один день.

В расчет включается не только основные выплаты, но и компенсация. Согласно статье 236 ТК РФ, работодатель, который нарушил денежные обязательства перед работником, помимо долга, обязан выплатить ему компенсацию. Ее размер должен составлять не менее 1/150 от ключевой ставки Центробанка от суммы задолженности за каждый день просрочки, начиная с даты, следующей за днем выплаты и заканчивая днем расчета.

Взыскание зарплаты в приказном порядке


Судебный приказ – самый быстрый способ добиться выплаты от работодателя. Главное условие для возбуждения приказного производства – отсутствие спора с противной стороны, а также тот факт, что заработная плата начислена, но не выплачена.

Работодатель имеет право отменить приказ по любым основаниям. Заявление об отмене должно быть подано в течение 10 дней после его вынесения. Нередко такие заявления не содержат вообще никаких мотивов. Заявителю достаточно лишь указать на то, что он не согласен с данным судебным актом, и суд, утвердивший его, выносит определение об отмене. В этом случае работнику придется составлять исковое заявление.

Взыскание зарплаты в исковом порядке


Исковое производство длится дольше, чем приказное. Его особенность состоит в том, что на заседание вызываются все заинтересованные стороны, каждая из них имеет право отстаивать свою позицию, представлять доказательства, заявлять ходатайства, писать заявления и т.д. Очень часто работодатели не соглашаются с заявленной суммой задолженности, требуют снизить ее и избежать выплаты компенсации.

В такой ситуации работнику желательно заручиться поддержкой опытного юриста или адвоката, который бы представлял его интересы в суде и занимался бы сбором доказательств.

Как писать иск


Исковое заявление составляется по правилам статьи 131 ГПК РФ, которая гласит, что в иске указывается следующая информация:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО работника, адрес его проживания, дата рождения и реквизиты паспорта;
  • наименование компании-работодателя, ее местонахождение;
  • ИНН, ОГРН (если известны);
  • ФИО первого руководителя организации;
  • суть нарушения прав (сведения о том, что работодатель не выполняет обязательство по оплате труда, количество дней просрочки, сумма долга, включая компенсацию).

Стоит отдельно отметить, что требование ГПК о досудебном урегулировании спора на дела данной категории не распространяется. Поэтому работник может подавать в суд сразу, без предварительного обращения к работодателю.

Срок рассмотрения заявления


Исковое заявление после подачи в суд передается конкретному судье. В течение 5 дней он должен принять решение о возбуждении гражданского дела и назначении даты первого заседания. Само же исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев после его поступления в суд. Срок вынесения судебного приказа мировым судом составляет 30 дней после возбуждения упрощенного производства.

Исполнение судебного акта


Решение судаПоследующим взысканием задолженности занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Заявление о возбуждении исполнительного производства подает взыскатель или его представитель. К заявлению прилагается судебное решение с исполнительным листом или приказ. На основании статьи 211 ГПК судебные постановления о выплате заработной платы исполняются незамедлительно. Это означает, что работники может передавать их на исполнение, не дожидаясь наступления законной силы.

Взыскание по решению и приказу производится в одном и том же порядке. Исключением является лишь то обстоятельство, что по решению необходимо получать исполнительный лист, а по приказу делать этого не нужно. Поскольку он сам по себе является исполнительным документом и передается судебным приставам без лишних формальностей (Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации…»).

В течение 3 дней после поступления исполнительного документа пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Данный документ передается первому руководителю организации-работодателя. После этого у него будет 5 дней для добровольного исполнения присужденного обязательства. В противном случае пристав принимает меры принудительного взыскания:

  • наложение ареста на банковские счета и расходно-кассовые операции компании;
  • изъятие наличных денежных средств и материальных ценностей на сумму задолженности;
  • розыск имущества работодателя (производится, когда есть основания полагать, что руководство компании предпримет меры к сокрытию имущества);
  • привлечение руководства компании к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного акта, в том числе, ограничение права на выезд за рубеж.

Заключение


В большинстве случаев обращение в суд – единственная возможность получить причитающееся вознаграждение за труд. При возникновении задолженности работнику не стоит слишком долго ждать. Подавать иск нужно как можно быстрее, особенно, когда компания находится на пороге разорения и банкротства. Не стоит ждать и тем, кто лишился должности. Нередко работодатели, не расплатившиеся с уволенными работниками сразу или незадолго после увольнения, не планируют делать это добровольно.

Если руководство компании не платит всем сотрудникам, им стоит объединить усилия и составить коллективный иск. Для того, чтобы ускорить процесс и гарантированно получить положительный результат, работникам не обязательно нанимать представителя для каждого. Достаточно выдать доверенность одному юристу, который будет защищать общие интересы. Такой вариант более экономичен и эффективен.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector